Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   ВОПРОСЫ К ДЕТСКОМУ ПСИХОЛОГУ. Задайте вопросы. (http://devushkam.net/showthread.php?t=6443)

Светлана Г 09.09.2008 22:06

Для Нади Жукевич

Все у вас в порядке.Пора и половом воспитании подумать ;)

Мишина 09.09.2008 22:13

Спасибо за совет, попробую

Светлана Г 09.09.2008 22:25

Для Юли Чеботаревой

Юля,это так называемый кризис 1 года,который проявляется с началом ходьбы ребенком.Может проявляться в нарушении режима дня,потерей аппетита,эмоциональной ранимостью.
Драчливость ребенка в первую очередь связана с тем,что у ребенка не достаточно развита речь и все свои просьбы,которые взрослый иногда еще и игнорирует ребенок выражает в такой форме.
Важно показать ребенку что вам больно,возьмите ручку ребенка и погладьте то место,по которому вас ударил ребенок.Старайтесь предвосхищать действие ребенка.

Лапаева 09.09.2008 22:28

Вот нам год и месяц.проблема в том,что мы своими криками и поведением пугаем детей нашего и даже более старшего возраста.Не знаю как и гулять с дочерью,только подходит к детской площадке,сразу бъет ребенка,отнимает игрушки(в которые дома не играла никогда и не играет,факт в том,что не у неё,а у другого),кричит душерездерающим криком отдай и детей родители в истерике уносят домой,из-за невозможности успокоить на улице.помогите.раньше вела себя адекватно,последние 2 недели такое повеление.

Светлана Г 09.09.2008 22:34

Для Юлии Чермашенцевой

Грудные детки очень часто все пробуют на зубок,так они удовлетворяют свое любопытство или выражают восторг,иногда ребенок кусает чтобы ослабить боль в деснах ,если режутся зубки.Вы должны показать что вам больно и взяв руку малыша погладить укушенное место.
Как правило сразвитием речи ослабевает или проходит совсем привычка кусать,т.к теперь ребенок может что-то попросить или показать свое недовольство словами.

Юлия Текучева-Курчанова 09.09.2008 22:35

Я тоже психолог. Готова общаться, но если в личку. Столько прочесть в форуме не смогу, к сожалению :)

Мишина 09.09.2008 22:36

Светлана назрело еще 2 вопроса,
1. пока у сына период аддаптации я его забираю с прогулки около 11 часов, редко после обеда (когда бассейн) - всегда говорю когда за ним приду. Надо ли делать перерыв в посещении сада н-р 1раз в неделю в среду на начальном этапе? Воспитатели говорят водите каждый день, а то не привыкнет. А он мне то и дело твердит - мама можно я сегодня не пойду в сад?
2. Папа предлагает завести котеночка - для лчшего контакта с животными, а потом и с людьми. Он считает, что животное ему поможет. Дети очень просят. Я не против, но мне кажется рановато, детям 4,5 и 3. Может я ошибаюсь и животное на самом деле подтолкнет его к общению?

Светлана Г 09.09.2008 22:57

Для Ольги Астаховой

Перерывы лучше не делать,можно забрать пораньше.
А насчет животного-заводите,но только с самого начала приучить детей не только играть с ним ,но и ухаживать.
Но не возлагайте на животного роль помогающего в общении,лучгше пригласите когда появится котенок кого-нибудь из садика.Пусть детки посмотрят на котика и наладят контакт с вашим сыном.

Мишина 09.09.2008 23:02

Спасибо!

Светлана Г 09.09.2008 23:16

Для Марины Монаховой

Скорее всего так у вашей детки проявляется кризис 1 года.
Ваша дочка еще малышка, если она дерется, вам надо это присекать, брать ее на ручки, или просто уводить, обязательно извиняться при дочке перед тем, кого она обидела, объяснять дочке, что так не делают, что люди других людей не должны бить. И переключить ее внимание на другое занятие. Учить общаться можно только давая ей пример хорошего общения. организуйте игры с другими детьми, показывая дочке таким образом, как можно весело проводить время и не драться.
Дочка наверняка еще плохо говорит и проявлять агрессию еще может и потому, что ее злит, что ее не понимают. Старайтесь понять, в чем причина ее агрессии, помогайте ей выражать свои желания.

Светлана Г 09.09.2008 23:27

Для Нади Жукевич

Рассказывать ребенку конечно нужно,так как есть возможность что-когда нибудь биологическии отец ребенка проявится.
Касательно возраста-когда у ребенка уже достаточно развита речь и нет кризисов(кризисы 1год,3года,7 лет ),нет стрессовой ситуации.
Рассказывать нужно очень мягко,без ярких эмоции.Так что бы ребенок не почувствовал себя виноватым в разводе.Нужно сказать что его по-прежнему любят.
Ну а у вас два человека с характером :) пусть упражняются,не обращайте внимания.

Светлана Г 09.09.2008 23:40

Для Tatjana Peller-Golllaku

Татьяна,детям в возрасте 3-5 присущ страх всякой нечести,монстров и пр.Очень ярко он проявляется у очень чувствительных деток.
Раз дочка отказывается рисовать монстра,попробуйте с ней поговорить о нем,спросите как он выглядит,за чем ее пугает,чего хочет,где живет и пр.Проговаривание страха дает такой же результат как и его прорисовка-снижение степени страха.Придумайте сказки,где герой тоже боялся монстра,но потом его победил.Беседуйте раз в неделю,сказки 2 раза в неделю.
Касательно соматического проявления( сильно потеет),возможно и сильный страх и проблема с щитовидной железой.Для снятия страха давайте на ночь теплое молоко с медом,если аллергии нет,а щитовидку пусть доктор посмотрит.

Надя Перевозник 10.09.2008 01:00

моему сыну 2,10 он 1) постаянно меня и мужа бьёт . кидает в нас чем попало , просто так . любой игрушкой , кусается , плюётся . и это могу сказать делает когда ему хорошо . и похорошему и по плахому обьясняла , ничего не помогает . главное что он знает что так делать нельзя , укусит и сразу целует , плюнит сразу ротик бьёт . бросит игрушкой в меня бежит подлизываться . когда читаю морали делает виноватое лицо . и через пол часа опять начинает все с начала .
2) всегда меня лижит ноги, руки, лицо , найдёт на спине родимку начинает её сосать , лезит цыловаться с языком , увидит меня без ливчика сразу ооооооооооо и давай приставать , пока не дам поцыловать грудь не успокоится(грудью до 6 м кормила , пора бы забыть )- и ето все он обьесняет тем что он сабачка или кошечка .и такую любовь только мне .

Пинчук 10.09.2008 06:40

Спасибо! (F)

ICQ 434812857 10.09.2008 07:11

Здравствуйте, у меня такой вопрос: Сыну 1г.11мес, постоянно всё кидает, дерётся, схватит какую-нибудь игрушку и стучит ею по всему, что попадётся под руку, недавно разбил у стиральной машины стекло в люке, и самое главное делает всё специально. Мы ему и по хорошему, стараюсь не ругать - объяснять, бывает и получает по попке, но ведь всё понимает, смотрит хитрыми глазами и всё равно делает своё! Как быть?

Лапаева 10.09.2008 07:47

Спасибо Светлана (F)Мне кажется,что причина агрессии в том,что дочка хочет все делать только как ей надо и мои попытки хоть что-то делать правильно приводят к таким проявлениям,понимаете?Это во всем!Она взяла книжку и листает её,если я подхожу и пытаюсь ей почитать или хотябы потыкать на картинки,рассказать что-то,она теряет интерес,рвет книжку,кричит,бьет меня как правило по лицу,я беру её за руку,объясняю,что бить маму нельзя,она не понимает.когда на улице она вдруг обижает малыша я всегда спускаюсь на её уровень,ловлю взгляд,объясняю,что так делать нельзя,она естесственно орет,пытаюсь увести-упирается,беру на руки,чтоб унести-вырывается,брыкается.пытаюсь ей показать на листики,цветочки и т.д. что она любит,но в этом состоянии она ничего не слышит!Основное переживание у меня из-за того,что она вырывается и бежит к раскачивающимся качелям,под колеса машин,боюсь за неё постоянно.

Светлана Г 10.09.2008 21:50

Для Олеси Ильиной

Олеся,такое поведение своиственно всем деткам,которые не достигли 2-2,5 лет.Иногда,этот процесс может наблюдаться и у более старших деток
Когда ребенок начинает кусать ,ктдать предметы, дергать родителей, этим он хочет сообщить им о том, что его что-то беспокоит. В данном случае подобное поведение ни в коем случае не стоит рассматривать как плохое или неправильное. Для детей, которые не могут еще говорить, кусание, щипание,кидания и тому подобные вещи – это пока единственный способ коммуникации ребенка с родителями, посредством которого он старается сообщить о том, что его что-то волнует.
Что делать:
-старайтесь предвосхитить ситуацию

Ольга Владимирова 10.09.2008 21:52

У нас в семье прибавление недавно было. Естественно возникла детская конкуренция. Теперь старшую дочку ей 2г.7мес. как подменили.
Всё время плачет по поводу и без. По ночам кричит во сне, зовет меня. Драться стала и дома, и на площадке детской. Не слушается. Как сгладить этот период ? Слышала игровая терапия помогает, только вот нужный центр найти не могу.(в Москве)

Светлана Г 10.09.2008 21:56

- Будьте всегда рядом с ребенком. Как только видите, что ребенок собирается сделать что-то нехорошее, остановите его.

-Соблюдайте спокойствие. Ваш ребенок быстрее поймет, что так поступать нельзя, если Вы отругаете его спокойным, однако твердым тоном.
-. Будьте строгими. Когда Ваш ребенок в очередной раз нахулиганит усадите его на расстоянии вытянутой руки и сообщите, что это – нехорошо.
- Хвалите ребенка за хорошее поведение.
Не стоит ждать скорых результатов и требовать от малыша быстро изменить его поведение в положительную сторону.

Светлана Г 10.09.2008 21:57

Для Олеси Ильиной продолжение

- Будьте всегда рядом с ребенком. Как только видите, что ребенок собирается сделать что-то нехорошее, остановите его.
-Соблюдайте спокойствие. Ваш ребенок быстрее поймет, что так поступать нельзя, если Вы отругаете его спокойным, однако твердым тоном.
-. Будьте строгими. Когда Ваш ребенок в очередной раз нахулиганит усадите его на расстоянии вытянутой руки и сообщите, что это – нехорошо.
- Хвалите ребенка за хорошее поведение.
Не стоит ждать скорых результатов и требовать от малыша быстро изменить его поведение в положительную сторону.

Оксана Соколова 10.09.2008 22:19

Сыну 8 лет,наивен и добр до безобразия,
со сверсниками практически не дружит
(вернее они с ним не дружат) общается с теми кто младше или старше,т.к. с маленькими он на равне ,а со старшими он ещё маленький.
Сверсники над ним смеются т.к. обозвав его,он в ответ ,обзавётся и тут-же прощает,забывает и снова начинает общаться(не понимает,что кто-то не в шутку,а в серьёз может послать) всех кого знает считает Друзьями с Большой буквы.
Ещё верит всему (наша вина говорим всегда, только правду ) соответственно ему лапшу,а он в серьёз.
И в классе его в серьёз никто не воспринимает,хотя сам он не глупый много знает ,много читает,может поговорить на серьёзные темы.
Какой-то момент мы наверное всё-таки упустили, и как теперь восполнить упущенное?

Светлана Г 10.09.2008 22:23

Для Марины Монаховой
Марина,важно понимать, что негативное поведение ребенка идет не от того, что он плохой. Ребенок пробует вести себя по разному и закрепляет те формы поведения, которые нравятся взрослым и за которые не наказывают. Например, ребенок толкнул кого-то, все смеются и ребенку никто слова не скажет. Он делает вывод, что такая форма поведения нормальная, что толкаясь он доставляет удовольствие окружающим. самое разумное, когда другие мамы на площадке «объявят войну» Вашему, за то он обижает детей, а Вы его спасаете от них и говорите фразы типа «Я очень тебя люблю и всегда защищу, не дам в обиду, но ты сделал то, что не нравится другим людям, если ты будешь продолжать так делать нас на эту площадку не будут пускать». Поговорите с другими мамами,пусть они вам подыграют.

Надя Перевозник 10.09.2008 22:30

моему сыну 2,10 он 1) постаянно меня и мужа бьёт . кидает в нас чем
попало , просто так . любой игрушкой , кусается , плюётся . и это
могу сказать делает когда ему хорошо . и похорошему и по плахому
обьясняла , ничего не помогает . главное что он знает что так делать
нельзя , укусит и сразу целует , плюнит сразу ротик бьёт . бросит
игрушкой в меня бежит подлизываться . когда читаю морали делает
виноватое лицо . и через пол часа опять начинает все с начала .
2)
всегда меня лижит ноги, руки, лицо , найдёт на спине родимку начинает
её сосать , лезит цыловаться с языком , увидит меня без ливчика сразу
ооооооооооо и давай приставать , пока не дам поцыловать грудь не
успокоится(грудью до 6 м кормила , пора бы забыть )- и ето все он
обьесняет тем что он сабачка или кошечка .и такую любовь только мне
.

Наталья Годовикова 10.09.2008 22:44

мой дочке 3 года. Если она видит плачущего ребенка, то тоже начинает плакать и напрягается как струна. Что делать?

Шарапова 10.09.2008 22:53

Пожалуйсто посоветуйте!
Ходим в садик. 2 дня походим и заболеваем с температурой на 2-3 недели. Так было с января по май и сейчас пошли то же самое. Говорят, что это психологическая реакция ребенка. Правда, такое может быть? И если это так, то что делать? Т.к очень хотелось бы что б сынишка походил в садик. Сыну 3 годика. Когда заходим группу то ноем -не хотим идти, но в группе не плачет. Говорит что в садике нравится.

Светлана Г 10.09.2008 22:55

Для Светланы Жариновой и Нади Перевозник

Основными причинами агрессивного поведения я-ся:
-стремление привлечь к себе внимание
-стремление получить желаемый результат
-желание быть главным
-подчеркивание своего превосходства
Чаще всего такое поведение наблюдается когда у ребенка недостаточно развиты коммуникативные навыки,неразвиты игровая деятельность,снижена самооценка,сниженный уровень саморегуляции.
Чаще всего агрессия проявляется при отстаивании своих интересов и своего превосходства и проходит когда дети удовлетворены результатом.
Что делать: прочитайте коментарии для Ильиной Олеси,Монаховой Марины

Светлана Г 10.09.2008 23:00

Для Натальи Годовиковой

Наталья,детям свойственно подражать другим,поэтому не зацикливайтесь на этом,это абсолютно нормальное поведение.
В момент когда дочка плачет,спросите разве ее кто-то обидел или она упала и пр.ребенок ответит что нет,тогда скажите что и плакать не нужно,давай лучше улыбаться как я или папа и пр.

Светлана Г 10.09.2008 23:07

Для Светланы Жариновой

Светлана,сейчас у дочки кризис 3 лет приближается или уже даже наступил.Проявляя свое желание днем быть самостоятельной,ночью она желает ощутить вашу защиту и поддержку.Возможно также что девочку что-то пугает.
Если такое повторяется не часто и не вызывает у вас дискомфорт,то не стоит запрещать дочки делать это.
В противном случае вы действуете по схеме:
-дочка пришла,вы обняли ее,поцеловали,немного поговорили и отнесли в кровать,потом просто обнимаете и целуете,затем просто обнимате и в кровать отводите.
Как компромисс разрешайте дочке полежать с вам утром или днем.

Светлана Г 10.09.2008 23:15

Для Ольги Шараповой

Да,Оля,такое может быть.Так называемый процесс адаптации длится от 2-6 мес,но с учетом что ребенок ходит в сад постоянно.Все дети реагируют по-разному: кто-то ходит с удовольствием,кто-то кричит и плачет,а кто-то еще и заболевает.До 4 лет у ребенка еще не совсем совершенна иммунная система и если она еще и ослабленна,то пападая в сад иммунная система испытывает колоссальную нагрузку,а ребенок стресс и вот иммунка сдается совсем.Поговорите с педиатором о иммуностимул.ср-ва и витаминах.
Пока ребенок болеет ,поиграйте с ребенком в сад,с помощью игрушек,так вы сможете увидеть сад глазами ребенка.Рассказывайте свои истории их детства о саде.

Хрипунова 10.09.2008 23:21

Светлана, добрыф день (ночь )!
Может ранова-то озадачиваться, но интересно - моей дочке 10,5 месяцев. Читаю и слышу, что другие детки уже умеют пирамидки собирать и пр.подобные "хорошие дела" делают, а моя только все разбирает, кидает-раскидывает, стучит-гремит, иногда может только стаканчик в стаканчик положить и ВСЁ!
Набраться терпения и заниматься-заниматься-заниматься или само придёт??? (ch)

Светлана Г 10.09.2008 23:34

Для Оксаны Соколовой

Оксана,а как ребенок относится к сложившейся ситуации?
Вам необходимо обеспечить ребенку все,что позволяет соответствовать школьгым требованиям,посоветуйте ребенку изменить тактику своего поведения,пусть на стандартное обзывание отреагирует необычно.Попробуйте пригласить ког-нибудь из однокдассников к себе домой.Подключите учителя,пусть об умение что-либо делать узнает класс( необходимо подчеркнуть важность умения для класса).
Разговаривайте с ребенком о разных стилях поведения,о врунах и драчунах и пр.Неплохо бы было найти детскии фильм или сказку с аналогичной проблемой.

Светлана Г 10.09.2008 23:45

Для Яны Филюшкиной

Яна,во втором полугодии у ребенка движения руками развивается все более интенсивно: ребенок перекладывает,бросает предметы,вкладывает баночку с баночку.В 9-10 мес ребенок может использовать предметы по их назначению-машинку катать,куклу качать,НО! если только взрослый показал ему эти действия.
Так что не переживайте,показывайте ребенку новые действия с предметами ,играйте вместе с ребенком.

Светлана Г 10.09.2008 23:49

Девочки,завтра уезжаю по делам до след.вторника.Пишите,отвечать начну сразу по возвращению.
До встречи :)

ICQ 434812857 11.09.2008 04:41

Светлана, большое Вам спасибо за совет!

Любовь Ме 11.09.2008 05:28

Светлана, здравствуйте! Я мать троих детей, двое из них уже взрослые и пока росли у меня проблем не было, но младшенькая - это что-то! Ей 1,10, умничка, знает почти все стихи Барто, хорошо говорит, если хочет, но на всё имеет своё мнение. Никогда не слушаеться сразу, без скандала. Кризис "Я сам" наступил в 1,6, но в последнее время она просто не управляемая, если что не по-её устраивает такой ор. что люди оглядываються. Меня конечно мало интересует мнение окружающих на сей счёт, но я оченьпереживаю, что дальше будет ещё хуже. Не знаю как себя с ней вести. Пробовала все методы - не помагает. Знает, что делает, то что нельзя, закрывает глаза от страха и всё равно делает. Помогите советом, пожалуйста. Может я чего то не то делаю..

Шарапова 11.09.2008 05:59

СВетлана спасибо большое!

Кожевникова 11.09.2008 06:17

Ребенок-упрямец!Что делать?!

Иришкин 11.09.2008 06:24

Добрый день Светлана!Моей дочурки почти два года, капризнячает когда что то не так, падает на пол и начинает устраивать концерт.. обьяснения такого рода нельзя или так не красиво не помогают! Помогает только когда рявкнешь на нее, но кричать на ребенка особо не хочется как найти подход другой??

Кожевникова 11.09.2008 06:25

С утра не хотел вставать в школу(1 класс) ,вещи одел ,какие ему вздумалось-потертые джинсы,рубашку без рукавов-а холодно,Одевать себя не дает и сам сидит,не одевается,поесть не успевает.Я в шоке от поведения и истерики накатывают.Вообще из-за упрямства-делает себе во вред и наказания нипочем.помогите пожалуйста советом!

Герникова 11.09.2008 06:33

Моя дочь(2,5 года) года с 1,5 устраивать стала мне такие истерики, если что - то не так как она хочет, и на полу валялась, и на асвальте!Моя реакция:пробую поговорить с ней, если не получается, просто оставляю ее в комнате, она повозмущается, успокаивается и приходит потом ко мне как ни в чем не бывало.У нас такие "родительские проверки" случались раньше где - то раз в 4 месяца, сейчас реже.Вообще - то если это не совсенм невозможно, мы с ней всегда стараемся договориться, т.к. с ней по - другому никак нельзя!А если что - то совершенно неподходящее для нее, невозможное для ребенка, то просто молча делаю так,как надо, несмотря на ее слезы.

Часовой пояс GMT, время: 11:06.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек