Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   152. Что Вы чувствуете, когда ВАШЕГО РЕБЕНКА КРИТИКУЮТ или РУГАЮТ ЧУЖИЕ ЛЮДИ? ... (http://devushkam.net/showthread.php?t=6463)

Альбина Ландайс 09.10.2008 11:56

Сегодня к ЛОРу в поликлинике была большая очередь, пришла одна мамаша с ребенком каким то не управляемым, он отнимал у вех игрушки, а если не давали - орал. Мамаша спокойно так не обращает внимания. Когда мама одной девочки попросила ребеночка то успокоить и шарик вернуть её дочке, эта спокойная до этого мамаша открыла рот и началось: ты чё самая умная, ты на свою уродку посмотри, рот закрой и не вякай! Все были в шоке, потихоньку совместными усилиями эту мамашку в чувство привели, она психанула и ушла.

Сергеева 09.10.2008 11:58

А мне один очень хороший педагог вот что еще сказал. Ни один взрослый человек не имеет права ругать чужого ребенка, отчитывать его, тем более бить. Так как взрослый человек в любом случае морально сильнее и своей руганью подавляет ребенка. Делать замечания, ругать можно только в присутствии его родителей. И то, в коректной форме, обращаясь больше к родителю. А уж он-родитель должен спокойно выслушать, подумать и сказать, что обязательно разберется в этом вопросе. Даже если не согласен с обвинителем, при ребенке не говорить об этом. Я с таким мнением согласна. Конечно, я не беру в расчет ситуации, когда ребенок на улице дубасит кошку. Тут уж замечание надо сделать незамедлительно и присечь дальнейшие действия! :)

Ольга Костюнина 09.10.2008 12:03

Никто не в праве критиковать,вообще,кого бы то ни было-дети не исключение! Критиковать ПОСТУПКИ-да! Но это позволительно делать только родителям,т.к.они знают как именно это лучше сделать,не навредив ребёнку или же людям,которые поддерживают линию твоего воспитания!

Индира Янгибаева 09.10.2008 18:42

Наталья Сергеева, вам удалось написать как я считаю, сама я так не смогла (F). Разная моральная котегория, молодец, всё правильно.

Летиция 09.10.2008 18:46

Девченки, я считаю, что критиковать МОЕГО ребенка НЕ ИМЕЕТ права никто. Сказать МНЕ как маме - можно, другое дело - восприниму я это замечание или нет. Но КРИТИКОВАТЬ ДЕТЕЙ - это не правильно. Основы воспитания и поведения закладываются в семье и идут от родителей, если уж и критиковать, то родителей.

Элла Фирайнер 09.10.2008 21:39

ненавижу,когда что-то говорят чужие люди.мои дети самые лучшие и я сама решу и объясню ,что ему можно,а что нет.тем более в Израиле,тут и в школе учителя в классе не слышно,они не умеют контролировать ситуацию

Бойко 09.10.2008 21:49

У меня очень наглый и хамливый ребенок, хотя ему почти 7. Если он действительно накосячил перед другими людьми, то тогда я позволю этим людям обьяснить в чем он был не прав, но если это переход в ругань, и мою деточку начинают ругать по-всякому, причем дольше 10 минут, учить и заставлять что-то делать вопреки его воли, а особенно когда накосячили несколько человек, не только мой, тогда я объясняю людям, что общаться на повышенных тонах с с ним нельзя, если не понимают - ставлю этих людей на место, поясняя, что они не правы. Если не помогает, то в ход идут не только грубые слова, но ещ и руки

Наталья Мельник 10.10.2008 10:35

Только злость у меня срабатывает сразу инстинкт как муж говорит волчиницы защитить своего ребёнка от дурного слова, взгляда. 8oI

Наташа C. 10.10.2008 23:52

ничего хорошего.
беру дитё и удаляюсь

Шикалова 11.10.2008 10:09

Меня это очень задевает!

Guest 11.10.2008 10:20

ругать как моего ребенка,так и моего племяша- которого частенько беру с собой гулять, никогда не позволяю никому. сказать мне-это одно, другое- разбираться с ребенком. ставлю таких людей на место сразу. (sc)

IRINA SVIRIDOVA 11.10.2008 11:57

Я не чувствую, я затыкаю сразу.

Сунина 11.10.2008 15:01

Моего ребёнка ни разу посторонние не критиковали и не ругали. Были случаи, когда престарелые деды и бабушки говорили, что мамаша я плохая (дитё старается, варежку надевает, а мамаша такая - сякая смотрит, и не поможет!). Если хватало силы воли - то молча отходила в сторонку, а если оч прилипчивые экземпляры попадались, то говорила, чтоб своих шли воспитывать.
А недавно случай был в поликлинике: мы с дочкой, ей 4года, заходим в отделение, и к ней подходит годовалая девочка, начинает щипать и кулаками бить. Дочка стоит, на меня смотрит полными слёз глазами... Та мамочка тоже всё наблюдает, и умилительно улыбается! Может я повела себя очень дерзко, но я оттащила драчунью и сказала, что сейчас по попе сама ей надаю! А дочке сказала, чтоб в подобных ситуациях со всего маху сразу в лоб давала.
Как вы считаете, в такой ситуации допустимо критиковать чужого ребёнка, или ждать, когда до мамы дойдёт?

Guest 11.10.2008 15:09

я бы к маме обратилась сначала. потом-в зависимости от ситуации=)))

Сунина 11.10.2008 15:11

Пока к маме обращаешся, ребёнка отдубасят до синяков..

Наталия Ананьева 11.10.2008 15:11

Татьяна, а некоторым мамам это нравится когда ребенок так себя ведет. Нас один раз мальчик так укусил за руку что у дочери остались кровоподтеки,и она уписялась от страха и боли. Мама этого мальчика просто сказала с улыбкой на лице "сынок так нельзя". Я маму и ребенка знаю хорошо, взяла и поступила по своему,взяла его руку и так же его укусила (конечно в пределах разумного) и сказала еще раз подойдет к моей дочери костей своих не соберет. Мама его на меня обиделась "-Зачем ты его укусила я же его уже отругала за это". Теперь этот мальчик боится меня как огня,а с мамы своей вьет веревки и они теперь с ним вешаются. Кстати мальчик давно всех щипает,бьет а теперь и на х. посылает,а ему всего лишь 4 года. Что будет дальше?

Наталия Ананьева 11.10.2008 15:15

Мамы не позволяйте своим детям обижать других детей и нагло себя вести. Тогда никаких вопросов не будет возникать. Надо учить уважать друг друга а не наглости и хамству.

Катя Ильченко 11.10.2008 15:43

Татьяна Власова, а что, Ваша дочь в год понимала, что щипаться/кусаться/и т.п. плохо??? В год только ходить начинаю нормально, а Вы дочери разрешаете-советуете таким в лоб???
В следующий раз она так и поступит,а другая, адекватная(а не та квашня), мамашка годовалого ребенка просто не успеет дитё оттащить, что, интересно, будет? По-моему, будет большая кака (N)Надеюсь, вы понимаете, что погорячились. (F)

Сунина 11.10.2008 15:43

Мне бы хотелось научить своего ребёнка давать отпор обидчикам. А она скромная, тихая - с чужими.

Сунина 11.10.2008 15:46

Екатерина, так проблема в том, что если бы я не оттащила ту девочку, мама её так и продолжала бы смотреть на этот спектакль! И потом, я не учу драться, я учу давать отпор! И в год дети понимают, что кулаком бить - это бодьно.

Сунина 11.10.2008 15:49

P S согласна, погорячилась. Но мы несём ответственность за своих детей и их поступки! А потому мамочки должны следить за своими чадами, а не по сторонам глазеть. В большей степени это относится к тем, кто замечает склонность в своих детях к дракам.

Катерина Исакова 11.10.2008 15:51

У меня ребенку почти год, ничего такого он не понимат, и кусается и щипается и за волосы дерет, я в ответ его тож кусаю и за волосы хватаю, вот тольно совсем недавно, как мне показалось, начал задумываться что он что то не то делает!
А вообще все тут очень индивидуально, если к моему 8 летниму сыну приходят друзья и видут себя плохо, то я думаю что вполне нормально если я их всех отругаю!

Климова 11.10.2008 15:52

Когда кто-то подходит и делает моему ребенку замечание, я пытаюсь сразу выяснить причину.
Если мне отвечают грубо, я отвечаю взаимностью. Если моего ребенка обидели или ударили, я учу ее давать сдачу, но первой никогда не начинать.

КаЛиНкА 11.10.2008 15:54

У меня ребенок никого не обижает, но часто приходится выслушивать не очень приятные высказывания в адрес ребенка и себя от старушек. Она очень активная девочка, а им покой подавай. Разговор у меня с такими короткий. Мешает-отойди.

Катя Ильченко 11.10.2008 15:54

Таня,я, может, вас неправильно поняла, но Вы же сами написали: "А дочке сказала, чтоб в подобных ситуациях со всего маху сразу в лоб давала." Просто моей дочке сейчас 2 годика, я помню, какая она была в год. Ей сейчас только можно потихоньку объяснить, что такое хорошо, что такое плохо.Я думаю, что маленьких бить - это нехорошо. Да и не только я так думаю, Вы тоже, наверное.В общем, я веду речь о разных весовых категориях
Но я согласна, конечно, с Вами, что вот такие мамашки драчунов- дуры дурами,прямо скажем. Ни за что не поверю, что это такие методы воспитания. Просто глупые и ленивые, скорее всего??? Я бы тоже ту драчунью оттащила, мало того, я бы еще и поругалась с родительницей, раздражают такие- ни рыба, ни мясо, честное слово

Нина Алек 11.10.2008 15:55

Многие тут высказываются совершенно безапелляционно - мол не позволю, заткну или что то в этом роде. А мне кажется в данном случае иногда нужно выключать свои животные инстинкты. Ни разу не видела чтобы кто нибудь ПРОСТО ТАК чужим детям что то высказывал, зато неоднократно была свидетельницей омерзительного поведения детей и полного игнора родителей. Лучше надо воспитывать своих детей. Потому что если критикуют вашего ребенка - критикуют прежде всего вас самих и нечего рычать, лучше задуматься.

Катерина Исакова 11.10.2008 16:00

Я всегда, когда мне что то за моего старшего выговаривать начинают, говорю : что вы мне то выговариваете, ему это все и скажите, он же нашкодил!
надо адекватными быть родителями, часто дети действительно бывают виноваты и когда чужие поругаю это эффективнее, чем когда родителе выговаривают!

Катя Ильченко 11.10.2008 16:04

Нина Алексеева, ну, это Вы зря! Вам примеры привести???

Нина Алек 11.10.2008 16:06

Что зря простите? Мне 25 лет и своих примеров предостаточно, я достаточно активный человек , не в заперти сижу :)

Сунина 11.10.2008 16:12

Катерина Исакова, я с Вами не согласна. Но это не значит, что я права, а Вы - нет. Может быть у нас ситуации разные. Моей дочке 4 года, и я не позволяю посторонним незнакомым людям разговаривать с моим ребёнком! Что то не нравится - пусть мне говорят. Да и небыло ещё такого, чтобы чужие люди ругали мою дочку - слежу за ней и объясняю, чего делать не следует.
Екатерина Ильченко,Вы правильно меня поняли. Если кто то пристаёт - дать отпор. А за очень маленькими детьми нужен присмотр. Всё верно, это ведь не детки такие плохие да драчливые и истеричные, их такими воспитывают. Всё должно быть своевременно. Объяснять детям нужно, разговаривать, общаться с ними, тогда и не будет конфликтных ситуаций.

Ефимова 11.10.2008 16:15

мне неприятно,стараюсь пресечь разговоры

Панкина 11.10.2008 16:20

Перечитав 11 страниц, пришла к выводу:
категоричное НЕ ПОЗВОЛЮ! звучит от мам малышей;
уже совсем некатегоричные высказывания- от родителей детей постарше.
Можно делать выводы :D
Про себя скажу, у нас в Латвии с местным менталитетом не очень-то дождёшся замечания, но если уж получишь, то скорее всего за дело. Так что от таких посторонних чаще всего только польза бывает, когда я могу сказать реб, что он себя так ведёт неправильно, что ему уже чужие делают замечание. Это когда реб уже несёт, и он не реагирует на мои замечания. Ну, а если несправедливо, то я что-то такого и не припомню

Светлана Глушкова 11.10.2008 16:25

Дорогие мамочки вместо того чтобы на детей кудаться с громкими репликами, вы бы на страничку вопросы к психологу зашли и там психолог популярно объясняет почему дети дерутся. особенно в 1-2 года. у них не хватает слов выразить свои эмоции и они применяют руки. что можно требовать от маленького ребенка?

Катерина Исакова 11.10.2008 16:27

Я конечно воспитываю своих мальчиков, объясняю как и где себя вести нужно, но старший уже считает себя взрослым! Я тож не стану молчать если ктото начнет обижать младшего и если мать обидчика не реагирует, то сама объясню ребенку что к чему! А за старшего заступаюсь только в крайнем случае, а так он и сам за себя постоять может.

Катя Ильченко 11.10.2008 16:51

Нина Алексеева, "Многие тут высказываются совершенно безапелляционно - мол не позволю, заткну или что то в этом роде." - вот это ЗРЯ. Разве не понятно?
Ключевое слово "безапелляционно". Так привести или нет, раз аппеляции требуются?

Светлана Глушкова 11.10.2008 17:19

Катя приводите примеры и мне и другим интересно и поучительно будет. Сама не знаю как и в какой ситуации реагировать когда моего ребенка отчитывают.

Елена Буланова 11.10.2008 18:39

Если моему старшему ребенку, ему 12, кто-то сделает ЗАМЕЧАНИЕ за дело, в допустимой форме и, что немаловажно, меня нет рядом, я буду считать это совершенно нормальным. Во всех остальных случаях считаю недопустимыми даже замечания, не то что ругань или критику.

Катя Ильченко 11.10.2008 18:43

Хорошо.
Вот, например. Моя сидит в тележке в магазине, жарко ей. Высунула язык, до носа пытается дотянуться, недавно научилась так баловаться. Молодая продавец, которая нам взвешивала яблоки, строго так говорит: "НЕКРАСИВО. СПРЯЧЬ ЯЗЫК!, А НУ СПРЯЧЬ!" Без доли улыбки или шутки. (Повторюсь- человечечку- 2 годика. Мимика сами знаете какая. ) Она мне и моей дочке кто, чтобы такие замечания делать?
Далее. В банке получала деньги, дочке полтора года было. Жарко, очередь, но деньги-то нужны. она хнычет. Охранник (весь в чёрном, разумеется) с автоматом (!) или как там эта штука у него называется подходит к нам и очень строго прямо в лицо дочери глядит.Вопрос: он кто такой, чтоб моего ребенка пугать вообще?

Катя Ильченко 11.10.2008 18:52

Гуляем в парке. Бабуля на соседней скамейке кормит голубей (раскрошив
печенье пальцами). САМА подзывает мою дочку, сыпет ей копеешные
печеньки в ладошки со словами "Покорми голубей, детка" У малышки,
конечно, сил не хватат раскрошить эти печенья и она кидает их на
асфальт и мнёт сандальками. За что получила такие примерно выражения: "Ты дрянь! "Ты еще в жизни копейки не заработала, чтобы хлеб топтать!", "Убирайся!" и меня убило последнее " Ты сука!" Финиш.без слов. Не буду рассказывать, что было дальше нах.
Лежали в инфекционке, там обращение "супер" тоже. Ребенку был год почти, медсестры просто орали, точнее, пытались орать.
Вот примерно такие ситуёвины. И еще можно вспомнить мелочи типа как бабули всякие посторонние начинают бубнить, когда ребенок вдруг финт выкинул вдруг на улице, когда чужие мамани вдруг встают в позу оскорбленных (хотя таких я лично не встречала пока, если честно, ттт)

Нина Алек 11.10.2008 19:00

Екатерина соглашусь насчет бабушек, они часто бывают мягко говоря неадекватны и меня тоже порой бесит простодушное заявление что мой ребенок на меня ну ни капельки не похож :). Примеры с кассиршей и охранником по моему не очень серьезны, ну в общем мелочь . Я тогда вам своих свежайших примеров приведу. У меня мама в аэропорту работает , прессу продает. Газеты , журналы , в том числе и детскую литературу. Так вот ситуация классическая подходит мама с ребенком, что то смотрит, а ребенок тоже смотрит - по своему , ну вы знаете хватает , слюнявит , дергает. Это все замечательно, но когда мама говорит матери ребенка, мол пожалуйста не давайте трогать книжки пока не купили, тут мамаша начинает как тут выразились затыкать, выступать и т.д. К счастью мама сама не лыком шита эти овцы мамаши получают должный отпор :). Или еще когда мама гуляет с моей доченькой (ей немного больше года) милые дети на площадке лет 8-10 так матерятся и говорят такие вещи насчет секса девочкам(в матерной форме),

Часовой пояс GMT, время: 05:05.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек