Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Женский клуб леди (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Как это будет по-русски...? Говорим правильно (http://devushkam.net/showthread.php?t=10270)

Alexandra_M 17.03.2010 09:20

я сама допускаю кучу ошибок в родном языке (несмотря на давнее школьное филологическое образование), когда меня поправляют - без комплексов, талдычу себе правильно.
Мама в детстве со мной мучилась, каждое лето я отправлялась на житье-бытье в псковскую глухомань, а там язык еще тот! И чтобы выглядеть там своей среди своих, я естественно погружалась в среду по самые уши. Возвращалась в Ригу, и мама (сама бывшая деревенская) пару недель изводилась чтобы вернуть меня в нормальный цивильный язык.

Korolevna 17.03.2010 09:24

Татьяна,есть способные учиться и имеют к эту желание,а на тех кто и в 25 раз скажет звОнит.стоит ли тратить нервы?

Alexandra_M 17.03.2010 09:28

конечно, всех не переучишь.
Просто обидно, что развитие стало идти "снизу", опуская уровень языка, а не наоборот.

Абвгд 17.03.2010 09:30

На меня , поправление меня- действует очень хорошо. Запоминаю моментально и не обижаюсь. Вот в Норвегии каждый второй говорит не правильно . Связано это с множеством разных диаллектов. И тут никто не заморачивается , говоришь ты правильно или нет . В русском языке очень строгие правила. Вот интересно , а как с другими национальностями ? как обстоит дело в Молдове , Украине Казахстане и т.д ?

Бабочка 17.03.2010 09:46

Были мы у родственников в Забайкалье. Слышали все наверное по Русскому Радио" мы на ем не ругаемся." мы когда приехали домой, папа был в шоке. Мы месяц 4летнего ребенка не выпускали,пока не забыл славный язык:)

Реквием 17.03.2010 09:59

Девочки, здравствуйте! Много лет живу в Подмосковье, но до сих пор сводит с ума: испугалисЯ, разбежалисяЯ. (tr)

Decadence 17.03.2010 10:25

Замного это из польского тоже.
"Цо занадто, то не здраво"
В украинском строгие правила литературного среднеукраинского и резкое неприятие носителями одних диалектов произношения на других Например меня дёргает. когда харьковчане говорят "надиюся" вместо "сподиваюсь" и "надойило" вместо "набрыдло". А уж как это бесит западенцев.
Но этот суржик уже на ТВ проник.

Decadence 17.03.2010 10:41

Мне нравится "торгую антикваром".

Аврора 17.03.2010 10:47

Моей дочке недавно исполнилось 14 лет,она учиться в 8 классе,в престижной школе.4 года назад преподавать русский язык пришла молодая учительница,которая училась на филфаке.Она делает массу ошибок и не стесняется!Недавно моей дочери исправила там,где было правильно написано, защитала,как ошибку.На все доводы,словари не реагирует и не признает свою неправоту.И так уже много раз.Родители возмущены тем,что она неправильно учит,а та ходит с гордой головой.Директор покравительствует и говорит,что будет ее на руках носить.

Аврора 17.03.2010 10:52

Когда в провинции люди говорят не правильно,это еще не так страшно,а вот когда учителя в школе,дикторы телевиденияВот взять мой любимый журнал ЛЮБЛЮ,там столько ошибок!А ведь раньше так не было!Что,тоже кризис виноват?

Alexandra_M 17.03.2010 11:17

Корректора - на мыло!

Алкашок Гламурненький 18.03.2010 23:56

Одна знакомая русская девочка (6 лет) но которая родилась в Америке говорила "по-какбудтки" вместо "по-нарошке"

Ласка 19.03.2010 00:15

Инга,прочитала про "надиюся" и "надойило" .:-O
И вот ,наконец, узнала КАК надо было .
Я дитя той самой Харьковской области .:D
Меня тоже всё детство отучали от местных наречий перед 1 сентября .
Да и сейчас ,нет нет но и прорвётся что-то из глубин детства , "олия" например - постное масло .(F)

Decadence 19.03.2010 00:33

А на Украине салочки - квач.
Слово обозначает помазок, но не бритвенный, а для дёгтя или побелки. Из мочала. например. Видимо изначально такими и квачили (салили). А ещё квачом маслят пироги. А может салят? Вот что придумалось.

Decadence 19.03.2010 00:36

Елена. так вы видимо в русской школе учились?
Я в украинской. Не до конца. правда. Но даже с изучением диалектов. Можу казаты. як гАзда чЕка.

Ласка 19.03.2010 00:48

Да , я в Риге училась, и на все 3 летние месяца - на Ридну Украйину . А Харьковская область на границе с Россией, я то совсем в 12 км была. Так что там всё смешанно, некоторые слова и не понимаю совсем.
А как каждое лето "хату мазалы" помню , разводили "крэйду" - мел и белили стены .:)(F)

Decadence 19.03.2010 01:08

Весело у вас.

Decadence 19.03.2010 01:12

Совсем?

Amelia 19.03.2010 09:10

Со мной девочка училась из Белоруссии. Так она в кино всегда ходила с ПетеМ.или с КолеМ:D:D

Априори 19.03.2010 09:17

А у нас в Беларуси еще очень часто говорят - тудой, сюдой и кудой (туда, сюда, куда).

Amelia 19.03.2010 09:58

Ну этого я наслушалась в Одессе, да и в Молдавии так говорят. Даже прикольно теперь.:D

Априори 19.03.2010 10:01

Как правильно говорить - трудимся во благо (во имя чего-то) или же трудимся на благо (зачем, почему) ? Подскажите, пожалуйста.
Или я темой ошиблась?

Ангелесса 19.03.2010 10:02

возможно было уже. тогда повторюсь. специфика учреждения . очень часто : каЛидор. и лабоЛатория.поубивала бы.

Amelia 19.03.2010 10:06

Насколько я знаю, трудимся НА благо.:)

Априори 19.03.2010 10:14

Инесса. Ура! Спасибо!

Amelia 19.03.2010 10:17

Девочки, только что прочла объявление, повеселило.

Появилась возможность достать средства личной гигиены в особые дни по ОЧЕНЬ приятной для глаз цене!:D:D

Априори 19.03.2010 13:52

Инесса. Мне очень смешно.правда- правда. Но я боюсь в этом признаться.
А вдруг мне сделают замечание и обвинят во флуде.?

Амурочка 19.03.2010 14:27

Мне кажется, правильно и "во благо", и "на благо". Все дело в смысловых оттенках: первое более пафосно.

Амурочка 19.03.2010 14:29

. во славу божию.

Аспирин 19.03.2010 14:39

.Калидор и лаболатория..
А еще кеты и асвальт..
СплошЬ и рядом "звОнят". но ведь дозваниваются.

Аспирин 19.03.2010 14:47

Что касается меня - мне режет слух. иногда молчу, иногда поправлю. КрасивЕй - красИвее. Тута, тама, здеся.

Ангелесса 19.03.2010 14:47

ну тогда уж и траНвай и " вы сходите на следущей?. ну а уж класть и лОООООжить. равно как и одеть -надеть.

Арома 19.03.2010 15:10

Помню, как-то при уч.рус.яз. сказала "ложить". Мама дорогая! Вот уже 35 лет я кладу и только кладу! Очень много зависит от правильности слов, произносимых препод рус.яз. Сейчас у них встречаются такие ляпы. Ката/лог повсеместно. А ещё полувер, тубаретка, до/говор и пр. и пр.

Амурочка 19.03.2010 15:23

Почему же? Если с приставкой, то только "-ложить". Без приставки "класть".

Амурочка 19.03.2010 15:25

"Договор", как и "творог" терпит разное ударение - и так, и так правильно. Кроме того, есть профессиональный жаргон, где специально ставится неправильное ударение. Среди медиков, например.

Амурочка 19.03.2010 15:27

Вообще, как мне кажется, не надо восприниматьошибки в разговоре так драматично. Язык, он же подвижный, он меняется, и меняют его сами носители языка. Потому-то именно коренные русские самые косноязычные.

Амурочка 19.03.2010 15:33

Намеренное сбивание ударения в кругу профессионального общения. Смотрим:
кОмпас - компАс
то же в топографии:
мУрманск - мУрманск
бАренцево море - барЕнцево море
гибралтАр - гибрАлтар (последние формы в ходу у моряков)
добЫча нЕфти - дОбыча нефтИ
трАкторы и бульдОзеры - тракторА (эта форма получила распространение и в языке и перестала быть частью сленга) и (внимание!) бульдозерА
Тоже в медицине:
эпилЕпсия - эпилепсИя
наркомАния - наркоманИя
томогрАфия - томографИя - вот это (согласно классификации) есть профессиональный сленг.
Аикнутый - пациент после АИК (аппарат искусственного кровобращения)
Лыжники - пациенты почтенного возраста, шаркающие тапочками по коридору с палочками
Веки с ушами/без ушей - векорасширители с/без дугообразными фиксаторами

Амурочка 19.03.2010 15:43

Туда же: лОскут, Алкоголь. Это не то чтобы жаргон, а профессиональное отклонение от орфоэпической нормы.
- вОлокна
- Инсульт
- эпилепсИя

Аспирин 19.03.2010 15:43

Мне режет слух "возбУждено дело" - у нашей милиции.
Сплошь и рядом по ЧП-новостям по телевидению.
Это даже смешно, но это ВСЕГДА только возбУждено и ни как иначе.
Еще обращала внимание, в больших городах говорят "крЭм для лица"
Это правильно? Подскажите.
КухОнный комбайн, тОрты, кулинАрия. - вроде понятно, как правильно, но все говорят иначе.

Арома 19.03.2010 15:46

Ольга! "Ложить", в смысле "Я ложу тетрадь на парту". Понятно, что слова "покладу" быть не может.

Часовой пояс GMT, время: 11:08.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек