![]() |
Для Светланы Татауровой
Светлана,вы столкнулись с таким явлением как кризис 1 года,начаться может не ровно в год,а +- несколько месяцев.Это один из первых всплесков самостоятельности.Так же характеризуется аффективными реакциями( ребенок падает на пол,кричи,топает ногами и пр).Обычно они появляются в ответ на запрет с вашей стороны,или когда вы не понимаете ребенка или понимаете,но не даете ему то,что он просит. Ваша основная задача сократить количество запретов.Основная тактика,не запрещаем то,что не опасно,при минимальной опасности находимся с малышом либо переключаем внимание на другой предмет,когда риск большой запрещаем,но объясняем почему. В моменты истерики лучше выйти из комнаты со словами что готовы поговорить только когда он успокоиться,либо остаетесь в комнате,но занимаетесь своими делами.После обнимите ребенка,скажите что не смотря на такое поведение вы всеравно его любите и проведите вместе 20 мин. |
Для Виктории Аганиной
Виктория,дочке нужно,конечно,сказать правду.Но,опуская подробности.Вы можете сказать,что иногда,взрослые люди понимают,что не могут жить вместе и расходятся,но тебя ( ребенка) они всеравно любят,ты был очень желанным для них малышом. Если ваш бывшии супруг непротив общаться с ребенком,то дальше вы говорите что ты сможешь видется с папой,сможешь ему звонить,сможешь с ним гулять,ведь он тебя очень любит. Главное,что должен понять ребенок из разговора с вами,что его вины в том что вы развелись нет. У меня есть небольшая подборка рекомендации на тему помощи детям после развода,если хотите,могу вам на е-майл отправить. |
Здравствуйте Светлана, дочке два с половиной года, недавно через каждое слово начала говорить "блин", стои обращать на это внимание?
|
Светлана,у меня такая проблемма-ребенку 2,4 года,месяц назад начал заикаться,я не знаю как правильно себя вести с ребенком,чтобы не ухудшить положение.У меня уже появился страх,что это неизлечимо и навсегда.Мальчик начал очень рано разговаривать и очень эмоциональный.Буду очень благодарна если хоть как-нибудь поможете советом.
|
Для Тамары Чичикиной
Тамара,ваша основная задача не обращать внимание на это слово и очень эмоционально не реагировать.Иначе будете слышать его еще чаще. Можно просто сказать пару раз,что это слово в вашей семье не употребляют. |
Для Валентины Поповой
заикание дифференцируется следующим образом: возникновением после испуга, волнений и напряжений; зависимостью в своем течении от действия психологических факторов; возобновлением в обстановке, оживляющей ранее испытанные переживания; большей частью спазматическим, а не судорожным, как при органических нарушениях, характером речевых затруднений; торможением при начале разговора, особенно при общении вне семьи; осознанием и переживанием заикания; непостоянным, ситуативным течением и успешностью психотерапевтического воздействия. |
Для Валентины (продолжение)
Как правило, заикание начинается в 2 года,поскольку в это время у ребенка появляется фразовая речь, которая находится в наиболее уязвимом положении. Отчетливо проявляется и темперамент, соотносимый со скоростью речи и общей двигательной активностью. Именно в этот период нередко разгорается принципиальная борьба родителей с " упрямством ", "своеволием", "медлительностью" или "неугомонностью", т. е. с формирующимися волевыми сторонами характера ребенка и его темпераментом. К тому же до 2,5 лет малыш еще достаточно тесно привязан к матери, поэтому неизбежен аффект на ее отсутствие при адаптации к саду,например, (особенно если ребенок эмоционально чувствителен, а вы повышенно тревожны). И если родители "выигрывают" противоборство со своими детьми, то только ценой развития у них заикания. |
Для Валентины ( продолжение)
не акцентируйте внимание ребенка на его проблеме,дослушивайте его,не стремитесь облегчить ему жизнь тем,что договарите слово за него.Это проблема поправима.Попробуйте понять,что стало причиной и обратитесь за консультацией к логопеду( у нас в группе он тоже есть Людмила Логопед). |
Извиняюсь за шрифт (ch)
|
Светлана, День добрый! В последнее время, дочка (2г6мес) когда ложится спать, просит погладить ее по голове. Я глажу, потом она говорит мне, мама иди, я ухожу, проходит несколько секунд, и она начинает реветь и просит вернуться и снова гладить ее по голове! Так может продолжаться очень долго. Я не понимаю, почему это происходит, днем уделяю ей много времени, часто обнимаю и целую ее, говорю, что люблю, временами она даже отказывается от поцелуев и объятий, говорит, что не надо!
|
Спасибо ,Светлана ,за совет.Возможная причина нашего заикания-он упал перед эти за 2 дня с кровати,сколько я его до этого не опекала,все равно это произошло.А еще в эти же дни состоялся переезд.Сейчас пьем успокаивающие препараты и магний-но лучше не становится,а только хуже.
|
Cкажите пожалуйста это кризис трёх лет? И проходит ли это со временем или надо лечить? Моей дочке 2года 10мес. она добивается своего истериками ( убегает в коридор, садится в угол и рыдает). Если подойти и начать её успокаивать - становится хуже, иногда помогает. Если не обращать внимания ,то это длится минут 10 , после чего она сама просит забрать её оттуда. Что делать? Чем либо лечить( успокоительными), у меня нет желания, ребёнок развивается нормально.
|
Светлана спасибо за ответ! С речью у нас все впорядке, говорим уже давно, даже стихи песни не составляет труда. Очень хорошо выражает свои мысли. Мой адр. garnaga1984@mail.ru Буду ждать
|
Для Светланы Ключниковой
Светлана,малыши в возрасте от 1-3 очень привязаны к матери.И яркое выражение этой привязанности идет волнообразно.Между 2и 3 годами именно такая волна. С другой стороны приближается кризис 3 лет и в вашем случае он пока выражается в том что ( временами она даже отказывается от поцелуев и объятий, говорит, что не надо!). Но перед сном и во время сна нервная система не справляется с возрастающ нагрузками и ребенок возвращается к вашей помощи ( погладить по голове). Не переживайте,это возрастное и после кризиса обычно проходит. Такое поведение может появится если ребенок пошел в сад.Так он получает недостаток ласки в течение дня. |
Для Юлии Лопатиной
Юля,вы совершенно правы,это кризис 3 лет.Лечить не надо,сам пройдет.В момент истерики правелен 2,описанный вами вариант-вы не обращаете внимания,таким образом,вы не позволяете ребенку манипулировать вами. После окончания истерики ,обнимите ребенка,скажите,что вам жаль что он не смог сдержаться,но вы всеравно его любите.Проведите вместе минут 20 за общим делом. А сами наберитесь терпения. Пришлите ваш е-майл,вышлю на него более подробные рекомендации по кризису. |
Светлана здравствуйте. У меня такая проблема- сыну 6 лет в следующем году в школу. Но начиная с ним что нибудь делать он отвечает что ему все это не интересно. Если вдруг что нибудь заинтересовала то его хватает ровно на 5-10 мин. все разговоры только о компьютерах , хотя ему разрешаю играть только 1 час в день. хожу с ним везде, в театр в цирк, на тренировки. Покупаем игр - иного. Но интереса нет не к чему. Что делать чтобы его хоть чем нибудь заинтерисовать. С уважением.
|
Спасибо (F)
|
Для Анны Арисовой
Анна,ведущей деятельностью у дошкольника я-ся игра.Поэтому любое обучение нужно проводить через игру.Максимальное время концентрации внимания-20 мин,далее нужно переключать внимание. Если ребенок любит компьютер-то купите развивающие программы для компа и ставьте ребенку. |
а как можно научить ребенка в игровой форме письму( в школе на подготовке задают задания)
|
Для Ирины Арнисовой
Для обучения письму в игровой форме прекрасно подходят разные истории,которые нужно зарисовывать. Ведь вы наверное сейчас рисуете галочки,кружки и пр элементы букв? |
например какие
|
Для Анны Арисовой
например: это птичка-невеличка,глазки-бусики,нарисуем ее хвостик загагуленкой. итд.Не обязательно стихами. |
Здравствуйте,Светлана!Нам 10 месяцев,психолог сказал,что мы уже должны отличать кубик от брусочка,показывать глазки,носик и т.д.,собирать пирамидку,но чтобы заставить моего сынишку усидеть на одном месте,нужно очень постараться и то это продлится 1 минуту!Мы на месте не сидим!Посоветуйте что делать!Заранее СПАСИБО!
|
Здравствуйте, Светлана! Спасибо за подборку по кризису 3 лет, мне это помогло посмотреть на многие ситуации глазами своего ребенка. У нас теперь проблема, которую я не знаю, как решить: Каждое утро, когда мы собираемся в сад, и каждый вечер, когда ложимся спать, дочка изо всех сил тянет время, по полчаса готова сидеть на горшке, потом еще столько же с колготками (потом с носками, футболкой и т.д.) в руках. И так пока я не начинаю кричать и ругаться. Тогда она тоже в слезы, просит ее пожалеть, и только после такого скандала одевается (или раздевается). Я не могу понять, чего ей на самом деле от меня надо, чего она добивается? Внимания? Подскажите, как быть! Не хочу с любимой дочей ругаться каждый день!
|
Для Александры Бородкиной
Александра,скорее всего,как вы правильно заметили,дочка таким образом добивается вашего внимания.Старайтесь после сада проводить время вместе,вечером,не говорите что вы сразу идете спать,скажите что настало время вечернее сказки и положа дочку в кроватку почитайте или просто поговорите,расскажите как вы сами ходили в сад и пр. |
Для Кати Сотниковой
Катя,дети 10-и месячного возраста могут манипулировать предметами подражая взрослым,так что играйте вместе.Старайтесь переключать внимание ребенка на разные предметы.Максимальное время сосредоточения на одном предмете 3-5 мин. Пришлите свой е-майл,я вам на него отправлю материал о развитии ребенка и играх для этого возраста. |
Сыну год и шесть, очень агрессивен, постоянно дерется, всех бьет, невозможно к нему подойти, чтобы не получить по лицу.Домашние его обожают. С чем может быть связано такое поведение?
|
Для Ольги Сазонкиной
Для детей, этого возраста подобное поведение не редкость. это нормальное явление и связано это с недостаточно развитой речью и малыщ,чтобы выразить как свой положительные так и отрицательные эмоции прибегает к физическому воздействию: бьет,кусае,щипает.В такие моменты необходимо взять руку малыша и погладить ею ушибленное место,приговаривая что вам очень больно и вас нужно пожалеть. Обычно такое поведение сходит на нет к 3 летнему возрасту.Можно развивать речь малыша через игры на мелкую моторику рук-лепка,складывание пирамидки,пальчиковая гимнастика( сорока-белобока.кашку варила и пр). |
Скажите, мама может ревновать ребенка к папе и наоборот?. Что делать?
|
Светлана одскажите пожалуйста как отучить ребёнка от пальчика ?Дело в том что мы соску никогда не воспринемали а вот с пальчиком быстро общий язык нашли .А нам уже 4 года воспринимает в штыки если говоришь что пальчик не надо в ротик .
У нас не было такой проблемы со старшем сыном .так что не знаем что и делать! :-O Зарание спасибо. |
Для Екатерины Богдановой
Екатерина,такая проблема может быть.И путь ее решение-стараться уделять друг другу вниманя как можно больше.Найдите время для совместного просмотра фотографии,например,или посмотрите фильм и пр.Поговорите откровенно о своих ощущениях и чувствах и постарайтесь найти решение,которое устраивало бы вас обоих. Но всетаки ващ вопрос скорее нужно адресовать к семейному психологу. |
Светлана, мой ребёнок1,6 мес , последнее время дерётся, и смамой ис папой, когда одеваешь начинает выгибаться, старается убежать, почему такое мжет быть, подскажите пожалуйста.
|
Вопрос к детскому психологу .
Как объяснить ребёнку, что папа больше никогда не придет . Мы уже знаем , что папа живёт на облачке , и лесенки у него нет , чтобы к нам прийти А он теперь строит эту лесенку .из всего . я понимаю , что он скучает , но как объяснить сыну , что папа никогда не придет, но чень любит сына . Как бы я психику сыну не ипортила , он теперь изо дня в день для папы лесенку до облачка строит , чтоб папе момочь домой вернуться Психолог должен понимать , что наш папа умер , и он больше никогда к нам не придет . Как сыну объяснить , Просто помогите советами , пожайлуста , Я сама уже не знаю что и ответить |
Для Натальи Агаповой
Наталья,сосание пальчика до 3 лет-это физиологическая потребность ребенка.После 3 лет подобная привычка может проявляться когда малыщ испытывает тревогу,стресс,страх и пр.Этот процесс малыш использует для успокоения и очень часто для быстрого засыпания.Ругать не нужно и часто акцентировать внимание тоже,нужно избавиться в первую очередь от провоцирующей ситуации и тогда привычка постепенно сама сойдет на нет. |
Для Вики Сопыряевой
Виктория,сейчас ваш ребенок переживает кризис 1 года,который может проявиться как раньше так и позже. Поэтому малыш так себя и ведет. Насчет битья: это связано с недостаточно развитой речью,а ведь чув-ва нужно как-то выражать.Вот малыш и радость и огорчение показывает с помощью ударов,либо кусания или щипания.В такой ситуации необходимо брать руку малыша и гладить ее ушибленное место,приговаривая что вам очень больно и вас нужно пожалеть.Обычно с достаточным словарным запасом это явление сходит на нет ( к годам 3). Для развития речи можно выполнять упражнения на тонкую моторику рук: лепка,перебирание разных по форме предметов,складывание пирамидки,пальчиковая гимнастика ( сорока-белобока и пр). |
Для Людмилы Гнитецкой
Людмила,вы,к сожелению,не указали возраст ребенка,но насчет лесенки нужно,конечно,что-то поменять. Можно еще раз сказать ребенку что папа живет на облаках,но только обычная лесенка не нужна для того что бы вернуться на землю.Теперь папа всегда с нами когда мы думаем о нем,он живет в нашей памяти.Мы можим смотреть фотографии папы и это еще больше укрепит нашу память о нем Если ребенок не был на похоронах-то самое время сходить на могилу отца и рассказать что это такое,для чего приносят цветы и пр. |
Светлана,
сыну 3г 4 мес . На похоронах конечно же не был . Да и на кладбище не рановато ли . |
Светлана ,
могу ли я написать Вам в личку ю Просто не все вопросы задашь на форуме . Вопросы касаются нашей ситуации и о ребенке :) |
sveta
pomogite pozaluista u menja sinom bolsie problemi emu 13 let on stal progulivat shkolu,ogrizaetsja a glavnoe 4to menja nastorazivaet 4to on uze po4ti 2 goda xo4et bit snaiperom on ni kogda takim ne bil ja niznau daze otkuda u nego takaja zlost ja pitalas s nim pogovorit i psixologu xodili no vse bespolezno mozet vi 4to posovetuete |
izvinite imja pereputala ludmila
pomogite pozaluista sovetom |
Часовой пояс GMT, время: 16:25. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек