![]() |
Поговори со мной, судьба
Ольга Оболенская Я все еще чего-то жду, В душе не гаснет свет надежды, Здесь разум с сердцем не в ладу, И я чего-то жду, как прежде. Поговори, судьба, со мной, Открой ты мне мои же карты - Что ждет меня в пути земном? Шепни мне знАчимые даты. Каков, скажи мне, жребий мой? Кто из толпы мне улыбнется? И чья судьба с моей судьбой Хотя б чуть-чуть соприкоснется? Нет, ничего не говори, Не зарони в душе тревогу; Луч алый утренней зари Пусть освещает мне дорогу. Не знаю, долог ли мой путь, Но я иду вперед с надеждой. Судьба, ты только не забудь, Что я чего-то жду, как прежде. |
Проходит день,
Приходит ночь, Никто не может мне помочь, Ушел ты прочь. И начинается твоя маета, Как у мартовского кота, От макушки и до самого кончика хвоста. Все просто и не просто Одновременно, Ситуация вышла из под контроля, И скажу я - о-ля-ля, Но крутится дальше земля, Круглая она До бесконечности, Наши отношения канули в вечность. |
Ты королева эпатажа,
Живешь на верхнем этаже, Все пункты антуража, Ты соблюла уже! И чудо дивного плюмажа, Поклонников размажет, Им не дано понять Твой внешний вид И лексикон, Не взять им этот Рубикон. |
Тонкими пальчиками
Отламывает черный шоколад она. Знает проказница - Делает все красиво. Мило улыбается И попробуйте посмотреть на нее криво! |
Они работали вдвоём,
Станочки рядом, И каждый думал о своём, Делились взглядом. Который год, вот так, рядком Они стояли, Весь техпроцесс им был знаком - Фрезеровали. Она понравилась ему Фигурой гладкой. Робел, не зная почему, Вздыхал украдкой. В газете "Заводской гудок" Он был поэтом, Любил, страдал, но, всё не мог Сказать об этом. Цветы красивые дарил - Ромашки с луга, Порой, стихами говорил - Цвела подруга. И как-то раз, на склоне дня - Остался с нею: - Оксана, выйдешь за меня? - Спросил, краснея. Она задумалась, глаза Потупив в стену, Потом вздохнула лишь, сказав: - В какую смену? (автор неизвестен,источник-сайт одноклассники)(ch) |
Прощаю всех, кого простить нельзя
Кто клеветой мостил мои дороги. Господь учил: "Не будьте к близким строги. Вас все равно всех помирит земля". Прощаю тех, кто добрые слова Мне говорил, не веря в них нисколько. И все-таки, как ни было мне горько, Доверчивость моя была права. Прощаю всех я, кто желал мне зла. Но местью душу я свою не тешил. Поскольку в битвах тоже не безгрешен. Кого-то и моя нашла стрела. (нашла в интернете в день прощенного воскресенья) |
В моем городе снег. Серебристая россыпь снежинок Осыпает дома и, кружась, опадает в ладонь. Белоснежный узор на земле невесомых пушинок Гасит листьев, опавших с ветвей, бледно-рыжий огонь. Зябко жмуться к земле обнаженные ветви березы, В хрупких пальцах уже отогреться не хватит тепла. И блестят на коре мелким бисером светлые слезы, Под пуховым платком ноября снова жизнь замерла. В моем городе снег. невесомое кружево вьюги. Я поймаю в ладонь ненаглядную нежность зимы. В ледяной кутерьме мы с ней вновь до апреля подруги, Замерев до весны в зазеркалье оконной каймы. (автор не известен) |
.А знаешь, что-то ведь в этом есть. Так переходят на ближний бой - как будто кто-то придумал месть за все, непрожитое тобой, поставил в связку - глаза в глаза, лицом к лицу – вспоминай и бей… Ударить проще, чем рассказать о том, что вас разделяет с ней. О том, что тысячи лет назад, в таком же страшном святом бою, ты испугался и не сказал непобедимого «я люблю», ты просто струсил – так ищет лаз гонец, принесший дурную весть…
Но время снова столкнуло вас. И знаешь, что-то ведь в этом есть. (Кот Басё) |
29 НОЯБРЯ ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ МАТЕРИ!
Дождь в окошко стучит, как замерзшая птица. Но она не уснет, продолжая нас ждать. Я сегодня хочу до земли поклониться Нашей женщине русской, по имени МАТЬ. Той, которая жизнь подарила нам в муках, Той, что с нами, порой, не спала по ночам. Прижимали к груди ее теплые руки. И молилась за нас всем Святым Образам. Той, которая Бога просила о счастье, За здоровье своих дочерей, сыновей. Каждый новый наш шаг – для нее был как праздник. И больнее ей было от боли детей. Из родного гнезда вылетаем, как птицы: Поскорее нам хочется взрослыми стать. Я сегодня хочу до земли поклониться. Нашей женщине русской, по имени МАТЬ. |
.а осень всё мучила,
осень учила, что холод вернётся, прольётся по жилам, и выстудит наши глаза до бездонности… там – в неуютной земной заоконности пазлами, слайдами, просто картинками вспыхнут к заутрене злые метели, станут касания стылыми льдинками острокристально освоившись в теле… и листья летели… и листья сгорали… последней цитатой осенней морали… и сбыться бы, верно, такому недугу под вой уносящего к югу мистраля… но мы прижимались сердцами друг к другу мы просто друг в друге с тобой умирали… (автор ?) |
Ты- мама. Это много или мало?
Ты–мама. Это счастье или крест? И невозможно все начать сначала, Ты молишься теперь за то, что есть: За плач ночной, за молоко, пеленки, За первый шаг, за первые слова. За всех детей. За каждого ребенка. Ты– мама! И поэтому права! Ты– целый мир. Ты – жизни возрожденье. И ты весь свет хотела бы обнять. Ты– мама. Мама! Это наслажденье Никто не в силах у тебя отнять! |
В женщине качеств великое множество
Любовь Ясиневская В женщине качеств великое множество Мудрость, здоровье, достоинство, честь Вера в любовь и, увы, одиночество, Хоть привлекательность черт разных есть. Радость, мечтательность, интуиция, В ней доброта, сексуальность важна, Может занять любую позицию, Если поспорить с мужчиной должна. Кротость, загадочность, обаяние, Грация, мягкость, в ней чувственность есть, Скромность, заботливость, понимание, Качества женщины не перечесть. Женщина – мать и жена и любовница, Духом свободна, красива, нежна, Громов и молний семейных – виновница Ей в отношениях правда нужна. |
Я стекаю в бокал твоей нежности
Полусладким манящим вином. Наша встреча была неизбежностью Безо всяких нелепых «потом». Не спеши. Небольшими глоточками Пригуби, чтоб прочувствовать вкус. Терпкой страсти горячим источником Я в твою незнакомость вольюсь. Мой букет раскрывается временем Новых нот опьянит благодать. Я тебе подарю наслаждение, Если только сумеешь принять. Сласть малины и солнечной ягоды Да граната искрящийся цвет… Твой вопрос в полутьме незаданный Мой невысказанный ответ. Все желанья твои потаенные Вижу я через тонкий хрусталь. Заалеет заря смущенная, Эту ночь провожая в даль. Ты – Ценитель, случайно встреченный. Я - вино Дорогих сортов. Наша встреча навек отмечена Послевкусием нежных снов. |
Держись. Карабкайся выше –
Не будет петли на шее. Ты знаешь сама – тот, кто ближе, Тот и толкнёт больнее. Держись. По глотку свои слёзы – Они не нужны. Так бывает. Остынут вчерашние звёзды И боль навсегда растает. Держись. Зарубцуются раны. И будет попутный ветер. Да – глупо. И даже странно. Но всё превратится в пепел. И что мы зовём судьбою? Единственная награда – Остаться самой собою… Держись. Не падай. Не надо. |
.свет истерзанно падает на подоконники в зале,
серые от нагромоздившейся на них пыли. -скажите, если вы так меня хорошо знали, то почему не любили?. что примечательно, в жар и в стужу ходят по небу белые корабли. -скажите, если вы поняли мою душу, то почему не спасли?. (с) |
О, мой застенчивый герой,
Ты ловко избежал позора. Как долго я играла роль, Не опираясь на партнера. К проклятой помощи Твоей Я не прибегнула ни разу. Среди кулис, среди теней Ты скрылся, незаметный глазу. А в этом сраме я бреду. Я шла пред публикой жестокой. Вся на виду, вся на виду, Вся в этой роли одинокой. О, как Ты загадал партнер, Ты не прощал мне очевидность Бесстыжую моих потерь, Моей улыбки безобидность. И жадно шли Твои стада Напиться из моей печали. Одна, одна! Среди стыда Стою с упавшими плечами. Но опрометчивой толпе Герой действительный не виден Герой! Как боязно Тебе! Не бойся, я Тебя не выдам. Вся наша роль - моя лишь роль. Я проиграла в ней жестоко. Вся наша боль - моя лишь боль. А сколько боли, сколько, сколько! Белла Ахмадулина |
А напоследок я скажу:
прощай, любить не обязуйся. С ума схожу. Иль восхожу к высокой степени безумства. Как ты любил? Ты пригубил погибели. Не в этом дело. Как ты любил? Ты погубил, но погубил так неумело. Жестокость промаха. О, нет тебе прощенья. Живо тело, и бродит, видит белый свет, но тело мое опустело. Работу малую висок еще вершит. Но пали руки, и стайкою, наискосок, уходят запахи и звуки. Белла Ахмадулина |
Влечет меня старинный .слог.
Есть обаянье в древней речи. Она бывает наших слов и современнее и резче. Вскричать: "Полцарства за коня!" - какая вспыльчивость и щедрость) Но снизойдет и на меня последнего задора тщетность. Когда-нибудь очнусь во мгле, навеки проиграв сраженье, и вот придет на память мне безумца древнего решенье. О, что полцарства для меня! Дитя, наученное веком, возьму коня, отдам коня за полмгновенья с человеком, любимым мною. Бог с тобой, о конь мой, конь мой, конь ретивый. Я безвозмездно повод твой ослаблю - и табун родимый нагонишь ты, нагонишь там, в степи пустой и порыжелой. А мне наскучил тарарам этих побед и поражений. Мне жаль коня! Мне жаль любви! И на манер средневековый ложится под ноги мои лишь след, оставленный подковой. |
По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи. О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою. Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы. И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты. И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова. Белла Ахмадулина |
Белла Ахмадулина.
|
Поскольку мне с божком моим не спать,
Ни там, ни здесь (ни после, ни сейчас), Воротничков ему не оправлять, Не целовать его бессонных глаз, Не мыть полы, не греть ему обед, На всех вокзалах не встречать его… Я повторяю в сотый раз себе: Не создавай божков из ничего. Елена Касьян |
Слушай, слушай, это же глупо – вот так надраться, чтоб всё посметь.
С вечера в сердце мерцает золото, утром в башке звенит только медь. Если вечно с изнанки ноет, а с лицевой ещё можно терпеть - Это не жизнь, Тэйми, это такая смерть. Просто однажды от нас уезжают, уходят, и с кем-то живут далеко самые наши любимые – падают в прошлое, как в молоко. И больше оттуда ни звука, ни строчки, ни слова - вообще, ничего! Ты живёшь потом, а в тебе дыра – величиной с тебя самого. Иногда ты в неё смотришь и думаешь: ого!. Слушай, Тэйми, ведь мы потому так легко проживаем друг друга насквозь, Что ныряем потом в эти дыры, и думаем: ладно, опять не срослось. Не срослось, понимаешь… А в сущности, что там срастётся, что? Если мы изнутри простреляны в три обоймы, как решето. Небеса нависают над нами, как анестезиологи, как врачи, Хочешь – плачь или пой, или смейся, хочешь - стиснув зубы, молчи. Нас сошьют патефонными иглами, в нас проденут такие лучи, Что за этой тонкой материей мир подмены не различит. Ампутация прошлого, Тэйми, ампутация и - культя… Знаешь, что самое странное?. Что нас и таких хотят. Золотые, бесценные люди к нам приходят, стучатся, звонят. К нам бредут, как по минному полю, тянут руки сквозь наши печали к нам - холодным, пустынным, выжженным… Ну давай мы с тобой выживем! Нас почти уже залатали. Елена Касьян |
ВАСИЛЕК
Дмитрий Назимов Улыбайся василек "разукрашка" небосвода. Твой красивый стебелек пьет нектары радуг Бога. Улыбайся семицветный, чтоб тоска тебя не съела. Дождь польет живой водой, раскачает ветер время. Одинокий проводник, ты природы строгий стражник. Позови поля Земли, чтоб светиться больше аурой. И когда к тебе сойдут васильки большой Вселенной. Ты им тихо улыбнись, вы теперь навечно вместе. |
Да будет свет!
Сказала тьма, Наверное,она сошла с ума! Вот так подумала Луна И спряталась за облаками. Настала ночь И отдохнуть мы все не прочь, А ночь сейчас длинная, Зимняя. И солнце взойдет холодное, Яркое,до бесподобия, И снег засверкает И холод не перестанет Щипать нас за щеки. Хорошо лежебокам - Дома не печке, Не тебе или мне,а вам - Слушать музыку Брамса, Вспоминать летних дам, Напевать под нос романсы, Декламировать стансы. Лето было не давно, А может быть давно, Оно промелькнуло, Совсем,как в кино. А сейчас наступает зимнее безмолвие, Даже море - стихия, Молчаливо застыло, Тихо плещутся волны, Разных дум они полны, А мыслей в голове все равно сонмы, Зимой думается легче, Жизни ритм притормаживается, Кажется все проще, Все чуть-чуть замораживается. |
УХОДЯТ по-одному ПОЭТЫ, НЕ СТАЛО БЭЛЛЫ АХМАДУЛИНОЙ..:'(:'(:'(:'( ПЕЧАЛЬНО:'(:'(..СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ! Ахмадулина Белла Не уделяй мне много времени
Не уделяй мне много времени, вопросов мне не задавай. Глазами добрыми и верными руки моей не задевай. Не проходи весной по лужицам, по следу следа моего. Я знаю - снова не получится из этой встречи ничего. Ты думаешь, что я из гордости хожу, с тобою не дружу? Я не из гордости - из горести так прямо голову держу. <p class="time_time" style="font-size: 9px !important; padding-top: 1px !important; padding-right: 0px !important; padding-bottom: 0px !important; padding-left: 0px !important; margin-top: 0px !important; margin-right: 0px !important; margin-bottom: 0px !important; margin-left: 0px !important; height: 15px; text-align: center; color: rgb(119, 119, 85); ">14:22 <p class="sos" style="text-align: right; font-size: 11px; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; text-decoration: none; visibility: hidden; color: rgb(119, 126, 93); padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; clear: both; min-height: 12px; "> |
УХОДЯТ по-одному ПОЭТЫ, НЕ СТАЛО БЭЛЛЫ АХМАДУЛИНОЙ..:'(:'(:'(:'( ПЕЧАЛЬНО:'(:'(..СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ! Ахмадулина Белла Не уделяй мне много времени
Не уделяй мне много времени, вопросов мне не задавай. Глазами добрыми и верными руки моей не задевай. Не проходи весной по лужицам, по следу следа моего. Я знаю - снова не получится из этой встречи ничего. Ты думаешь, что я из гордости хожу, с тобою не дружу? Я не из гордости - из горести так прямо голову держу. |
Эльдар Рязанов, режиссер:
Случилось огромное несчастье - не стало великого поэта, прекрасной женщины, верного друга, человека неслыханного обаяния, Беллы Ахмадулиной. Это ужасная потеря для нашей поэзии, для настоящей интеллигенции. Потому что эта женщина была чудом. Ей были дарованы Богом прекрасная внешность, изумительный голос, неповторимый поэтический талант. Она прожила жизнь безукоризненную, была эталоном чести, достоинства и веры в высокие идеалы. Скромность ее была фантастической. Причем не наигранной, а очень естественной. О себе она была как раз не очень высокого мнения. Я в несколько своих фильмов включил песни на ее стихи, и она на полном серьезе считала, что ее популярность пришла благодаря этим фильмам. Мы глубоко скорбим, потому что в нашей среде образовалась огромная черная дыра. Белла Ахмадулина была настоящим другом, я ее обожал. После этой беды будет очень трудно оправиться. :'( |
Это я - в два часа пополудни
Повитухой добытый трофей. Надо мною играют на лютне. Мне щекотно от палочек фей. Лишь расплыв золотистого цвета понимает душа - это я в знойный день довоенного лета озираю красу бытия. "Буря мглою.", и баюшки-баю, я повадилась жить, но, увы,- это я от войны погибаю под угрюмым присмотром Уфы. Как белеют зима и больница! Замечаю, что не умерла. В облаках неразборчивы лица тех, кто умерли вместо меня. С непригожим голубеньким ликом, еле выпростав тело из мук, это я в предвкушенье великом слышу нечто, что меньше, чем звук. Лишь потом оценю я привычку слушать вечную, точно прибой, безымянных вещей перекличку с именующей вещи душой. Это я - мой наряд фиолетов, я надменна, юна и толста, но к предсмертной улыбке поэтов я уже приучила уста. Словно дрожь между сердцем и сердцем, есть меж словом и словом игра. Дело лишь за бесхитростным средством обвести ее вязью пера. - Быть словам женихом и невестой!- это я говорю и смеюсь. Как священник в глуши деревенской, я венчаю их тайный союз. Вот зачем мимолетные феи осыпали свой шепот и смех. Лбом и певческим выгибом шеи, о, как я не похожа на всех. Я люблю эту мету несходства, и, за дальней добычей спеша, юной гончей мой почерк несется, вот настиг - и озябла душа. Это я проклинаю и плачу. Пусть бумага пребудет бела. Мне с небес диктовали задачу - я ее разрешить не смогла. Я измучила упряжью шею. Как другие плетут письмена - я не знаю, нет сил, не умею, не могу, отпустите меня. Это я - человек-невеличка, всем, кто есть, прихожусь близнецом, сплю, покуда идет электричка, пав на сумку невзрачным лицом. Мне не выпало лишней удачи, слава богу, не выпало мне быть заслуженней или богаче всех соседей моих по земле. Плоть от плоти сограждан усталых, хорошо, что в их длинном строю в магазинах, в кино, на вокзалах я последнею в кассу стою - позади паренька удалого и старухи в пуховом платке, слившись с ними, как слово и слово на моем и на их языке.Б.АХМАДУЛИНА |
ДЕВОЧКИ, а мне ДОВЕЛОСЬ с ней ВСТРЕТИТЬСЯ однажды , меня пригласил один молодой человек, мой знакомый ,в ресторан "УЗБЕКИСТАН"- пообедать( тогда так назывался, в советское время, сейчас, по-моему, "Белое солнце пустыни" он называется), и её тоже пригласил, мы были там втроём, так вот я была под ВПЕЧАТЛЕНИЕМ, и подпала под её АБСОЛЮТНОЕ ОБАЯНИЕ , её ТАЛАНТ подчинял, при совершенной скромности..эта случайная для меня встреча, запомнилась мне НАВСЕГДА, вот не хватило УМА тогда сфотографироваться- на ПАМЯТЬ, да тогда и фотоаппараты были не у всех, у меня, например, НЕ БЫЛО.ОБИДНО, это ИСТОРИЯ,.ПЕЧАЛЬНО, что мы так УЯЗВИМЫ, и все ОБРЕЧЕНЫ когда-то УЙТИ. понимаю ,эгоистичный ВЫПАД, желать быть ВЕЧНЫМ... нет, конечно, я не хотела бы , потеряв всех своих близких, продолжать жить ОДНА,НЕТ, просто всё так СКОРОТЕЧНО, и ОСОЗНАНИЕ приходит в ЗРЕЛОМ возрасте, когда ЗНАЕШЬ, КАК и ЧТО лучше, а уже ПРОИГРАЛ ВРЕМЕНИ. ИРОНИЯ СУДЬБЫ(ЖИЗНИ)..
|
..вот так, КОСВЕННО, я прикоснулась к ИСТОРИИ..как бы чувствуя свою СОПРИЧАСТНОСТЬ. МНЕ очень ПЕЧАЛЬНО, что она ушла.СВЕТЛАЯ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! :'(
|
Однажды покачнувшись на краю
Белла Ахмадулина Однажды, покачнувшись на краю всего, что есть, я ощутила в теле присутствие непоправимой тени, куда-то прочь теснившей жизнь мою. Никто не знал, лишь белая тетрадь заметила, что я задула свечи, зажженные для сотворенья речи, - без них я не желала умирать. Так мучилась! Так близко подошла к скончанью мук! Не молвила ни слова. А это просто возраста иного искала неокрепшая душа. Я стала жить и долго проживу. Но с той поры я мукою земною зову лишь то, что не воспето мною, всё прочее - блаженством я зову. |
Странные люди.
Ирина Золотарёва Мы странные, странные, странные люди, немою преградой на стыке сознаний, в порочном кругу наших странных желаний, из слёз возвращаемся в странные будни. Друг другу поведать, излить свою душу, боимся . и прячем куда - то поглубже, чтоб чувства, случайно, не вышли наружу, и сами решаем, что лучше, что хуже. Конечно есть близкие - близкие люди, от них мы, однако, имеем секреты, забыв про свои и чужие запреты., как времени лист пожелтевшей бумаги. На лицах натянуты бравые маски, и только в глазах одиночество тает, а сердце листает, листает, листает, страницы из памяти . яркие краски. Мы странные, странные, странные люди, мы словно те звенья огромной цепочки, забились,смотались,скатались в клубочки, и бродим по кругу иллюзий и грусти. |
Я вас люблю.Я вас люблю, красавицы столетий,
за ваш небрежный выпорх из дверей, за право жить, вдыхая жизнь соцветий и на плечи накинув смерть зверей. Еще за то, что, стиснув створки сердца, клад бытия не отдавал моллюск, отдать и вынуть — вот простое средство быть в жемчуге при свете бальных люстр. Как будто мало ямба и хорея ушло на ваши души и тела, на каторге чужой любви старея, о, сколько я стихов перевела! Капризы ваши, шеи, губы, щеки, смесь чудную коварства и проказ — я все воспела, мы теперь в расчете, последний раз благословляю вас! Кто знал меня, тот знает, кто нимало не знал — поверит, что я жизнь мою, всю напролет, навытяжку стояла пред женщиной, да и теперь стою. Не время ли присесть, заплакать, с места не двинуться? Невмочь мне, говорю, быть тем, что есть, и вожаком семейства, вобравшего зверье и детвору. Довольно мне чудовищем бесполым быть, другом, братом, сводником, сестрой, то враждовать, то нежничать с глаголом, пред тем, как стать травою и сосной. Машинки, взятой в ателье проката, подстрочников и прочего труда я не хочу! Я делаюсь богата, неграмотна, пригожа и горда. Я выбираю, поступясь талантом, стать оборотнем с розовым зонтом, с кисейным бантом и под ручку с франтом. А что есть ямб — знать не хочу о том! Лукавь, мой франт, опутывай, не мешкай! Я скрою от незрячести твоей, какой повадкой и какой усмешкой владею я — я друг моих друзей. Красавицы, ах, это все неправда! Я знаю вас — вы верите словам. Неужто я покину вас на франта? Он и в подруги не годится вам. Люблю, когда, ступая, как летая, проноситесь, смеясь и лепеча. Суть женственности вечно золотая всех, кто поэт, священная свеча. Обзавестись бы вашими правами, чтоб стать, как вы, и в этом преуспеть! Но кто, как я, сумеет встать пред вами? Но кто, как я, посмеет вас воспеть? 1973 Белла Ахмадулина |
ДЕКАБРЬ
Мы соблюдаем правила зимы. Играем мы, не уступая смеху, и, придавая очертанья снегу, приподнимаем белый снег с земли. И, будто бы предчувствуя беду, прохожие толпятся у забора, снедает их тяжелая, забота: а что с тобой имеем мы в виду. Мы бабу лепим, только и всего. О, это торжество и удивленье, когда и высота и удлиненье зависят от движенья твоего. Ты говоришь:-Смотри, как я леплю.- Действительно, как хорошо ты лепишь и форму от бесформенности лечишь. Я говорю: - Смотри, как я люблю. Снег уточняет все свои черты и слушается нашего приказа. И вдруг я замечаю, как прекрасно лицо, что к снегу обращаешь ты. Проходим мы по белому двору, мимо прохожих, с выраженьем дерзким. С лицом таким же пристальным и детским, любимый мой, всегда играй в игру. Поддайся его долгому труду, о моего любимого работа! Даруй ему удачливость ребенка, рисующего домик и трубу. Белла Ахмадулина |
А напоследок я скажу:
прощай, любить не обязуйся. С ума схожу. Иль восхожу к высокой степени безумства. Как ты любил? - ты пригубил погибели. Не в этом дело. Как ты любил? - ты погубил, но погубил так неумело. Жестокость промаха. О, нет тебе прощенья. Живо тело и бродит, видит белый свет, но тело мое опустело. Работу малую висок еще вершит. Но пали руки, и стайкою, наискосок, уходят запахи и звуки. 1960 Белла Ахмадулина. -------- ------------ ------------ -------- ---- ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОЙ ПОЭТЕССЕ |
. а сверху намалеваны гуашью
кувшин вина. два персика, бокал. Но нет дыханья в отблеске винтажном, нет жизни. Тронь дождем его слегка, - и вот оно проступит. и утонешь в глазах.Браслет старинного литья бровь удивленным уголком. Ладони протянутые к нам из забытья. .Когда-нибудь, у твоего камина, от маленького чуда на двоих - я оживу, как подлинник картины - как только снимешь верхние слои. Неназванной, без рамок, без стекла. Лишь только б краска с глаз не потекла. (Дезирада) |
.Мне нет без него ни тепла, ни покоя,
тянусь к нему сердцем, тоской и рукою, и нет никого, кто услышит такое, что можно ему рассказать. Останется тенью - что было вначале. Но если его умножаю печали, дай, Господи, зренья – читать по скрижали. сильнее законов – печать. Запомню. до дрожи. до смысла иного. Боюсь потревожить единственным словом, печали умножить. (платка кружевного пускай не подносят ей. Господи, бремя зачти.) За то, что другим причинила невольно, за то, что ему было горько и больно, и снова, и снова, и снова, и снова одно повторяю: прости. Как бабочки душ наших мечутся свечи – печальнее лилий, цветуще-беспечных, меж нами – лишь мостик такой человечьей, такой непонятной судьбы. Но тянутся, тянутся нити и звуки. Дай, Господи, сил удержать его руки спасти от болезней, страстей и разлуки, от горечи мыслей - любых. (Дезирада) |
Смотрю в окно -
А за окном зима. Я верю,но. Вот это я придумала сама - В душе бушует летний ветер, Он теплый и уютный, Я вспоминаю летний вечер, Такой сиюминутный, Наши встречи. А за окном зима. |
Мы ещё не нашлись –
А уже потерялись. Только где-то в душе, В потайном уголке, Те слова, что могли Появиться – остались, Не вписавшись в клише, Что у доли в руке. Нам с тобой не судьба Стать роднее и ближе – Этот звёздный расклад Не для нас, не для нас. Знать, Фортуна слепа. Но отчётливо вижу Я ненайденный клад Опечаленных глаз. Только солнечный свет От улыбки остался, И от ласковых рук, Не изведанных мной. Через тысячу лет Наше тёплое счастье, Разорвав этот круг, Станет звёздной весной. Лютэль Эдер |
.А помнишь?
сумасшедшие скворцы среди снегов в душе включали трели, когда вели карету бубенцы к церквушке среди пушкинской метели. Светло летели. Ткали в нитках нот сквозняк судьбы. Не медный плач металла. Лишь профиль, дым, овальный переплет Ты – тот. Без имени. Но я тебя узнала. (Дезирада) |
Часовой пояс GMT, время: 02:43. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек