Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   ВОПРОСЫ К ДЕТСКОМУ ПСИХОЛОГУ. Задайте вопросы. (http://devushkam.net/showthread.php?t=6443)

Лена Старовикова. Пятница 04.11.2008 17:40

Светлана насчет ночного энуреза поняла,а вот про кусание нет. Речь у нее для 3лет хорошо развита. Заранее спасибо.

Светлана Г 04.11.2008 21:26

Для Насти Годовиковой

Настя,скорее всего идет адаптация к новому месту жительства.Вам необходимо найти какое-нибудь общее со свекровью дело и подключить в него дочку,для облегчения налаживания контакта.
Попросите дочку нарисовать рисунок на тему моя семья,он поможет вам увидеть ситуацию глазами ребенка.
а горшок сама выносит? У вас уже кризис 3 лет на носу,давайте я вам на е-майл вышлю материал на эту тему.Встретите кризис подготовленными. ;)

Alessandra Litvinova 04.11.2008 21:40

Здравствуйте Светлана! (F)Моему старшему сыну 1,9 он очень сильно избалован я не могу с ним справиться!Не могу отучить от соски т.к. младший все время с соской (ему 5 месяцев),а приучить к краватке вообще не возможно!А что это за кризис в три года с горшком?

Анна САМ-А 04.11.2008 21:46

Здравствуте. До какого возраста ребенок может бояться темноты? Нам 4 года, Даха боится темноты, кроме этого, боится оставаться одна в комнате, даже когда светло. Ходит за мной или бабушкой (мы живем втроем) хвостом или требует, чтобы сидели с ней. Придумала себе какую-то Темнотоньку. Как можно избавить ребёнка от страха? Что почитать по теме?

Светлана Гусева 04.11.2008 21:56

Светлана,доброй ночи!! (F)Хочу узнать ваш совет.У меня дочка-ей 2 с половиной,в сентябре пошли в садик,оченнь нервно пережила это и теперь ни на шаг не отходит от меня...В саду постоянно спрашивает-Где мама??А мама придет за мной???
В последнее время стала нервной,что-то не так,стучит ногами по полу и кричит...Что посоветуете???

Светлана Г 04.11.2008 22:03

Для Анны Крыловой

Боязнь темноты для человека абсолютно нормальна.Это один из древнейших страхов.В 4 года-самый расцвет этого страха.Вы можете попросить нарисовать ребенка свои страх,поговорить о нем,а после разорвать рисунок на мелкие кусочки и выбросить со словами что теперь страх не вернется.Повторить несколько раз.Можно просто проговорить свой страх.Почитать или придумать сказки на эту тему,герой которой в конце побеждает свои страх.

Анна САМ-А 04.11.2008 22:08

Светлана, спасибо, с темнотой более-менее понятно. А почему она вообще боится одна сидеть, даже если я в соседней комнате? На улице за руку, если мы вдвоем, а если с детьми - на меня ноль внимания, уносится далеко, не боится. А дома никак.

Светлана Г 04.11.2008 22:14

Для Александры Литвиновой
Александра,скорее всего ухудшение поведение связано с появлением2 малыша.Старщии ревнует и считает себя обделенным вашим вниманием.
Давайте я вам на е-майл вышлю материл на эту тему с рекомендациями.
Соска,очень часто используется детьми как успокаивающее средство перед сном,днем ее использование может говорить о стрессе,тревоги,которые испытывает малыш.Сейчас отучать от соски и очень активно приучать к кроватке не стоит,подождите пару месяцев,пока не пройдет стресс от рождения 2 малыша.
А горшок с кризисом 3 лет в данной ситуации связан с тем,что ребенок насточиво проявляет самостоятельность.А кризис 3 лет это кризис Я-сам.

Светлана Г 04.11.2008 22:26

Для Светланы Гусевой
Светлана,так проходит адаптация к саду.Этот период заимает от 2-6 мес.Как видно из вашего письма,дочка боится что вы за ней не придете.Поэтому стоит рассказать дочке о том,что каждое утро вы уходите на работу и уже не можете с ней так играть днем,а вот воспитатель в саду может.Скажите что вы очень скучаете по ней и ждете вечера,что бы обнять,увидеть и пр.Чащ обнимайте ребенка в этот период,больше внимания после сада,не поленитесь говорите о своей любви к ребенку.

Светлана Г 04.11.2008 22:35

Для Ксении Стрекаловой
Ксения,очень часто такое резкое изменение в поведении ребенка этого возраста,связано с наступающем кризисом 3 лет.Основной рекомендацией к которому является давать проявлять больше самостоятельности.Давайте я вам на е-майл вышлю об этом кризисе более подробную инфу.
А насчет обзывании -ваша тактика верна.ВЫ также можете объяснить что такие слова говорить нельзя,показать как их можно заменить на более вежливый вариант.Важно не ругать ребенка за это и научить выплескивать агрессию другими способами.

Жанна Ткач ва 04.11.2008 22:45

Моему малышу 1,1 г,а он уже бьет меня.Психует если не делаю как он хочет.
После сна просыпается с плачем,несколько минут ношу его на руках пока окончательно не проснется.При родах была асфиксия-5 минут не дышал.

Валентина Макарова 04.11.2008 22:59

Нашему сыну 5 лет. Обстановка в доме в принципе спокойная, в основном. Но как только дело касается свекрови, то обстановка тут же накаляется. Не знаю, раньше такого не было, но с каждым годом обострение растет. Пару раз мы с ней даже поскандалили. Она везде сует свой нос (правда, сейчас сдерживается - сын с ней поговорил после того, как я ему объяснила к чему приводит ее поведение). Но это не важно. Дело в том, что где-то год назад (тогда была очень накаленная обстановка) Игорек начал заикаться, и с каждым месяцем все сильнее. В феврале мы с ним вдвоем поехали на море в санаторий на целый месяц. Все заикание куда делось! Еще с месяц у нас все было тихо - бабушка к нам один раз приехала и потом на месяц притихла. Потом опять понеслось. На неделе по 3 раза с ночевой приезжает и т.д. Игорь по ее приезде начинает замыкаться или капризничать - когда как. И все время делает бабушке замечание: "Бабушка, не кричи". А через месяцок таких вот посещений Игорь начал постоянно мукать, а мы с мужем

Валентина Макарова 04.11.2008 23:05

тогда все время ругались. Когда я заметила муканье ребенка и сказала нашему папе, мы постарались сделать все, чтобы в семье было спокойно. Но стоит приехать бабушке, как Игорь начинает мукать сильнее. И я бы не сказала, что она сильно кричала. После замечаний внука она старалась вести себя потише, хотя ей это сложно - она очень смахивает на истеричку (вы уж извините). Сейчас Игорек уже не мукает и вроде все нормально. Но он все время твердит, что его любимые цвета: черный, белый и серебристый. Светочка, скажите, пожалуйста, эти заявления ни о чем плохом не говорят? И что делать, чтобы наш сын не реагировал так на бабушку?

Светлана Г 05.11.2008 16:43

Для Жанны Ткачевой

Жанна,подобное поведение очень часто встречается у деток в возрасте 1-3 лет,и чем младше ребенок,тем сильнее жто выражено.Такие побои связаны с тем,что речь ребенка недостаточно развита,поэтому все недовольства и даже радость ребенок выражает через укусы ,удары и пр.Необходимо после того как ребенок вас ударил,взять его руку,поднести к ушибленному месту и приговаривать,что вам больно и вас нужно пожалеть.
С развитием речи такое поведение сходит на нет.

Светлана Г 05.11.2008 16:55

Для Валентины Макаровой
Валентина,очень хорошо что вы стараетесь не ругаться при сыне.В вашем случае спокойная обстановка дома-залог от повторных заикании.
Касательно цветов: черный цвет говорит о том что ребенок испытывает тревогу,пытается что-то изменить,все остальные цвета нейтральны.Но для того чтобы говорить о том что эти цвета выбираемы необходимо попросить ребенка что-то нарисовать.
Очень часто выбор черного цвета объясняется ребенком как возможность сделать рисунок более четкми и ярким.
Так что ваша основная задача это создать благоприятную атмосферу дома.

Яна Николайчук 05.11.2008 17:06

Светлана,здравствуйте!Сыну 2г.3м.,невозможно стало с ним гулять!Гуляем,в основном,с мальчиком ему 3 года,с мамой предварительно созваниваемся и договариваемся,что берём с собой(машинку,велосипед и т.д.),чтоб не отбирали друг у друга,всё практически одинаковое.Но моему сыну обязательно нужно заполучить игрушку того мальчика,а тот,естественно,отдавать своё не хочет.Наблюдаю за другими детьми,бывает такое,но не постоянно же!Каждый день слёзы на улице!

Пьянкова 05.11.2008 17:20

Помогите пожалуйста.После рождения второго сына,старшего как будто подменили.Прихожу забирать из садика,ревет,катается по полу,говорит не хочу домой.Я начинаю спрашивать почему он говорит,что с ним дома никто не играет и не занимается,хотя весь вечер мы с мужем посвящаем ему.Мы никогда его не ругали,а спокойно объясняли что хорошо,а что плохо.Может это следствие нашего балования.Он спокойно сейчас может поднять на меня руку,а потом сразу в слезы и извеняется,я уже даже и незнаю как мне себя вести,буду построже,боюсь наврежу еще больше,а так прям не выносимо.А когда много выходных и он находится дома совсем другой ребенок,и спросит что помочь ,и ласковый.Никак не могу понять в чем причина.Помогите разобраться.

Забаровская 05.11.2008 20:30

Подскажите пожалуйста.
моему сыну 2 года и 2 месяца, дело вот в чем. он очень плохо спит по ночам, сначала мы думали маленький и ждали, их что беспокоит, животик например, потом решили, что у него не в порядке со здоровьем проверили, вроде хорошо, но ребенок продолжает спать плохо, просыпается очень часто, бывает что каждый час, подумали что мультиков насмотрелся, убрали прошло время, и опять 25. даже не понимаю в чем дело. Малыш сам по себе очень эмоциональный восприимчивый, думаю может в этом причина??? Все детки во дворе уже после годика стали ночью хорошо, а мы все никак. Подскажите???

Валентина Макарова 05.11.2008 20:34

Спасибо большое, Светлана. Будем стараться (F)

Утолина 06.11.2008 08:18

хочу сказать Алене Зайцевой:у нас такая ситуация была, когда мы приезжали к бабушке в другой город-просыпались каждые полчаса с криками(нам тогда был год).потом мы освятили квартиру.кто-то верит в это, кто-то нет.понятно, что надо пробовать все, но может вы недавно переехали в новую квартиру-вам ничего, а малыш все чувствует.
а у меня такой вопрос к психологу:сыну уже 4 года, до 2,7 кушал мамино молочко.потом отучили, но он до сих пор неравнодушен к маминой груди, если спит рядом, то засыпая,прямо ищет грудь, чтобы потеребить.яобьясняю, что тон уже взрослый и так делать нельзя, ничего не помогает.у него прямо какой-то животный интерес или привязанность, я не знаю.

Утолина 06.11.2008 09:12

для Светланы Ворониной:у нас такая же ситуация с бабушкой, действительно интересно, с чем это связано?летом отвозили к бабушке в другой город на две недели-замечательный ребенок, бабушка проблем не знала.как мы потом приехали-начался дурдом.но я, вы знаете, обратила внимание, что с бабушкой, которая живет в одном городе с нами, он агрессивный практически всегда-она не умеет с ребенком играть, фантазии не хватает, даже на улице не знает, чем с ним заняться-только по магазинам таскает(может за это он ее "наказывает"?), а другая бабушка-полная противоположность.

Светлана Разумова 06.11.2008 09:18

Алене Зайцевой. не пробовали кроватку ереставить в другое место.

Утолина 06.11.2008 09:26

Светлана, можно мне тоже подборку по детской агрессивности- utolina@bk.ru

Утолина 06.11.2008 09:41

для Елены Андрейчук:у нас было тоже самое, когда ребенку еще не было года(тоже ходили вместе в туалет), у вас,наверное, как и у нас гости бывают редко.в этом вся проблема.Светлана права-нужно постепенно приучать ребенка к общению с другими людьми.а по попе в этом возрасте лучше не шлепать-они еще этого не понимают

Светлана Г 06.11.2008 20:35

Для Алены Зайцевой
Алена,причин плохого сна множество: ребенок испытывает голод или жажду,ему холодно или жарко.Идет активное развитие, и как следствие перенапряжение нервной системы,40 минутный цикл сна ( с этим лучше у нервопотолога или педиатора проконсультироваться).Особенности темперамента.
Попробуйте на ночь принимать теплые ванны с добавлением ромашки или лаванды( если нет аллергии),молоко с медом и легкии массаж.
В любом случае стоит получить консультацию педиатора.

Светлана Г 06.11.2008 20:44

Для Светланы Шакуровой
Светлана,очень хорошо что перестали дергать ребенка.Насчет замечании- лучше не акцентировать внимание,чем чаще вы будете делать замечание,тем сильнее будет клацанье проявляться.Мальчик сам понимает что это некрасиво и борется с этой привычкой.
Насчет учителя.вопрос конечно сложный,посколько о подобном поведении педагога должна знать дирекция школы.Возможно стоит объединиться с другими родителями и написать докладную на имя директора,а также поговорить с психологом школы,который сможет посещать уроки под видом наблюдения за детьми,а сам на педагога посмотрит.
С сыном поговорите откровенно,что для вас очень важно знать не только что хорошего происходит в его жизни,но и все неудачи.Скажите что всегда готовы помочь ему и защитить.Но не ругайте за то что скрыл от вас этот момент с учителем.

Кананюк 06.11.2008 20:49

Сынульке 1,5 года, последнее время стал истерики закатывать, если вдруг что-то не так как он хочет,кричит,кидается игрушками,ложится на пол, просится на руки только к маме и т.д. Если отвлечь-иногда помогает.Как реагировать?

Светлана Г 06.11.2008 20:51

Для Юлии Крохмаль
Юля,если ребенок тянется к груди только когда засыпает с вами,то это можно расценивать как метод быстрого успокоения,чтобы поскорее заснуть.Сосательный рефлекс присутсвует у деток достаточно долго,в этом нет ничего страшного.
Посмотрите,когда он засыпает один не сосет ли он палец или краешек одеяла? Отучать не стойт,все пройдет само.Больше внимания днем,почаще обнимайте.

Ира Тимовская 06.11.2008 20:52

Добрый вечер Светлана! Моему сыну 5 лет. Время от времени (где-то раз в пол года) он часто моргает глазками. Потом само проходит. Я стараюсь не заострять на этом внимание. Потому что когда спрашивала про глазки, он начинал моргать еще чаще. Подскажите что бы это могло означать? Может обратиться к какому-то специалисту? Или просто не обращать внимание? Заранее благодарю.

Светлана Г 06.11.2008 21:01

Для Натальи Кузнецовой
Наталья,так проявляется кризис 1 года,который может начаться и немного позднее чем 1 год.Данный кризис характеризуется как раз таким поведением как вы описали.Чаще всего это связано с тем,что родители не понимают что хочет ребенок,или понимают,но выполнять не хотят.Слишком частые запреты также рождают подобное поведение.
Вам необходимо установить новые отнощения с ребенком,преодрставлять ему больше самостоятельности,если вы видите,что место ,куда пошел ребенок,явно не опасно,то не запрещайте,просто проконтролируйте малыша,если же опасность есть,то не просто запрещайте,а объясняйте почему нельзя,старайтесь предлагать альтернативу.

Светлана Г 06.11.2008 21:01

Для Натальи Кузнецовой( продолжение)

Выработайте едины требования в семье,что запрещает один,запрещает и другой.
В моменты истерики,не уступайте ребенку,просто скажите что будете с ним общаться когда он закончет,и просто занимайтесь своими делами,не обращая внимания.После проведите время с ребенком,поиграйте,скажите что любите его даже когда он капризничает.

Светлана Г 06.11.2008 21:07

Для Иры Тимовской
Ира,скорее всего это тик.Заострять внимание не нужно,т.к вы и сами видели,что это только ухудшает ситуацию.
Очень часто тики возникают в стрессовых ситуациях-проблемы в семье,слишком много запретов,и пр.
Посмотрите какие ситуации провоцируют тик в вашем случае.
С тиками лучше обратиться к нервопотологу
Сами сохраняйте благоприятную атмосферу дома,следите за режимом дня ,не допускайте частых нервных перегрузок.

Ира Тимовская 06.11.2008 21:09

Большое спасибо Вам Светлана. Будем наблюдать причину.

Светлана Г 06.11.2008 21:15

Для Яны Николайчук

Яна,как бы вы не созванивались и даже не брали бы абсолтно одинаковые игрушки,для ребенка чужая игрушка вызывает интерес.Поэтому вам просто необходимо освоить с ребенком правила хорошего тона,на тему как попросить игрушку.Сделать это нужно через игру,например,зайчик просит у лисички.и вы с помощью игрушек показываете правильное поведение,потом просить выступить ребенка в роли просящего.Поиграть в это нужно несколько раз.Было бы неплохо показать своим примером как нужно попросить ( вы или муж просите друг у друга какую-то вещь).

Светлана Г 06.11.2008 21:21

Для Ирины Самохваловой
Ирина,так проявляется детская ревность.Для старшего ребенка появления второго ребенка всегда стресс.Ведь теперь ваше внимание делится на двоих.
Давайте я вам на ваш е-майл вышлю подборку на эту тему.Присылайте адрес.

Светлана Макарова 06.11.2008 21:36

Дочке 3,2 года.Пока мы дома одни -все нормально.Но приходит вечер-все возвращаются домой.Дочь не узнать,ничего не слышит,стоит на ушах в прямом смысле этого слова,показывает все,на что она способна.Начинаем тормозить(ведь скоро спать),она демостративно не слушается,смеется,играет,никакие книжки и читать не хочет.Хоть домой никто не приходи.В выходные муж с дочкой занимается, и гуляет,но возбужденное состояние сохраняется.Как быть?Спасибо.

Кананюк 06.11.2008 21:38

Спасибо за ответ. Мы приучаем его самомтоятельности,может минут 5-10 поиграть один. И "нельзя"-только несколько,дейстивительно опасных.Я пыталась не уступать,не общаться в данный момент,не обращать внимание на истеринки,он сразу бежит ко мне и просится на ручки,будет закатываясь кричать,держась за мои ноги, пока не возьму.
Если что-то не получается сделать (напр.фигурку в нужное место засунуть)-тоже психует, кидает. Прямо агрессия какая-то.

Кананюк 06.11.2008 21:43

А еще меня мучает вопрос: кормлю грудью днем перед сном и вечером перед сном, а также несколько раз во время сна, просыпается часто,и пока не дам грудь ничего не поможет успокоить.Без груди не засыпает вообще.Соски и бутылки не признает.Нормально ли это?

Светлана Г 06.11.2008 22:03

Для Светланы Макаровой
Светлана,если подобное поведение появилось недавно,то можно говорить о кризисе 3 лет.На эту тему могу вам выслать рекомендации на е-майл.
Также возможно что таким способом ребенок привлекает к себе внимание.

Гуля Клычева 07.11.2008 00:33

Недавно развелась,жили 15 лет вместе,сыну 14 лет.Страдает ребенок,раздраженный,по пустякам нервничает,очень опасаюсь за здоровье ребенка..Как быть??? :'(

Часовой пояс GMT, время: 04:31.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек