Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   ВОПРОСЫ ЛОГОПЕДУ (http://devushkam.net/showthread.php?t=6465)

Абзадуллина 04.09.2008 20:18

Здравствуйте Людмила! Мой сынок , ему сейчас 4,5, стал не очень чисто говорить. Раньше, когда он был поменьше произносил все звуки очень четко и хорошо, но сейчас стал выговаривать звуки, особенно шипящие, плохо. Это повод для беспокойства? И что можно сделать для хорошей речи? Спасибо!

Ольчик Никитина 04.09.2008 21:34

Спасибо за занятия с моей девочкой! Теперь мы "РРРРычим"!

АЛЕНА СЕВАСТЬЯНОВА 05.09.2008 06:01

Здравствуйте Людмила! Моей дочери 4 года. Мы не говорим букву "р" и мягкую "л" Елка -елка, а Алена - Аена. Может быть уже пора к логопеду?

Людмила Логопед 05.09.2008 11:54

Здравствуйте, Ольга! Иногда у кого-то процесс коррекции идёт быстрее, у кого-то дольше, звуки шипящие - сами по себе тоже сложные, поэтому не обязательно, что логопед плохой. Попробуйте другого логопеда, там все видно будет.

Людмила Логопед 05.09.2008 11:56

Здравствуйте, Эльза! Шипящие звуки уже должны быть к 4,5 годам, попробуйте сходить на обследование к логопеду, хуже от этого не станет. можно даже к логопеду местной поликлиники.

Людмила Логопед 05.09.2008 11:58

Здравствуйте, Алёна. В таком случае скорее всего нужно провести логопедическое обследование, там уже видно будет. А вообще звуки Л, Р должны быть уже сформированы к 5 годам.

Наталья Пасютина 08.09.2008 09:06

Людмила, дочери 4,5, звук р умела произносить еще в младенчестве, прямо так и плакала: рррррррр, Сейчас в словах не произносит, но если попросишь повторить слово с р, она повторяет, а в свободной речи не говорит, нужно что нибудь предпринимать, или начнет говорить сама, и еще проблема перед гласными я, е, произносит звук л, например не я, а ля, но не во всех словах, в некоторых может говорить нормально, что предпринять?

Людмила Логопед 08.09.2008 09:37

Здравствуйте, Наталья! В младенчестве ребёнок никак не может произносить звук Р, так как он формируется только к 5 годам. Подождите лет до 5, если все звуки не сформируются полностью, то обращайтесь к логопеду.

Елена Буланова 08.09.2008 09:49

Здравствуйте, Людмила! Мой младший сын, ему 5 лет, не проговаривает твердую р в отдельных словах, преимущественно, когда этот звук в середине слова. "Рычать" научился недавно. Когда лежали в роддоме, нам сказали, что уздечка короткая. Уздечку не подрезали, но р появилась. У старшего сына и мужа тоже короткая уздечка и р у них звучит своеобразно, а у младшего правильно, только вот не во всех словах.

Татьяна Александровна 08.09.2008 18:24

Здравствуйте.Моей дочке уже 8 лет,пошла в 3й класс,но до сих пор не проговаривает букву "Р".И с логопедом занимались почти год-сказали,что под языком уздечка короткая и "Р" не востановится.Неужели это на всю жизнь?!

Часовой пояс GMT, время: 13:53.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек