![]() |
Черных прядей завеса лицо луноликой закрыла
Черных прядей завеса лицо луноликой закрыла,
Словно в тучах густых потонуло ночное светило. С юной шеи свисают, качаясь, ряды ожерелий, Будто сам Камадэва уселся, смеясь, на качели. Догадалась подруга: на ложе, увитом цветами, Захотелось любимому с ней поменяться местами. И на бедра горячие сев молодому герою, Начала наслаждаться красавица новой игрою. На гирлянде ее - колокольчиков крохотных пенье Славит бога любви, распаляет в душе нетерпенье. На уста его смотрит она и целует их смело, - Даже грозное сердце смягчают цветочные стрелы! |
В ночь нашей первой близости любовной
«В ночь нашей первой близости любовной
боязни побороть я не могла. Когда слились два наших жарких тела, уже плыла предутренняя мгла.Всех радостей любви я не познала, - стыдливость, ты была моим врагом, И лишь теперь - в порыве сожаленья – томлюсь мечтой о друге дорогом. Ах, если б эта пчелка золотая к нему слетала с весточкой моей – Передала, что нашей первой встречи не позабыть мне до последних дней, Не позабыть, как с ласкою усталой он пряди кос моих перебирал, И груди нежно гладил, и с улыбкой моей гирляндой смятою играл. Была б я сотней женщин – все услады ему смогла бы сразу предложить, Но я слаба в любовных ухищреньях – чем страсть его сумею заслужить? О как мне выразить, с каким смиреньем за эту ночь его благодарю! Хочу молитвенно сложить ладони, когда в слезах об этом говорю. Юна моя любовь: едва раскрылась, а мной уже погублена почти, - Ведь я молчала - даже на прощанье ни слова не смогла произнести!..» И над красавицей грустящей сжалясь, так говорит Видьяпати - поэт: «Не бойся: мудр твой молодой любовник, продлится счастье ваше много лет!» |
Приветливо с друзьями говоря, а сплетниц и завистниц избегая
Приветливо с друзьями говоря,
а сплетниц и завистниц избегая, Гирлянду из жасмина на себя ты, веселясь, надела, дорогая.Как были радостны твои шаги, а взоры - и быстры, и вороваты, Когда, подруг беспечных обманув, средь бела дня к любовнику пошла ты. Хоть и пугаюсь дерзости твоей, но все равно хочу тебе помочь я, - Любовным играм предаваться днем куда приятней, чем встречаться ночью. Ну что за радость, если все вокруг темно и мрачно, как на дне колодца, Душа дрожит от страха, словно вор, когда он к дому ощупью крадется. Жила бы ты на Ланке золотой, пленила бы и Равану - злодея, Так сколь счастливым должен быть герой, такой подругой сладостной владея! |
Он моей красотой восхищаться так пылко готов
Он моей красотой
восхищаться так пылко готов, Что цветет мое тело от этих восторженных слов. А от слез этой радости, как под весенним дождем, Сколько свежих побегов рождается в сердце моем! Я властителя Матхуры встретила ночью во сне. И стыжусь, вспоминая о ласках, приснившихся мне. Край атласного сари схватил он - меня удержал, От волненья раздвинулись складки цветных покрывал. Я прикрыла верхи моих грудей, огнем налитых, Но ведь в лотосах робких не спрятать холмов золотых! |
С утра шел дождь из тяжелой тучи
С утра шел дождь из тяжелой тучи,
и днем, как в полночь, было темно, Почудилось мне, что ночь наступила и с милым встретиться суждено.В меня будто демон упрямый вселился: к чему я стремилась - произошло, Лишь темное облако нас от позора в тот миг укрыло и сберегло. Тебе рассказала бы все, но боюсь я, что станешь, подруга, бранить меня, - И впрямь был поступок мой безрассудней, чем кража слона среди бела дня! Но в этом не ты ли сама виновата, что я потеряла и разум, и стыд, - Да кто ж это встретиться в самый полдень с возлюбленным тайным своим решит? Ему ты сказала: «Не зря так жаждешь душистым этим цветком владеть, Кто дольше живет, тот и больше сможет в любовных радостях преуспеть!..» И эту лукавую речь услышав, потупилась я, задрожав, застыдясь: Впервые такое со мной случилось – любви среди бела дня отдалась! |
Пойдем, красавица, пойдем
<strong>Подруга Радхи</strong>
Пойдем, красавица, пойдем, - лицо атласной тканью Прикрой, чтоб не дивилась ночь нежданному сверканью.И чтобы жаждущий чакор, введенный в заблужденье, В лицо не бросился тебе в безумном опьяненье. Молчи, красавица, молчи, - не то тебя при встрече Любой узнает и во тьме по ароматной речи. Твой сладкий запах ощутив, шмели проснутся, пчелы – Начнут над медом губ твоих свой хоровод веселый! Спеши, красавица, спеши, - близка пора свиданья, Взойдет луна, растает мрак в огне ее блистанья. Тогда, луною пробужден, возьмет стрелок лукавый Свой лук - и примется опять за дерзкие забавы!.. <strong>Радха</strong> Постой, подружка, подожди, - душа полна сомнений, Уж слишком опьянил меня душистый лес весенний, Уж слишком горячо люблю – забыла все границы, Не лучше ль будет в дом родной скорее возвратиться?.. |
Как меня ненасытно он любит всю ночь напролет
Как меня ненасытно
он любит всю ночь напролет: Чаши грудей пугливых руками горящими мнет, Припадает к губам – и нектар их глотает хмельной, Будто нищий с жемчужиной, жадно играет со мной. О подруга, поверь: говорю - и горю от стыда, Я теперь поняла, что в плену у него навсегда. Ослабела одежда – на землю готова упасть, И над телом моим я теряю последнюю власть. Тщетно прячу лицо, закрываю ладонями грудь, - Обуздать ли грозу, если молнию хочет метнуть? |
Утопает широкое ложе в цветах
Утопает широкое ложе в цветах,
И светильник ярко горит впотьмах, С благовоньем алоэ смешался запах сандала.Здесь любовным играм уже не раз Предавался ты с милою в сладкий час, И от бога любви ей пришлось претерпеть немало. Загляни, о Кришна, под этот укромный кров: Приготовив ложе, томится она, не спит – Жадно слушает, ждет приближенья твоих шагов, В нетерпенье страстном забыла и страх и стыд. Говорят, если честь у мужчины есть, Услыхав от любимой желанную весть, Как лесной пожар, он стремится к месту свиданья. И в надежде увидеть вскоре тебя, За порог она смотрит, томясь, любя, Не смежает глаз, воспаленных от ожиданья. |
Деревьев тысячи в лесах, мильоны веток и лиан
Деревьев тысячи в лесах,
мильоны веток и лиан, - Вот так и юных дев не счесть из ближних и далеких стран.У каждого цветка - нектар, на каждом из цветов - пчела, И как бесчисленны цветы, так ароматам нет числа. Внемли, красавица моя, от всей души скажу тебе: О Радха, радуйся судьбе, чудесной, редкостной судьбе, - Тот, кто прекрасен и могуч, кого мы Кришною зовем, Ко всем красавицам остыл и счастлив лишь с тобой вдвоем. Когда пчела полюбит мед, он и во сне ее влечет, Пусть аромат - уже не тот, а ей все дорог этот мед. Когда поет и кружит шмель над свежей розою своей, Она дороже всех богатств и всех чудес ему милей. Вот так и он, любимый твой, мечтает о тебе одной И делит ложе лишь с тобой в ночи, под колдовской лупой. Ладони и в глубоком сне к тебе протягивает он, И, шепотом тебя назвав, от счастья вздрагивает он. Как часто, вдоволь насладясь, к тебе он тянется опять, Но ты ушла - тебя в лесу уж не найти и не догнать. Как он растерянно стоит, как он беспомощно глядит, - Не позволяет только стыд ему расплакаться навзрыд! |
О нежная, скрой поскорей лицо, нельзя, чтоб тебя узнали
О нежная, скрой поскорей лицо,
нельзя, чтоб тебя узнали: Объявлено было по всей стране, что с неба луну украли.Всю ночь сегодня из дома в дом с обыском ходят стражи, Увидят, как светит твое лицо, еще заподозрят в краже. Послушай, красавица, мой совет: набрось на лицо покрывало, Желаю тебе, чтоб даже во сне сердце тревог не знало. Улыбку свою серебристую спрячь, блистающую нектаром: Торговец богатый заметит ее – объявит своим товаром. В устах приоткрытых зубы твои заманчивей и лукавей, Чем ряд переливчатых жемчугов в киноварной оправе. |
Весной любуясь радостно, давай пойдем туда
«Весной любуясь радостно, давай пойдем туда,
Где, улыбаясь, лилии раскрылись у пруда, Где ясный месяц кажется серебряным шмелем, Где так красиво полночью и так тенисто днем.Там бродят девы юные, их взоры душу жгут, Притворщицы надменные - свиданий тайных ждут. А из кустов тем временем, следя их каждый шаг, С пятью хмельными стрелами глядит лукавый враг!» Вот так поэт Видьяпати описывает вам Леса, где Радха с Кришною встречались по ночам. |
Сидит с распущенными волосами
Сидит с распущенными волосами,
склонив лицо, и с детскою улыбкой Подносит руку к обнаженным грудям, обмахивает их ладонью гибкой, -Как будто поклоняющийся Кама подносит лотос золотым святыням И светлый лик Дарующего счастье обмахивает веером павлиньим. Клянусь тебе, благословенный Кришна: сам бог любви настаивает страстно, Чтоб ты вернулся, чтоб опять увидел, как нежное лицо ее прекрасно. Спадают с плеч лианы черных прядей, как сотни струй Ямуны благодатной, И словно волны животворной Ганга, - цветы ее гирлянды ароматной. И погрузясь в их трепетные струи, она сейчас у неба всеблагого Лишь об одном великом даре просит: о Мадхава, тебя увидеть снова! |
О Мадхава, сердце твое невозможно понять
О Мадхава, сердце твое невозможно понять:
Чужой самоцвет ты решился в подарок принять. А если дурное содеяла я, то прости, - Решила я льва с молодою слонихой свести.О Кришна премудрый, внемли этой пылкой мольбе: Подругу мою не отринь, что стремится к тебе. С тоскующих глаз ее стерлась густая сурьма, Искусаны губы, - совсем она сходит с ума. Следы от ногтей на крутых ее грудях видны, Похожих на две восходящих над Шивой луны. То дрогнет пугливо, то снова уйдет в забытье, Безмолвны уста, но встревожены мысли ее, - Боится, что муж возвратится, боится родни, Боится людей злоязычных, - что скажут они? О Мадхава, сжалься: полна я тревог и забот, - Пускай мне на голову тяжкий позор не падет! |
На грудях ее, недозрелых плодах, царапины от ногтей видны
На грудях ее – недозрелых плодах –
царапины от ногтей видны, Весенним побегам подобны они, обвившим две золотых луны.А нежная то прикрывает их, то прячет под шелком, скользящем с плеч. Вот так бедняк, отыскавший клад, его решает, как жизнь беречь. О как молода, как пуглива она – впервые любимому отдалась И вот, вспоминая о ласках его, пылает, и радуясь, и стыдясь. От глаз наставников и родных в укромном спрятавшись уголке, Тайком она смотрится в самоцвет, лежащий на нежной ее руке. Украдкой склоняет над ним лицо и губы разглядывает свои: Следы от укусов горят на губах – багряные, жгучие знаки любви. |
Ночь кончается
Ночь кончается...
Лотос уже приоткрылся слегка, Закружилась пчела – видно, милого ищет дружка.Все тусклее светильник, а даль - все ясней и красней, Это всходит заря и склоняется мрак перед ней. Отпусти меня, Кришна, - теперь я хочу отдыхать, Будет бог благосклонен – мы встретиться сможем опять. Тот любовник умен, что желанья возлюбленной чтит, А иначе сердцам неизбежный разлад предстоит. Знает даже грабитель: всему есть разумный предел. Дай цветку отдохнуть – насладиться ты вдоволь успел. |
Лотос пламенный раскрывается
Лотос пламенный раскрывается –
с чем его красоту сравнить? Что голодной пчеле желаннее, чем нектар его сладкий пить?На шарах твоих грудей – ссадины от безумных моих ногтей, А кукушка о том проведала и смеется в тени ветвей. О гневливая, о надменная, обернись назад - посмотри: Тьму полночную, тьму обманную пьют лучи золотой зари. О прекрасная, всех сокровищниц драгоценней женская честь, - Стыдно мне, что в казну алмазную я дерзнул, будто вор, залезть. И за этот грех наказал меня бог, держащий пять жгучих стрел: Выкрал душу мою влюбленную и, как пленницей, завладел. |
Одежду сорвал он с меня, как змею
Одежду сорвал он с меня, как змею,
А с нею отбросил и робость мою. Покровом моим стало тело его, - Слились мы, пылая, в одно существо.Я помню, на миг он лицо повернул, Склонен надо мной, на светильник взглянул. Казалось, пчела наклонилась - и мед Из полураскрытого лотоса пьет. Неведомы богу ни слабость, ни стыд: Дай волю ему - обожжет, ослепит. Как чатака - вестник весны и любви, Он чувства скрывать не желает свои. Припомню, как был он неистов тогда, И жалкий мой разум горит от стыда. От страстной тоски и сейчас я дрожу, Ну что я об этом еще расскажу? |
Когда я шагнула к ложу, дыханье в груди затая
Когда я шагнула к ложу,
дыханье в груди затая, В лицо горячо взглянул он, душа замерла моя.Почудилось на мгновенье: весь мир кругом запестрел От сонма богов, летящих с пучками цветочных стрел. Нет слов у меня, подруга, чтоб я описать смогла Безумства и наслажденья, что с ним я пережила. Не ведаю, что случилось: не слушалось тело меня, А он от восторга светился, лицо надо мной склоня. Пить мед моих губ он начал, гирлянду мою сорвал, Поспешно узлы распутал цветных моих покрывал. Над всею моею жизнью он сети любви простер, И страсть порвала границы и вырвалась на простор. Одежду с меня он сбросил, пылая, шепча, смеясь, И власть над собой теряя, я дрогнула, я сдалась, - Сдалась, разгораясь страстью, счастливейшая из жен, Не в силах ни дать согласья, ни ставить ему препон. |
Стыдливую к тебе я привела, а это стоило больших усилий
Стыдливую к тебе я привела,
а это стоило больших усилий, - Будь бережливым, если хочешь ты, чтоб наслажденье вы сполна вкусили.Смотри, как терпелив мохнатый шмель: сев на цветок, он не ломает стебля – Не торопясь сосет душистый мед, лишь осторожно лепестки колебля. Так поступай и ты - понравься ей, и если это вскоре удалось бы, Придет опять - еще не раз придет, и больше не потребуются просьбы. Она, как ветка сириса, нежна, будь нежен с ней, как подобает Кришне, И следуй наставленью моему – не проявляй поспешности излишней. В час первой встречи не пугай ее, не дай прорваться бешеному пылу, - Пусть ваша страсть день ото дня растет, как месяц в небе набирает силу. Ей даже в шутку грубость не скажи – то было б непростительной ошибкой! Тогда без страха вновь она придет – придет к тебе с доверчивой улыбкой. |
Подружка моя, подружка!
Подружка моя, подружка!
Зачем мы пришли сюда? Владыка могуч и грозен, а я еще так молода.Зачем ты меня покидаешь? Безлюдно, темно кругом, И как за железной дверью осталась я с ним вдвоем. Проснулся в нем жар любовный, и взор стал горяч, тяжел, Схватилась я за одежду, - теперь мне конец пришел «Нет-нет!» - я его умоляю, и слезы текут ручьем, Качаюсь, как тонкий стебель качается под шмелем. А тело от страха стынет, и сердце дрожит в тоске, Как трепетная росинка у лотоса на лепестке. |
Жди, оставайся на ложе
Жди, оставайся на ложе –
и не тревожься ничуть, Брось эту детскую робость, брось, недотрогой не будь!Что ты лицо опустила, будто в пугливой тоске? Что ты в смущении чертишь пальцем на влажном песке? Видишь, красавица: вот он, рядом - возлюбленный друг, С ним ты впервые на ложе, но побори свой испуг. Будешь ты с первой же встречи счастлива с милым вдвоем Слейтесь душою и телом, словно цветок со шмелем. Прочь колебанья и страхи: близится радость любви, Друг твой пылает желаньем, - сбрось же одежды свои! |
Ты мне это тяжкое дело
Ты мне это тяжкое дело
представила слишком простым! Тропой, где колючки и змеи, мы шли, чтобы встретиться с ним,Шли долго, гроза бушевала, и тьма застилала мой взор, - Два рода старинных решилась в ту ночь я обречь на позор. Доверясь тебе, моя сводня, тайком я из дому ушла, - Мне смерть по сравненью с разлукой казалась не так тяжела. Что ныне скажу я, достигнув десятой ступени любви? Ты амриту мне предложила, но яд заструился в крови. О как ты бесстрашно, подруга, чужое богатство крадешь, Иду за тобой - и не знаю, куда ты меня приведешь! |
Не она захотела - велела судьба
Не она захотела - велела судьба
разорвать любовную связь с тобой, И одна лишь отрада осталась ей: холь случайно увидеть тебя порой. Уж такие настали горькие дни, что отныне душистого меда не пить, Но украдкой вдохнуть его аромат разве может кто-нибудь запретить? Тяжело, о Кришна, тебя любить! Злым недугом разлуки поражена, Между жизнью и смертью сейчас она – дни и ночи в беспамятство погружена. Ах, красавиц, свободных от пут любви, тайных встреч не знающих, в мире нет! Минет юность - не купишь ее услад и за тысячу золотых монет. |
Дождливая ночь темна, холодна
Дождливая ночь темна, холодна,
и стройная ждет допоздна: Ненастье и мрак да крики бродяг, - как выйдет из дома она?Дрожит она, ждет всю ночь напролет, страшась этой первой любви. О Кришна, приди, помоги, снизойди – ей ласку и милость яви! Ямуна бурлит - ей гибель сулит, легко ли поток пересечь? Приди же скорей, - ведь неведомы ей безумства любовных встреч. Глухим оставаться к тоскливой мольбе не стыдно ли, мудрый, тебе? Пчела разве ждет, что сладостный мед навстречу ей сам потечет? |
Сначала волосы укрась
Сначала волосы укрась
и знак на лбу поставь, А после подведи глаза – им живости добавь.Явись к нему, до самых пят закутанная в ткань, А чтоб сильней возжаждал он, чуть-чуть поодаль встань. Сперва, душа моя, стыдись – лишь искоса гляди, И вспышками лукавых глаз в нем пламя пробуди. Наполовину грудь прикрой, чтоб часть видна была, Заботься, чтоб тесней твой стан одежда облегла. Нахмурься, - но потом на миг и радость прояви, Будь сдержанна, чтоб вновь и вновь он ждал твоей любви. Какой еще благой совет тебе необходим?.. Сам бог любви да будет впредь наставником твоим! |
Любовник несравненный он, полна и ты огнем
Любовник несравненный он, полна и ты огнем,
Пускай цветет жасмин любви пышнее с каждым днем. Торговцы в город собрались на торжище любви, Повыше цену им назначь - и не продешеви.Сам Кришна - покупатель твой, и сделка неплоха, Его невеждой но зови, приняв за пастуха. В убытке будешь, не сердись: славнее славных он, Среди пастушек у него шестнадцать тысяч жен. И не смущайся, что тебя он выше в сотни раз: Расстелит ложе бог любви - и уравняет вас. |
В час первого слиянья, первых ласк
В час первого слиянья, первых ласк
бог Камадэва голоден и жаден, - Будь сдержан - второпях не раздави сладчайшей из чудесных виноградин.Не жадничай, стыдливой овладев, смиряй свое мучительное пламя, - Достойный лучше с голоду умрет, чем станет есть обеими руками. О Кришна! Ты, конечно, очень мудр и должен знать не хуже, чем другие, Как боязно слонихе молодой почуять жезл погонщика впервые. Она решилась встретиться с тобой лишь после долгих просьб и увещаний, Так постарайся милой угодить – ей сразу станешь ближе и желанней. Настойчиво к любви не принуждай, так делают лишь грубые невежды, Она нежна, - не рань ее души, в порыве страсти не порви одежды. С ней наслаждайся лишь до той поры, пока твой натиск терпит благосклонно, Но отступи, едва заметишь ты, что смотрит недовольно, утомленно. И за руки поспешно не хватай, увидев, что уйти она готова, - Так демон Раху, изрыгнув луну, ее тотчас же не глотает снова. |
Он - муж красавицы другой, и ты - жена другого
Он - муж красавицы другой,
и ты - жена другого, А я - два берега, как мост, соединить готова.Все силы приложила я, чтоб встреча состоялась, Теперь, о лотос мой, судьбе довериться осталось. Готовясь к тайной встрече с ним, себя укрась прилежно И помни: колебанья, страх нас губят неизбежно. Ступай с надеждой, ведь тебе вручила верный ключ я, - Нет никого, кто б не желал себе благополучья! |
Есть и ярче красавицы
Есть и ярче красавицы –
много их в нашем краю, Но в тебя он влюблен, будто в душу вторую свою.А теперь без тебя он лишился покоя и сил, - Камадэва страданьями душу его поразил. Слушай, слушай меня: ты красива, стыдлива, чутка, Торопись же, не медли – весенняя ночь коротка. Прелесть юного тела под складками темных шелков С лунным светом сравню под покровом ночных облаков. Так чего же ты ждешь? О скажи, почему до сих пор О нектаре твоем лишь мечтает влюбленный чакор? |
О любимица наша
<strong>Подруга</strong>
О любимица наша! В тебе нахожу всех достоинств пленительное воплощенье: Как весна, ты свежа, а твоя красота вызывает недаром у всех восхищенье.Так ужели творец оказался глупцом, одиноким создав совершенство такое? Неужели не смог сотворить для тебя столь же редкостное воплощенье мужское? Ты грустна, - но тебе я могла бы помочь, ибо вижу: ты жаждешь в душе одного лишь! Я скажу, как желанного можно достичь, если быть до конца откровенной позволишь. <strong>Радха</strong> Говори! Ибо даже дурные слова нам порою приносят не горе, а благо, Все, что есть у тебя на душе, говори, - но не жди от меня безрассудного шага. <strong>Подруга</strong> Я готова помочь, но встречайтесь тайком, Пятистрелый отныне - ваш друг и защита, Многих радостей нет у законной любви – слаще милого тайно любить, чем открыто! <strong>Радха</strong> Замолчи! Этой вкрадчивой речью своей ты горящую рану мою растравляешь! Заставляешь отраву змеиную пить, а для сладости сахар в нее добавляешь? <strong>Подруга</strong> Не сердись! Беспредельна, как море, любовь, вот и можно о ней говорить бесконечно. Ты ведь знаешь: к тебе ни одна из подруг не привязана так глубоко и сердечно. Коротка наша юность, - и счастливы те, что успеют познать все ее наслажденья, Наслажденья же юности - только в любви, остальное - лишь вымыслы да наважденья. Настоящий мужчина идет до конца – он не бросит любимую на полдороге. Превратится стыдливость в горячую страсть, как в луну превращается месяц двурогий. |
Из влажных лотосов устроив ложе
Из влажных лотосов устроив ложе,
его с трудом я погрузила в сон, Но лотосы желтеют, увядают – так с головы до ног он раскален.Сандал его не лечит - распаляет, луна подобна злейшему врагу, И если средств целебных не отыщем, за жизнь его ручаться не могу. О Радха, сжалься: разлучась с тобою, он сохнет и слабеет день за днем, Тебя не видя, больше жить не хочет, снедаемый мучительным огнем. Врачи отчаялись, помочь не могут, теперь не человек он - полутруп, Одно лекарство есть, одно спасенье: нектар твоих благоуханных губ. |
Распустились цветы
Распустились цветы –
источают пьянящий хмель, Но кругом - шипы, подобраться не может шмель.Смотрит, жаждой томясь, на тебя, царица цветов, Твой нектар медвяный он пить без конца готов. О прекрасная Малати – сладости полный цветок, Кружит шмель беспокойный, ищет твой спелый сок. Ты - как чаша с медом, а он только медом живет, И не стыдно ль тебе лишь копить да беречь свой мед? Так решайся скорей! Ты понять наконец должна: Если шмель умрет, это будет твоя вина! |
Тебя надеясь повстречать, он бродит при луне
Тебя надеясь повстречать,
он бродит при луне, На ложе стонет и дрожит в тоскливом полусне.Куда с рассвета ни пойдет – к ручью или холму, Во встречной девушке любой ты чудишься ему. Полями, рощей ли густой, селеньем ли идет – Лишь одного с волненьем ждет: когда тебя найдет? Но нет тебя... И так сильна, мучительна любовь, Что наземь падает в тоске несчастный вновь и вновь. О Радха! Плодоносной стать теперь твоей судьбе: Пресветлый муж тебя узрел – томится по тебе. На так ли, редкостный цветок из виду потеряв, В тоске, в безумье кружит шмель среди кустов и трав. Пусть манго, джатаки, жасмин привлечь его хотят, Стал безразличен для него их цвет и аромат. Забыл о них влюбленный шмель, нектара их не пьет, Лишь тот единственный цветок теперь его влечет. Тебя узрев, к тебе одной стремиться будет он, - Чем очарован человек, к тому и устремлен. Так воду на краю горы не сдержишь никогда – Стремиться будет вниз и вниз упрямая вода. |
Сердце твое как цветок горящий
<strong>Подруга Радхи</strong>
Сердце твое как цветок горящий, а речь душистого меда слаще, К тебе я пришла, потому что верю, что вправду мужчина ты настоящий.Что ж медлишь ты? Всеблагое небо тебе небывалое счастье прочит! Найдется ль такая глупая дева, что первая пламя обнять захочет?.. <strong>Кришна</strong> Ступай, посланница, прочь отсюда, где совесть твоя, не могу понять я! Чужую жену ты мне предлагаешь – иль нет у тебя почтенней занятья? Известно: чтоб погубить мужчину, все средства у женщины наготове, Она пробуждает безумца Анангу одним движеньем лукавой брови. Сегодня надежду зажжет, а завтра изменит своим обещаньям ложным, Приблизясь к ней, даже самый смелый становится слабым, смешным, ничтожным. Ступай - и больше не смей являться, давно я уловки женские знаю, - Пускай она всех на земле красивей, но стать посмешищем не желаю!.. |
Чем больше чести и похвал
Чем больше чести и похвал,
тем меньше искренности в деле. От Радхи я пришла - узнать твои намеренья и цели.Бросая взор по сторонам, ты всех тревожишь да морочишь – За ослепительным умом свое лукавство спрятать хочешь. О Кришна, Кришна, ты премудр, а ведь нуждаются в совете Лишь те, что потеряли путь или неопытны, как дети. Как золото распознают, едва потрут о пробный камень, Так по поступкам судим мы, насколько жгуч любовный пламень. И как цветочную пыльцу по аромату различают, Так и возникшую любовь по блеску взоров замечают. |
Порывистой была, - а стала вдруг спокойнее, задумчивей, ровнее
Порывистой была, - а стала вдруг
спокойнее, задумчивей, ровнее, Чего-то ждет, скрывается от всех – я не пойму, что происходит с нею.Приди, о Кришна, поспеши взглянуть: открылась в ней пленительная сила, Клянусь тебе, - с утра ее узрев, я, как ошеломленная, застыла! Дни детства робкого бежали прочь, пришла победа юности горящей, - Пусть даже в гнев красавица придет, ее слова нектара будут слаще. «Ступай отсюда! Место уступи! – сказала юность, прогоняя детство, - Ты столько лет впивало сладкий сок, хочу и я отведать наконец-то!» |
Этой ночью в светлом сновиденье
Этой ночью в светлом сновиденье
он ко мне явился как живой, - Тело от желанья содрогнулось, в сердце вспыхнул трепет огневой.Над лицом моим лицо склонил он, с пылкой радостью к устам приник... Пробудилась я, - и что случилось, почему исчез он в тот же миг?.. Был мой сон чудесен, но обманчив – до сих пор обида душу жжет: Не смогла я счастьем насладиться – слишком скоро наступил восход. Как жасмин цветущий, я пылаю, он шмелем летит на мой призыв Но рассвет приносит боль утраты, нас, влюбленных, снова разлучив. Ах, недолго я была богатой – ярких снов исчезло волшебство: Горе мне, - алмаз бесценный выпал из подола сари моего! |
Вот но этой тропе в тот весенний день
Вот но этой тропе в тот весенний день
он прошел, ясноглазый и темнотелый. С той поры вдоль этой тропы мой взор вслед ему устремляется то и дело.Растерялась я, грудь не успела прикрыть, заметалась душа моя, как в ловушке, - Видел он обнаженные груди мои, и над этим смеялись потом подружки. О скажи, - ты мне ближе из всех подруг, - где его отыскать, как увидеть снова? Я отправлюсь в путь, чтоб опять взглянуть на лицо божества моего молодого. Пусть живет он немыслимо далеко, пусть дорога к нему тяжела, опасна, - Ради встречи с ним, бросив дом родной, хоть на край земли я идти согласна! Много ль стоит прекрасная плоть моя, и стыдливость моя, и незрелый разум? Много ль стоит безвестная жизнь моя рядом с этим лучистым живым алмазом? О, как стрелы безжалостны бога любви – дни идут, не приносят мне облегченья! До сих пор я не знала тревог и забот, а теперь днем и ночью терплю мученья. У тропы я стояла, когда он прошел, а за ним толпой устремились люди, Но успел он искоса бросить взор на меня - на мои обнаженные груди. Раскален мой рассудок - вот-вот сгорит, переполнено сердце - вот-вот порвется, Будто в ад провалилась стыдливость моя, будто в глубь пылающего колодца! Мне бы Индру великого повстречать: я бы тысячу глаз его одолжила, Мне бы Гаруду грозного отыскать: я бы крылья могучие попросила, Чтоб взлететь, божество мое повидать – хоть на миг, тайком, затаив дыханье... Ах, все мысли мои эта мысль сожгла, все желанья затмило это желанье! |
Кто совершил столь дальний путь
Кто совершил столь дальний путь,
чтоб только встретиться со мной, А тысячу любимых жен оставил в Матхуре родной?Сокровище моей мечты само навстречу мне идет, - Что за пророчество веков приносит долгожданный плод? Он в небе месяцем блистал, я лилией в пруду росла, - Узреть друг друга в первый раз нам наконец судьба дала. Вот он - недостижимый бог с гирляндой лотосов святых, Вот я - в кругу моих подруг, крестьянских девушек простых. О первый мимолетный взгляд – огнем он в душу мне проник! О благосклонная судьба – счастливый час, счастливый миг! |
Лицо у нее прекрасно, а смех серебрист, певуч
Лицо у нее прекрасно,
а смех серебрист, певуч, Как будто нектар душистый луна струит из-за туч.Взглянул я - и восхитился весенней ее красой, И царственною походкой, и черной, как ночь, косой. Сурьмой подведенные веки изогнуты и чутки, Как будто уселись пчелы на нежные лепестки. А стан, несравненно тонкий, сломаться вот-вот готов Под тяжестью спелых грудей – тугих золотых плодов. |
Часовой пояс GMT, время: 00:24. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек