![]() |
Светлана насчет ночного энуреза поняла,а вот про кусание нет. Речь у нее для 3лет хорошо развита. Заранее спасибо.
|
Для Насти Годовиковой
Настя,скорее всего идет адаптация к новому месту жительства.Вам необходимо найти какое-нибудь общее со свекровью дело и подключить в него дочку,для облегчения налаживания контакта. Попросите дочку нарисовать рисунок на тему моя семья,он поможет вам увидеть ситуацию глазами ребенка. а горшок сама выносит? У вас уже кризис 3 лет на носу,давайте я вам на е-майл вышлю материал на эту тему.Встретите кризис подготовленными. ;) |
Здравствуйте Светлана! (F)Моему старшему сыну 1,9 он очень сильно избалован я не могу с ним справиться!Не могу отучить от соски т.к. младший все время с соской (ему 5 месяцев),а приучить к краватке вообще не возможно!А что это за кризис в три года с горшком?
|
Здравствуте. До какого возраста ребенок может бояться темноты? Нам 4 года, Даха боится темноты, кроме этого, боится оставаться одна в комнате, даже когда светло. Ходит за мной или бабушкой (мы живем втроем) хвостом или требует, чтобы сидели с ней. Придумала себе какую-то Темнотоньку. Как можно избавить ребёнка от страха? Что почитать по теме?
|
Светлана,доброй ночи!! (F)Хочу узнать ваш совет.У меня дочка-ей 2 с половиной,в сентябре пошли в садик,оченнь нервно пережила это и теперь ни на шаг не отходит от меня...В саду постоянно спрашивает-Где мама??А мама придет за мной???
В последнее время стала нервной,что-то не так,стучит ногами по полу и кричит...Что посоветуете??? |
Для Анны Крыловой
Боязнь темноты для человека абсолютно нормальна.Это один из древнейших страхов.В 4 года-самый расцвет этого страха.Вы можете попросить нарисовать ребенка свои страх,поговорить о нем,а после разорвать рисунок на мелкие кусочки и выбросить со словами что теперь страх не вернется.Повторить несколько раз.Можно просто проговорить свой страх.Почитать или придумать сказки на эту тему,герой которой в конце побеждает свои страх. |
Светлана, спасибо, с темнотой более-менее понятно. А почему она вообще боится одна сидеть, даже если я в соседней комнате? На улице за руку, если мы вдвоем, а если с детьми - на меня ноль внимания, уносится далеко, не боится. А дома никак.
|
Для Александры Литвиновой
Александра,скорее всего ухудшение поведение связано с появлением2 малыша.Старщии ревнует и считает себя обделенным вашим вниманием. Давайте я вам на е-майл вышлю материл на эту тему с рекомендациями. Соска,очень часто используется детьми как успокаивающее средство перед сном,днем ее использование может говорить о стрессе,тревоги,которые испытывает малыш.Сейчас отучать от соски и очень активно приучать к кроватке не стоит,подождите пару месяцев,пока не пройдет стресс от рождения 2 малыша. А горшок с кризисом 3 лет в данной ситуации связан с тем,что ребенок насточиво проявляет самостоятельность.А кризис 3 лет это кризис Я-сам. |
Для Светланы Гусевой
Светлана,так проходит адаптация к саду.Этот период заимает от 2-6 мес.Как видно из вашего письма,дочка боится что вы за ней не придете.Поэтому стоит рассказать дочке о том,что каждое утро вы уходите на работу и уже не можете с ней так играть днем,а вот воспитатель в саду может.Скажите что вы очень скучаете по ней и ждете вечера,что бы обнять,увидеть и пр.Чащ обнимайте ребенка в этот период,больше внимания после сада,не поленитесь говорите о своей любви к ребенку. |
Для Ксении Стрекаловой
Ксения,очень часто такое резкое изменение в поведении ребенка этого возраста,связано с наступающем кризисом 3 лет.Основной рекомендацией к которому является давать проявлять больше самостоятельности.Давайте я вам на е-майл вышлю об этом кризисе более подробную инфу. А насчет обзывании -ваша тактика верна.ВЫ также можете объяснить что такие слова говорить нельзя,показать как их можно заменить на более вежливый вариант.Важно не ругать ребенка за это и научить выплескивать агрессию другими способами. |
Моему малышу 1,1 г,а он уже бьет меня.Психует если не делаю как он хочет.
После сна просыпается с плачем,несколько минут ношу его на руках пока окончательно не проснется.При родах была асфиксия-5 минут не дышал. |
Нашему сыну 5 лет. Обстановка в доме в принципе спокойная, в основном. Но как только дело касается свекрови, то обстановка тут же накаляется. Не знаю, раньше такого не было, но с каждым годом обострение растет. Пару раз мы с ней даже поскандалили. Она везде сует свой нос (правда, сейчас сдерживается - сын с ней поговорил после того, как я ему объяснила к чему приводит ее поведение). Но это не важно. Дело в том, что где-то год назад (тогда была очень накаленная обстановка) Игорек начал заикаться, и с каждым месяцем все сильнее. В феврале мы с ним вдвоем поехали на море в санаторий на целый месяц. Все заикание куда делось! Еще с месяц у нас все было тихо - бабушка к нам один раз приехала и потом на месяц притихла. Потом опять понеслось. На неделе по 3 раза с ночевой приезжает и т.д. Игорь по ее приезде начинает замыкаться или капризничать - когда как. И все время делает бабушке замечание: "Бабушка, не кричи". А через месяцок таких вот посещений Игорь начал постоянно мукать, а мы с мужем
|
тогда все время ругались. Когда я заметила муканье ребенка и сказала нашему папе, мы постарались сделать все, чтобы в семье было спокойно. Но стоит приехать бабушке, как Игорь начинает мукать сильнее. И я бы не сказала, что она сильно кричала. После замечаний внука она старалась вести себя потише, хотя ей это сложно - она очень смахивает на истеричку (вы уж извините). Сейчас Игорек уже не мукает и вроде все нормально. Но он все время твердит, что его любимые цвета: черный, белый и серебристый. Светочка, скажите, пожалуйста, эти заявления ни о чем плохом не говорят? И что делать, чтобы наш сын не реагировал так на бабушку?
|
Для Жанны Ткачевой
Жанна,подобное поведение очень часто встречается у деток в возрасте 1-3 лет,и чем младше ребенок,тем сильнее жто выражено.Такие побои связаны с тем,что речь ребенка недостаточно развита,поэтому все недовольства и даже радость ребенок выражает через укусы ,удары и пр.Необходимо после того как ребенок вас ударил,взять его руку,поднести к ушибленному месту и приговаривать,что вам больно и вас нужно пожалеть. С развитием речи такое поведение сходит на нет. |
Для Валентины Макаровой
Валентина,очень хорошо что вы стараетесь не ругаться при сыне.В вашем случае спокойная обстановка дома-залог от повторных заикании. Касательно цветов: черный цвет говорит о том что ребенок испытывает тревогу,пытается что-то изменить,все остальные цвета нейтральны.Но для того чтобы говорить о том что эти цвета выбираемы необходимо попросить ребенка что-то нарисовать. Очень часто выбор черного цвета объясняется ребенком как возможность сделать рисунок более четкми и ярким. Так что ваша основная задача это создать благоприятную атмосферу дома. |
Светлана,здравствуйте!Сыну 2г.3м.,невозможно стало с ним гулять!Гуляем,в основном,с мальчиком ему 3 года,с мамой предварительно созваниваемся и договариваемся,что берём с собой(машинку,велосипед и т.д.),чтоб не отбирали друг у друга,всё практически одинаковое.Но моему сыну обязательно нужно заполучить игрушку того мальчика,а тот,естественно,отдавать своё не хочет.Наблюдаю за другими детьми,бывает такое,но не постоянно же!Каждый день слёзы на улице!
|
Помогите пожалуйста.После рождения второго сына,старшего как будто подменили.Прихожу забирать из садика,ревет,катается по полу,говорит не хочу домой.Я начинаю спрашивать почему он говорит,что с ним дома никто не играет и не занимается,хотя весь вечер мы с мужем посвящаем ему.Мы никогда его не ругали,а спокойно объясняли что хорошо,а что плохо.Может это следствие нашего балования.Он спокойно сейчас может поднять на меня руку,а потом сразу в слезы и извеняется,я уже даже и незнаю как мне себя вести,буду построже,боюсь наврежу еще больше,а так прям не выносимо.А когда много выходных и он находится дома совсем другой ребенок,и спросит что помочь ,и ласковый.Никак не могу понять в чем причина.Помогите разобраться.
|
Подскажите пожалуйста.
моему сыну 2 года и 2 месяца, дело вот в чем. он очень плохо спит по ночам, сначала мы думали маленький и ждали, их что беспокоит, животик например, потом решили, что у него не в порядке со здоровьем проверили, вроде хорошо, но ребенок продолжает спать плохо, просыпается очень часто, бывает что каждый час, подумали что мультиков насмотрелся, убрали прошло время, и опять 25. даже не понимаю в чем дело. Малыш сам по себе очень эмоциональный восприимчивый, думаю может в этом причина??? Все детки во дворе уже после годика стали ночью хорошо, а мы все никак. Подскажите??? |
Спасибо большое, Светлана. Будем стараться (F)
|
хочу сказать Алене Зайцевой:у нас такая ситуация была, когда мы приезжали к бабушке в другой город-просыпались каждые полчаса с криками(нам тогда был год).потом мы освятили квартиру.кто-то верит в это, кто-то нет.понятно, что надо пробовать все, но может вы недавно переехали в новую квартиру-вам ничего, а малыш все чувствует.
а у меня такой вопрос к психологу:сыну уже 4 года, до 2,7 кушал мамино молочко.потом отучили, но он до сих пор неравнодушен к маминой груди, если спит рядом, то засыпая,прямо ищет грудь, чтобы потеребить.яобьясняю, что тон уже взрослый и так делать нельзя, ничего не помогает.у него прямо какой-то животный интерес или привязанность, я не знаю. |
для Светланы Ворониной:у нас такая же ситуация с бабушкой, действительно интересно, с чем это связано?летом отвозили к бабушке в другой город на две недели-замечательный ребенок, бабушка проблем не знала.как мы потом приехали-начался дурдом.но я, вы знаете, обратила внимание, что с бабушкой, которая живет в одном городе с нами, он агрессивный практически всегда-она не умеет с ребенком играть, фантазии не хватает, даже на улице не знает, чем с ним заняться-только по магазинам таскает(может за это он ее "наказывает"?), а другая бабушка-полная противоположность.
|
Алене Зайцевой. не пробовали кроватку ереставить в другое место.
|
Светлана, можно мне тоже подборку по детской агрессивности- utolina@bk.ru
|
для Елены Андрейчук:у нас было тоже самое, когда ребенку еще не было года(тоже ходили вместе в туалет), у вас,наверное, как и у нас гости бывают редко.в этом вся проблема.Светлана права-нужно постепенно приучать ребенка к общению с другими людьми.а по попе в этом возрасте лучше не шлепать-они еще этого не понимают
|
Для Алены Зайцевой
Алена,причин плохого сна множество: ребенок испытывает голод или жажду,ему холодно или жарко.Идет активное развитие, и как следствие перенапряжение нервной системы,40 минутный цикл сна ( с этим лучше у нервопотолога или педиатора проконсультироваться).Особенности темперамента. Попробуйте на ночь принимать теплые ванны с добавлением ромашки или лаванды( если нет аллергии),молоко с медом и легкии массаж. В любом случае стоит получить консультацию педиатора. |
Для Светланы Шакуровой
Светлана,очень хорошо что перестали дергать ребенка.Насчет замечании- лучше не акцентировать внимание,чем чаще вы будете делать замечание,тем сильнее будет клацанье проявляться.Мальчик сам понимает что это некрасиво и борется с этой привычкой. Насчет учителя.вопрос конечно сложный,посколько о подобном поведении педагога должна знать дирекция школы.Возможно стоит объединиться с другими родителями и написать докладную на имя директора,а также поговорить с психологом школы,который сможет посещать уроки под видом наблюдения за детьми,а сам на педагога посмотрит. С сыном поговорите откровенно,что для вас очень важно знать не только что хорошего происходит в его жизни,но и все неудачи.Скажите что всегда готовы помочь ему и защитить.Но не ругайте за то что скрыл от вас этот момент с учителем. |
Сынульке 1,5 года, последнее время стал истерики закатывать, если вдруг что-то не так как он хочет,кричит,кидается игрушками,ложится на пол, просится на руки только к маме и т.д. Если отвлечь-иногда помогает.Как реагировать?
|
Для Юлии Крохмаль
Юля,если ребенок тянется к груди только когда засыпает с вами,то это можно расценивать как метод быстрого успокоения,чтобы поскорее заснуть.Сосательный рефлекс присутсвует у деток достаточно долго,в этом нет ничего страшного. Посмотрите,когда он засыпает один не сосет ли он палец или краешек одеяла? Отучать не стойт,все пройдет само.Больше внимания днем,почаще обнимайте. |
Добрый вечер Светлана! Моему сыну 5 лет. Время от времени (где-то раз в пол года) он часто моргает глазками. Потом само проходит. Я стараюсь не заострять на этом внимание. Потому что когда спрашивала про глазки, он начинал моргать еще чаще. Подскажите что бы это могло означать? Может обратиться к какому-то специалисту? Или просто не обращать внимание? Заранее благодарю.
|
Для Натальи Кузнецовой
Наталья,так проявляется кризис 1 года,который может начаться и немного позднее чем 1 год.Данный кризис характеризуется как раз таким поведением как вы описали.Чаще всего это связано с тем,что родители не понимают что хочет ребенок,или понимают,но выполнять не хотят.Слишком частые запреты также рождают подобное поведение. Вам необходимо установить новые отнощения с ребенком,преодрставлять ему больше самостоятельности,если вы видите,что место ,куда пошел ребенок,явно не опасно,то не запрещайте,просто проконтролируйте малыша,если же опасность есть,то не просто запрещайте,а объясняйте почему нельзя,старайтесь предлагать альтернативу. |
Для Натальи Кузнецовой( продолжение)
Выработайте едины требования в семье,что запрещает один,запрещает и другой. В моменты истерики,не уступайте ребенку,просто скажите что будете с ним общаться когда он закончет,и просто занимайтесь своими делами,не обращая внимания.После проведите время с ребенком,поиграйте,скажите что любите его даже когда он капризничает. |
Для Иры Тимовской
Ира,скорее всего это тик.Заострять внимание не нужно,т.к вы и сами видели,что это только ухудшает ситуацию. Очень часто тики возникают в стрессовых ситуациях-проблемы в семье,слишком много запретов,и пр. Посмотрите какие ситуации провоцируют тик в вашем случае. С тиками лучше обратиться к нервопотологу Сами сохраняйте благоприятную атмосферу дома,следите за режимом дня ,не допускайте частых нервных перегрузок. |
Большое спасибо Вам Светлана. Будем наблюдать причину.
|
Для Яны Николайчук
Яна,как бы вы не созванивались и даже не брали бы абсолтно одинаковые игрушки,для ребенка чужая игрушка вызывает интерес.Поэтому вам просто необходимо освоить с ребенком правила хорошего тона,на тему как попросить игрушку.Сделать это нужно через игру,например,зайчик просит у лисички.и вы с помощью игрушек показываете правильное поведение,потом просить выступить ребенка в роли просящего.Поиграть в это нужно несколько раз.Было бы неплохо показать своим примером как нужно попросить ( вы или муж просите друг у друга какую-то вещь). |
Для Ирины Самохваловой
Ирина,так проявляется детская ревность.Для старшего ребенка появления второго ребенка всегда стресс.Ведь теперь ваше внимание делится на двоих. Давайте я вам на ваш е-майл вышлю подборку на эту тему.Присылайте адрес. |
Дочке 3,2 года.Пока мы дома одни -все нормально.Но приходит вечер-все возвращаются домой.Дочь не узнать,ничего не слышит,стоит на ушах в прямом смысле этого слова,показывает все,на что она способна.Начинаем тормозить(ведь скоро спать),она демостративно не слушается,смеется,играет,никакие книжки и читать не хочет.Хоть домой никто не приходи.В выходные муж с дочкой занимается, и гуляет,но возбужденное состояние сохраняется.Как быть?Спасибо.
|
Спасибо за ответ. Мы приучаем его самомтоятельности,может минут 5-10 поиграть один. И "нельзя"-только несколько,дейстивительно опасных.Я пыталась не уступать,не общаться в данный момент,не обращать внимание на истеринки,он сразу бежит ко мне и просится на ручки,будет закатываясь кричать,держась за мои ноги, пока не возьму.
Если что-то не получается сделать (напр.фигурку в нужное место засунуть)-тоже психует, кидает. Прямо агрессия какая-то. |
А еще меня мучает вопрос: кормлю грудью днем перед сном и вечером перед сном, а также несколько раз во время сна, просыпается часто,и пока не дам грудь ничего не поможет успокоить.Без груди не засыпает вообще.Соски и бутылки не признает.Нормально ли это?
|
Для Светланы Макаровой
Светлана,если подобное поведение появилось недавно,то можно говорить о кризисе 3 лет.На эту тему могу вам выслать рекомендации на е-майл. Также возможно что таким способом ребенок привлекает к себе внимание. |
Недавно развелась,жили 15 лет вместе,сыну 14 лет.Страдает ребенок,раздраженный,по пустякам нервничает,очень опасаюсь за здоровье ребенка..Как быть??? :'(
|
Часовой пояс GMT, время: 04:31. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек