Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   ВОПРОСЫ ЛОГОПЕДУ (http://devushkam.net/showthread.php?t=6465)

Людмила Логопед 04.05.2008 12:35

Ирина, развитие речи ребёнка начинается с 3х месяцев, с периода гуления. К 9-10 месяцам ребёнок произносит отдельные слова (из парных слогов - мама, папа, баба.му.кис)
К 2-м годам ребёнок должен иметь в словарном запасе около 200 - 300 слов. Формируется фраза из 2 - 3 слов.

Людмила Логопед 04.05.2008 12:36

Елена, а сколько лет вашему ребёнку?

Людмила Логопед 04.05.2008 16:31

От Участника группы:
Людмила, может вы посоветуете? ребенку 6 лет - живем мы в Германии. Раньше она со мной говорила только по русски. сейчас слово по русски- слово по немецки. Начинаю исправлять, так это не беседа получается, а поток смешанной речи с ее стороны и сплошных исправлений с моей? как нам быть?

Людмила Логопед 04.05.2008 17:19

На самом деле, даже взрослый человек может забыть русскую речь, общаясь на другом языке. А дети очень быстро схватывают и начинают подражать речи окружающих, а тем более в таком раннем возрасте, поэтому у Вас и возникла такая проблема. Раньше в основном только Вы общались с ребёнком, теперь дочь стала старше, и, наверняка, у неё появилось много друзей, которые общаются на немецком языке. На самом деле в такой ситуации это нормальное явления. Но я бы Вам посоветовала, читать с дочкой больше книг на русском языке, общаться на русском дома, если умеет читать, пусть сама читает вслух книги также на русском.

Мария Ница 05.05.2008 18:21

Здрвствуйте. Как правильно ребенка обучать говорить,какой нужен подход? Нам 1,9 г. Нам сказали что он у нас будет поздно говорить из-за того что рано пошел. А пошел он в 9 мес.

Людмила Логопед 05.05.2008 21:55

Здравствуйте, Мария.
Однозначно ответить не смогу, но могу совершенно точно сказать, что в моей практике такая зависимость, о которой Вы сказали, встречается первый раз. Я отношу данную "примету" в разряд слухов без подтверждения.

орли-светлана юсупов. 07.05.2008 07:36

Orli Ysupov:
Y mena dochka 5 let s 3 let ona ne mnogo zaikaetsa, mi v semie govorim na 2 yazikax .Kogda poshli k logopedu on ckazal , chto eto iz za yazikov, chto proidet.Vro de propodaet a potom obratno vozrashaetsa, osobogo lecheniya nepropisivayt.Chto delat jdat chto proidet camo po sebe?

Орехова 07.05.2008 07:44

Здраствуйте Людмила! Моему сыну 2 года и один месяц. Он говорит только мама, баба, де, кака и разные такого рода слова. Для нашего возраста это страшно? Как научить его говорить?

Алена Силякова 07.05.2008 07:56

Людочка, нам ставят логопеды маторную алалию. Что делать, кроме занятий с логопедом, и можно ли вылечиться от заболевания? Нам 3,5 года (первычный интелект сохранен, отставания в психическом развитии нет )

Телицина 07.05.2008 19:47

Дочке почти 7 лет (X)в том году она начала гнусавить(говорить в нос) осмтрел лор, сделали снимки, ни каких нарушений , логопед говорит привычка. В саду занимается с логопедом, но на сегодняшний дейнь говорить стала еще хуже, вообще ни чего не понять. аньше говорила хоршо только Р не выговаривала. Есть проблемы с ростом и весом(недостаточные) + миотонический синдром! ??? Что нам делать?

Людмила Логопед 07.05.2008 21:05

Для Orli Ysupov: Двуязычие (билингвизм) является одной из причин, которая провоцирует заикание. Но так как у Вашего ребёнка заикание носит рецидивирующий (повторяющийся) характер, то на это стоит обратить внимание и пройти курс лечения.

Людмила Логопед 07.05.2008 21:11

Елена, мальчики, как правило, запаздывают в развитии как в речевом, так и в психологическом. В основном они начинают говорить больше слов и предложений к 3-м годам. :)

Людмила Логопед 07.05.2008 21:19

Ирина, если Ваш ребёнок говорит в нос, то возможен такой вариант, что у ребёнка неправильно сформирована воздушная струя при артикуляции звуков, что даёт гнусавый оттенок, а также сама артикуляция.

Асташкина 08.05.2008 05:53

Людмила! У меня к вам такой вопрос: Что такое дизартрия?

Попазогло 08.05.2008 06:32

Моя дочурка рано начала говорить и все звуки произносила правильно.Но как только пошла в сад(1год4мес.),общаясь там с детьми,у нее пропал звук "р" и "ш" стали выговаривать не правильно.Со временем "р" вернулся и мы его выговариваем четко.Но с произнесением "ш"проблемка осталась.При произношении она кончик языка прижимает к передним зубам.Соответственно,звук не совсем правильный получается.Дочери 4 года.Как ей помочь?

Телицина 08.05.2008 07:16

И что же нам делать? те задания кот дает логоп в саду по моему не направлены на то чтобы построить правильноэто выдыхание, хотя мы их тоже делаем, дома сами пускаем мыльн пузыри , дуем в воду через трубочку, надуваем воздушные шарики .? Павильно ли это ??? Пока безрезультата!

Селеменева 08.05.2008 15:56

Людмил, добрый день. маленький вопросик
моей дочери 3.2. один раз были у логопеда она сказала про нашу речь " в общем каша". но заниматься сказала еще рано.
а у меня вопрос. если у дочи бабушка не выговаривает звук"ш" и "с" кортавит. может ли это передаваться по наследству?????

Tatjana Грейцер 16.05.2008 23:24

Ludmila,u mena vopros,o4en bolnoj dla mena.Zivem v Germanii,na kskom jasike rasgovarivat s detmi?Ja sovsem saputalas.Russkij jasik deti ottalkivajut ot seba.Ja avtomati4eski perexozu na nemezkij.Kak bit?Situazija trudnaja.

Семенок 17.05.2008 19:23

Людмила! Подскажите пожалуйста! Доче 4 года, начала говорить очень рано, все звуки правильно. Проблемы только с "Р". Если не акцентировать вместо "Р" говорит "Л", если попроситьее сказать "Р" она говорит его гортанно - как во французском языке!

Уже пора обращаться к логопеду и начинать заниматься?

У свекрови быа такая же проблема, но у нее к пяти годам все нормализовалось.

Надежда Шульга 22.05.2008 07:31

Подскажите пожалуйса! Племяннице ей 5 неправильно потавили букву (р )рычать может, а произносит неверно. можно ли это исправить.

Лебедева 22.05.2008 10:38

Здравствуйте, Людмила! Подскажите, пожалуйста, с какого возраста обращаться к логопеду ребенку 3 года и 9 месяцев. Говорит все, но очень плохо с произношением шипящих и буквы Р, Ж-З как одну букву Ж, Б-Д как одну букву Б. Спасибо!

Людмила Логопед 23.05.2008 14:18

Здравствуйте, Юлия. У Вас нет повода для беспокойства. К 9 -10 мес ребёнок как раз и произносит отдельные слова (мама, папа.и т.д.) А к году словарь возрастает до 10-12 слов. А самое главное, что в речи Вашего ребёнка есть глаголы, с помощью которых он строит простые фразы, это является очень хорошим показателем для нормального речевого развития. :)

Green scape 30.05.2008 21:19

Людмила, подскажите, пожалуйста, как научить четко произносить слова. У меня девочке 6,5 лет. Говорить в принципе четко может, но ленится, как заинтересовать её и поставить четкость речи?

Сыроватко 30.05.2008 22:12

Евгении Копычевой: У нас была та же проблема, стоматолог сказал уздечку подрезать. А вот в группе, куда мы ходили, наша преподаватель сказала, что не нужно ничего резать, а просто делать артикуляционную гимнастику ( это для языка упражнения). Я купила книжку, занимаемся. :) Надеюсь, подрезать ничего не прийдется. Да, нам счас 2.6 года, вот только начали разговаривать более менее понятно. А так говорил слова до 1.7г, а потом замолчал и просто все пальцем показывал. Снова начал стараться говорить где-то в 2.3. Вот примерно так ))))))))

Людмила Логопед 31.05.2008 11:49

Отвечаю, zefir zefir! То, что Ваша дочь повторяет первые слоги или гласные - это ещё не показатель, но если это многократное повторение одинаковых звуков или слогов, а также проявляется постоянно, в момент говорения, то я бы посоветовала Вам обратиться к специалисту.

Людмила Логопед 31.05.2008 12:00

Здравствуйте, Леся. Обычно нечеткая речь ребёнка свидетельствует о недостаточно правильной артикуляции звуков. Для того, чтобы слова произносились чётко, попробуйте объяснить девочке, что Вы её иногда не понимаете, что нужно стараться говорить слова правильно, речь должна быть выразительной. Учите больше стихотворений, что помогает использовать правильную интонацию, а также ритмизировать саму речь.

Лариса Ларионова-Андреева 01.06.2008 22:09

Подскажите, можно ли дома устранить дислалию,развить фонематический слух,до осени так далеко,не хочется отставать от детишек при подготовке к школе.Ему уже 4г8м.

Галина Соколова 04.06.2008 17:27

Дочке только исполнилось два годика! Говорит мго различных звуков, а вот слов не очень много и как правило сереину проглатывает. ГОворит в нос, ЛОР поставил диагноз аденоиды, увеличение миндалины и отек горла, стоматолог говорит надо подрезать уздечку. Скажите, как все это может повлиять на речь ребенка? Спасибо за ответ!

Людмила Логопед 04.06.2008 17:51

Здравствуйте, Галина! Аденоиды и короткая уздечка могут повлиять на речь и звукопроизношение. Произнесение многих звуков требует подъема языка, поэтому надрезание уздечки необходимо. Это быстрая и безболезненная операция, обычно проводится в 2-3 года. А аденоиды мешают ребёнку правильно дышать, звуки становятся носовыми и искажаются. Аденоиды затрудняют дыхание через нос и ребенок вынужден дышать ртом. Это может привести к ряду осложнений. Поэтому их тоже необходимо удалять.

Людмила Логопед 04.06.2008 17:56

Здравствуйте, Лариса! Дислалию самому исправить без помощи логопеда невозможно, т.к. логопед исправляет, показывает, а вы закрепляете и автоматизируете.

Мысина 04.06.2008 20:37

Людмила, добрый вечер
Моему сыну 2,6, он плохо говорит, только короткие слова, и слова-заменители, меня это беспокоит.
Он знает половину алфавита, считает до 5.
Слова типа : ням-ням, топ-топ, иди, дай, ну и т.д.
на сколько это нормально или нет ?

Марина Казакова 04.06.2008 20:39

Елена, у меня та же проблема: дчери 2г.5 мес., а кроме простейших слов не говорит ничего. Сейчас занимается с психологом, пытаемся развивать все, в т.ч. и речь, сдвиги видны, но я считаю для такого возраста это мало. Может мне ее в садик записать с логопедическим уклоном? У нас как раз рядом с домом.

Людмила Логопед 04.06.2008 21:11

В 2 года ребёнок должен уже говорить простые слова и простые фразы (из двух, трёх слов), он должен отойти от жестов и озвучивать свои действия и просьбы словами.

Соболева 04.06.2008 21:22

А что вы можете сказать по следующей ситуации, доче 2,1 г. Говорит много, строит фразы, рассказывает сказки (Репка Курочка ряба Колобок). но есть такая проблема многи слова произносит только первым слогом (в основном это существительные и прилагательные) - но если ее просишь повторить все слоги поочереди (например БУ - ТЫЛ - КА) она произносит четко, глаголы произносит полностью. Все буквы алфавита произносит хорошо (кроме Р, Щ, Ц (получается тс). Меня беспокоит ее нежелание произносить слова полностью.

Соболева 08.06.2008 21:41

Ждем ответа.

Elena Mikheeva 09.06.2008 11:27

Что делать, если ребенок в 2, 5 г. заменяет слова на более простые (меняет сложные звуки на более легкие для произношения), из многосложных слов делает максимум двухсложные и при этом не хочет повторять правильное произношение (хотя новое слово в первый раз говорит правильно, т.к. отдельно все звуки произносит, но потом интерпретирует слово так, что понять это бывает достаточно сложно).

Анна Ворожцова 11.06.2008 19:21

Моему сынуле годик! Подскажите пожалуйста где можно посмотреть упражнения для развития речи. (что словарный запас увеличивался)

Симкова 13.06.2008 11:49

Сын - 4,5 года не выговаривает букву "Р", как не занимаюсь- не выходит, ему надоедает и он говорит: "Еще чуть подрасту и буду говорить". Посоветуйте, что делать?

Марина Пацера 14.06.2008 23:32

у нас очень большая проблема .я на половину гречанка муж грек живём в голландии. сын начел в3 года составлять придложения и малинкие .смешивает гречиский с голланским . не выговаривает слова как послишелось в первый раз так и продолжает сколько не попровляй он своё. меняет слоги в словах р по фронцуски говорит. вообшем понимаю его хорошо только я. начили занятия с логотерапевтом . вопрос посли скольких занятии ожедать улудшение .

Елена Балакина Втюрина 17.06.2008 11:41

Здравствуйте,у меня такой вопрос. Мой ребенок 2,5 года неделю назад начал заикаться. Вроде бы и стресов не было. В садик не ходит.Идти к логопеду не вижу смысла,т.к. ребенок тяжело идет на контакт,а когда видит незнакомых людей вообще прячется мне в юбку.Да и возраст очень упрямый:что ни попроси ничего сделает,нет и все.Заикается если первое слово предложения начинается на "н" или "м"."Н-н-н-н-на качели". Подскажите что можно сделать. Старшая дочка тоже в этом возрасте заикалась,но прошло само через полгода. А маленького отдаю в сентябре в садик.Это может усугубить заикание?Что же делать?

Часовой пояс GMT, время: 04:35.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек