![]() |
И покамест и мол тоже нормально употребляются. Ну бесит слово - это другой вопрос:D
|
Наталья, загляните в словарь и узнайте что на самом деле значит слово айда. И это не грубая речевая ошибка!
|
Айда — 1. Междометие в значении «Пойдем, иди».
|
Частицу "мол" я сама очень люблю. А еще "ибо".
|
Кстати, слов хотишь и бегёт как раз нет, так же как нетслова нету, есть слово нет, хотишь, бегёт, нету-это как раз грубые речевыеошибки
|
Сын писать помогал, все пробелы убрал))
|
еще встречались такие слова - кеПчуп (вместо кетчуп), траНвай (трамвай), рОстет (растет), калидор (коридор), малышЬ (малыш)
|
Золовка а с ней и её муж говорят "логопеФТ". совсем не хочется их исправлять, потому что произносится это с лицом, не терпящим возражений. Но каждый раз ржу.наверно производное от "терапевт"
|
был у меня один родственник, большой чин имел, а говорил "лабоЛатория" и "коЛидор":-O
|
Логопефт? А это кто? :-O
|
А как насчет "туды", "куды", "вича"?:D
|
Лора, это логопед:D
|
А может терапед:)
|
" сварачни цех" надпись на двери:)
|
Мелания Волынкина. Слова есть разные, в том числе инвективы, т.е. матерные слова, (вы же не будете отрицать их существование?), а употребление их - нарушение правильности речи. С уважением, учитель русского языка и литературы, аспирант.
|
слово айда может быть допустимо в обыденной разговорной речи, просторечии, но в русском литературном языке, в официальных ситуациях, оно будет неуместно, это будет речевая ошибка. есть такое понятие ситуативности и уместности речи. Например, в разговоре на детской площадке научный или официально-деловый стиль неуместен, и наоборот.
|
нууу,колидол и лаболатория -это просто фефекты речи(ch) .а у меня киндер говорит не как будто,а пак будто.хоть вот кол на голове чеши:D
|
Юль, очень многие дети так говорят(путают буквы) со временем испавятся
|
Наталья Разинкина, ну никто и не говорит, что "айда" можно и нужно писать в каком-нибудь официальном письме. :D А в литературной речи оно очень даже используется: неоднократно в различных книгах и рассказах его видела. Так что при любом раскладе нельзя "айда" отнести к грубой речевой ошибке. Уместность его произнесения - да, но никак не ошибка.
ЗЫ. Я, конечно, не аспирант, но с грамотностью, официальным и литературными стилями имею дело каждый день на протяжении уже многих лет. |
Что значит тогда грубая речевая ошибка? Айда сказал и всё, в тюрьму(tr)
А что тогда негрубая речевая ошибка? |
:D
|
Наталья Разинкина! Про уместность Вы абсолютно правы!:D Явообще употребляю это слово только когда в Уфу приезжаю, оно там понятнее, и тоне всегда. И про инвективы всё ясно, только слово айда к ним не относится и речевой ошибкой не является
|
а меня бесит слово ЕХАЙ
|
" кол на голове ЧЕШИ"))))))
|
что-тоже бесит?;)
|
НЕ, прикольно! ( кидайте тапки за ПРИКОЛЬНО))))
|
Лора, слово "айда" используется не в литературной речи, а в языке художественной литературы, в котором помимо этого слова могут употребляться и диалектные, и жаргонные слова, и инвективы, если они помогают выражению авторской мысли. я, конечо, не ставлю слово "айда" в один ряд с этими словами, но считаю, что неуместное употребление этого слова будет стилистической ошибкой. :) Да, не нравится:-| мне это слово: своего мужа поправляю, и дочь тоже буду учить избегать этого слова. Хотя "айда" не помечено в словарях-он-лайн пометой разговорное или просторечие, мне кажется, что оно имеет такую окраску. при случае обязательно проверю это слово в 17-томном Большом толковом словаре русского языка.:) :) :)
|
таааак!.прививки затухли,теперь здесь жаркие дискуссии (или дисскусии? )
|
Неуместное употребление любого слова будет стилистической ошибкой.
А если тебе просто "кажется", то не надо тут кричать о грубой ошибке. |
дискуссия
|
Я сегодня вообще в осадок выпала! Устанавливают рабочие глубоко кавказской национальности вывеску гостиницы "пИликан" ,я им говорю,что вообще-то должно быть Е-сказали спасибо,вывеску убрали! На следующий день,эта же вывеска-"пИлЕкан"! Помогла называется!! но когда увидела у них же "ПЫЦА",поняла,что все крайне запущено.
|
Мне больше нравится вариант ПИТЦА
|
tau lula. я не кричала о грубых оишбках. и на ты - мы с вами не переходили (нарушение этикета, культыры речи). Я поделилась своими предположениями. Уточню в словаре - напишу. А неуместное употребление слова может быть не только стилистической ошибкой, но и лексической, например, использование слова невежа вместо невежда, гармоничный вместо гармонический и т.д. Подробная классификация ошибок - для специалистов. в нашей дискуссии не вижу смысла разделять ошибки на грамматические. лексико-фразеологические и стилистические. :)
|
Ознакомься с этикетом в сети, а правильно выражовываться будешь учить своих школяров, чтобы из них не выросло ниразунеграмотное быдло типа меня. И называть тебя на ты имею полное право, хотя бы в силу большой разницы в возрасте, доченька:D :D :D И именно ты назвала несчастную "айду" грубой ошибкой.:D
|
Валь, повеселила!
|
Подробная классификация ошибок - для специалистов. в нашей дискуссии не вижу смысла разделять ошибки на грамматические. лексико-фразеологические и стилистические.:)
Ну да, ну да. Куда уж нам уж. |
Да уж ,Лор,а мне было не весело! Я там каждый день с мелким гуляю,думала побьют,когда я опять на ошибку указала,один мне говорит-ты,типа,опредились..На бумажке написала!! А вот про "ПЫЦу" уже побоялась говорить.
|
Лора, не хотела никого обижать. просто здесь, дейтсвительно, нет смысла в типологии ошибок. Ну, если хотите - давайте будем классифицировать ошибки. Я - не против.:) Мне очень нравится эта тема, поскольку немногие люди задумываются о правильности речи. я ЗА такие темы!За повышение культры речи!
tau lula, быдлом я вас не называла (даже в мыслях не было). не надо передергивать. |
дейтсвительно,
|
Стесняюсь спросить-это на каком языке?
|
Часовой пояс GMT, время: 04:31. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек