Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   ВОПРОСЫ К ДЕТСКОМУ ПСИХОЛОГУ. Задайте вопросы. (http://devushkam.net/showthread.php?t=6443)

Танюша Сельдинская 22.10.2008 12:47

И еще один вопрос. Мы сынулю с 6 месяцев сажали в прыгунок и ставили российские мультики Алешу Поповича и т.д., В это время он агукал, и спокойно висел, пока я хлопотала на кухне и готовила кушать, он благополучно засыпал и я укладывала его в кроватку.

прошло время, ему уже почти 2 годика он жить не может быз мультфильмов, у нас ж/к экран, небольшой, он смотрит на расстоянии, так что особо я не бью тревогу, но у меня уже и фантазии нет какие мультики ему ставить, он пересматривает все серии Смешариков, Сюжетные полнометражные мультики, Король лев, Винни Пух, Мишки Гамми, иногда по 10 минут перебираю мульты а он хнычет то тот не тот, то этот не тот.Надоели что ли, при этом просыпается требует мультик, засыпает тоже под них. Говорит для этого возраста слабо. Мама, Папа, Авав, КИСА(Ся), Деда, баба, тетя, дядя, слон, го-го-го, бабах, вава и т.д. А у некоторых знакомых прям предложениями. Теперь вопрос:

Танюша Сельдинская 22.10.2008 12:51

1) Не опасно ли так любить мультфильмы? С 6 месяцев?
2) Не может ли это в будущем повлиять на психику и речь? Или наоборот это развивает кругозор?

Мои подружки мамочки говорят, вот я бы мечтала, чтоб мой сын так сел и посмотрел мультик! А ты переживаешь!

Мария Буртова 22.10.2008 13:07

У меня такой вопрос: как ребёнку привить интерес к рисованию, спорту— после школы интересует тока ТВ? Сыну 7 лет, хорошо учится, старается.

Юлия Дикова 22.10.2008 14:38

Спасибо Светлана! (F)

Светлана Г 23.10.2008 01:35

Для Натальи Журавель.
Наталья,дети до 5 лет очень часто воспринимают смерть как явление обратимое,временное.
Объяснение должно быть кратким и понятным,вы можете сказать что дядя умер,а смерть-это когда человек перестоет есть,дышать и пр,но при этом вы должны успокоить ребенка,сказав ему о том что каждому человеку отпущено достаточно много времени на жизнь.Отвечайте на вопросы,если они возникнут у малыша.
Если вы религиозная семья,можно рассказать о душе.

Светлана Г 23.10.2008 01:50

Для Оксаны Шарковой
Оксана,для начала попробуйте попросить дочку нарисовать то,что ее пугает или просто проговорите страх.Если позволяют ср-ва,то оставляйте включенный ночник.Придумайте какой-нибудь талисман который будет охранять сон ребенка .Оставляйте дверь и у себя и у ребенка открытой.

Светлана Г 23.10.2008 02:01

Для Танюши Сельдинской
по первому вопросу:
такое поведение очень типично для детей до 3 лет и в первую очередь это сопряжено с недостаточно развитой речью.Ребенку необходимо выражать эмоции,но без достаточного словарного запаса,это очень сложно,вот поэтому вот такое поведение и присутсвует у малыша.С развитием речи,подобное поведение сойдет на нет.
Старайтесь вместо запретов предлагать альтернативу.Стройте предложение без частицы не.

Светлана Г 23.10.2008 02:11

Для Танюши Сельдинской ( продолжение)
Мультфильм для вашего ребенка стал своеобразным ритуалом к отходу ко сну и при подъеме.Каких-то клинических опасностей мульты не таят.Просто старайтесь постепенно сокращать время просмотра,чаще предлагайте ребенку в игру.Старайтесь ставить мультики или передачи развивающего характера-улица сезам,например.
Насчет речи рано бить тревогу,речь 2-летнего ребенка представляет собой простые словосочетния и небольшие предложения,например,мама дай,пытается произносить сложные слова.
Для развития речи очень подходит пальчиковая гимнастика( помните,сорока-белобока),лепка,перебирания предметов разной величины и пр.

Светлана Г 23.10.2008 02:16

Для Марии,просто Марии
Для начала нужно показать собственный пример.Начните ходить в бассейн и пр.И было бы неплохо поинтересоваться что интересует сына и всетаки отдать его в секцию,которая будет интересна лично ребенку,а не только вам.

Светлана Г 23.10.2008 02:25

Для Татьяны Архипчук
Татьяна,а как у вашего ребенка обстоят дела в общении с другими детьми? Очень часто такое поведение провоцирует непопулярность ребенка среди сверстников,когда ребенок пытается возвыситься в глазах сверстников и соглашается на любое, что предлагают детки.Разыграйте кукольный спектакль на эту тему и через игру покажите как можно отказаться и как привлечь внимание других через хорошие поступки.Расскажите о себе,о своем опыте и пр.

Юлия Филиппова 23.10.2008 08:43

Светлана,подскажите, пожалуйста, как быть!? Дочке два с половиной года,последние пару месяцев начала тащить пальцы в рот,или трогать нос,или прислонять к лицу различные предметы. Происходит это в основном,когда она волнуется:сталкивается с чем-то новым,не знает ответа на вопрос,застеснялась,или наооборот увлеклась чем-либо. Как ее от этого отучить?

Мария Буртова 23.10.2008 13:15

Спасибо Светлана, попробуем!

Светлана Г 23.10.2008 18:15

Для Юлии Филипповой
Юля,как вы правильно вы заметили причину! Подобное поведение проявляется именно когда ребенок испытывает стресс,тревогу,переживает.( возможно в сад ребенок пощел)Избавиться от этого можно только убрав саму ситуацию.
Так что создайте щадящии режим,чаще проводите время с ребенком.

Светлана Г 23.10.2008 18:18

Девочки,уезжаю на несколько дней.Начну консультировать на следующей недели.Пишите. (F)

Оксана Жукова 23.10.2008 20:18

Здравствуйте, Светлана! Моей дочке 2,3, не могу приучить ее к горшку. Проситься только какать, и то не всегда, а писиет в штаны. Днем ложу без памперсов, просыпается в основном мокрая! Посоветуйте, пожалуйста, что делать!

князева 23.10.2008 21:24

Здравствуйте, Светлана! Рассудите, пожалуйста. Дочке 1г.10м. Бабушка говорит, что ребенок должен знать слово "нельзя", что ребенку в этом возрасте многое нельзя. А муж считает, что ребенку нужно все разрешать (в пределах разумного, конечно). Кто прав? И какие могут быть последствия обоих подходов? Заранее, спасибо.

Олеся Андреева 23.10.2008 22:19

Светлана! Посоветуйте пожалуйста, что делать!? Доченьке один год и три месяца, сосёт пальцы.
Я поняла, что "проявляется, именно когда ребенок испытывает стресс, тревогу, переживает". Но моя дочь сосёт пальцы с самого роддома, вернее, раньше она сосала кулачок, а когда стала разжимать ручки - взялась за пальцы. Началось это так: мед. сестра брала кровь из пяточки, для того, чтобы ребёнок не плакал, засунула кулачёк в ротик, с тех пор мы с ним не расстаёмся.

Окорокова 25.10.2008 10:48

Здравствуйте, Светлана. Моей дочери 2г.9мес. Говорит много и предложениями, конечно, не всегда все понятно, но общий смысл ясен. Но когда она говорит какие-то слова и ее совсем не понимаешь, начинаешь переспрашивать, она повторяет 1-2 раза, а потом начинает нервиничать и доходит это до горького плача. Я уже пыталась объяснить ей, чтобы она успокоилась и повторила еще раз спокойно; прошу чтобы она показывала, что хочет сказать - иногда помогает, но в основном она очень переживает, что ее не понимают. Как мне поступать? Заранее спасибо!

@ 26.10.2008 20:50

Здравствуйте, Светлана. Я не много напутала с сообщением, извините. Моей дочке 3.2, она проявляет агрессивность, причем не столько дома, сколько вне дома. В принципе, она общительный ребенок, все время ищет общения, сама первая идет на контакт. Но стоит где-то вне дома кому-то взрослому обратиться к ней, он начинает грубить: ты не красивая, не хорошая, не трогай меня.Каждый раз в детской поликлинике ругатся с гардеробщицами, не хочет сдавать куртку, ругается с врачем. Ей говорят: ой какая красивая девочка, а она-не красивая, какая хорошая девочка, она- не хорошая. В общем, все наоборот.

Светлана Г 27.10.2008 16:59

Для Оксаны Жуковой
Оксана,для начала хочу сказать,что возраст,с которого нужно начинать бить тревогу,это 3 года.До 3 лет допускается,что ребенок писает в штаны.
Попробуйте высаживать дочку на горшок каждые 2 часа.Днем ходите без памперсов( дома).
Если через 2 недели не наметяться изменения,то пишите,можно и в личку,я вам напишу другие рекомендации.

Светлана Г 27.10.2008 17:09

Для Татьяны Михеевой
Татьяна,все дело в том ,что в этом возрасте детям не очень понятна частица не.Поэтому вообщем-то запрет может быть даже безрезультативен.Учитывая возраст вашего ребенка,который характеризуется активным развитием,более подходящей тактикой для вас будет не запрет, а предложение альтернативы.Если вы видите,что действие не опасно для жизни ребенка,то не мешайте,если же можно повредить,то просто предлагаете замену,объясняя почему там опасно илм подходите к опасному месту вместе с ребенком.
Запреты начнут пониматься с 3 лет.В этом возрасте уже можно наложить запреты и строго следить за их выполнением,но число запретов не должно быть слишком большим.

Светлана Г 27.10.2008 17:30

Для Олеси Андреевой
Олеся сосание пальца,как вы правильно заметили,проявляется в моменты,когда ребенок испытывает стресс,тревогу,волнуется.Процесс сосания успокаивает ребенка.
В принципе бороться нужно не столько с привычкой,т.к она остается на всю жизнь,а с ситуациями,которые вызывают стресс.Создайте щадящии режим,больше уделяйте времени и внимание ребенку.

Светлана Г 27.10.2008 17:46

Для Алеси Пинкус
Алеся,не стоит акцентировать внимание на том что вы не понимаете дочку,хвалите ее когда она говорит сразу понятно.Хорошо,что объясняте дочке.Скажите,что это нормально,когда вы что-то не понимаете,что когда вы были маленькой,вас тоже иногда не понимали,но потом вы немного подросли и все слова стали понятны окружающим.Подскажите дочке,что когда она не торопиться,а говорит медленно-слова практически всегда вам понятны.

Елена Хохленкова-Москаленко 28.10.2008 18:45

Svatlana,dobriy vecher. Ele nawla temu..Ja opjat k Vam s problemoy. uge na znaju kak borotssja i 4to delat. Ja v polnom otchainje :'(
Mawa 2,6 ,xodit v sadik. Kak govorjat vospitateli,ona idealniy rebenok,oni ne videli,kak ona plachet. Ja za ney prixogu,i ona prevrawaetssja v Kowmar. Segodnja,naprimer,ona voobwe nikak ne otriagirovala,na to 4to ja priwla. Prodolgala sidet,igrat. S gorem popolam,ja eje odela,powli. Nemnogo poguljali,i na obratnom puti,ona ostanavlivaetssja,i ni wagu..ja pitalass vzjat eje ruku,ona v krik,i padaet. Na ulice osenn,lugi,veter,xolod..Ona sidit na kolenjax,plachet na vsju ulicu. Ja eje siloy podnimaju,i za ruku vedu domoy. Doma ona na vse moi k ney prossbi,odet wtaniwki,popit--ne xochu,ne budu. Ja izmenila taktiku,ja ey govorju,4to povtorjat ne budu,delay kak xochew. A ne budew sluwat -vozmu remenn. Ona moget krichat po neskolko minut. Vizg stoit takoy,4to uwi zakladivaet. Vot dala ey valerianki,vrode upokoilass,legit v krovatke.

Елена Хохленкова-Москаленко 28.10.2008 18:56

Vecherom eje spat ne ulogit,a utrom ne podnjat..
Nochju,ja eje podnimaju popisat,ona opjat oret ,kak sirena pogarnoy mawini. Ne xochuuuuuuu pisaaaat.. :-S u tut ge pisaet na krovat. Na ulice toge samoe--nachinaet plakat i pisaet. Ranwe,ona dage ne prosipalass,kogda ja eje sagala na gorwok,a teperr isteriki. Mne uge stidno v sadu.kagdiy raz bojuss,4to ona ewe vikinet. Ja bojuss,4to vospitateli podumajut,4to ja eje muchaju,izbivaju,i poetomu,ona ne xochet ko mne idti. Mawa poluchaet o4enn mnogo laski,mi vmeste igraem,guljaem,mnogo zanimaemssja.Ja s ney mnogo razgovarivaju. Pitalass delat ,kak Vi govorili,(ja s toboy pogovorju,kogda ti uspokoiwssja) eto ne srabativaet. Krik..vizg..u menja nervi na predele,4estnoe slovo.. (hu)Po doroge domoy z sadika,mne prixoditssja eje ugovarivat,raznimi sposobami zavlekat idti so mnoy. Ona ge vstanet,po seredine dorogi,i ni s mesta. Inogda xochetssja,vzjat za wkirku...nmalupila bi.da nelzja. Spasite menja ,pogaluysta!

Русенок 28.10.2008 19:11

Светлана скажите пожалуйсто моему ребенку 2 года он не ложится к себе в кровать, орет истерически а как переложу к себе то успокаивается и засыпает а потом я его перекладываю обратно и он спит усебя всю ночь. Оставить все как есть пускай засыпает со мной? Ивообще очень стал вредный делает все посвоему, только папу слушает, это возраст такой или как?

Ольга Гончарова 28.10.2008 20:10

Светлана неподскажете с чем может вызвана истерика в саду,мы отсидели на больничном 3недели и доча ни в какую нехочет в сад,там целый день ревёт,не е ст,не спит,собирает свою одежду в кучу,ни на какие уговоры не идёт,врач прописал глицин,подавала несколько раз и у ребёнка появилась быстрая утомляемость,может за день урывками в саду поспать 3раза,и дома рано укладывается спать,хотя основной режим спать в 21 ложится,может это какое нервное расстройство и как с этим боротся,чтоб снова ребёнок стал жизнерадостным и спокойным?

Замиховская 29.10.2008 13:15

Светлана, подскажите! Сыну 3,4 года. Дома балованый, а в садике очень тихий и скромный, как его учить не давать себя в обиду, общаясь с другими детьми?

Венер@ 29.10.2008 13:18

Здравствуйте,Светлана!У меня сложная ситуация,как мне кажется.Моему сыну 7 лет.Гиперактивный,с 3-х лет слишком самостоятельный.Привык,что все для него.Он первый сын,внук и правнук в семье.1.5 года назад родилась дочка.Сын сначала вроде как помогал мне,а сейчас мне кажется он ее ненавидит.Бьет её,обижает,ругаются из-за игрушек.Учит ее плохому.как что сломать,как маму ударить,как кота пинать.Дочка все за ним повторяет.Я его ругаю.а он смеется в ответ.Меня вообще как угрозу не воспринимает.Муж говорит,что я не умею злиться.Я его наказываю,применяю ремень,ору до хрипоты,все бесполезно.И дочка тоже видит как мы ругаемся,может подойти к нему с ремнем,тоже кричит.Что делать,нервов не осталось?

Светлана Г 29.10.2008 19:31

Для Венеры Валеевой.
Если такое поведение (ругается,бьет и пр) проявилось совсем недавно,то можно предположить,что так проявляется кризис 7 лет.Я могу выслать вам на е-майл подбор рекомендации по кризису и гиперактивности.

Дашута 29.10.2008 19:37

Светлана , у меня сыну 4,5 года и он начал обманывать ну или выдумывать . Я ему говорю ,что это не хорошо ,но он не слушает .

Светлана Г 29.10.2008 19:42

Для Юлии Ильчук
Юля,попробуйте поиграйть с ребенком в кукольный театр,действие которого будет направлено на вашу проблему.Также рассказывайте скзаки на эту тему,делитесь своим опытом.

Светлана Г 29.10.2008 19:48

Для Даши Моняковой
Даша,здесь важно разобраться выдумки это или целенаправленное вранье.
Если эту выдумки или фантазии-переживать не стоит.В этом возрасте это нормальное явлении,засчет фантазирования у ребенка развиваются такие психические функции как память,мышление,внимание.
Могу прислать вам на е-майл более подробный материал на эту тему.

Дашута 29.10.2008 19:52

Светлана , мне кажеться ,что это похоже больше на целенаправленное враньё. У меня есть старший сын и вот он постоянно ему что-то врёт .Вот например он говорить ,что смотрел мультик ,а на самом деле он этого не видел .

Rasch 29.10.2008 19:54

Здравтсвуйте Светлана, моему сыну поставили диагноз логоневроз, причем запинается он только в школе (нет контакта с учителем). он её попросту боится, дома же говорит без запинок. Запинается даже если я его о ней спрашиваю. Нужно ли менять учителя и класс или это тоже стресс для ребенка и только все ухудшится, логопед в поликлиннике сказала меняйте срочно, невролог говорит ни в коем случае нельзя, т.к. смена обстановки. Что делать, я в расстерянности?
ПОДСКАЖИТЕ!!

Елена Хохленкова-Москаленко 29.10.2008 19:55

Svatlana dobriy ve4er (F) a Vi otvetite mne?..

Светлана Г 29.10.2008 19:57

Для Ольги Гончаровой

Ольга,это довольно распространенная ситуация,когда после болезни,ребенок не хочет идти в сад.Ведь дома ему было хорошо и спокойно.Теперь вы снова проходите адаптацию к саду,все сначала.Наберитесь терпения,уделяйте больше внимания после сада,чаще обнимайте.В качестве успокаивающего лучше давать,если нет аллергии, мед с молоком или отвар ромашки с медом.

Светлана Г 29.10.2008 20:00

Для Елены Хохленковой

Елена,присылайте свои е-майл ,я вышлю вам подборку рекомендации на эту тему.

Светлана Г 29.10.2008 20:05

Для Алеси Ратниковой
Алеся,дети до 3 лет очень привязаны к матери.Поэтому если вам недоставляет особых проблем засыпание рядом с вами,то ничего не меняйте.Дождитесь 3 лет,когда проявиться кризис Я-сам,тогда и засыпать в своей постели будет намного проще.Хотя по поведению вашего ребенка можно сказать что он либо сейчас переживает кризис 1 года,либо уже кризис 3 лет на подходе.И том и в другом случае отмечается изменение поведения.

Афонина 29.10.2008 20:09

Светлана, здравствуйте! Снова к Вам. Я сделала как Вы сказали, но у нас опять и еще хуже. Напомню ситуацию. Дочке 7 лет, сейчас еще и маленький 5,5. месяцев. Врала и капризничала. Сейчас она мне откровенно хамит, затыкает уши когда я ей что то говорю, а если я перестаю с ней разговаривать, она начинает орать как ненормальная! И когда я прошу пожалуйтса тише, она начинает орать еще больше! Причем причины для такой истерики обсалютно не было. Что бы она успокоилась и престала плакать, мне приходится идти ей на уступки, если я говорю ей, что я обижусь сейчас, у нее истерика увеличивается. Как с ней себя вести, на любое замечание такая реакция. Причем я уделяю ей много времени, делаю ей подарки. Может все равно этого мало, и надо еще больше уделять внимания?

Часовой пояс GMT, время: 04:45.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек