Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   ВОПРОСЫ ПРО ДЕТСКИЙ САД. (http://devushkam.net/showthread.php?t=6437)

Светлана Фохт 20.05.2009 05:51

Не такая уж и большая у нас родительская плата, ребенок находится в саду9 часов, накормленный, под присмотром, занятия, праздники. Плохого ничего не могу сказать, и помочь всегда рада.

Татьяна Якличева 20.05.2009 06:06

Насчёт того, что НЕ МЫ ВЫБИРАЕМ ДС, А ОН НАС. Я пришла записывать ребёнка в детский сад, как только получила свидетельство и прописку, отстаяла на морозе очередь чача 2-3 с месячным ребёнком, и меня спросили в какой садик на очередь я хочу встать, можно было записаться сразу в несколько, чтоб уж точно очередь подошла. Перед этим помоталась по ближайшим ДС, поговорила с родителями, мне понравилось 3 ДС, сейчас уже взяли путёвку в самый ближайший и осенью в садик в перёт и с песней.
Насчёт денег. Я лично каждый год выметаю горы мусора после ремонта которого и вовсе не видно, там подмазали, здесь подкрасили, а как было обглодано так и осталось, денег у государства НЕТ.

Зеленина 20.05.2009 06:13

Мы тоже на игрушки и пр. собираем, это нормально. Но вот я писала ниже, что нам группу не дают, а оставляют в ясельной, где надо покупать новую мебель и переделывать все, короче кап. ремонт делать, вот мы и возмутились - почему за счет нас? Если заведующая не может наших детей в нормальную группу перевести, где все соответствует по возрасту, так пусть сама думает, где денег взять!

Татьяна Якличева 20.05.2009 06:20

Галин, причём здесь заведующая?! Встаньте на её место, ремонт делать надо, а деньги не выделяют(хотя может и выделяются, но до ДС не доходят), что прикажете делать?! Приходится просить родителей. А родители могли вместо того, чтобы на заведующую кляузы строчить, написать докладную на администрацию, попросить денег на ремонт, собрать со всех родителей подписи, пригласить журналистов в конце концов.

Прохорова 20.05.2009 06:25

В хороший сад всегда трудно попасть.
У нас сад специализированный, там группы садовские по 15 чел, индивид.занятия с психологом, бассейн, комната релаксации. Лфк. массаж-всё это бесплатно, ничего с родителей не ребуют никогда. Только в течение года на подарки детям, воспитателям, на тетрадки и пр, но это всё в род.комитете решается коллективно. Если есть желание, то можно внести спонсорский взнос.
Но одная маленькая проблемка-в этот садик не попадёшь.

Зеленина 20.05.2009 06:26

Как это при чем?! Она должна обеспечить нормальные условия пребывания наших детей в д/саду. Пусть сама идет в администрацию и просит деньги, ну неужели еще родители этим должны заниматься? Если бы все мамы нашей группы были обеспечены, то сделали бы ремон за свой счет, но он просто обойдется очень дорого.

Катенька )))))) 21.05.2009 19:46

моей дочке сейчас 1,6.ходили с года в школу раннего развития.разговариваем неочень,но понять многое можно.общительна.ходим с 10месяцев на горшок,сосу не сосем,кушаем сами,но очень грязно.пьем несовсем аккуратно.надо выходить на работу,я преподаватель в школе.насентябрь (будет год и 9)дали путевку. но я боюсь ее отдавать,она такаякрошка!

Катенька )))))) 21.05.2009 19:47

да,самое главное,засыпаем только с мамой,правда в своей кровати,не наобщей. надо сказку рассказать,погладить. как она там будет?!
сад был не очень хороший,старое здание,хамки-воспиталки!в прошлом году пришла новая заведующая.обещают ,что все изменится!
во хочу пойти посмотреть на обстановку!
подскажите,как грамотно подойти и что-как спросить?!

Ольга Потехина 22.05.2009 05:42

Екатерина, подойти надо к тем родителям, чьи дети туда уже ходят и просто у них всё это спросить:D
А вообще коллектив - это страшная сила;) :D в части развития (в хорошем смысле), особенно.

Ирина Оленичева 22.05.2009 12:18

Кто-нибудь есть с Краснодара, с микрорайона гидрострой? Хотелось бы узнать отзывы о детских садах нашего района.

Ирина Карпова 22.05.2009 16:14

Пуоевку в сад дали. Но как узнать хороший садик или нет? Выбирали по принципу ближе к дому.

Чуракова 24.05.2009 10:44

(F)

Al Dente 24.05.2009 10:58

Девочки, я работаю в детском саду. Про страсти о воститателях слушать противно - знаю , что есть такое , но лично с этим не сталкивалась, да, и сама кроме благодарностей от родителей ничего не слышала. А за 16 лет всякое случалось: и травмы детей , и проблемы в семьях родителей( когда родители после развода "делят " ребенка , и пр.
А на счет того, что заведующая должна выбивать деньги - это , извините, детский лепет, у нее не частный детский сад со своим бюджетом, а муниципальный - сколько выделили денег, столько и дадут, а будет настаивать,столько комиссий зашлют, что не то-что требовать денег, забудет как себя зовут.

Ольга Потехина 24.05.2009 12:02

Ага, поэтому давай давить родителей! А зачем она тогда вообще, эта заведующая, если не для того, чтобы выбивать деньги из государства на благоустройство д/с?
Нет, есть нормальные заведующие, у которых "и овцы целы и волки сыты", а остальные просто место греют и набивают свой карман, отлично понимая, что родителям деваться некуда.

Ekaterina 24.05.2009 12:18

Ольга, если вы мне, про то, что подойти и спросить у родителей, так спрашивала, они и сами толком не знают, вроде как, мельнички покупают, комнату релаксации отделывают (наверное, стразами Сваровски). Директор говорит, что если что, она все чеки покажет, только ведь никто спрашивать не будет. А стадное чувство - великая движущая сила.

Ольга Потехина 24.05.2009 12:22

Нет, Екатерина, я не Вам :D . Я ответила на пост Ирины Малютиной в 13.58.

Chip Munk 24.05.2009 15:26

А вы вообще сталкивались с госаппаратом? В частности в сфере образования? Сидят , такие добрые и правильные, говорят ,что у нас все бесплатно, и не обязательно сдавать деньги - но это лишь разговоры для СМИ и прокуратуры, а потом собирают заведующих и говорят, извините ,денег нет, и вообще у вас есть родители вот им нужен детский сад пусть и думают. а если не сделаете - вы несете ответственность. Замкнутый круг.
Знаю , что есть сады ,где действительно идут непомерные платы, у нас сверх оплаты ( 1160 р.) проплачивается по квитанциям через банк еще 110 р. , эти деньги полностью уходят на проплату охраны сада, обслуживание тревожной кнопки и пожарной сигнализации - эти отчисления идут фиксированно, не зависимо от кол-ва детей - неужели это так много?

Ольга Потехина 24.05.2009 16:36

Вот! Золотые слова а если не сделаете - вы несете ответственность.
И ничего умнее заведующим не приходит в голову как обдирать родителей. И речь тут не о лишних 100-200 рублях в месяц, которые, конечно, родители не откажутся заплатить, а о капитальном ремонте, закупке мебели, замене канализации и водопровода и т.п., которые требуют с родителей.

Бородулина 25.05.2009 05:05

Всё что знаю- пишу. На д/с деньги выделяют, но очень мало и 1 раз в год, на них хвататет только краски купить. На игрушки вообще не выделяют, только как соц.помощь депутатов перед выборами. А канц.товары воспитатели давно уже сами покупают (а это приличная сумма). Так что подумайте и посчитайте сами. Родители много спрашивают с д/с, а сами даже и ручки в сад не принесут.это полный пи.ц

Ольга Потехина 25.05.2009 05:24

Ну вот не надо. В каждом д/с, я просто уверена, собирают либо деньги, либо "натурой" хозтовары и прочие расходники на группу, каждому ребенку покупается перечень канцтоваров и прочего необходимого материала для занятий, а что касается "ручки не принесут", так ручка стоит 5 рублей! Уж потрудитесь дойти до киоска сами!
Игрушки в нашем саду, например, - это "пожертвования" бывших детсадовцев, и игрушек в нашей группе больше, чем достаточно, причем как в количественном составе, так и в разнообразии. Посуда, мебель, ковры, обогреватели, чайник, постельное белье, полотенца, занавески, ремонт, вплоть до медикаментов и бумаги для ксерокса в немеренном количестве - всё это куплено и сделано за счет родителей. Заведующая ни копейки не дала группе! И не только в нашей такое положение. Я уже молчу про материальную помощь при вступлении в д/с. в прошлом году - 5 т.р, в этом только за постановку на очередь уже 5 говорят мало, а что будет при вступлении?

Ольга Анеева 25.05.2009 08:35

Ольга! Ну вы тоже: " зачем нужна заведующая если не для , того, что бы деньги для дет. садов выбивать". Я сама одно время работала в гос.медицине ( ни бумаги, ни ручек, ни перчаток, ни марли, ни медикаментов, ни ремонта.)и знаю каково это выбивать. Поэтому считаю, что лучше я сама куплю всё для своего сына, чем буду ходить по инстанциям, это бесполезная трата времени. Хотя согласна,что иногда перегибают палку. У нас есть садик куда родители только и скидываются, а в нашем всё то же , но бесплатно, поборы есть , но "разумные".

Зеленина 25.05.2009 08:48

Ольга Потехиина все правильно говорит! Я вот сама столкнулась с поборами, заведующая даже на компромисс не хочет идти. Мы всегда собираем на игрушки по 2-3 тыс в год с родителя, на хоз. нужды каждый месяц по 100 руб. Никто не против, но чтобы менять канализацию за свой счет, это простите не забота родителей, ставить унитазы и подводить трубы к ним! Мебель тоже не наша забота, у нас в договоре с детским садом черным по-белому написано, что Учреждение ОБЯЗАНО!! обеспечить детей, помещением, оборудованием и т.д. и вот мне как маме своего ребенка глубоко по фигу где она эти деньги будет искать. Она даже сама не может родителям сказать об этом, всю ответственность перекладывает на воспитателей (они у нас очень хорошие). А вот за поступление в д/сад ей надо заплатить 80 000 руб, вот и тратила бы эти деньги за улучшение групп, но зачем, когда надо коттедж свой облагораживать.
Кстати родители уже обратились в Департамент с этим вопросом, пока незнаю что и как.

B.A. Ware 26.05.2009 16:31

Я не говорила о капитальных ремонтах, на это выделяются централизовано деньги, правда тогда, когда все- конец , не ремонтируется, и есть предписания от СЭС, пожарников или еще какой- нибудь инстанции, с которой город не может спорить. В посление три года все деньги , которые выделяются на дет. сады уходят на восстановление закрытых ранее садов - нам так говорят. Создают места .

Татьяна Якличева 26.05.2009 20:16

Я не знаю из каких вы городов, но в москве за поступление в ДС взятки не нужны, самое главное как можно раньше записаться, а если не дают путёвку с целью вымогательства, то просто напишите заяву в департамент. Я когда путёвку получала, мне 3 мес говорили, что мест нет, я все инстанции обошла и сразу нашлось, а говорили, что путёвки только для детей которые записались до сентября 2007, но моя доча тогда ещё не родилась. Теперь идём в новый ДС с бассейном и прочими примудростми и заведующая просто супер.

Летиция 26.05.2009 20:18

А вот в МО очень проблематично с местами в садик, даже если очень рано встать на очередь

Spiridonova 26.05.2009 23:04

Завтра (вернее уже сегодня) пригласили на первое собрание в садик. Какие вопросы не забыть задать? Подскажите,плиз.

Ольга Потехина 27.05.2009 09:19

У нас (ближайшее Подмосковье) тоже в 2006 году можно было без проблем встать на очередь, что мы и сделали. Всё у нас оформляется через медсестру (заведующая ничем вообще не занимается, только ходит всех учит жизни) в садике при положительном ответе на вопрос:"Какую матпомощь можете оказать садику?" В июне прошлого года (а пошли мы в сентябре) я пришла узнать все-таки в группе мы или как, потому что никаких путевок в нашем городе также нет, всё на словах, если дали направление к врачам - считай ты в садике. Мне сказали, что в списке есть, НО! вот тут надо сделать ремонт, рабочих нашли, надо им заплатить. ни много, ни мало, 5000 рублей.
В этом году мамочка 3-хмесячного ребенка пошла также в этот садик, встать на очередь. Ей уже сейчас предложили оказать матпомощь, чтобы просто поставить в очередь, причем 5 т.р. сказали оставить себе (это уже мало просто за очередь даже).
Обращаться в департамент неполезно. Там выслушают, поохают, поахают. и жизнь потечет по-прежнему. Было всё.

Екатерина Ткаченко 27.05.2009 10:04

В нашем городе Курган (зауралье) вообще садик годам к 10 наврятли попадёш. Согласны уже на платную путёвку (60 тыс.руб.), но и там огромная очередь! А всё потому что зарплты у воспитателей крохотные и никто не хочет работать. А политики всё призывают женщин рожать побольше!

Park A. Studebaker 27.05.2009 13:13

Девочки, я из Барнаула, Алтайский край. На очередь за путевками встают в районо ( в департаменте) как можно раньше , путевки выдаются на базе какого-либо сада, очередь строго соблюдается (все происходит в присутствии прокуратуры), так что никакие взятки не помогут, а заведующих еще года три назад лишили права выдавать путевки.
И еще для общей информации - В конце декабря вышел "закон о коррупции", там четко прописано кто является коррупционером, так вот любая наличность в детском саду не должна присутствовать, только через оплату по квитанциям, тогда ее расход контролируется уже не заведующей, а бухгалтерией, себе в карман не положишь не копейки. Этот закон действует на всей территории России, только идти надо уже в прокуратуру.Если интересно,то уточню дату и статьи.

Ситникова 27.05.2009 13:16

Ирина, и вы правда думаете, что заведующие все испугались какого-то закона и денег не берут? Беру и еще как. Сама не давала, когда мы устраивались в сад, такого еще не было (это давно было). А сейчас все маочки рассказывают, что берут...

Татьяна Якличева 27.05.2009 15:18

У нас не берут! Теперь это называется благотворительность, всё через сбербанк, если хочешь помочь, так что заведующей в карман ничего не попадает, а идёт именно на ремонт, игрушки и др.

Елена Орехова 27.05.2009 18:11

Сейчас заведующие на руки помоему нигде не берут все через с\к. У нас например вступительный взнос добровольный(обязательный)-10тыс. А потом каждый месяц тоже добровольный(обязательный) взнос по 2000 (ну еще и по жировке около 1.5тыс). И все через с\к. Но я считаю, что садик стоит этих денег.

Зеленина 28.05.2009 08:10

Я из Перми. У нас в городе взятки надо давать за то что бы ребенка в д. сад устроить. Хотя все это конечно же не официально. Путевку получить очень и очень сложно. Мест не хватает, детей много. Мы сами не ждали очередь, пришли в д/сад и просто заведующей ЛИЧНО помогли, не на нужды д/сада, а ей самой. Вот так ребенок в сад и попал.
По-поводу ремонта. Родители обратились в департамент, нажаловались, и что вы думаете?! Заведующая сразу же нашла нам помещение, даже два, на выбор! и для ремонта закупила материалы (обои, линолеум и т.д.), правда делать будем сами или нанимать рабочих. Ну это же совсем другое дело. Так что молчать и проглатывать не надо. Теперь наконец-то все успокоились, а то страсти кипели, как в бразильском сериале.

Ольга Потехина 28.05.2009 08:23

Галина, искренне рада за Вас. Все-таки нашли на нее управу. Молодцы!:D

Ситникова 28.05.2009 08:26

Гална, поздравляю! Надеюсь, теперь все у Вас будет ОК.

Зеленина 28.05.2009 08:27

Спасибо, Оля! А мы то как рады! Значит не так и бедно живет наш д/сад, как говорит об этом заведующая. Видимо наш департамент не просто охает и ахает, а дела делает.

Joy Rider 28.05.2009 15:23

Марина, некоторые заведующие и у нас берут, но это на свой страх и риск( или жадность ) ,потому я и написала , что жаловаться в прокуратуру, с ними очень сложно договориться.
Кстати, по этому закону коррупционнер не только тот кто берет, но и тот кто дает. Имейте это в виду.

Катенька )))))) 30.05.2009 19:58

вчера была в саду. сначала поговорила у входа с родителями,с утра. оникто как говорят,кому нравиться,кому нет.вроде занимаются,кормят. НО САДСТАРЫЙ,советский,з-этажный,многие из нас в такие же ходили. площадкапотертая, мебель в группе старая. говорят,что менять нет смысла,скороснесут(про его снос я слышала уже 3 года назад).
познакомилась сбудущей воспиталкой,в возрасте,с опытом. многие родители еезнают,хвалят. ВОТ ВОПРОС:ПРОБОВАТЬ ПРОЛЕЗТЬ В НОВЫЕ,УХОЖЕННЫЕ?илипотертость,скрип кроватей не главное,главное воспитатель?!

Юлия Корсук 31.05.2009 06:04

Тут все-таки стоит смотреть по саду.У нас рядом с домом,кроме того,что он старый,так и детей в группах по 35 человек,кормят плохо,окна старые,сквозняк по полу гуляет,а у дочки чуть что-цистит.Поэтому пошли в новый сад,пусть возить далеко,зато он сдан 2 года назад, там полы с подогревом,в группе 18 человек,ну и куча других плюсов.Мне здоровье ребенка дороже.

наталья фатеева 31.05.2009 06:21

девочки, наш мэр по телевизору в открытую сказал: денег на образование нет! выкручивайтесь как хотите! но- будут жалобы- получите "по башке", и я думаю во всех городах так, так что платить за детей придется все равно

Часовой пояс GMT, время: 08:16.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек