![]() |
ольга всё время против патроната но ЗА приёмную семью. когда мы приходили в органы опеки то нам было сказано что в приёмную семью пихают и пихают без вашего мнения.больше 8ми конечно не напихают.! но представте один патронатный ребёнок или ВОСЕМЬ приёмных :D.ВЫ НА ЭТО СОГЛАСНЫ? я лично нет!
|
Жанна, я очень сожалею, что Вам попались такие плохие и неграмотные органы опеки. Это абсолютно не так. Договор о создании приемной семьи абсолютно добровольный. Я также могу сказать, что если Вы стали патронатным воспитателем, то органы опеки могут "напихать" Вам столько детей, сколько захотят, там ведь вообще нет ограничений по закону. А Вы фактически штатный сотрудник патронатного детдома - воспитатель.
|
Мне вообще очень часто бывает стыдно за органы опеки и жаль их, ведь их нигде не учат
|
Ольна, Вы знаете, я во многом с Вами согласна по вопросу патроната, дело в том, что я являюсь руководителем службы по патронатному воспитанию в одном из московских детских домов. Когда мы открыли у себя эту службу, мы изначально планировали, что патронат будет временной формой, как-бы подготовкой и переходу к более семейной форме, т.е. опеке или усыновлению, приемная семья у нас не практикуется, да и вообще в Москве приемных семей мало, (одно время их хотели на патронат перевести). Вообщем, мы планировали заключать договора не более чем на 1 год, нам и гражданам желающим взять ребенка казалось, что главное первый год помочь семье во всём в чём они будут нуждаться, НО, по истечению года никто не захотел оформлять опеку или усыновление над патронатными детьми, кроме одной женщины. которая живет кстати как и Вы в Мытищи, ей предложили там оформить приемную семью и наобещали золотых гор. Так вот, мы считаем, что люди просто бояться полной ответственности над детьми с одной стороны.
|
а сдругой стороны, они бояться остаться без психолого-педагогической поддержки с нашей стороны. Вот если бы семьи опекунов и усыновителей сопровождали бы психологические службы города, то было бы гораздо легче, а то зачастую, приемные родители остаются на едине со своими проблемами!
|
Да, кстати, Ольга Вы правы в том, что специалисты органов опеки зачастую просто не граммотны и не подготовлены в вопросах устройств детей в семьи. За много лет работы, я очень много раз слышала о том, что специалисты просто отговаривали вообще брать детей из детских домоы, говоря, что "чужие дети никогда не станут своими и нечего травмировать их еще раз попытками жить в семье"! Вот так! УЖАААССС! (hu)
|
расскзываю - по расскзам друзей усыновление - опека стоят в нашем городе колосальных усилий! решили попробовать себя в качестве приёмной семьи. обратились в органы опеки. получили ответ ч то в нашем городе такого нет а есть патронат(о нём и не слышали даже) созданный при ДД. приехали. над нами словно издевались три месяца(готовили) после этого без объяснения причин ОТКАЗАЛИ(не понравились директору) намекнула что буду жаловаться - тихооончко пригрозили.
|
Так вот об этом и надо говорить с властями. Дети не должны себя чувствовать постоянно привязанными к детскому дому. Они должны становиться обычными детьми. Поэтому и надо создавать независимую психологическую и юридическую службу. Чтобы ЛЮБАЯ семья могла в нее обратиться с проблемами семьи и детей. Я не знаю в каком дд Вы работали, Валентина, но тот дд, где работала я числится на хорошем счету, а на самом деле там нет ХОРОШЕЙ службы сопровождения. Там психологи бояться детей-подростков!
|
а я пожаловалась в муниципалитет. ео ведь директор сама госпожа ВОРОНЦОВА(глава патроната при москве) куда нам до неё..звонили ночью нам угрожали.забрали документы - а справки от милиции нет! они её даже не получали!(не правильно оформлен запрос)
|
стали мы уже немного умнее но мытарства наши продолжились..в общем когда мы наконецто оформили наши документы.наступило лето и дети уехали в лагеря.
|
Вот мы и выяснили. Что все дело не в том, что патронат лучше иных форм, а в том что его навязывают гражданам органы власти! А теперь спрашивается зачем???
|
кстати ольга по поваду количества детей в патронатную семью.ограничения по жилой площади..количество метров на одного человека
|
Вас опять обманули, нет таких ограничений!
|
я согласна с вами что это ДАЛЕКО НЕ СОВЕРШЕННАЯ форма устройства детей в семью. патронатная служба не даёт никакой информации о ребёнке. при нашем дд даже нет психолога . точнее он был - его после моей жалобы уволили. ДД не всегда или не вовремя исполняет свои обязятельство. но вы же понимаете что это ДД! что с него взять?
|
незнаю ольга.документы из жека с площадью квартиры - обязательно!
|
Причина: патронатные дети числятся в дд, на них выделяются средства (самое маленькое количество денег выделяется на обычный дд.444 430 рублей на каждого ребенка в год) и это помимо питания. На питание отдельно. Значит, если вы забираете ребенка под опеку или в приемную семью, то им придется принимать другого ребенка. А тут так удобно - ничего не делать и деньги получать!
|
Я вам так скажу, патронат в нашем детском доме единственная возможная форма устройсвта детей старше 7-8 лет, так как детей младше уже практически не осталось, они были усыновлены и взяты под опеку.конечно были проблемы со сбором документов у этих кандидатов, безусловно есть люди, которое этому долго препятствовали, но когда непосредственно обращались в первую очередь к нам после какой-нибудь очередной статьи в газете о детях, в течении 3-х месяцев со всеми сборами документов, прохождениями подготовки родителей и детей мы передавали ребенка в семью. Мы ведь не только патронатом занимаемся, но и также способствуем скорейшему оформлению документов на опеку и усыновлению. Но тут вопрос еще в другом. Очень много кандидатов приходят к нам ежегодно уже с полным пакетом документов, но дпустим, что из 80 человек обратившихся в год, реально могут стать родителями или патронатными воспитателями не более 8-10 человек. Причин очень много, и у нас были отказы, но все обоснованные.
|
Если хотите взять Ваших детей под опеку или в приемную семью, Вам надо взять грамотного юриста и принудить органы опеки и дд передать Вам детей на законное представительство
|
валентина..МЫ НЕ ПОНРАВИЛИСЬ ворнцовой и нам было скзано - для вас у нас детей нет! мы молодые здоровые работающие. у нас полная семья. мы не курим не пьём не колемся. у нас трёхкомнатная квартира. две машины. прошли все их тесты. один из них занял 2часа. откажите нам. :D
|
Валентина, а закон предусматривает именно так: сначала готовяся документы, потом через органы опеки или банк данных кандидаты получают направление на конкретного ребенка, а потом знакомство и возможная передача ребенка
|
ольга! мы собирали документы пол года. чё то не тянет больше на приключения ;). у нас теперь живёт мальчёнка - да.пусть это будет недоработанный патронат.но у нас ему больше нравиться чем в ДД. руководитель патроната при ДД конечно не очень подготовленная.но очень чуткий и добрый человек. нам приятно с ней работать
|
Я знаю законы, НО.они не являются для меня основным критерием устройства ребенка в семьи. Знкомства наших детей с потенциальными родителями происходили всегда по-разному, очень часто были случаи, когда приходили с полным пакетом документов и направлением из банка данных на конктретного ребенка, ребенок кандидатам нравился. а вот они нет. ну естественно если ребенок не хочет идти в эту семью, зачем насиловать, поэтому отказывали, вызывая этим недовольство кандидатов, вот только не могу понять их, зачем им брать ребенка, который сам говорит, что не хочет жить с ними?! А закн о патронате в Москве предусматривает то, что кандидатов в патронатные воспитатели мы можем и должны искать и подбирать их сами, а потом уже отправлять их на сборы документов в органы опеки!
|
нам воообще не показывали и не знакомили не с одним ребёнком. а потом отказали..у нас не было конкретных параметров для ребёнка! просили конечно помладше. но кто это будет - девочка или мальчик.светлая или тёмная ..кареглазый или светловолосая НЕ было такого!
|
Жанна, конечно материально Вы благополучны, но порой этого не достаточно или точнее это совсем не обязательно.Один раз у нас хотела взять под опеку одна заведующая детским садом, у самой 3 родных сына, но достаточно взрослые, она имеет пед образование, 20 лет стажа работы в детском саду, имеет много наград в области образования и так далее. на нас она производила очень хорошее впечатление, НО, после прохождения родительской школы в нашем учреждении и работы психолога с ней она просто исчезла.хотя был уже ребенок, которого мы планировали передать в семью, позже мы узнали, что она усыновила 2-х месячного ребенка из дома малютки, так как поняла, что 4-х летнюю девочку сложно будет ей воспитывать. ну вот что тут скажешь?
|
"закн о патронате в Москве предусматривает то, что кандидатов в патронатные воспитатели мы можем и должны искать и подбирать их сами, а потом уже отправлять их на сборы документов в органы опеки!" Валентина, назовите статью которую Вы процитировали! Если назовете, то она категорически противоречит Семейному Кодексу РФ.
|
Статья 121 Семейного кодекса "Деятельность других, кроме органов опеки и попечительтсва, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.
|
валентина! но мы же прошли всё обучение у них! мы здесь мы готовые! на тот момнт одному ребёнку 14 лет другому 4 года. обратившись в другой ДД нас пристально изучали конечно. были ОТЛИЧНЫЕ психологи. нас наградили сертификатами. теперь готовиться наше фото на РАССТЯЖКУ в район тушино..я выступала по местному каналу в тушино. ну и так - среднеспециальное дошкольное
|
кстати валентина! патронатный воспитатель не должен быть материально точне сказать может и не быть материально благополучен - ему выплачиваеться ЗП!
|
Закон субъекта не может противоречить федеральному
|
Я не дословно писала, но, договора между детским домом и муниципалитетами, которые мы заключаем с муниципалитетами по форме, которая была нам дана из Департамента образования написано, (опять же не дословно) что органы опеки и попечительства возлагают решение следующих задач на учреждение.и одним из пунктов является отбор и подготовка лиц, желающих осуществлять патронатное воспитание. Этот договор конечно же ужасен, многие юристы в шоке от него, но не мы его сочиняли. но вроде его пока никто не понял, не могу говорить точно, как я сейчас временно в декрете, но об изменениях я не слышала.
|
Ольга, в патронате вообще всё противоречит СК
|
Лично я сама не раз выстапала на всевозможных конференция, семинарах, и тому подобное на счет патроната, и из гор думы приезжали, все только слушают, кивают головой, соглашаются с мнениями всех служб по патронату в Москве.и, ничего не делается на благо патроната и ничего не меняется, уже почти 5 лет прошло, как в основном Москве занялись этой проблемой многие детские дома
|
В Москве может быть и так. А закон Московской области "О патронате" весьма корректен
|
Ошибочка в сообщении в 16:33. Договор всмысле между детским домом и муниципалитетом никто не менял, а не не понял
|
В Московской области закон "О патронате" существует с 2003 года, и в основном развиваются 2 вида патроната: социальный и постинтернатный. И четко составляются планы сопровождения патронатноо воспитанника.
|
Да в Москве хуже всего развивается патронат, это уже давно всем известно. Каждый там чего-то пытается сам по себе, лично нас тормозил один муниципалитет, не подписывал с нами договор о том, что мы детей можем передавать на патронат сих территории. А человек 15 у нас как раз были направлены с одного муниципалитета. Ну вообщем, а с другой стороны, не всё так плохо, у нас детки находятся на патронатном воспитании и это уже хорошо!
|
Да и вообще, мне кажется, эта тему должна содержать другие вопросы и ответы, а не проблемы с законами и тому подобное. Здесь наверно нажно обсуждать, какие проблемы существуют в этих семьях, какие радости, кому сколько выплачивают на питание, куда нужно обращаться за помощью, и так далее.
|
Если есть закон, он должен соблюдаться, а иначе получается беспредел органов власти
|
Диана Яценюк:"Мы хотим взять ребенка на условиях патроната. Патронат-это не усыновление. Вы можете брать ребенка только на выходные или на каникулы, а там уж как подружитесь. Условия патроната разрабатывались опытными специалистами, а моя подруга говорит, что жестоко брать ребенка, а потом возвращать его обратно. Но детям разъясняют суть такой системы, т.е они идут в гости, а не к потенциальным родителям. Думаю, что пусть ребенок хоть на немного ощутит семейный уют, чем вообще никогда о нем не узнает. Но это мое мнение, а вы как считаете?" Это начало темы. Думаю, что здесь должны быть все аспекты вопроса патроната!
|
ольга и валентина! вы обе правы! и вы обе нужны сдесь на этом форуме. но раз не ВЫ придумали патронат и раз он существует помогите другим людям ПРАВИЛЬНО воспользоваться этой формой устройства в семью! валентина много знает по своей практике - может поделиться опытом. а ольга поможет справиться с юридической точки зрения. (F)
|
Часовой пояс GMT, время: 13:28. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек