Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   ВОПРОСЫ К ДЕТСКОМУ ПСИХОЛОГУ. Задайте вопросы. (http://devushkam.net/showthread.php?t=6443)

Сныткина 18.11.2008 11:43

Здравствуйте Светлана. может и не стоит беспокоится, но у меня доча (1 год и 8 мес.) - девочка разбойница, сидит с ней бабушка, я уже на работу вышла. Так вот моя разбойница когда очень злится, а ей запрещаю когог-то ударить, начинает щипать СЕБЯ за лицо, за щёки, очень больно. :'(, это нормально???

Кананюк 18.11.2008 12:04

Сыну 1,5 г. выходим гулять-сразу просится на ручки,ножками идти не хочет,кричит на холоде-потом ангина, ложится на землю.Как быть идти дальше и не брать или потакать?

Алена П. 18.11.2008 13:06

Светлана, дочке 3 с половиной года, единственный ребенок, ходит в детский сад, общительная, активная.играет в игры, в ролевые тоже. ) на протяжении 2ух лет е нее существует 2 фантазийных друга и она с ними периодически играет, разговаривает. как это воспринимать? лично я к этому спокойно отношусь, правильно?()

Елена Каплина 18.11.2008 14:18

Светлана,спасибо большое. Вы меня успокоили.

Ильина 18.11.2008 18:45

Света,подскажите,пожалуйста!А лучше посоветуйте!У ребенка ставят ММД с гиперактивность и дефецитом внимания.Проблемы с садом,теперь со школой,Ругают все и учетеля и родители.Проблемы с учебой(усидчевости и внимания на 5мин.)Ума не приложу когда это все закончиться.В школу иду с ужасом в глазах. :'(

Светлана Г 18.11.2008 21:28

Для Ольги Сухановой
Ольга,сейчас вам нужно набраться терпения.Дочке тоже нелегко приспосабливаться к саду.Вот отсюда и все протесты,в надежде вдруг поможет и в садик не пойду.
Так что сейчас максимальное внимание дочки,поговорите с домашними,может они смогут взять на себя часть хозя-ва.Если нет,то подключайте саму дочку,пусть помагает вам на кухне-моет овощи,ложки,вытерает стол и пр.

Татьяна Горкавая 18.11.2008 21:32

У меня сыну 9 лет. Как наити с ним общий язык? Слушается только когда кричу-боится

Светлана Г 18.11.2008 21:56

Для Виктории Ковалевой
Случаи аутоагрессии не так уж и редки в дошкольном возрасте.Чаще всего наказание себя-это реакция на собстченные неудачные действия или поступки.
Они не возникают спонтанно,чаще всего это усвоенная форма поведения ( когда-то ребенок увидел как наказывают др ребенка или вы наказывали его).Но не само наказание я-ся причиной подобного поведения,а его эмоциональная окраска.(крики,недовольство и пр).Паническии страх который овладевает ребенком в такие моменты заставляет их предугадывать действия родителей и наказывать себя самому.
2-причина.Очень высокая эмоциональная чувствительность ребенка.Малыш боиться стать причиной чужого страдания,чу-ва вины заставляет ребенка наказывать себя.
Постепенно такое поведение сходит на нет.Особенно с развитием речи.

Светлана Г 18.11.2008 22:05

Для Натальи Кузнецовой
Наталья,очень важно когда ребенок закатывается в истерики не уступать ему,иначе подобный стиль поведения закрепиться и ребенок будет вами манипулировать.Просто скажите ребенку что в таком тоне вы с ним разговаривать не будете и готовы его выслушать только когда он успокоиться.Можете при этом немного отойти или находясь рядом просто не обращать внимание.
После обнимите малыша,скажите что вам очень жаль,что он не смог сдержаться,но вы любите его даже таким.
Если крик ребенка становится невыносимым и другие родители начинают вас ругать.вы можете просто взяв ребенка на руки ,отнести его домой,сказав что в таком настроении ему лучше не гулять.

Светлана Г 18.11.2008 22:08

Для Алены Панферовой
Алена,воображаемые друзья у детей это нормально.Особенно если у ребенка есть реальные друзья и общаться она предпочитает с ними.Тревожный знак-когда ребенок сосредоточен только на воображаемых друзьях.Но я так поняла,это не ваш случай.

Светлана Г 18.11.2008 22:11

Для Татьяны Горкавая
Татьяна,рекомендую прочитать книгу Ю.Б.Гиппенрейтер Общаться с ребенком как?
Сразу предупреждаю что работать придется и над собой.
Книга читается легко,приведены жизненные ситуации.
Вот вам ссылочка:
lib.aldebaran.ru/author/gippenreiter_yuliya/gippenreiter_yuliya_obshatsya_s_rebenkom_kak/

Козачек 18.11.2008 22:34

Здравствуйте, Светлана! Моему сыну 8 лет, ходит в 3-й класс. На протяжении 3-х лет учебы в школе было несколько случаев, когда он ходил по большому в штаны. На вопрос, почему он не сходил в школьный туалет, отвечал, что боялся, что кто-то зайдет и увидит (туалет без кабинок и без перегородок!). После моих объяснений и убеждений обещал, что такое больше не повторится, но через некоторое время опять аналогичная ситуация. В последний раз не выдержала и сказала, что за ним в школу не приеду, пусть делает, что хочет.Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Все-таки взрослый уже для таких поступков.Списываю их на его излишнюю застенчивость

Иванова 19.11.2008 12:24

Здравствуйте, Светлана!
Моему мальчику 2 года. Не могу понять, как лучше ребенка укладывать спать. Он требует моего присутствия в комнате, пока он не заснет (это длится от 30 мин. до 1 ч.), и в течение ночи, если он просыпается, я сижу рядом с ним ,пока он опять не уснет. Так раза 2-3 за ночь.
То есть ,я так понимаю, когда он засыпает, я же рядом с ним нахожусь, и он, просыпаясь ночью, соответственно, ищет меня. Можно ли как-то этого избежать?

Светлана Тимофеева 19.11.2008 12:50

Доброе время суток, Светлана. Подскажите , пожалуйста, мой сын ест землю и песок. Мне посоветовали попить кальций, когда я обратилась к нашему педиатру, она направила меня в психологический центр. Права ли она, что это чисто психологическая проблема и если да, то что Вы можете посоветовать?

Сныткина 19.11.2008 13:04

спасибо Светлана (F)(F)(F)(F), надеюсь у неё скоро пройдёт, тем более уже болтать начинает

Юлия Яшина 19.11.2008 15:15

Здравствуйте Светлана, подскажите пожалуйста, ребенку 1,8, переболела ветрянкой и сразу же попали в инфекционку с кишечным расстройством. Диагноз поставили- острый гастроэнтерит. Сразу после выписки, днем ребенок чувствует себя замечательно, играет, хорошо кушает, а вот ночью начала просыпаться через каждый час и сильно кричать. Это может быть связоно со стрессом после болезни и больницы??? Зараннее благодарю.

. Саша 19.11.2008 15:40

Здравствуйте Светлана, СПАСИБО ВАМ ЧТО ВЫ ТУТ ЕСТЬ (F).ХОТЕЛА СПРАСИТЬ, МОЕЙ МАЛИШКЕ 11 МЕСЯЦ, КОГДА Я ЕЕ УКЛАДЫВАЮ, ОНА У МЕНЯ НАЧИНАЕТ РУКАМИ ОДЕАЛО ИЛИ ПРОСТЫНКУ, ЧТО УХВАТИТ В ГОРМОЖКУ СКЛАДЫВАТЬ, МУ Я ИМЕЮ ВВЕДУ СВОИМИ МАЛЕНЬКИМИ РУЧКАМИ ДЕРКАЕТ ЭТО ОДЕАЛО ИЛИ ЧТО ПО ПОДЕТ В РУЧКИ ЕЕ.В МОМЕНТ УКЛАДЫВАНИЯ.СКАЖИТЕ ЭТО НОРМАЛЬНО? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

Архипова 19.11.2008 16:30

Здравствуйте Светлана!
Ответьте пожалуйста на вопрос моей подруги :)
У неё сын, 2 годика, с сентября начал ходить в садик, в садике не с кем не общаеться и не играет, ходит сам по себе.Дома-после садика закатывает истерики и просто кричит. А сегодня на прогулке просто кричал 45 минут-и никто к нему не подошел 8oI
Заранее спасибо! (F) (F) (F)

Светлана Г 19.11.2008 18:11

Для Александры Минсазовой
Александра,это абсолютно нормальное проявление для деток.Кто-то волосы перебирает,кто-то пальчик сосет,в вашем случае это собирание простынки или одеялка в гормошку.Так ребенок успокаивает себя и помогает себе быстрее заснуть.

Алена П. 19.11.2008 18:15

Светлан, спасибо. друзья у нас есть реальные и они важнее! просто хотелось убедиться, что я правильно делаю, что не паникую.еще раз спасибо.

Светлана Г 19.11.2008 18:20

Для Ольги Емелиной
Ольга,так проявляется адаптация к детсаду,которая по времени может занимать от 2-6 мес.Насчет того что ни с кем не общается: детки этого возраста еще не могут общаться вместе и играть,чаще всего их общение сводится к одбиранию совочка,или просто совместное копание в песочнице.Они еще слишком малы для сюжетно-ролевой игры.Нужно немного подрасти.
А вот то ,что воспитатель не подощел когда ребенок плакал.это не очень хорощо.Поговорите об этом лично с воспитателем.
Необходима как можно больше времени сейчас уделять ребенку поле сада,чаще обнимать.Обязательно нужно говорить ребенку что вы его не бросаете в садике,что вы его заберете после того как он погуляет-покушает-поспит.А вы в это время поработаете.Можно давать какую-ниб из ваших вещичек( платочек,например) с собой в сад,как залог того что вы вернетесь и в течение дня мысленно будете с малышом.

Светлана Г 19.11.2008 18:24

Для Юлии Яшиной
Юля,да это может быть связано с перенесенными событиями.Попробуйте давать на ночь ребенку( если нет аллергии) настой ромашки с медом или детскии успокаивающии чай.Принимайте теплую ванну перед сном и после легкии массаж.Так же можно зажечь аромалапу с 2 капельками масла лаванды на 20 мин.
Все это поможет расслабиться и сделать сон более глубоким и спокойным.

Светлана Г 19.11.2008 18:32

Для Ирины Кравченко
ИРина,так проявляется кризис 1года.Он связан с первым всплеском самостоятельности.Характеризуется тем,что ребенок,когда не получает желаемого или когда родители не понимают его,-падает на пол,начинет кричать,топать ножками,махать ручками -проявление аффективной реакции.
В этот период необходимо как можно больше давать свободы малышу: если вы видите,что ситуация не опасна,то и не запрещайте,если есть минимальная опасность-переключите внимание ребенка на что-то другое,если же угроза серьезная,-подходите к ребенку и спокойно объясняете почему этого делать нельзя и предлагает альтернативу.
Не патакайте ребенку в момент истерики,просто скажите ему что готовы с ним общаться только когда он успокоиться,и продолжайте делать свои дела.После обнимите ребенка,скажите что любите его даже когда он так капризничает.

инна касовская 19.11.2008 18:34

Светлана, моей дочке 10 лет и она грызёт ногти. Это началось может год назад. После моих разговоров стало немного лучше - уже обгрызает не все, а 2-3 пальца - но привычку не бросила. А теперь ещё началось, она свои пальцы расцарапывает. Это психологическая проблема? Как мне помочь ей избавиться поскорее от этой привычки? То, что это некрасиво, может занести инфекцию - все мои устрашения результата не дают. Заранее большое спасибо!

Helen Waite 19.11.2008 18:37

Здравствуйте . Моей дочери 8 лет. Она нехочет делать уроки, учится в первую смену. Домой приходит гдето в11-45. Отдыхает часов до 2 . И всё дальше слёзы . На всё у неё слово НЕТ и НЕХОЧУ . Мы с мужем передумали всё . И по хорошему и по плахому, никак.

Светлана Г 19.11.2008 18:39

Для Анастасии Белогорцевой
Конечно лучшим вариантом для ребенка был бы сон в вашей комнате с придвинутой к вашей кровати его кроватки.Это позволяет малышу ,проснувшись ночью увидить вас и успокоившись уснуть снова.
Но раз вы уже начали приучать к своей комнате,то наберитесь терпения,сейчас еще малыш очень сильно привязан к вам,поэтому-то и пугается когда не видит вас ночью рядом с собой.Вы-залог безопасности для него.
Сказки продолжайте читать,а на ночь попробуйте давать какой-нибудь предмет или игрушку,которую вы представите малышу как вашего ночного помощника,скажите что когда малыш проснется ночью,то помощник будет рядом и не нужно ничего бояться

Светлана Г 19.11.2008 18:53

Для Светланы Тимофеевой
Светлана,вы,к сожелению,не указали возраст вашего ребенка.Если ребенку еще нет 3,то говорить о психологических проблемах я бы не спешила.Очень многие дети этого возраста едят землю,песок,мусор с ковра и пр.Очень часто это говорит о физиологических проблемах-нехватка минералов,низкии гемоглобин.Так что попросите у педиатора направление на анализ крови,в первую очередь.Если ребенок не обделен вашим вниманием и дома царит благопрятная атмосфера-то психологических проблем нет.

Светлана Г 19.11.2008 19:00

Для Инны Касовской
Если ребенок грызет ногти-это говорит о том,что ребенка что-то тревожит,это реакция на стресс,тревогу,страх.Постарайтесь вспомнить какая ситуация предшествовала появлению этой привычки.Понаблюдайте в какие моменты она появляется сейчас.Не ругайте ребенка за это,не концентрируйте внимание,хвалите,когда удалось сдержаться и не погрызть ногти
В первую очередь,нужно убрать стрессовую ситуацию,а уже потом бороться с грызением.
Попробуйте вместе делать маникюр,смотрите вместе журналы,где у женщин красивые ногти и ухоженные руки.

Юлия Яшина 19.11.2008 19:02

Огромное вам спасибо.

инна касовская 19.11.2008 19:12

Спасибо, Светлана, не могу вспомнить никакого стресса. Может, она переживала, когда её одно время дразнили дети из-за маленького роста? Надеюсь, что пройдёт это у неё. Предложу ей накрасить ногти, когда она даст им отрасти :)

Ирина Тикунова 19.11.2008 19:20

Светлана моему сыночку 3года 9месяцев, в садик ходит второй год. Говорит ,что ему нравится , идет нормально. Но приходит - первый час дома просто ужас , слезы и истерики .Иногда не знаю ,как его встречать ?

Гаврилюк 19.11.2008 19:22

Моему старшему сыну 11 лет. Мы переехали в Харьков из маленького города. Друзей ему здесь найти сложно, хотя в школе общается нормально. Подскажите, пожалуйста, как помочь ребенку адаптироваться. Очень болит за него душа. Заранее огромное спасибо.

Гаврилюк 19.11.2008 19:57

:-S

Иванова 19.11.2008 20:06

Спасибо, Светлана!

Ванюшина 19.11.2008 20:40

моему ребенку 2 года и 2 месяца. На горшок не просится, какает только в трусы. Если поставить на унитаз, то всегда писает. Иногда случается, что писается каждые полчаса, особенно если у нас дома гости. Как себя правельно вести? Как приучать:ругать или нет?

Светлана Г 19.11.2008 20:40

Для Алины Сердечной
Алина,с такой проблемой сталкиваются очень многие родители и даже детей более старшего возраста.
Это связано с тем,что дети стесняются справлять нужду в присутствии других детей.Если бы в туалете кабинки бы закрывались-проблемы бы не было.
Попробуйте поговорить с учителем,может быть можно будет в такой момент впустить ребенка в учительскии туалет,или пусть ребенок выходит на уроке( также заранее предупредите учителя).
Главное не ругайте ребенка за это и не запугивайте.Он сам все прекрасно понимает,но фактор присутствия других-берет вверх.Наоборот,хвалите когда ему удалось справиться с ситуацией.

Козачек 19.11.2008 21:09

Светлана, большое Вам спасибо за советы
(F)!

Архипова 19.11.2008 21:13

ОГРОМНОЕ СПАСИБОЧКИ ЗА СОВЕТ!
(F) (F) (F)

Millie 19.11.2008 22:57

1. Где можно почитать литературу про подростковый возраст и контактах с такими детьми (девочке 15 лет)? (X)

2. .и про аутоагрессию, а вернее повышенную чувствительность (мальчику 7лет)?

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА

Алла Куц 20.11.2008 11:12

Здравствуйте Светлана! Моему сыну 3 года, его отец от него отказался.Сейчас ребенок начал спрашивать где его папа.Пока я ему говорю, что у него есть крестный папа, который его любит, и малыша такой ответ устраивает.Но через какое-то время он спросит именно про своего отца, что ему ответить, что бы не травмировать ребенка.

Часовой пояс GMT, время: 09:19.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек