Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   ВОПРОСЫ К ДЕТСКОМУ ПСИХОЛОГУ. Задайте вопросы. (http://devushkam.net/showthread.php?t=6443)

Светлана Г 08.12.2008 23:30

Для Карины Саркисян
Карина,возможно ваша сестра перживает из-за того, что не сможет также хорошо учиться,быть хорошисткой,также, возможно,что она стисняется ровесников из-за своей временной проблемы,быть не такой как все в подростковом возрасте достаточно тяжелое испытание.
Вам нужно поговорить с ней,выяснить что ее тревожит,может быть придется дома немного подтянуть по предметам.

Светлана Г 08.12.2008 23:33

Для Юли Пшеничной
Юля,возможно вам необходимо обратиться за консультацией к неврологу.Напишите мне подробнее как выражается ее нервозностьи когда,насколько девочка активна.

Светлана Г 08.12.2008 23:45

Для Людмилы Бадиной и Екатерины Бушуевой
Есть предположение что либо ваши детки переживают запоздалый кризис 1 года( вспомните в год такое поведение было?),либо это уже дает о себе знать приближающиися кризис 3 лет.Для кризисов их раннее или позднее начало -нормально.
И в том и в другом случае это всплески самостоятельности,но в 3 года более выражены.
Присылайте свои е-майл,отправлю вам по кризисам необходимую информацию.
Насчте истерик-старайтесь их игнорировать,скажите ребенку что не можете с ним общаться в такой обстановке и готовы его выслушать когда он успокоится,и выходите их комнаты,либо остаетесь в ней,но занимаетесь своими делами.После истерики-обнимите ребенка,скажите что вам жаль,что он снова не смог сдержаться,но вы всеравно его любите,проведите вместе минут 20.
А настрой ребенка скоро вернется,не переживайте.

Светлана Г 08.12.2008 23:50

Татьяна Коршунова
Татьяна,лень-это такая черта характера,которая формируется в раннем детстве.Если в раннем возрасте взрослые стремились все сделать за ребенка,то в более старшем возрасте проблема становится очень даже насущной.Что именно ленится делать ваш сын-уроки,уборку своей комнаты или и то и другое вместе.Пишите более подробно.И присылайте сразу своей е-майл, я вам на него скину подробные рекомендации.

Кучева 09.12.2008 02:59

Моей дочке 2,5 все мне делает назло, а я от этого злюсь ужасно даже руку поднимаю, представляю как выгляжу со стороны. что я делаю не так?

Светлана Г 09.12.2008 16:12

Для Светланы Шевчик
Светлана,сообщить сначала нужно о смерти отца,чтобы малыш осознал и пережил потерю вместе с вами.В такой ситуации очень подходят религиозные объяснения о том,что тело утрачено,но душа бессмертна,что папа навсегда останется в воспоминаниях каждого кто его знал.Поскольку сын не был на похоронах отца,необходимо сводить его на могилу.Старайтесь в эти дни дать выговариться ребенку,скажите что можно и поплакать и пр.
Через месяц,если ребенок уже прийдет в себя, можете сказать о том,что ждете ребенка.

Светлана Г 09.12.2008 16:17

Для Тамары Чичикиной
Тамара,как давно началось такое поведение? Если не давно или периодами-в 1-1,5 усилилось,потом сошло на нет,а сейчас снова появилось,то можно говорите о кризисах 1 года,а сейчас 3 лет.
Если же это присутствует всегда,то можно говорить о детском негативизме.
Пришлите мне ваш е-майл,я вам на него вышлю подборку материала с рекомендациями по этим темам.

Наталья Мартынова 09.12.2008 16:53

девочке 2 года, 7 месяцев. когда она дома с бабушкой и дедушкой или в детском саду - то про нее говорят, что она просто "ангелочек", но стоит родителям прийти домой с работы, тут начинается "кошмар", она кричит без всякого повода, постоянно просит что-нибудь, потом может начать драться и т.п.

Светлана Г 09.12.2008 18:46

Для Натальи Мартыновой
Наталья,возможно таким образом дочка пытается привлечь ваше внимание,поскольку ей кажется что вы с ней проводите недостаточное кол-во времени.
Так же начинает давать о себе знать кризис 3 лет.
Вам необходимо побольше уделять внимание дочки после работы,вместе готовить ужин,накрывать на стол и пр.
В моменты истерики лучше не реагировать на крики,а просто сказать,что в такой атмосфере вы говорить не можете и если она хочет с вами общаться и дальще,то необходимо успокоиться.И выходите из комнаты либо остаетесь,но занимаетесь своими делами.После обнимаете ребенка и говорите что любите его и проводите вместе минут 20.
Также научитесь озвучивать чув-ва своего ребенка: ты так себя сейчас себя ведешь,потому что хочешь чтобы мы с тобой пообщались сейчас,но ведь так мы тратим время на твое успокоение,а ведь могли бы уже мультик начать вместе смотреть и пр.

Douglas Furr 10.12.2008 12:50

Спасибо! (F)

Светлана Г 10.12.2008 18:39

Для Виктории Меликовой
Виктория,скорее всего здесь дает о себе знать приближающиися кризис 3 лет,который очень сильно меняет поведение ребенка.Не исключаю,конечно,что это проявление детской агрессии,в данном случае направлен.на вас.Не было ли в последнее время ситуации когда вы чем-то сильно обидели ребенка,наказали его пр.
В любом случае присылайте мне ваш е-майл,я на него вам вышлю материал с рекомендациями как по кризису,так и по детской агрессии.

Кунц 12.12.2008 10:41

уважаемая Светлана, мой племянник не умеет рисовать треугольники! возможно, это вопрос не к вам, но моя сестра считает, что эта проблема у них имеет именно психологический характер. племяннику через 2 месяца будет 6 лет, он ходит в подготовительную группу, а до сих пор очень плохо рисует. он вообще не любит рисовать, лепить из пластилина, складывать паззлы и т.п. Ему больше нравиться побегать, попрыгать, залезть куда-нибудь. Очень подвижный и иногда даже агрессивный. часто дерется с ребятами в садике, обижает их.
так вот, на счет треугольников. ну не получаются они у него, и всё! по трафарету рисует, а так нет. я посоветовала сестре поставить три жирные точки, и чтобы он их соединял. А он их в квадрат соединяет! а они на подготовке уже буквы рисуют. треугольные буквы (А, К, Ж и т. д.) у него не получаются. он психует из-за этого, вообще отказывается заниматься. Может, Вы сможете что-нибудь посоветовать? заранее спасибо

Окорокова 12.12.2008 14:37

Светлана! Подскажите, пожалуйста, какие - нибудь упражнения, игры и т.д. для улучшения внимания. Дочери через 3 недели будет 3 года. Психолог в саду сказала, что она у меня очень не внимательная. Заранее спасибо.

Мария Орлова 12.12.2008 17:00

Добрый вечер, Светлана!
Очень буду Вам признательна, если Вы отправите на мой e-mail: marry.ya@mail.ru информацию о кризисе 3-х леток!
Дочке 3, 2 года, совсем меня не слушается, игнорирует..все бестолку. как быть!
Заранее спасибо. :)

Светлана Г 12.12.2008 17:26

Для Алеси Пинкус
Алеся,дети этого возраста могут сохранять свое внимания на чем-то одном в течение 5-10 мин-это нормально.В силу не сформированность произвольности даже в этот промежуток времени ребенка может что-то отвлечь.
Развивающие игры,конечно,вышлю,присылайте свой е-майл.

Светлана Г 12.12.2008 17:49

Для Веры Кадралиевой
Вера,с такой проблемой лучше обратиться к логопеду.В частной школе,в которой я раньше работала,наш логопед решала эту проблему в течение нескольких занятии.( это я насчет букв)
Попробуйте пока рисовать домик,объясняйте ребенку что такое треугольник,что у него всегда 3 стороны.Успокаивайте его когда что-то не получается.
И еще,если ваш племянник такой активный,то занятия не должны носить долгии монотонный характер.30 мин в день будет достаточно.В течение занятия нужно переключаться на разные виды деятельности.Например,начали рисовать по точкам,но не по 3,а по сплошным,получили треугольник,закрасили его,потом ищем по картинке треугольники или в предметах,которые находятся дома,потом пытаемся рисовать элементы букв( не всю букву,а ее составляющие,можно сочинить стишок про букву,в котором будет указана последовательность рисования элементов)и завершаем все пальчиковой гимнастикой.
Не все дети могут сразу написать букву-это нормально.

Екатерина Егорушкина 12.12.2008 19:50

Светлана, может быть эта тема уже поднималась. Если так, то скажите, что это было и я постараюсь найти.
Моему сыну 3 года 8 месяцев. Дочке 3 месяца. Сынок очень ждал сестренку, хотел быть старшим братиком. Первое время все было хорошо, он всегда, когда она плакала утешал нас с папой, что она маленькая, что, может быть воздушек не вышел после еды и мучает ее и т.п. но вот не так давно, когда вела его в садик, он мне сказал, что обижается на Арину и немного даже злится из-за того, что я с ней время провожу, а не только с ним. Я стараюсь с ним проводить много времени и это даже удается:) Я ему объясняю, что я его меньше любить не стала из-за появления сестренки. И говорю, что она его очень любит (она и правда с восторгом на него всегда смотрит и улыбается). И привлекаю его как помощника всегда. Но вечером, когда забираю из садика, он говорит, что когда придет папа, пусть он с Аришей побудет, а я буду с ним.
Может, Вы посоветуете, как поступать в таких ситуациях?

Мария Чувствуй мной. 12.12.2008 23:07

Уважаемая Светлана. Моему сыну 2 года 7 месяцев, а мы не разговариваем, что-то на своем говорит, а на обычном языке нет. В возрасте 1,3 он начинал говорить все мелкие слова мама, папа, тетя, дядя, киса, деда, баба и т.д., а потом перестал. Капризничает,кричит, дерется, что мы только не пробовали, невропатолог прописал нам какие то таблетки Пантокальцин, так он после них такое вытворял, орал, как будто с ума сошел, и успокоить было просто не реально, ребенок проорал почти целый день наплывами по часу сумашедшего крика, только на следующий день отошел от этого состояния. Я немного в панике, не могу понять почему? что такое? А особенно что делать? Подскажите пожалуйста, мы с ним и читаем и постоянно разговариваем, и сказки постоянно рассказываем, 3 недели назад баба и деда стали вава, а 2 недели назад вместо слова папа, стал говорить вава. Только мама осталось четко и дай.Иногда еще мне. Подскажите, пожалуйста.

Лапаева 13.12.2008 15:54

Здравствуйте Светлана!Снова я к ВАм за советом.Дочке почти 1,5,подскажите чем можно занять,увлечь ребенка в этом возросте,а точнее чем позаниматся в комнате.Основная проблема в том,что доча хочет постоянно быть ТОЛЬКО на кухне,там её занимает все и шкафы всякие и посуда,еда в конце концов,а в комнате любой другой её невозможно удержать,убегает,истерит.игрушки по боку,все пирамидки и сортеры и те же шкафчики,но не на кухне-по боку.детскую посуду,как и все детское не признает и не порявляет интерес.не знаю уже что и делать.ну не могу я только на кухне находится,ведь и других дел полно,причем даже на кухне помыть посуду мне не дает,отодвигает и плачет от мойки(((

Плоткина 13.12.2008 19:26

Здравствуите, Света. Подскажите, пожалуйста, как вести себя с ребёнком-первоклашкой? Сын изменился.повзрослел что ли.Не всегда слушается,обижается. В школе учится хорошо, а вот поведение хромает. В саду был очень активным. Подскажите на что мне, как маме обратить внимание. Мы сним очень дружны.А сейчас он замыкается часто, не так разговорчив.
Спасибо!

Людмила Гарнага 15.12.2008 11:58

ЗДРАВСТВУЙТЕ СВЕТЛАНА!Столкнулись с такой проблемой, наш сыночек ему 2г.8м. стал драться, кусаться. Бьет всех подряд брата 8 лет(он живет не с нами и приходит в гости), Сестренку двоюродную, папа вообще все время попадает под руку. Ураряет достаточно тяжелыми вещами(папа часто с синяками). Пыталась наказывать, плачет, объясняем что так нельзя. Совсем не знаем как справиться с этой агрессией. помогите, не хочу чтобы мой сынок становиля жестоким.

Светлана Г 15.12.2008 18:15

Для Марии Чувствуй
Мария,развитие речи очень индивидуально.Кто-то в 3 года уже строит большие предложения,а кто-то только начинает говорить.
В вашем случае я бы порекомендовала получить консультацию логопеда.
Насчет капризов и драк: сейчас ваш сын переживает кризис 3лет-тяжелый период как для малыша так и для родителей.Очень сильно меняется поведение.На эту тему могу вам выслать подробный материал с рекомендациями на ваш е-майл,присылайте адрес.
Драки: очень часто,когда речь не достаточно развита,ребенок,чтобы выразить как гнев так и радость,прибегает к физическому воздействию-кусается,дерется,щипаетя.Такое поведение проходит как только речь станет более обогощенной.
Для развития речи хорошо подойдут упражнения для мелкой моторики рук-лепка,пальчиковая гимнастика,перебирание гречки,нанизывание бусинок на нитку и пр.
Да,а в жизни ребенка за последнее время не произошло каких-либо изменении-пошел в сад,переезд и пр.?

Светлана Г 15.12.2008 18:22

Для Ирины Горбуновой
Ирина,изменения в поведении сына связаны в первую очередь с адаптацией к школе+ сейчас он переживате кризис 7 лет.Основная рекомендация-сохранять спокойствие,интересоваться не только учебой,но и прочими делами ребенка.
Более подробные рекомендации и материал о кризисе 7 лет,могу выслать вам на ваш е-майл.

Светлана Г 15.12.2008 18:28

Для Людмилы Гарнага
Людмила,скажите,а насколько развита речь ребенка?
Очень часто,когда речь недостаточно обогощена ребенок,чтобы выразить свое недовольство или радость,может начать кусаться,драться,щипаться.
В таких случаях ругать бесполезно,необходимо чтобы вы взяли руку ребенка и погладили ею ушибленное место,приговаривая при этом,что вам очень больно и вас нужно пожалеть.
Так же ребенок приближается к кризису 3 лет,что тоже могло спровоцировать подобное поведение.
Пришлите мне ваш е-майл,я на него отправлю материалы с рекомендациями о кризисе 3 лет и детской агрессии.

Светлана Г 15.12.2008 18:48

Для Ольги Кудряшовой
Ольга,не стоит переживать.Дети очень часто называют себя и родителей вымышленными именами.В вашем случае персонаж добрый,значит никакой агрессии нет по отнощению к отцу.Старайтесь сами чаще употреблять слово папа-малыш,помоги папе,спроси у папы и пр.
Скорее всего жто игра,и через пару недель это пройдет.

Наталья Зоська -Мах 15.12.2008 20:18

Здраствуйте Света. У меня дочка 6 лет первоклашка и с сталкнулись с такой проблемой , как запоры . может ли что то связано с психикой ребенка ? а так не каких изменений нет ,в школе нравиться очень , можно на мой адрес всю информацию о школьниках 1 класса о кризесе 7 -лет пожалуйста natalia.mach@onlinehome.de

Филь 15.12.2008 20:26

Здавствуйте, Светлана! Моему сыну 2,10. был всегда очень добрым мальчиком, а теперь как подменили. Не дерется, но очень сильно обзывается. Плохие слова схватывает на лету. Может плюваться в людей. Что с ним делать? Как отучить?

Ксения Смирнова 16.12.2008 06:04

Светлана, здравствуйте!
Моему сыну почти 5 лет. Мальчик очень подвижный, активный, в то же время добрый и ласковый. Последнее время с ребенком, что-то жуткое. Что не скажу, сразу НЕТ. Потом, возможно, он и скажет да, но слово нет стало основным в лексиконе. Пытаюсь наказать за что-то, "не куплю тебе ничего" - "купишь" и хоть убейся. Спорит по любому поводу. Послушания не добиться.
Стал очень невнимательным, все время летает где-то в облаках.

Астафьева 16.12.2008 11:14

Здравствуйте, Светлана! Спасибо Вам за Ваши советы. (F) (F) (F). Подскажите пожалуйста как воспитать уверенность в маленьком человечке? Сыну в январе будет 6 лет , ходим в садик. С нами, с родителями, он ведет себя уверенно наверное в любой ситуации, а вот в садике нет. Подскажите как помочь ему быть уверенным и без нас? Заранее спасибо(F).

Светлана Г 16.12.2008 18:30

Для Виктории Парамоновой
Виктория,очень часто случается так,что приученные к горшку дети в какой-то момент снова возвращаются к пачканию штанишек.Возможно в какой-то момент горшок был слишком холодным,стоял ни в том месте,к которому привык малыш,вы куда-то уезжали на отдых и пр.
Памперм одевать не стоит.Высаживайте ребенка на горшок каждые 2 часа. Не ругайте,если снова штанишки окажутся мокрыми.

Светлана Г 16.12.2008 18:37

Для Натальи Зоська
Наталья,выход в первых класс-это стресс,пусть даже и со знаком + ( в вашем случае).Новые требования и правила,новые обязанности-все это может косвенно стать причиной запоров.Ведь двигательная активность значительно снижается.
Так же очень часто дети снисняются ходить в туалет в школе,а если процесс дефикации приходится как раз на время занятии,то ребенок,подавляя это желание может в дальнейшем спровоцировать запор.Так что спросите у дочки,ходит ли она в школе в туалет.
Поменяйте меню дочки,пусть пища больше содержит клетчатки,давайте на ночь кефир.

Светлана Г 16.12.2008 18:45

Для Татьяны Фурман
Татьяна,сейчас ваш ребенок переживает кризис 3 лет,который очень меняет поведение ребенка.Явление это временное,так что наберитесь терпения.
Пришлите мне ваш е-майл,я вам на него отправлю более подробные материал с рекомендациями по кризису.

Светлана Г 16.12.2008 18:51

Для Олеси Морозовой
Олеся,сейчас и вы и ваша дочка скучаете по папе(мужу).
Дети как локаторы,улавливают все переживания родителей.Думаю,что в вашем случае,дочка вернется в свою кроватку как только вернется папа.
А пока засыпайте вместе с ней и потом уносите в ее кроватку.

Татьяна Кузнецова 18.12.2008 11:11

Здравствуйте, Светлана! Моя дочь 1,9 г. у же рисует человечков (членов семьи) голову туловище, ножки и ручки, причем очень хорошо круг, треугольник ровные линии, память хорошая, шнурки вставляет, носки одевает колготки - все сама, про сообразительность я вообще не говорю, только говорит мало (членов семьи, дай на, иди и первые слоги некоторых слов), такое черезмерное развитие это норма? А малословная речь это индивидуальность, ведь все остальное очень хорошо развито?

Светлана Г 18.12.2008 19:18

Для Натальи Касаткиной
Наталья,к сожелению,родовые травмы могут влиять на появления энуреза.К этим травмам относятся:нехватка кислорода в утробе матери, обвитие пуповины,травмы головного или спинного воздуха,а также такие перенесенные инфекции как менингиты и энцефалиты.
также причинами могут стать и психологические проблемы:стресс,сильное переутомление,нелады с друзьями в садике,неблагоприятная атмосфера дома.
Но,судя по заключению психолога,у вас 1 случай.
В данной ситуации обязательно нужна консультация невропотолога,который назначит вам препараты и витамины,улучшающие кровообращение,возможно назначит физиотерапию.
Вы со своей стороны можете тоже воздействовать:
-пусть ребенок принимает перед сном не очень горячии душ,занимается гимнастикой,которая укрепляет мышцы тазового дна (велосипед,плавание),на ночь не давайте мочегонных продуктов и напоминайте за 1 час до сна каждые 20 мин о том,что нужно сходить в туалет.

Светлана Г 18.12.2008 19:24

Для Татьяны Кузнецовой
Татьяна,у вашей девочки отличное развитие,и даже речь,которая вас смущает соответствует норме.Ребенок в этом возрасте активно произносит 2-х сложные слова,при произношении может опускать 1 или последнии слог,увеличивается словарный запас.
Насколько я знаю,у нас в группе есть логопед( Людмила Логопед),проконсультируйтесь еще с ней.

дина лебедева 18.12.2008 20:49

Светлана,а можно мне тоже рекомендации по кризису 3-х лет( в личку),c этим кризисом мне кажется я скоро сойду с ума,свекровь все проделки ребенка оправдывает,и советует обратиться к детскому психологу,у нас с ним в последнее время идет откровенная война,все сам,сам,не дай бог что то сделать за него,н-р вставить трубочку в коробку с соком или силой вымыть ему руки,начинается такое что остановить уже просто не возможно,а у меня на все не хватает терпения и времени,свекровь говорит что я ломаю его психику делая что-то насильно,может она права?

Светлана Tataurova 19.12.2008 12:51

здравствуйте СВЕТЛАНА!моему сыну1год и 11месяцев .2месяца назад нашим любимым словом стало слово "НЕТ".что бы не попросил или не сказал на все отвечает нет!а если не сделали так как он хочет или что-то не дали - начинается истерика.орет ,бьется головой о стену,в глазах страх,весь трясется.орет до такой степени ,что начинается рвота.и точно такая же реакция на поход в поликлинику.началось это пол года назад,я не могу вспомнить ничего ,что бы могло послужить причиной подобного поведения.Недавно сходили к неврологу,он выписал успокоительную микстуру,но это проблему не решает.Пожалуйста, подскажите ,как помочь ребенку в данной ситуации? Спасибо!

Олеся Мельник 19.12.2008 13:59

Светлана, можно и мне скинуть рекомендации по кризису 3-х лет , нам скоро 3 года, характер дай боже если не измениться то с ума сойдем )))) (melnik_86@inbox.ru)

Виктория Аганина 19.12.2008 19:50

Светлана, здравствуйте! Разошлись с мужем. Как объяснить дочке (2 с половиной года), что папа с нами больше не живет? Заранее спасибо!

Часовой пояс GMT, время: 09:15.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек