Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   ВОПРОСЫ К ДЕТСКОМУ ПСИХОЛОГУ. Задайте вопросы. (http://devushkam.net/showthread.php?t=6443)

Светлана Г 10.11.2008 23:47

Для Натальи Антиповой

Наталья,ребенок до 3 лет очень сильно привязан к матери и хочет чтобы все время она уделяла только ему.
Старайтесь чаще уделять дочке внимания,больше играйте с ней,просто общайтесь.Скажите ей,что от того что вы с папой сидите рядом,ее вы меньше любите не стали.
Обычно кризис 3 лет резко меняет поведение ребенка,так что дождитесь его.

Мартысюк 10.11.2008 23:57

Здравствуйте! Мой сын (8 лет) стал бродить по ночам как лунатик. Встанет походит и спать или посидит на кровати и ложиться. А недавно (хорошо мы еще не спали) встал и пошел открывать входную дверь, муж его вернул, а он все равно обходит мужа и к двери. Утром как всегда ничего не помнит. Что делать? И к кому обращаться? А то как то страшновато, вот так возьмет и уйдет или еще чего. Спасибо.

Светлана Г 10.11.2008 23:59

Для Татьяны Власовой

Татьяна,причин энуреза несколько:
-психологические проблемы -проблемы в отношениях со сверстниками,напряженная обстановка дома,ребенок испытывает стресс и пр
-физиологические проблемы-перенсенные инфекционные заболевания,которые дали осложнения на нервную систему,травмы головного м спинного мозга,нехватка кислорода во время беременности.
Вам необходимо:
-создать спокойную обстановку без стресса и перегрузок.
-не фиксировать внимание на проблеме,не упрекать,не наказывать
-лечебная физ-ра,направленная на укрепление мышц спины и брюшного пресса
-диета перед сном-не давать мочегонных продуктов
-продолжать напоминать перед сном о необходимости сходить в туалет.
-если нет аллергии-принимать успокаивающие травы.
-консультация нервопотолога-Обязательна.

Светлана Г 11.11.2008 00:06

Для Натальи Шибуниной
Наталья,обратиться нужно к неврологу.Иногда даже никаких лекарств не назначают,главное обеспечить безопасность во время ночного хождения.
В некоторых случаях отлично помогает гомеопатия и фитотерапия.В любом случае проконсультируйтесь с доктором.

Светлана Г 11.11.2008 00:12

Для Елены Богданчиковой
Елена,сначала нужно понять действительно ли это страх или ребенок просто не выносит громких звуков.
В первом случае важно обеспечить ребенка информацией о предмете страха-почему так шумит,для чего нужен и пр
Во втором случае возможно речь идет об астено-невротическом синдроме,когда резкие звуки очень не нравятся,а иногда и утомляют.( особенно актуально,если ребенок хрупкого телосложения).
В данном случае нужно создать щадящии режим дня,успокаивающие травы курсом по 14 дней( если нет аллергии),консультация невролога или психотерапевта.( не бойтесь психотерапевта,тот же психолог,но с правом назначать лекарства).

Светлана Г 11.11.2008 00:16

Для Татьяны Жарковой
Татьяна,возможно проделанная процедура спровоцировала неприятные ощущения во время купания,больно сидеть и пр.
Наберитесь терпения,не заставляйте дочку садиться,пока купайтесь под душем.Изредка кладите игрушку на дно ванны,что бы девочке приходилось садиться в воду.Постепенно этот страх пройдет.Хвалите дочку за успех,даже если она пробыла в воде всего 1 минуту.

Светлана Г 11.11.2008 00:23

Для Алены Кочубей
Алена,скорее всего такое отношение потому что бабушка стала не только играть,но и воспитывать,что-то запрещать и пр.Очень важно донести до ребенка что он не любит запреты, а не саму бабушку, а к бабушке относится хорошо.Насчет плохих слов-не акцентируйте сильно внимание,скажите что в вашем доме подобные выражения не используются.

трохимчук 12.11.2008 12:52

ОГРОМНОЕ СПАСИБО (F)

Марина Шалашная 12.11.2008 13:21

Здравствуйте Светлана . Моему сыночку 2 года , он спит без памперса с 6 месяцев и в обед и ночью , но проблема в том , что засыпая он трогает свой пи.чк . Когда ему было 6 месяцев был май и была жара
, ложила его в боди или просто в маечке ( тогда , читала
литературу - знакомство со своим телом ) , а теперь , мне
кажется , что он так успокаевается .Что делать ? Ложу одетого
, а он может раздется

Edie 12.11.2008 16:43

подростковый возраст. максимализм. "я, мама, не такая как ты и мне не подходят твои советы, да и время уже другое".

Еремеева 12.11.2008 16:49

Светлан, спасайте! нам 1,3 года последние пару месяцев требует постоянного внимани!!!! сил уже нет. раньше мог играть сам по пол часа, 40 мин. , а сейчас мах. 3-5 мин. и потом опять ко мне и простит играть с ним, читатаь или просто что бы я сед ела рядом. Что можно сделать в настоящий момент или это надо просто переждать. Может я его избаловала??? Вообщем , что делать?

Светлана Г 12.11.2008 22:30

Для Марины Шалашной
Марина,интерес к собственному телу у детей этого возраста абсолютно нормален.Главное не ругайте ребенка за это,не запрещайте.Старайтесь при засыпании быть рядом с ребенком,читайте сказку и пр.Днем больше внимания.

Светлана Г 12.11.2008 22:46

Для Марины Огуз
Марина,во-первых,сейчас ваш ребенок переживает кризис 1 года,а он очень сильно влияет на изменение поведения ребенка.А,во-вторых,у детей этого возраста очень сильно начинает проявляться привязанность к матери.
Ситуация начнет меняться ближе к 3 годам,конечно и в 2 года вы почувствуете ослабление ситуации.
Сейчас наберитесь терпения,по возможности подключайте других членов семьи,начиная играть вместе с малышом,вы оставляете его с бабушкой или папой,сначала на 2-3 мин,затем на 5 и т.д.

Светлана Г 12.11.2008 22:50

Для Натальи Сахацкой

Наталья,научитесь принимать сейчас вашу дочь такой,какая она есть.Советы давайте только если дочка сама за ними обратится.Научитесь активно слушать вашу дочь и пользуйтесь Я-сообщениями ( я очень переживаю когда кто-то из семьи возвращается домой поздно,к примеру.Вместо,где ты шлялась,я уже все больницы обзванила).

Никонова 14.11.2008 08:19

Светлана! У меня такая же ситуация как у Марины Огуз, спасибо за ответ, мне он тоже пригодился :) Еще вопрос - у дочки появилась агрессия - если раньше она меня целовала, то теперь ей хочется кусаться, чуть что не по ней - психует, раскидывает вещи, может лечь и биться в истерике. Как мне правильно вести себя с ней, я сама на грани нервного срыва?! Если буду во всем ублажать - не разбалую ли? Доче 1г.1 мес. Спасибо заранее

Макаренкова 14.11.2008 12:26

Здравствуйте,Светлана!Мне очень рекомендовали к Вам обратиться.Если возможно,помогите мне пожалуста.
Моей девочке 3,5 года.Воспитатель в садике говорит,что она (цитирую)ПАТОЛОГИЧЕСКИ послушная.Она говорит,что мой ребёнок в душе очень запуганный и поэтому приказам подчиняется безприкословно.Дома мы её ничем не запугиваем-ни бабаями,ни кем другим.Откуда это всё?Именно из-за этого подчинения воспитатель сказала,что мой ребёнок неуверенный в себе!Что делать,чтобы она такой не осталась по жизни?

Рябова 14.11.2008 16:36

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Ольга Романова 14.11.2008 16:52

Сыну 5 лет. Всегда был очень активным ребенком. Но сейчас с ним невозможно справиться. Старается сделать что-то мне назло и смеется потом. Наказываю, объясняю за что. Ему не нравится, но эффекта никакого. Постоянно пытается меня заставить поступить именно так, как хочется ему. Что делать?

Светлана Г 14.11.2008 20:32

Для Ксении Демьяненко
Ксения,так проявляется кризис 1 года.И проявляется он всплеском самостоятельности и аффективными реакциями-гнев радость и пр.Эти реакции чаще всего яв-ся ответом ребенка на ваши запреты,на ваше непонимание его желании или нежелании их выполнять.Обычно ребенок ложится на пол,начинает кричать,стучать ножками и пр.Важно не потокать ребенку именно в момент истерики,лучше переждать ее,сказав ребенку что вы готовы поговорить с ребенком когда он успокоиться и либо просто выйти из комнаты,либо оставаясь в ней,продолжать заниматься своими делами.
Главное в этом кризисе-научиться предоставлять ребенку самостоятельность.Там где явно не опасно- не запрещать,там где есть риск-предложить альтернативу,там где действительно опасно-запретить,но объяснить почему.Сами сохраняйте спокойствие и доброжелательность.

Светлана Г 14.11.2008 20:37

Для Ксении Демьянченко ( продолжение)
Ребенок в этом возрасте дерется чаще всего ни потому что он вредный,а потому,что у него недостаточно развита речь и все свои эмоции-как плохие так и хорошие-ребенок выражает через кусание,удары,щепки.
Чем больше будет словарный запас ребенка,тем реже будет проявляться подобное поведение.
После того как ребенок ударил вас,возьмите его руку и погладьте ею ушибленное место,говоря при этом что вам очень больно и вас нужно пожалеть.

Мария Дроздова 14.11.2008 20:45

Светлана, здравствуйте! Впоследнее время мне кажется, что дочь отдаляется от нас. Ей 5 лет.
Я никак не могу понять, что я делаю не так. Она на все запреты очень бурно реагирует, кричит, может бросаться вещами, замахивается, чтобы стукнуть. В принципе, девочка импульсивна, энергична и в то же время ранима. Боится криков, но иногда я просто не могу не кричать на нее. Она начала делать что-то назло то, что запрещают или просто просят не делать (прошу не стучать, т.к болит голова, а она еще сильнее начинает). Когда ругаешь, такое ощущение, что она где-то в своем мире.
С кризис 1 года и 3-х лет все было боле-менее понятно, мы были к ним готовы. А что сейчас происходит, я не понимаю?
Заранее спасибо.

Светлана Г 14.11.2008 20:47

Для Юлии Курницкой
в основе излишней положительности ребенка, проявляющейся даже в игре и фантазиях, часто лежит страх потери любви близких людей, прежде всего родителей.
первым шагом на пути изменения мировоззрения и поведения вашего ребенка должно стать его убеждение, что родители его любят просто потому, что он есть, и будут любить, даже если он сделает что-то плохое.Ведь помимо родительской любви, как постоянного и самого главного чувства, есть еще родительские преходящие эмоции, такие как злость, стыд, гнев, раздражение. Вы тоже имеете на них право и можете проявлять в ситуациях плохого поведения с дочери, продолжая их любить и заботиться об ее благополучии.

Светлана Г 14.11.2008 20:50

Для Юлии Курницкой( продолжение)
Второй шаг, который нужно предпринять-это научить его приемлемому выражению своих негативных эмоций с помощью слов. Потренируйтесь в этом совместно, представляя (а еще лучше, разыгрывая) разные неприятные ситуации, в которых может оказаться ребенок. Показывайте и сами пример такого неоскорбительного выражения эмоций, когда сердитесь на ребенка. Помните, что личный пример - лучший способ обучения. И, в качестве третьего шага, благословите своего "ангельского" ребенка на исполнение отрицательных ролей. Можете вместе посмотреть детский фильм (там обязательно будет яркий плохой персонаж) и обсудите, кого играть легче. Покажите свое уважение к актеру, который так хорошо сыграл злодея, ведь иначе фильм не был бы так интересен.

Светлана Г 14.11.2008 20:53

Для Юлии Курницкой ( продолжение)
Когда ребенок примет новый взгляд на отрицательные роли, можете устроить дома просмотр - пусть ребенок попробует войти в роль какого-нибудь злодея и исполнить от его лица монолог.
Если это поначалу не удается, то покажите ему, как надо играть. Сделайте это игровое представление веселым и интересным, привлекая и других членов семьи.

Светлана Г 14.11.2008 21:02

Для Ольги Романовой и Марии Дроздовой

Девчонки,вы столкнулись с такой проблемой как детскии негативизм.Очень остро проявляется в кризисных возрастах,но и в спокойные периоды имеет место быть.
Присылайте свои е-майлы,вышлб вам более подробную информацию о том,что вам нужно делать

Мария Дроздова 14.11.2008 21:32

Спасибо (F)

Ефимцева 15.11.2008 11:58

Светлана, здравствуйте.
Еще раз хочу поблагодарить вас за прежние советы! Очень помогли! Сейчас дочка намного лучше ходит в садик, и проблемы со рвотой при виде еды практически ушли.
Теперь новые появились
Во-первых, стала отказываться ходить в туалет. Не хочу, не буду, плачет и т.п. Все делает в штанишки ДО этого просилась.
А, во-вторых, стала врать. Пример: описалась. Когда начинаешь спрашивать: "Это кто сделал? Почему?" Ответ: "Это не я! Мама, папа, бабушка, дядя." Короче, кто угодно, но только не она. И капризничать начинает при этом, особенно когда начинаешь уличать ее во лжи.
Что делать? И как реагировать?
Заранее спасибо!

Александрова 15.11.2008 17:36

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста. Моему сыну 6 лет. Гипероктивный. Вот уж месяц я его неузнаю, постоянно оговаривается,орёт, прыгает на мести если что не по его, даже уже никакого накозания небоится. Пошли с ним на подготовку к школе, так там от учительницы жалобы. Может это переходной возраст? Просто это началось где то месяц назад.

аня барышева 15.11.2008 17:54

как воспитывать близнецов? сейчас им 3 года, оба гиперактивны, постоянно деруться, спорят. воспитатели в саду плачат, чтоб оставить с кем-то целая проблема, ощущение как-будто специально издеваются над взрослыми. меня они слушаются только когда начинаю повышать голос

Елена Каплина 16.11.2008 08:07

Светлана,здравствуйте! Очень хотелось бы узнать,моей дочери 2 года 9 месяцев.Часто,когда мы рисуем вместе,то она просит нарисовать маму,папу,дядю,бабушку и т.д.Я ей схематически рисую. Потом она фломатером(любого цвета) начинает закрашивать лица и тела полностью у всех нарисованных "персонажей". Говорят,что у ребёнка проблемы-так ли это? Я очень волнуюсь.

Макаренкова 17.11.2008 07:39

Светлана,СПАСИБО ОГРОМНОЕ.Попробуем справиться!

Оксана Лейтес 17.11.2008 07:44

Светлана, здравствуйте! Моему сыну 1,3г. Он боится звука пылесоса, сейчас стал бояться когда я включаю фен. Хотя раньше я феном пользовалась без проблем. Если сидим смотрим телек, он играет - кто то резко встал или зазвонил мобильник, сразу бежит сломя голову ко мне. Это что испуг?

Светлана Г 17.11.2008 18:29

Для Василины Щедровой
Василина,скорее всего у вашего сына стал проявляться кризис 7 лет,который может начаться как раньше так и позже.Данный кризис очень сильно меняет поведение ребенка.
Пришлите мне ваш е-майл,я вам на него вышлю подробную информацию о кризисе с рекомендациями

Елена Геннадьевна Матчина 17.11.2008 18:32

здраствуйте! Подскажите пожалуста,как отучить ребенка от пустышки. Нам 3,4 всё перепробовали и не как. Зарание СПОСИБО

Светлана Г 17.11.2008 18:34

Для Оксаны Лейтес

Оксана,на протяжении всей жизни человека преледуют различные страхи.И в каждой возрастной группе они свои.У деток такого же возраста как и ваша кроха пугающими становятся резкие или громкие звуки,резкие движения.Это нормально.
В таких ситуациях нужно действовать по принципу чем больше знаешь о страхе,тем реже он проявляется.
Расскажите ребенку для чего нужен фен,и почему он так шумит.

Елена Геннадьевна Матчина 17.11.2008 18:35

извините опечаталась. СПАСИБО

Светлана Г 17.11.2008 18:43

Для Елены Матчиной.
Елена,вы не сказали когда именно дочка сосет пустышку-на ночь или в течение дня.
Если на ночь-то это следует рассценивать как предмет,который успокаивает кроху и позволяет скорее заснуть.В принципе в этом случае можно не отучать,потому как в ближайшее время привычка пройдет сама.Старайтесь сидеть рядом с дочкой,пока она засыпает,читайте сказки.Днем уделяйте больше внимания.
Если пустышка сосется днем,то важно задуматься об атмосфере которая окружает ребенка,не слишком ли вы требовательны,не слишком ли много запретов,нет ли проблем в саду( если посещаете).
Наладьте все в этих сферах.Старайтесь чтобы соска как можно реже попадалась на глаза ребенку.Иногда можно пойти и на хитрость,сказав,что соска очень нужна маленьким деткам,поэтом вы разрешили ей поити к другой малышке,а тебе вот подарок от соска-красивая чашечка.

Светлана Г 17.11.2008 18:49

Для Елены Юрьевой

Елена,такое вид раскрашивания не всегда говорит о наличии проблем.Просто очень многим деткам трудно раскрашивать четко по контуру,поэтому и получается такая каляка-маляка.
Но бывают и сигналы тревоги: как у вашей дочке обстоит общение с бабушкой,дядей и пр.Не было ли случаев когда они чем-то очень сильно обидели ребенка,слишком к нему требовательны?
Если ничего подобного не было,то не переживайте,просто помогайте ребенку разукрашивать,показывая на своем листочке.

Светлана Г 17.11.2008 19:03

Для Ольги Сухановой

Ольга,это тоже проявления адаптации к садику.Скажите,она только в садике отазывается ходить в туалет или дома тоже?
Насчет вранья.Не ругайте девочку за правду,лучше спокойно ей сказать,что вы прекрасно понимаете что она переживате из-за того что описалась,что возможно ей даже стыдно,но это не страшно,ведь даже вы или кто-то другой из взрослых тоже в этом возрасте мог описаться.
Было бы неплохо поговорить с психологом в детском саду.

Ефимцева 18.11.2008 11:36

Спасибо за ответ! Постараюсь записаться к психологу в садике.
В том то и дело, что в садике садится вместе со всеми, но все-равно иногда писается. Одно время, когда было совсем тяжело привыкать, нам даже памперсы разрешили носить. Сейчас привыкание налаживается, опять начинаем привыкать к обычным трусам. Отказывается ходить в туалет дома! Особенно, если я ей мало времени уделяю или наказала за что-то. Это как протест! Но ведь не возможно все время уделять ей! Есть же какие-то элементарные дела по дому.

Часовой пояс GMT, время: 05:13.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек