Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Здоровье детей (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Советы ЛОГОПЕДА-ДЕФЕКТОЛОГА (Отвечает только специалист) (http://devushkam.net/showthread.php?t=10777)

То ма 11.11.2008 17:30

Марина, а какую помощь Вы хотите получить на форуме???

Реальная 11.11.2008 17:36

МАЛЬЧИК ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ,ТРУДОЛЮБИВЫЙ.НО ИНОГДА УПЕРТО-УПРЯМЫЙ.ДРУЗЕЙ МАЛО.ХАРАКТЕР ОТКРЫТЫЙ,НО ЕМУ РЕЧЬЮ ТРУДНО ВЫРАЗИТЬЯ-ОГРАНИЧЕНЫЙ ЗАПАС СЛОВ.ЛЮБИТ ЮМОР.РИСОВАТЬ, ЛЕПИТЬ И РУКОДЕЛЬНИЧАТЬ НЕ ЛЮБИТ.ШКОЛА С ПОЛЬСКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ Т.К. СЕМЬЯ ДВУЯЗЫЧНАЯ-МАМА РУССКАЯ, ПАПА ПОЛЯК, А ЖИВЕМ В УКРАИНЕ.РУССКОЙ ШКОЛЫ НЕТ. ХОЧУ ПОМОЧ Ь СЫНУ В УЧЕБЕ И В АДОПТАЦИИ В ОБЩЕСТВЕ. .БУДУ РАДА ЛЮБОМУ КОНСТРУКТИВНОМУ СОВЕТУ. ДО БОЛЬШОГО ГОРОДА 1 ЧАС ЕЗДЫ, А У МЕНЯ ЕЩЕ 2 ДЕТЕЙ. МУЖ ЖИВЕТ В ДРУГОМ ГОРОДЕ

Реальная 11.11.2008 17:40

МЕНЯ ИНТЕРЕСУЮТ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ПОДОБНЫХ ДЕТЕЙ. ЗАНИМАТЬСЯ БУДУ САМА Т.К. Я НЕ РАБОТАЮ.

Natali 11.11.2008 17:42

Для Марины Костецкой:Какой-то диагноз должен быть у вашего мальчика, если не секрет напишите(можно в личку) попробую узнать у нашего дефектолога.

Реальная 11.11.2008 17:55

ПСИХОРЕЧЕВАЯ ЗАДЕРЖКА РАЗВИТИЯ. ВРАЧИ СВЯЗЫВАЛИ НАШУ ПРОБЛЕМУ С ЯГОДИЧНЫМИ РОДАМИ.

То ма 11.11.2008 21:29

Чтобы давать конструктивные советы нужно знать уровень развития вашего ребенка. Отправную точку. Без спец. обследования это будет очень трудно сделать.

Методы обучения подобных детей описаны во многих книгах.

Развитие речи идет по многим направлениям: лексика, грамматика, фонематика, связная речь. Также для развития речи нужно заниматься мелкой моторикой и, конечно, ВПФ (высшие психические функции): восприятие, память, мышление. По каждому направлению нужно работать. Описывать как? Не хватит "бумаги".

Попробуйте найти специалиста или обучитесь сами по книгам.

Реальная 11.11.2008 22:21

можно ли купить такие книги в книжном магазине? если да , то какие, именно, книги вы могли бы порекомендовать?

Ольга Супранович 11.11.2008 22:23

У моего ребенка дизартрия.Он все говорит, но при этом сильно напрягается.Что может посоветовать Ольга?Восстановить его речь до нормального уровня это реально или дизартрия -это навсегда?

Цырулина 12.11.2008 01:43

Упёрно-упрямость-это скорее всего защитная реакция. Если представите более конкретную ситуацию, можно предложить более конкретные моменты работы. Можно писать в личку, если так удобнее. ООООООЧень важно работать над чувством собственного достоинства, уверенности в себе несмотря на сложности и огромные усилия для преодаления этих сложностей. Хвалите его, не бойтесь захвалить. Ведь для вас он действительно всегда будит самым лучшим. Воспитывайте самостоятельность и уверенность говрить, даже если он испытывает сложность при этом. Мой сын заикается. Ему 14 лет, а заикаться он начал лет 10 назад. И дразнили его в школе, и подкалывали, но мы прорабатывали с ним различные шутки, и это помогало.

Цырулина 12.11.2008 01:43

А развитие мелкой моторики, думаю, будит очень кстати. Можно делать пальчиковую гимнастику, лего вместе делайте. Очень развивает мелькую моторику и визуально-пространственную ориентацию. Не уверена, если по русски это звучит грамотно. Существует множество профессий, где он будут успешным, даже без использования речи.

Цырулина 12.11.2008 01:47

Светлана Габелева, а Ваш сын может повторить слова? Он может сам называть предметы если использовано визуальное подкрепление?

Цырулина 12.11.2008 01:53

Татьяне Балабаевой: очень похоже на то, как равивался мой сын. Впервые заикание было замечено в 3 года, но было крайне редко и не всегда. Потом пропадало на неслько недель или даже месяцев, а потом оять появлялось. Сейчас наблюдается при стрессе или усталости, занимается с логопедом раз в неделю. Просто наблюдайте сейчас. Развивайте мелкую моторику.

Безымянная Звезда 12.11.2008 05:18

Татьяна, нет мой сын слова не повторяет. У него была речь примерно до 2,5 лет. Какой-то период была эхолалия. Сейчас он может сказать слово или два в состоянии аффекта.

Реальная 12.11.2008 15:38

Связываю упрямство сына с аутизмом\ очень легкая форма\.Иначе чем обьяснить не желание стричся в 4-5 лет.Или уши мыть, то же в том возрасте.А вчера до посинения доказывал,что в школьном дневнике,такой предмет как ,,польская литература,, сокращенно надо писать,,ЯЗ. ЛИТ.,,а не ,,ПОЛЬ. ЛИТ.,,Говорит, мама ты давно в школе училась и не знаешь как теперь пишут.При нем позвонили другу и между прочим спросили ,как он пишет.Только тогда успокоился.И подобное очень часто.Еще ему трудно найти что то

Шахиня 12.11.2008 17:45

Марине Костецкой:

Извините, Вы пишите мальчику 12 лет, скажите пожалуйста, а у каких специалистов Вы наблюдались, чем и как и может с кем занимались все это время? Когда поставлен данный диагноз? (F)

Шахиня 12.11.2008 17:56

Дизартрия требует логопедического обучения и часто медикаментозного лечения. Нужно проконсультироваться со специалистами, узнать какие препараты принимать, необходим логопедический массаж обязательно и правильная рганизация двигательного режима ребеночка. Кроме того обучение и лечение зависит и от формы дизартирии. А соответственно прогнох тоже очень индивидуален для каждого ребеночка, в большинстве случаев при хорошей организации обучения и воспитания прогноз очень даже обнадеживающий. Желаю Вам терпения огромного и обязательно занимайтесь с логопедом, консультируйтесь у специалистов, Вам необходим логопедический массаж , развитие дыхания и голоса (F)

Реальная 12.11.2008 19:23

Сын занимался с школьным психологом,ранее с логопедом.О диагнозе ,,дислексия ,,сказали в школе.

Реальная 12.11.2008 19:28

Не знаю важно ли это.Диагноз поставили в прошлом году.Порекомендовали писать простые диктанты и читать простые тексты,в которых слова потом нужно поделить на слоги и на буквы.

То ма 12.11.2008 19:42

Марина, если проблемы с письмом (дисграфия), то советую методику Свободиной Н.Г. В основе лежит метод послогового проговаривания при письме.

Реальная 12.11.2008 20:04

При психоречевой задержке дисграфия одна из многих проблем.А где можно найти методику о которой говорите?

То ма 12.11.2008 21:14

В интернете например. Только я не помню точное название. Нарушение письма и чтения кажется. Два автора: Лукашенко М.Л. Свободина Н.Г.

Безработная 12.11.2008 21:28

Марина Костецкая

Если Ваш сын читает по слогам, то вряд ли у него есть дислексия, ее ставят тогда, когда ребенок лидо не омжет соединить буквы.Учит, учит , а запомнить и сложить в слоги( в основном открытые) не модет, либо когда сложности с прочтением бвух и более сложные слова. А диктанты эти дети писать не могут, это очень сложные и труднообучаемые дети. Мне кажется проще справится с дисграфией, чем с дислексией (мой опыт).

Реальная 12.11.2008 21:37

Я в диагнозах не знаток.Это специалистам виднее поэтому и прошу совета любого..Помочь конкретно, не хочу сказать,не хочет.Не может,то же не верно,а мальчик читает хорошо на польском на украинском .Пересказывает скупо .

Реальная 12.11.2008 21:38

Тамарочке, спасибо.Обязательно поищу!

Цырулина 13.11.2008 01:18

Ему нужно доказательство во всём. Не легко Вам, я понимаю. Значит он как бы Вас за авторитет не считает. А кого? Вы на уступки ему когда-нибудь идёте? Ведь не всегда надо что-то доказвать. У мнея дочка так иногда себя ведёт. В какой-то степени это может быть нормой для более младшего возраста. А если Вас мальчик эмоционально чуть моложе своего физического, то впомле возможно что он ещё перерастёт. Высоко-функционируемым детям с аутизмом надо развивать эмоциональную сферу. Вы пробовали систему с токанами: определяете два или одно поведение для начала. И отнечаете когда он исполняет позадание без спора, к примеру, то каждый раз ставите галочку. Определите число галочек, которое будит приемлимо, скажем 5. Начните с малого. В конце недели если он наберёт 5 или больше, определите или пусть Ваш сын определит чтобы как плату он хотел получить: это может быть поход в книжный магазин или мороженое в кафе или ещё что-нибудь. Список "оплаты" можете опрделить с сыном всмете.

Реальная 13.11.2008 08:11

Танюша, не очень поняла, что за система.Проще ,говоря,как часто он упирается? Да? Так редко,иногда,но очень эмоционально.У нас в семье все халерики и он в том числе.Одновременно он очень покладистый,даже услужливый.Но иногда случаются,, бзики,,как сам говорит.Мне это не так мешает,как это не нужно ему.А пишу об этом как о его странностях.Спасибо,Таня.

Ранетка 13.11.2008 09:31

Подскажите. нам ставили ЗПРР пол года назад, а теперь сказали что сенсорная аллалия. Чем различаются эти диагнозы?

Как нужно заниматся с ребенком? может посоветуете какую-то методику? Это вообсче излечимо???. Заранее спасибо!

Hunter 26.11.2008 15:39

Сенсорная алалия менее изучена, чем моторная.Она и сейчас вызывает сомнения, иногда полагают, что диагноз сенсорной алалии ставится без оснований.

Сенсорная алалия является нарушением понимания речи вследстивмие недостаточности работы речеслухового анализатора(поражение височной доли).

Недостаточность анализа и синтеза звуковых раздражителей, поступающих в кору головного мозга.

Необходимо произвести аудиометрические исследования.

Дети с сенсорной алалией способны овладеть грамотой, хотя чтение и письмо оказываются нарушенными.Грамоте необходимо начать обучать по возможности раньше.

Возможность полной ликвидации сенсорной алалии ставится под сомнение.Это зависит от целого ряда факторов:слуховая чувствительность, лечение, коррекционно-воспитательная работа, возраст и интеллект ребенка и т.д.

МАРИНОЧКА . 04.12.2008 17:51

Помогите советом! Моей девочке 1,1 год. На плановом осмотре в годик были у нашего участкового врача. Она сказала что девочке нужно подрезать уздечку, т.к. она короткая. Если это мол не сделать, доченька будет плохо говорить, картавить и т.д. Правда ли это?

Бриллиантовая Леди 09.12.2008 11:43

Марине: конечно, заочно советовать сложно, но, если у Вашего ребёнка развивались нормально предречевые стадии (гуление, лепет), то есть были разнообразные вокализации и уздечка не особенно мешала в этом, то можно не беспокоиться. Короткая уздечка влияет на подъём кончика языка вверх и соответственно могут быть нарушены шипящие, соноры, НО ребёнок ведь растёт, растёт и уздечка, она может и незаметно для вас растянуться и принять необходимый размер для произношения звуков, поэтому можно не торопиться. Понаблюдайте за дочкой, как у неё будет накапливаться словарь, какие звуки будут входить сначала, а какие будут отсутствовать, около 2-х лет можно уже ребёнка попросить повторить движения язычком, начать делать артикуляционную гимнастику, чтобы помочь уздечке максимально растянуться. Мой совет - пока не торопитесь, а наблюдайте за ребёнком и занимайтесь, играя.

Бриллиантовая Леди 09.12.2008 11:54

Юлии: Скажите, как проходит предречевое развитие, меня интересует характер гуления, лепет. Какими звуками любил "играться" ваш малыш, как он реагировал на вашу речь, когда осмысленно вам улыбнулся? Я это к тому, что нужно понять причину "мычания". Или оно действительно из-за короткой уздечки, или из-за более серьёзных проблем.

Совсем короткая уздечка может как бы раздваивать кончик языка и не даёт ему приподняться вверх, облизать, например, верхнюю губу, в таком случае чаще всего подрезают.

Скажите, понимает ли мальчик обращённую речь, как вы сним общаетесь, как он пытается общаться со сверстниками. То есть хочу понять, какова первопричина: уздечка или Задержка речевого развития? Если задержка, то необходимо немедленно обратиться к логопеду , смежным специалистам: аудиологу (проверить слух), невропатологу.

Елена Нестерова 20.12.2008 21:40

В полтора-два года словарь в 15-20 слов -это норма, главное, чтобы понимание речи (пассивный словарь) развивалось.Важно говорить с ребенком не на его языке, а на нормальном, и четко, выразительно.

Еленка 20.12.2008 22:37

Здравствуйте. у ребёнка дизартрия 11 лет Как изменяется норма в технике чтения?

Ахмадуллина 21.12.2008 23:30

здравствуйте!

Ребенку 2,2года.Говорит некоторые слова хорошо,а некоторые слова называет по своему.Мы у него когда спрашиваем где часы находятся,он показывает на них и озвучивает сам тик-так.Так же происходит с машинкой(у него брм-брм,паровоз- чух-чух,кошка-мяу).Он понимает слова в нашем произношении,но произносит на своем языке.Это нормально? А длинные слова он вообще произнести не может(например творожок-говорит тэтэ ),многие буквы не произносит в слове.А отдельно каждую букву почти говорит.Словосочетания пока не даются.В словаре где-то 30 слов (включая чух-чух,гав-гав,мяу)

Joe Kerr 22.12.2008 20:49

Подскажите,пожалуйста,есть ли у алаликов надежда на нормальное будущее,приходит ли в норму с возрастом их речь?

Весна 11.01.2009 14:36

Елене Ефименко: есть небольшое отставание от нормы, то не критичное. Самое важное в этом возрасте, чтобы появились в речи глаголы и у ребенка появилась фраза, например "я кушаю", "мы гуляем", "собока побежала", "кукла плачет" и проч.

Ларисе Власовой: да, все зависит от степени поражения, времени начала комплексной медико-психолого-педагогической помощи и компенсаторных возможностей ребенка. Возможна даже норма.

Mona Lott 11.01.2009 15:08

если в 9 месяцев мы ничего не произносим, кромы звуков а-а, кх, и что-то вроде агу видоизмененно, это не страшно, а то наши ровесники уже произносят мама.

Весна 11.01.2009 16:33

Постарайтесь проговаривать слоги ба, ма, ка, на и проч. когда ребенок смотрит на вас. Пойте ребенку, чтобы он видел как двигаются ваши губы, побольше разговаривайте. В норме ребенок 9 мес. еще не произносит слова осмысленно. а только повторяет слоги, которые умеет произносить. В норме первые слова (облегченные, лепетные) появляются в 11-12 мес. В год норма 10 таких слов.

Candy Kane 11.01.2009 19:49

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста.у меня ребенок инвалид, нам 5 лет. В свои года сын разговаривает по своему, при всем при этом когда задаеш ему вопросы он отвечает, но тоже по своему. Говорит все буквы, кроме шипящих и р. очень много слов иногда получаются предложения У нас в городе нет логопеда-дефектолога с кем бы можно было посоветоваться. Как можно правильно поставить речь и как можно с ним заниматься?

Весна 11.01.2009 20:12

Марине Кондратенко: самостоятельные занятия не очень просто - надо либо четко представлять структуру речевой деятельности, что у ребенка нарушено или недоразвито и как это исправить, либо иметь четкую, составленную логопедом программу (что делать, когда и как). Или если уж совсем нет никакого другого выхода, то берите книги по вашему нарушению, спрашивайте более конкретно в форумах и сами такую программу составляйте, но насколько это рискованно, я думаю, вы понимаете.

Часовой пояс GMT, время: 03:29.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек