Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Женский клуб леди (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Фотография. Просто ответы на вопросы))))) (http://devushkam.net/showthread.php?t=9991)

Alexandra_M 11.05.2010 13:38

Скажу на своем опыте: никакие книги или он-лайн курсы не помогут в освоении основ фотографии. Лена подтвердит: она 10 раз показывала на какую кнопку жать и куда смотреть и как делать "проводку", какие точки фокусировки должны в этот момент быть в поле моего зрения, пока я не довела ее до кипения и не поняла КАК ПРАВИЛЬНО надо делать определенную операцию. Ну вот как можно это понять из описания в книге или по он-лайн консультации? есть чисто технические понятия и навыки, которые , хоть тресни, нельзя объяснить словами. Только на практике или на конкретном примере-показе.
А с преподавателем, я думаю, - отзывы на форумах, рекомендации окончивших курсы могут дать правильное представление. Мне из московских нравится по отзывам на сайте club.foto.ru, и на нашем сайте в фото-группах о них тоже хорошие отзывы (такое совпадение мнений всегда говорит в плюс).

Аномалия 11.05.2010 13:48

Спасибо Татьяна! Вот уже теплее. значит он лайн и книги отметаем, теперь надо ли идти на курсы в которых сначало что? Рассказывают что за зверь фотоаппарат или уже можно как научиться фотографировать. хотя надо и то и другое.

Alexandra_M 11.05.2010 13:55

Не знаю как у других, но Лена Панчева разработала и предлагает такой курс по основам фотографии:
- фотоаппарат и оптика
- получение изображения
- резкость изображения, глубина резкости изображение при работе с композицией
- построение кадра. фотокомпозиция
- художественность снимка. зоны фотоискусства
- свет и цвет
- обработка и оформление изображений (фотошоп)
- съемка в городе (практика)
-портрет (студийная съемка - основы)

Alexandra_M 11.05.2010 13:59

Татьяна, я думаю что при выборе курсов, надо спрашивать примерный план предоставляемых занятий с описанием курса. И чтобы группа была не более 10 чел, потому как при большом кол-ве слушателей отдача уменьшается прямо пропорционально увеличению кол-ва. И обязательно чтобы была практика и пленеры у преподавателя, и чтобы он требовал отчета по домашним заданиям. У нас Лена для этого организовала группу на сайте для работ своих учеников, чтобы можно было комментировать снимки, видеть прогресс.

Аномалия 11.05.2010 14:05

Дааа целая наука! Вот теперь все более менее понятно! Теперь вот знаю что искать! Огромное спасибо! а то я сегодня все утро кактус фотографировала надоело все бросила и ушла.

Alexandra_M 11.05.2010 14:09

лучше домашних животных или свои приготовленные вкусняшки, сразу видно правильно или нет снято, и приятнее.

Аномалия 11.05.2010 14:15

я на 9 мая пошла специально в люди. здания какие то выгнутые и люди единая толпа. отсняла кучу а ничего не понравилось. а вот цветок на кактусе с капелькой росы.да учиться учиться и учиться. а животное домашнее как поймаешь??? он в доме живет. особо по дому не шастает поди поймай:D :D :D

Аномалия 11.05.2010 14:18

У меня вопрос. А как компоновать кадр. ну в смысле что снимать??? это из души или надо четко знать что тебе надо

Alexandra_M 11.05.2010 14:39

Таня, конечно - главное из души идет. Но, к сожалению этого мало. А построение (размещение) правил6ной композиции в кадре - это просто отдел6ная наука. Но главная заповед6 любой композиции: в центре кадра нел6зя размещат6 обьект сьемки. Т.е. действует правило золотого сечения, которое положено в основу всего искусства. Ничего нового со времени изобретения живописи еще не придумано, просто средства достижения изменилис6.

Богатая 11.05.2010 14:58

Существует такой термин у фотографов-"завалы".Не подскажите,что это значит!?

playgirl 11.05.2010 15:19

Лариса, это когда линия горизонта не ровная в кадре, а съехала (завалена) налево или направо (представьте, если вы наклоняете стакан с водой). Линия горизонта должна проходить ровно по всему кадру. Заваленный горизонт режет глаз. Но особенно режет глаз наклон поверхности водоема. Еще обращайте внимание, чтобы идущие в кадре люди шли ровно, без наклона. Вот. ;)

Богатая 11.05.2010 15:21

Спасибо,Евгения! Всё понятно))).

Абакумов 11.05.2010 15:24

Скорее всего "завал" вы встречаете когда линия горизонта не парралельна нижней или верхней границе кадра.
На Вашей аватарке как раз таки видно очень зхорошо завал.
Завал можно сделать по ошибке накренив камеру при нажатии кнопки спуск, или искуственно для придания динамики кадру.
Советуется если заваливать специально кадр, то делать завал к 45градусам, что б уж точно не оставалось сомнения что этот завал сделан специально, нежели по ошибке.
Если не видно линии горизонта то фотография выравнивается по вертикальным линиям которые находяться перпердикулярно линии горизонта. Например столбы, стены домов и т.д.
ну а если не видно ни перпердикулярных линий, ни линии горизонта, то выравнивается обычно по ощущению.
надеюсь это Вам поможет.

Богатая 11.05.2010 18:43

Спасибо за разъяснение.Если я правильно поняла на моём фото есть завал.но я же стою в кадре"ровно". А если линия горизонта будет "не завалена","завалЮсь" я!???

Богатая 11.05.2010 18:46

Если фотографировать "без завалов"-значит надо было развернуть меня так,чтобы линия горизонта стала параллельной границе кадра.а что тогда делать с освещением!? Солнце в глаза!???

Alexandra_M 11.05.2010 21:11

а на солнце вообще фотографироват6 (т6ся) низззя! В облачную или слабо-пасмурную погоду - самое то.

playgirl 11.05.2010 21:22

Мне кажется, Лариса, не Вас надо было разворачивать, а линию горизонта фотографу ровно держать и вы бы тогда точно никуда не завалились, ни Вы, ни горизонт. ;)

Lady In Red 12.05.2010 06:05

А у меня вопрос. как выбрать учителя ?? По каким критериям? расскажу свой опыт Закочила в Риге 2 курса,первый основы и второй уровень.Итого заплатила 500 латов(1000 )И не уяснила ровным счётом ничего.Но я настырная,не смогла успокоиться и поехала по отзывам и по работам препода и его учеников в Хорватию.Там получила знания!Вывод.Хороший фотограф,это ещё не профессия преподавателя:D

Lady In Red 12.05.2010 06:10

А еще есть вариант он лайн занятия! даютони что то или нет???Я потестила он лайн курс.Получается результат потрясный.Но!Есть одно но.Я тестила живое общение по Скайпу из 10-ти занятий (20 часов);) А прислал материалы и почитал,не думаю,что это будет что-то лучше ,чем чтение инчтрукции :D
ПС.Почему не веду курс? Потому что достаточно(ТТТ) учеников в живую Сейчас запланировала на июль он лайн обучение,это с учётом,что лето и высвободятся часы.
Повторюсь.Тестила именно полноценное занятие,с общенеим ученик-препод (скайп,камера,микроыон)

Lady In Red 12.05.2010 06:11

Начинать надо с ОСНОВ!зная основы можно самому двигаться потом дальше,но не зная основ продвинуться крайне сложно,можно сказать,что практически невозможно.

Lady In Red 12.05.2010 06:17

Не знаю как у других, но Лена Панчева разработала и предлагает такой курс по основам фотографии:Я разработала свой курс по обучению Основам художественной фотографии.Первый блок у меня идёт акцент на техническую сторону(экспонометрия) второй-композиция и один урок студийки.Т.е. закончив курс человек имеет знания основ и дальше легко может ориентироваться в выборе направления без меня.
И ещё,очень важный аспект выбора курсов-практика!Начиная со второго занятия у нас практика!
скажу сразу,что никакая болтология,даже самого супер-пупер учителя без практики не приводит к хорошим результатам;)

Lady In Red 12.05.2010 06:22

Если я правильно поняла на моём фото есть завал.Да! И завал воды -это полный завал:D если ещё местность вы можете наблюдать в природе неровную,то воду-НИКОГДА! Это противоестественно,наши глаза это в природе не видят.потому они "путаются".когда на снимке наклонена вода.
Пример.Стакан с водой как вы крутить не будете,а горизонт будет ровный.;)

Lady In Red 12.05.2010 06:27

Если фотографировать "без завалов"-значит надо было развернуть меня так,чтобы линия горизонта стала параллельной границе кадра.а что тогда делать с освещением!? Солнце в глаза!??Не уловила связь между солнце в глаза до ровной линии горизонта:-O На Вашем снимке вы наклонены.А выровняли Вас в видоскателе,но воду не обманешь:D

Lady In Red 12.05.2010 06:30

Ничего нового со времени изобретения живописи еще не придумано, просто средства достижения изменилис6.

Marrya 12.05.2010 06:52

Драсьте! Я читаю,как велели,:D книжки .Одна - Тома Энга типа "Справочника",а вторая Юрия Гусинского "Цифровое фото.Трюки.Эффекты". Они такие непохожие в подаче материала.Когда надоедает терия, беру фотик и несусь снимать шедевры. Пока ни одного не получилось. .Зато выучила много умных новых слов и цифр!:D

Marrya 12.05.2010 07:02

Все прозвучавшие здесь советы и знания дорогого стоят, потому что сказаны человеческим языком!:D Спасибо!

Lady In Red 12.05.2010 20:46

Расскажу немного об уходе за своей техникой. Объектив без надобности не снимать,т.к. внуть фотоаппарата попадает пыль и она оседает на матрице(это "сердце" цифровой камеры,раньше её заменяла плёнка на плёночном фотоаппарате.)так вот,если туда попадает пыль,то эта пыль будет видна на ваших снимках и чем чаще вы будете менять объективы,тем больше пыли туда нагоните.Самостоятельно не рекомендую чистить.Чистка матрицы в Риге стоит 50 ,но если вы туда полезите дуть,плевать,выметать и прочее,то будет потм в итоге дороже,так как загадите ещё и всё вокруг:D матовое стекло,например.Оно,конечно,на качество снимка не влияет,но крайне неприятно смотреть в "дырочку" и видеть там тучу пыли:D

Lady In Red 12.05.2010 20:54

Таперича сам объектив!Это глаз фотоаппарата.Берегите как свои.Если вам в глаз попала песчинка,вы же рукавом туда не полезите вытирать,правильно?А если и полезите,то зрение ваше резко ухудшится,т.к. нацарапаете роговицу.Тоже и в объективе! Первое.что надо сделать,смахнуть пыль со стекла,брызнуть жидкостью для протирки линз и пото МИКРОФИБРОВОЙ(от очков такие есть) тряпочкой аккуратновытереть стекло.ПС.НИКОГДА рукавами,подолами не трите стекло!НИКОГДА!если есть писчинка,то вы её и не увидите,а расцарапаете всю поверхность.

Marrya 14.05.2010 07:38

Лена! Если объектив настолько уязвим (пылинки.),а ведь придется часто менять их для разных режимов съемки.Как лучше это делать?В каких условиях? Есть ли какие-то для этого приспособления ? Ведь "на природе" не все стерильно,мягко говоря. :D

Alexandra_M 14.05.2010 07:43

а зачем "часто" менять объективы? Для пейзажной съемки достаточно одного объектива. Ну, в крайнем, случае, если вдруг захочется поменять на макро (для цветиков) или на телевик (для далеких птичек), то это всего один раз.

Агент 14.05.2010 07:48

Елена,почему у меня на фотоаппарате ОЛИМПУС зеркальный дигитальный,белый цвет отдает голубизной?

Alexandra_M 14.05.2010 07:53

Маргарита, скорее всего у вас ВВ (баланс белого цвета) настроен неправильно.
Тут где-то должен быть Сергей, - он спец по Олимпусу.

Агент 14.05.2010 07:57

Спасибо!

Alexandra_M 14.05.2010 08:00

Посмотрите в интрекции, где у вас ВВ переводится в разные режимы (автомат, солнце, облачно, тень, лампы накаливания и т.д.). И настроив на каждый режим, попробуйте один и тот же вид (можно листок белого цвета) сфотографировать, увидите разницу, и поймете как лучше, или правильнее при каком освещении.

Alexandra_M 14.05.2010 08:00

в инструкции, сорри

Marrya 14.05.2010 08:08

Вот я иду в парк. Я же не смогу сначала все цветочки снять,а потом пейзажи.В жизни же все перемешано! Пейзаж-цветочек-пейзаж-вид-цветочек -панорама - и все за одну прогулку с фотоаппаратом! Вон сколько раз получается! Тыща!

Абакумов 14.05.2010 08:09

Оптимальный режим АВТО. Если вы выведете вид не экранчик, то при смене режимов ББ, вы увидете на экране как будет меняться картинка в соответствиее с режимом.

Абакумов 14.05.2010 08:12

Ну если вы снимаете ВСЕ подряд, цветочек, пейзаж, портрет и т.д за одну прогулку - то покупайте себе одьектив соответсвенно. :)
А вобще советую просто выбирать "тему" для съемки. Если одели Макро, то идите и снимайте в этот раз только цветочки, да насекомых.
А в другой раз оденьте другой объектив и снимайте пейзажи.
Как Лена уже писала, вы можете менять обьектив сколько угодно, это не возбраняется. прост с каждым разом вы заносите пыли на матрицу и соответственно чистка оной предстоит чаще.

Alexandra_M 14.05.2010 08:15

Светлана, есть 2 вида объективов: зум и фикс (постоянный фокус). Универсальный зум-объективы рассчитаны на разную съемку и для близи и для дали (в ограниченных пределах, правда). Крупным планом цветочек вы не сможете снять зум-объективом, нужен макро. Так же не сможете зумом снять летящую птицу, нужен телевик. Но , повторюсь, хорошим (читайте -дорогим) зумом можно отлично снимать не меняя объектив на другой.

Marrya 14.05.2010 08:18

Поняла,что мне не надо суетиться! Тяжело,но выполнимо.Спасибо!:D

Часовой пояс GMT, время: 04:47.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек