Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Показатели нервно-психического развития 1,3-4 лет. Связь осанки, сосудов, ... (http://devushkam.net/showthread.php?t=6566)

Нина Дмитриева 01.11.2010 05:54

Особую тревогу вызывают нарушения осанки у детей, наблюдаемые даже в дошкольном возрасте (чаще всего это вялая и кифосколиотическая осанка). Ортопед не всегда может увидеть нарушение, оно больше проявляется при сидячем выполнении заданий. Это хорошо видно психологу. С возрастом степень нарушений существенно возрастает, изменённая осанка регистрируется уже у 66% подростков. Статистические данные по Москве свидетельствуют: у 37% детей в возрасте 9-11 лет и у каждого второго подростка обнаружены выраженные признаки нестабильности шейного отдела позвоночника. А ведь это имеет огромное значение для хорошего самочувствия и зрелости эмоциональных, поведенческих, психических функций растущего организма!

Нина Дмитриева 01.11.2010 05:55

2. От состояния внимания зависит работа ПАМЯТИ. Обычно человек обладает способностью непроизвольно, “на всякий случай”, запоминать многое из того, что попадает в поле его зрения. Впоследствии ненужная информация забывается.
Человек с нарушенным вниманием часто нуждается в специальной инструкции, чтобы запомнить происходящее, а потом с трудом вспоминает нужное, потому что содержимое его памяти в беспорядке.
3. РЕЧЬ и МЫШЛЕНИЕ, также зависят от состояния внимания. Слово, обозначающее объект или явление, является ключом не к самому объекту, а к системе признаков, к4оторые этот объект характеризуют.
Если из-за невнимательности признаки не объединяются в систему, то и слово не несёт за собой устойчивого значения, похожие по смыслу слова путаются. Такие мыслительные операции, как поиск сходств и различий, обобщение, абстрагирование, понимание причинно-следственных связей, также НЕ СМОГУТ полноценно развиваться в условиях нарушенного внимания.

Рассеянный ребёнок.

Внимание играет организующую роль в сложных психических процессах.
1. Оно влияет на процесс ВОСПРИАЯТИЯ. Если внимание нарушено, оно не задерживается на объектах, явлениях, бессистемно перескакивает с одного на другое. Скользящее, поверхностное восприятие становится причиной ошибок узнавания.
ПАМЯТЬ удерживает импульсивно воспринятые ОБРЫВКИ информации, которые никак не складываются в единый образ. В результате внутренние представления человека об окружающем оказываются не полными.

Эту информацию я пытаюсь донести до взрослых, но некоторые не хотят это слышать, а ЖАЛЬ.
Теперь даю читать эту статью на работе во время приёма. Может так до кого-то достучусь? Сейчас вижу, что помогает эта статья!

Нина Дмитриева 01.11.2010 05:56

O Трудно заниматься каким-либо делом продолжительное время.
O Любой звук, движение за окном отвлекают его от уроков.
O С трудом вычленяет главное в объяснениях учителя и устанавливает причинно-следственные связи.
O Совершает множество ошибок, хотя может быть и мотивирован на хорошую работу, изо всех сил старается.
O Из-за постоянных неудач интерес к учёбе быстро снижается, поэтому ребёнок начинает отдавать предпочтение тем видам деятельности, которые не сопряжены с оценкой окружающими его успешности (компьютерным играм…).

Признаки нарушенного внимания.
O Некрасивый, плохо организованный, дисгармоничный почерк: буквы не соответствуют друг другу по размеру, по наклону, не соблюдаются отступы, левая граница текста нечётко очерчивается.
O Характерные ошибки: несоблюдение известных ребёнку правил, пропуск букв и слов.
O Трудно даётся пересказ, изложение.
O При выполнении математических заданий особая трудность – решение текстовых задач, примеров с большим количеством действий, пропускает действия, не может выстроить их в правильной последовательности, не всегда способен переключаться с 1-го действия на другое и может, нескольк4о раз подряд, выполнив сложение, снова сложить тогда, когда нужн6о вычесть или умножить.
O Трудно контролировать выполнение заданий, находить и исправлять допущенные ошибки.

Свойства внимания.
Концентрация – способность удерживать “взор” на объектах, деталях, событиях.
Избирательность – способность видеть только то, что необходимо в данный момент и игнорировать ненужное (это свойство очень важно в условиях помех).
Устойчивость – способность быть бдительным долгое время.
Распределение – умение заниматься одновременно несколькими вещами.
Переключение – способность оставить одно дело и своевременно заняться другим.
Все эти свойства в полной мере задействованы в учебной деятельности.

Нина Дмитриева 01.11.2010 05:57

12. Нарушения осанки или другие биомеханические нарушения позвоночника – это ведёт к неблагоприятному воздействию на позвоночные артерии, затруднению тока крови по ним и создают условия для возникновения гипоксии головного мозга. Что проводит к повышенной возбудимости, неусидчивости, снижению концентрации внимания, незрелым поведенческим реакциям.
13. Хронические заболевания бронхо - лёгочной системы,
14. Дисфункция эндокринных желёз.
15. Носительство возбудителей хронических вялотекущих инфекций (вирус Эпштейна-Барр, простой герпис, цитомегаловирус, лямблии, микоплазмы, хламидии).

На этом фоне формируется незрелость головного мозга и всех его регулирующих систем. Так может сформироваться астено – невротический синдром, именуемый у взрослых неврастенией.

2. усталость,
3. неинтересно,
4. в данный момент другие желания,
5. вокруг много посторонних раздражителей,
6. анемия –– низкий гемоглобин крови,
7. пониженное артериальное давление (кардиолог), хронические заболевания сердца,
8. заболевание,
9. “+” реакция манту (надо к фтизиатру),
10. хронический тонзиллит или аденоиды (лор врач).
11. Из-за слабого мышечного корсета он всё время меняет позу, отвлекается, ищет удобное положение.

Такие ребята могут иметь N нормальный средний уровень готовности к школе, НО в условиях обучения по программам повышенной сложности, в ситуации интенсивной умственной нагрузки у них появляются “сбои” в учебной работе.

ПРИЧИНЫ, вызывающие функциональные и органические отклонения в развитие нервной системы:
- тяжёлое протекание беременности,
- внутриутробная гипоксия плода,
- наркоз,
- хронические заболевания матери,
- осложнённые роды,
- резус – конфликт матери и ребёнка,
- некоторые заболевания в младенчестве и раннем возрасте (1-3 г.),
- травмы и ушибы головы,
- стрессовые ситуации (пожар, наводнение, смерть близкого человека, развод родителей),
- неблагоприятные условия в семье.

Нарушенное внимание – следствие физиологических причин, состояния здоровья!

Нельзя считать невнимательность следствием злого умысла, халатности, безответственности. Эту проблему невозможно решить с помощью осуждения, наказания.

Генетическая природа +
Причины невнимательности:
1. нарушение мозговой деятельности: в/ч гипертензии –– повышенное внутричерепное давление (ВЧД) головного мозга; ВСД – вегето - сосудистая дистания; ММД –– минимальные мозговые дисфункции, астения (утомляемость), таким детям свойственно:
O снижение функций памяти и внимания,
O повышенная утомляемость,
O раздражительность,
O трудности в общении со сверстниками,
O гиперактивность или медлительность,
O трудности в принятии учебной задачи,
O снижение самоконтроля.

Нина Дмитриева 01.11.2010 05:58

Неуспеваемость. (Причины трудного обучения.)
2. Другие причины.
O Высокая тревожность. Боится не успеть и не успевает; боится сделать ошибку, но получается наоборот…
O Инфантилизм, незрелость ребёнка. На 1-ом месте –– игровые интересы. В более старшем возрасте ––отсутствие чувства ответственности.
O Несоответствие учебной программы возможностям и склонностям, интересам ребёнка (слишком трудно или легко = неинтересно).
O Излишняя требовательность родителей может вызвать противодействие ребёнка.
O Конфликты с учителями и одноклассниками.
O Бессознательный протест против надежд и ожиданий родственников, если они ярко реагируют на оценки. Отказываясь удовлетворять тщеславие взрослых, дети испытывают чувство независимости, осознавая себя самостоятельной личностью.
Это может вызвать нежелание заниматься.

7 Специфические расстройства.
OДизлексия –– проблемы в чтении.
OДискалькулия –– расстройства счёта.
OДисграфия –– трудности при овладении письмом.
8 Нарушения зрения, слуха.
9 Преобладание у ребёнка 1-го канала получения информации (двигательного –– “кинестетики” или зрительного –– “визуалы”). В основе школьного обучения в основном используется слуховое восприятие, запоминание со слуха (“аудиалы”).
10 Общая ослабленность организма. Частые простуды или длительные хронические заболевания.

Причины трудного обучения. I. Не зависящие от ребёнка или от отношений в семье.
Устраняются лечением или развивающими занятиями, подбором программ, соответствующих возможностям ребёнка.
1 ЗПР (задержка психического развития) в целом, недостаточное интеллектуальное развитие.
2 Незрелые отдельные психические функции (внимание). Нет способности к сосредоточению, постоянно отвлекается.
3 Нет основных навыков работы: O умения слушать, Oвыполнять инструкцию, Oдоводить задание до конца, Oпроверять сделанное, Oраспределять своё время.
4 Быстрая истощаемость нервной системы (астения), низкая умственная работоспособность.
5 Ригидность психики, то есть замедленное восприятие и переработка информации, трудности переключения с 1-го вида деятельности на другой. Низкий общий темп работы.
6 Речевые нарушения: Oнедостаточное умение выражать свои мысли, Oзатруднённое понимание речи других людей. Заикание.

Нина Дмитриева 01.11.2010 05:59

Хочу сказать по секрету, мне встречались психологи, которые не знали всех этих причин, поэтому я рассказываю Вам.
Кризис (года, трёх лет, шести) - кризисом, НО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ о медицине!

Итак, уважаемые взрослые, если Ваш ребёнок отвлекается, неусидчив, то ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ ВСЕ причины. Для этого сходите к специалистам: педиатру (гемоглобин.), неврологу (осмотр по Вашим жалобам!), психологу, логопеду, ортопеду, эндокринологу, лору, окулисту (+ глазное дно: если сосуды расширены, есть полнокровие - это признаки ВЧД - повышенного внутричерепного давления, поле этого обязательно за лечением к неврологу), кардиологу. Удачи!

Рассеянность – расстройство внимания. Р. характеризуется неспособностью к длительному сосредоточению на объекте, явлении или мысли за счёт нарушений концентрации, устойчивости и произвольности распределения внимания.
Наблюдаетя в широком спектре состояний – от утомления у здоровых людей до астенических состояний разного происхождения. (Л. Ю. Данилова – канд. мед. наук, детский психиатр, В.Е. Каган – д-р мед. наук).

Если давление взрослых усиливается, то увеличивается сопротивление. Невнимание к занятиям ребёнка сообщает ему чувство неуверенности в себе, желание забросить уроки.

Вывод: дайте ему понять, что он как личность существует обособленно от вас и сам несёт ответственность за свои удачи и неудачи, считаясь с его потребностями и целями.
Создавайте хороший эмоциональный фон (не кричите), иначе он не разберётся и в простом материале.
Оценивайте деятельность ребёнка (и любого человека) дифференцированно, отдельно за каждую часть работы.

Нина Дмитриева 01.11.2010 06:00

Интересно Ваше мнение. Вы хотели бы, чтобы Вам говорили об осанке ребёнка и т. п.?
Как говорит Замглавного врача: "Не все хотят, чтоб ты им открывала глаза".

Если можно, пишите на 12 размере шрифта, так легче мне читать. Спасибо.

Юлия Васильева 01.11.2010 06:05

Я бы хотела знать все о здоровье своего ребенка!

Фялковская 01.11.2010 11:25

по-моему очень полезная информация ,огромное спасибо,что написали!(F) а на счет того,что многие не хотят,чтоб им "раскрывали глаза",я думаю,к сожалению,такие родители есть или просто такие,кто не особо волнуется "по мелочам". но я точно их не понимаю и не поддерживаю! по-моему нет ничего важнее,чем здоровье твоего ребенка и побольше бы действительно хороших врачей,с помощью которых,даже если с ребенком что-то не так,можно все исправить и чем раньше,тем лучше!

Коммунистка 01.11.2010 12:41

очень хочу.Согласна, что так много и мама и специалистов. которые как страусы- голова в песок.

Нина Дмитриева 01.11.2010 13:30

Спасибо большое! Значит я не одинока в своих помыслах!
Тему позже продолжу. :) :D

Юличка Эльф 01.11.2010 16:51

Спасибо за данную тему! Лично для меня она очень актуальная.

Елена Зотова 01.11.2010 22:03

СПАСИБО (F) (F) (F)
Завтра запишемся на УЗИ к эндокринологу.

Орлова 03.11.2010 18:17

Да Нина, спасибо конечно, но я бы не стала так прославлять невропатологов, особенно детских, если вы хоть раз с ними общались то поймете меня, перегибы в их лечении существуют и они зачастую и пугают молодых мам, чуть что нетак так назначают такие лекарства которы во взрослой то практике побоишся применять. Любимое их средство фенобарбитал и вовсе не разрешен в детской практике и это мелочи, он лишь для примера, чтобы люди представляли..

Орлова 03.11.2010 18:19

А исправить то можно, но какими средствами, как правило лечение опаснее чем собственно проблема.

Юличка Эльф 03.11.2010 19:27

Ирина, может Вам не попадались толковые неврологи??? Для нас первые полтора года невролог был важнее педиатра.

Юличка Эльф 03.11.2010 19:29

И, кстати, не было ни одного лекарства, содержащего фенобарбитал.

Ольга Летова 04.11.2010 04:32

Здравствуйте Нина! Очень интересная тема. Я хотела бы с вами проконсультироваться. У меня сыну 6 лет. При росте 130см он весит 40кг. Скажите может ли излишний вес быть причиной отстования умственного развития и нарушения речи. Мы уже много раз пытались придерживаться диеты, но ребёнка удержать на диете в 1000 раз сложнее чем себя. И чем может быть вызвана эта полнота?

Нина Дмитриева 04.11.2010 06:06

Ирина Демина (Орлова), здравствуйте. У нас в поликлинике я не раз была на приёме у неврологов (4-х). Ничего плохого о них сказать не хочу. Если взрослый сомневается в лекарстве, всегда можно поговорить с врачом. Вам объяснят или найдут замену.

Нина Дмитриева 04.11.2010 06:11

Ольга Летова, здравствуйте. На свете много полных и умных людей. Сходите ко всем специалистам, о которых я писала (эндокринолог.) И ещё, Вам поможет методика Драпкина Бориса Зиновьевича Терапия материнской любви. Составлять её должен мед психолог или психотерапевт, знающий ТМЛ.

Орлова 04.11.2010 06:41

Люди без медицинского образования не очень ориентируются в лекарственной среде и довольно часто слепо верят доктору он дескать прав и уж консультировать у других будут единицы думающих..Мать как правило довольно молодая женщина очень любящая своего ребенка и сделает все что ей скажет врач хорошо это или плохо. Я не против невропатологов конечно они нужны и часто помогают, но пусть помогают тому кому действительно это показано и пусть помогают правильно и честно тогда и мамы к ним пойдут. Вы пишите что врач в поликлинике

Ершова 04.11.2010 06:43

Очень нужная темка. У меня у старшего-ему 9 гиперактивность. Я не смотрю на это как на болезнь, хотя родители говорят что он "больной, сумашедший и все в этом роде" Да, он очень подвижный-для этого у него есть спортивная секция, да и на улице всегда находит себе подвижные игры. Это не мешает ему учится на отлично, поведение конечно оставляет желать лучшего ))) Никаких лекарств мы не принимаем и психологов я уже не слушаю. Может быть я и не права

Орлова 04.11.2010 06:46

будет рассказывать то что для чего и как, или предлогать альтернативные варианты не будет, сам в них плохо ориентируется..Поверте 2-3 вопроса профессионального характера и они впадают в ступор. Хорошего врача еще поискать надо а вы пишите руководство к действию идите ко всем врачам в поликлинике и слушайте их, я не согласна с таким утверждением

Виктория Ермолова 04.11.2010 07:44

у мамы всегда есть возможность сходить к 2-3 неврологам.Я лично, так и делаю.Когда у 2-3 врачей диагноз сходится(есст-о не показываю предыдущие обследования) - для меня это руководство к действию.Думаю. что сейчас уже мало таких мам. которые по однократному осмотру их ре сразу начинают давать все то, что выписал местный невролог.Все равно мы переспрашиваем друг у друга. обращаемся за аппаратным обследованием

Юличка Эльф 04.11.2010 13:32

Ира, безусловно, мама хочет как лучше, но все прекрасно знают о том, что сейчас много врачей, которые лобовую кость от лобковой с трудом отличают. Мне кажется несложно поспрашивать знакомых о врачах, если сомневаетесь в диагнозе, сходить к другому врачу, в конце концов, можно полазить по форумам, спросить других мам.

Нина Дмитриева 04.11.2010 14:08

Спасибо за внимание!
Ирина, "руководство к действию" я пишу исходя из знаний. В нашей поликл. работают хорошие специалисты. И я указала все причины, почему к ним надо сходить за консультацией. Моё дело предупредить, а Ваше решать.
Я со своим сыном хожу и стараюсь выполнять рекомендации.

Орлова 04.11.2010 14:29

Нина, ваша поликлиника уникальна в своем роде! в пору приехать смотреть!!А я тоже в плане рекомендации

Нина Дмитриева 05.11.2010 05:32

ЛФК ПРИ НАРУШЕНИЯХ ОСАНКИ
Осанка — это привычное положение туловища в пространстве, поза, обусловленная конституциональными, наследственными факторами, зависящими от тонуса мышц, состояния связочного аппарата, выраженности физиологических изгибов позвоночника. Осанка во многом зависит от конституции человека, наследственных факторов, но формируется в прямой зависимости от условий жизни и физического воспитания ребенка.
Ведущими факторами, которые определяют осанку человека, являются состояние и форма позвоночника, наклон таза, степень развития мускулатуры. Нормальная осанка служит одним из показателей здоровья и гармоничного физического развития ребенка. Форма позвоночника изменяется с возрастом. Позвоночный столб в сагиттальной плоскости имеет четыре физиологических изгиба, два из них — в шейном и поясничном отделах — обращены вперед (шейный и поясничный лордоз), а два — в грудном и крестцовом отделах — обращены назад (грудной и крестцовый кифоз).

Часовой пояс GMT, время: 05:10.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек