Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   ВОПРОСЫ К ДЕТСКОМУ ПСИХОЛОГУ. Задайте вопросы. (http://devushkam.net/showthread.php?t=6443)

роман зубков 02.02.2009 22:19

Сыну 3.5 года ,начал заикаться .Особенно когда волнуется,спешит, чего-то боится .Были у психолога ,невролога .Обстановка в семье хорошая . По мужской линии в детстве была такая проблема (недолго):испуг-заикание-походили к бабушке-прошло.Что сейчас делать не знаем . Испуга у сына не было.

Светлана Г 02.02.2009 22:21

Для Светланы Терешиной
Светлана,ребенок 18 мес очень любит разбирать игрушки на части снова собирать,рассматривать детали,помещать из в подходящие формы.Думаю что любовь к мелким деталям связана именно с этим,никаких отклонении я не вижу,следите чтобы мелкие детали не попали в рот крохи.

Светлана Г 02.02.2009 22:31

Для Татьяны Губиной
Татьяна,очень часто такое поведение вызвано не желаением делить ваше внимание еще с кем-то,ведь до 3 лет привязанность у ребенка к матери очень высока,а также может быть признаками детского негативизма,на эту тему могу выслать вам материал на ваш е-майл.
Насчет воды: здорово если помогло.Конечно,как психолог,я должна была сказать что-то вроде-не занимайтесь ерундой.но,знаю по своему опыту что это помагает( говорят что кто-то сглазил ребенка и пр,надо умыть святой водой).Так что понаблюдайте за поведением ребенка.Удачи вам! и если нужен материал по негативизму -жду вашего е-майла.

Светлана Г 02.02.2009 22:33

Для Романа Зубкова
Скажите,Роман,не заметили ли вы резкого скачка в развитии речи? и не пошел ли ребенок в сад?

Светлана Г 02.02.2009 22:40

Для Виктории Племянниковой
Виктория,у меня есть подборка материла на эту тему,могу выслать вам на е-майл,присылайте адрес.

Светлана Г 02.02.2009 22:47

Для Ирины Малыгиной
Ирина,сейчас можно не беспокоиться о таких размышлениях сына.В этом возрасте очень сильно развит страх смерти,отсюда и такие рассуждения.Конечно не все детки так думают,но случай не редкии.
Обычно к подростковому возрасту картина меняется.
Просто рассказывайте сыну о различных профессиях,расширяйте его кругозор,упомяните об осторожности,которая помагает избежать несчастного случая.

роман зубков 02.02.2009 22:48

Да в сад пошел в сентябре, но походил от силы 2 недели :проболел всю осень , да и адоптация к садику была тяжелой (воспитатель игруппа хорошие ,тяжело перенс расставание с мамой)А с декабря- заикание. И сидим дома.В сад идти в середине марта , а пока пытаемся играть " в дет.сад" и собираемся походить в р. центр на танцы.

роман зубков 02.02.2009 23:04

Резкого скачка в речи не было .Заговорил в 2 года, но хорошо, четко произносил большенство звуков , короткими предложениями- все хвалили.

Голованова 03.02.2009 11:43

Спасибо, Светлана!

Светлана Г 04.02.2009 00:46

Для Романа Зубкова
Роман,возможно заикание-это реакция на сад.В этом возрасте детки очень тяжело переживают разлуку с мамой.Оптимальный возраст выхода в сад-4 года,когда ребенок уже спокойно отпускает маму,зная что она вернется вечером,да общение между детьми уже гораздо легче происходит,так как речь к 4 годам у всех малышей достаточно развита.
Правильно делаете что играете в сад,добавьте в свой сюжет момент расставания с мамой или папой,пусть из игры ребенок поймет что мама-папа обязательно его заберут.Пусть ребенок подумает чем родители занимаются в момент когда он в саду.
Для подстраховки можете проконсультироваться с логопедом.
Могу вам также на е-майл выслать материал об адаптации к саду.

Блинкова 04.02.2009 07:38

Светлана, спасибо! (F)

Черная 04.02.2009 10:23

Добрый день! Меня зовут Яна ,у меня двое деток дочери 15 и сыну 5 ,Можно сказать что мама со стажем но никак не могу справиться с проблемой нежелания младшего ребенка идти в садик , Не подскажите какова должна быть мотивация чтобы заинтересовать ребенка или это должна быть обязательная процедура как неизбежность? В детский садик мы ходим третий год но часто болеем, ходим в основном по полдня и не прявляем желания.Заранее спасибо.

Теплова 05.02.2009 12:29

Здравствуйте! У меня дочка.Ей почти два с половиной года.Но она до сих пор не ходит на горшок.Очень его боится после того как наша бабушка плюхнула её голой попой на холодный горшок в 8 месяцев.Я так понимаю,что это у неё психологическая травма.Что я только не пробовала.И выбирали вместе в магазине новый,и на унитаз пробовали и конфетками заманивала,а без памперсов она тоже не ходит начинает орать как резаная,когда писиет в штаны.Как нам преодолеть этот барьер!?

Светлана Г 06.02.2009 00:02

Для Яны Мищенко
Яна,есть такое понятие как не садовские детки,как бы не старались взрослые ребенок всеравно плачет,когда идет в сад,болеет часто и пр,возможно это ваш случай.Не переживайте,ребенку скоро в школу идти,и наверное уже нужно задуматься о формировании школьной мотивации.
Было бы неплохо узнать есть у сына в саду друзья,как сложились отношения с воспитателем?Поиграйте с ребенком в звериный детсад,через игру ребенок покажет вам свое видение сада,а вы сможете понять в чем кроится основная проблема.

Светлана Г 06.02.2009 00:15

Для Анны Овчаровой
Анна,попробуйте усаживать на горшок сначала игрушку,пусть это делает дочка,а вы за игрушку будете говорить,что горшочек теплый и очень удобно на нем сидеть,потом пусть игрушка предложит посидеть дочке.Делайте это сначала когда ребенок в туалет не хочет.Рассказывайте истории,герой которых тоже испугались горшка,но потом всетаки победили свой страх.
С медицинской точки зрения допускается писать в штанишки до 3 лет

Теплова 06.02.2009 07:37

Попробуем. Спасибо огромное! (F) (F) (F) (F) (F)

Бояринцева 06.02.2009 08:27

Здравствуйте! Моему сыну 4,5 года. Он уменя очень обидчивый. Если у него что-то не получается ( пуговица не застегивается, сапог не одевается, варежка потерялась или вообще ему эта рубашка не нравится и.т.д) он сразу начинает плакать. Еще его нельзя ругать. Играли мы сним в переезд ж/д. Он катался на велосипеде,а я закрывала шлагбаум,он проехал на" красный" свет, пришлось отобрать "права". Он все это принял всерьез. Теперь боится садиться за "руль". С другими детьми он играть не может. Если кто-то приходит в гости , он перед ними выкладываеет все свои игрушки и уходит в другую комнату. Скажите пожалуйста стот ли принимать какие-то меры или опасаться нечего?

Светлана Г 06.02.2009 23:35

Надежда,присылайте мне в личку ваш е-майл,я на него вышлю подборку материала с рекомендациями на эту тему.

Светлана Г 06.02.2009 23:52

Для Надежды Боковой
Надежда,конечно необходимо учить ребенка контактировать с другими детьми.Попробуйте разыграть ситуацию с игрушками,когда к медвежонку,например,приходят друзья,что он будет делать.Через игру ребенок смоделирует свои основные проблемы,а вы через игру сможете их подкорректировать.Возможно ребенок просто не знает как начать игру и пр.Вы можете все это показать.

Проскурина 09.02.2009 08:26

Крик о помощи!
Сыну 3,2.Каждую ночь просыпается и приходит к нам в комнату.Уводим,засыпает,а потом опять.Положить с собой не могу-проблемы со спиной.Всю ночь с мужем по очереди ходим туда сюда.Что делать?Он ведь и сам плохо спит.

A Desperate housewife 09.02.2009 08:43

Светлана,здравствуйте еще раз (F)
Я заметила странную реакцию своего сынишки (2.8) на мужчин.он бесприкословно слушается их, робеет как-то что ли.
Пример - мы ходили на спектакль,сидеть ему надоело, и он подбежал к сцене, я обьясняла, что в театре надо сидеть на месте и пр., просили мамы других малышей.потом сказал охранник - сын сразу безропотно встал рядом с ним и простоял так до конца спектакля.во дворе мужчина взял его за ручку "поедешь со мной на троллейбусе?"сын пошел, даже не раздумывая,не обернувшись на меня :-O :-S а я сразу вспомнила про извращенцев и пр. жути. попыталась ему рассказать, что нельзя с чужими уходить, иначе маму больше не увидит.он все так же.дома у нас папа, есть еще крестный 60 лет, дедушка.но постоянно только папа, остальные раз в 2-3 месяца навещают.что означает такое поведение ребенка, какие причины, и как обьяснить ребенку, не пугая, что не все дяди хорошие и уходить с ними нельзя?

Светлана Г 09.02.2009 18:51

Для Tatjana Sauerwein
Татьяна,такое поведение очень часто встречается в дошкольном возрасте.Особенно если ребенок пошел в сад или вы,по каким-либо причинам,не уделяете ребенку достаточно внимания.Также прчиной может стать страх темноты или монстров.
Поговорите с ребенком,что заставляет его прибегать ночью-боиться или скучает по вам.Пишите о результатах,исходя из этого будем действовать дальше.
Присылайте сразу ваш е-майл,на который я смогу отправить вам подборку рекомендации на эту тему.

Светлана Г 09.02.2009 19:12

Для Светланы Загуляевой
Светлана,насчет послугашания,когда в дело вступает папа,могу скзать,что это нормальное явление.Вы любите ребенка безусловно(материнская любовь),а вот одобрение папы нужно заслужить,постепенно взрослея,ребенок все чаще будет нуждаться в мужском руководстве.
А насчет безопасности.подключите к своим рассказам сказки-колобок,лиса и петух,гуси-лебеди и пр,обращая внимание на то,что произошло,почему и как этого можно было бы избежать.Через игру покажите как нужно действовать если незнакомый человек предлагает с ним куда-то пойти и пр.
Если хотите,могу вам на е-майл выслать более подробное описание как работать со сказками в этой ситуации.Присылайте адрес.

Врублевская 10.02.2009 13:12

Вот родите себе еще дочку и будет у вас все хорошо, а меня не будет! И вообще это мая комната, уходите все из нее, тут все мое, не трогайте ничего!
Светлана, посоветуйте, как с ним поговорить, как ему объяснить что мы его сильно любим. Мне очень страшно как он говорит. От куда он такие слова берет – НЕ ХОЧУ ЖИТЬ?
Я с ним разговариваю, объясняю, что очень тебя любим, любили и всегда будем любить. Всегда привожу пример с его детства, какой он был, когда ему было столько же сколько младшему.
И еще он почему то стал очень часто говорить, что он тупой, ничего не может, что у него ничего не получается. Мы, такого в семье никогда не говорили.
Это кризис 7 лет + ревность????
Посоветуйте пожалуйста, заранее благодарна!

Врублевская 10.02.2009 13:12

Здравствуйте, Светлана! У нас в семье такая проблема, посоветуйте, пожалуйста, что делать, как себя вести! Старшему сыну в апреле будет 7 лет, младшему 10 месяцев. Так таковой ревности я за старшим не замечала, точнее, была, но не сильная. Но вчера вечером после ванны, Муж старшему Егору сказал одеться, А он не хочу и не хочу. Папа прикрикнул на него,
а Егор: - Что ты на меня кричишь, я вить ваш сын, а не животное! Зачем вы меня родили, зачем я вам был нужен! Вы меня не любите! Я не хочу жить, я хочу умереть! У вас есть уже сын (это он про своего брата, а не про себя), зачем вам еще один.

Евгения Жильцова 11.02.2009 10:51

Светлана, здравствуйте!
Дочке 1,6 постоянно что-то просит, если находимся на кухне, то просит сухарики, печенье и т.д, хотя перед этим кушала, если в ванной, то туалетные принадлежности, если в комнате, то что-нибудь ещё, что наверху лежит и она не может достать и это везде, где бы мы не находились, прям как навязчивая идея, что-то стащить, даже доходит до того, что на столе ничего нет (убираю специально) и всёравно просит. И это происходит постоянно изо дня в день, с тех пор как начала ходить.
Подскажите что это может быть и как с этим бороться
Спасибо (F)

Сарачан 11.02.2009 17:01

Светлана,здравствуйте.Дочь,7 месяцев,очень тревожно спит,вздрагивает от малейшего шороха,спит днем 2 раза по 2 часа,но отойти от нее не могу,то соску в рот,то на другой бочок помогу перевернуться.Ночью спит также,а после кормления не могу переложить в кроватку,еще больше ворочается.невропотолог смотрел,попили глицин месяц,но особого результата не дал.

Сарачан 11.02.2009 17:02

Светлана,здравствуйте.Дочь,7 месяцев,очень тревожно спит,вздрагивает от малейшего шороха,спит днем 2 раза по 2 часа,но отойти от нее не могу,то соску в рот,то на другой бочок помогу перевернуться.Ночью спит также,а после кормления не могу переложить в кроватку,еще больше ворочается.невропотолог смотрел,попили глицин месяц,но особого результата не дал.

Сарачан 11.02.2009 17:02

Макарова 11.02.2009 19:15

Светлана! У меня приемная девочка, 2 года. Маленькая, слабенькая. После сна дрожжат ручки и сама вся дрожжит.(Не от холода, от слабости). Меня интересует такой аспект - если начинаешь что-то требовать, например, одеть колготки, варежки и т.д., она даже не пытаясь этого сделать, начинает плакать. Может сидеть долго и ничего не делать. В глазах - стена, непонимание. Совершенно не желает прикладывать какие-то усилия. Но когда разбирает игрушку, есть у нее и усидчивость, и терпение. Такое ощущение, что ступор у нее только на наши требования. как быть?

Светлана Г 11.02.2009 22:32

Для Светланы Каратаевой
Светлана,лучше не врать и сказать правду,конечно,опуская ненужные подробности.Главное,чтобы ребенок из разговора с вами понял,что его вины в этом нет,что он был желанным для обоих,что вы его по-прежнему любите.
А насчет воспитания могу выслать вам подборку материала о воспитании в неполной семье.Присылайте е-майл.

Dr. Hurt 11.02.2009 22:41

Светлана, здравствуйте. Моему сыну почти 3и года. Он начал грызть ногти, причем и на ногах , если ноги голые. Что это просто вредная привычка (у нас папа может так сделать и сын видел, что я на мужа ругаюсь за это) или что-то другое?

Светлана Г 11.02.2009 22:49

Для Ирины Парвановой
Ирина,вообще привычка грызть ногти возникает когда ребенок испытывает стресс,встревожен,напуган и пр.Она призвана успокоить его.Понаблюдайте в какие именно моменты она возникает.Избавляться в первую очередь нужно от самой ситуации,которая спровоцировала появление привычки.
На время создайте щадящии режим-больше гуляйте,спите,больше уделяйте ребенку внимания,старайтесь не ругаться при нем.
Хотя возможно в вашей ситуации ребенок копирует поведение отца.Постарайтесь чтобы муж не грыз ногти в присутсвии ребенка,возможно и муж сейчас находится в стрессе.Запрещать,ругать -бесполезно.Лучше не акцентировать так часто на этом внимание.

Minnie 11.02.2009 22:59

Спасибо за ответ. (F) (F) (F)

Светлана Г 11.02.2009 23:00

Для Евгении Жильцовой
Евгения,когда ребенок начинает ходить,его интересуют все вещи,которые его окружают.Пусть даже он не может пока до них дотянуться.Это нормальное развитие.
Старайтесь чтобы на пути дочке попадались интересные предметы,которые можно достать самой,показывайте как можно с ними играть.
Чаще играйте с дочкой,уделяйте побольше внимания.А бороться не нужно,ведь исследовательская деятельность в детстве-это двигатель развития.

Светлана Г 11.02.2009 23:16

Для Оксаны Злодеевой
Оксана,я так поняла,что ребенок не просыпается,а просто начинает ворочится.Причинами могут стать:
-режущиеся зубки
-холодно-жарко
-голод-жажда
-колики
-активное развитие
Если ребенок в течение дня чувствует себя достаточно бодро-переживать не стоит.
Попробуйте перед сном гулять,теплые ванны и легкии массаж стопы и плечиков.
А что сказал нервопотолог?

Светлана Г 11.02.2009 23:23

Для Евгении Шаталовой
Евгения,поменяйте тактику поведения,возможно малышки не нравится именно тот факт,что вы требуете.Предаставьте ей выбор-ты какие сегодня колготки будешь одевать-синие или белые? Превратите одевание в игру-кто быстрее оденеться пр.
Так же,возможно,есть в поведении элементы детского негативизма,на эту тему могу выслать на е-майл материал с рекомендациями.

Зотова 11.02.2009 23:37

Здравствуйте, Светлана! А меня интересуют такие вопросы: 1. Ребёнку через месяц 4 года, не хочет сам засыпать, я укладываю, причём я должна не просто качать, а лечь рядом с ним на его диван. Ночью переходит на мой диван. 2. Ночью раскрывается, даже, если холодно, пыталась подоткнуть одеяло, чтобы он не смог раскрываться, умудряется изогнуться напополам и через верх одеяла высовывает ноги и ложиться поверх одеяла. просыпаеться весь ледяной, пыталась укладывать одетым- ничего не вышло, штанишки и носочки расшвырял с такой злостью по сторонам.

Сарачан 12.02.2009 10:08

Светлана,спасибо за советы,врач сказал,что все в норме и гулять по-больше,мы купаемся,а вот гулять пока редко выходим,с 5-го этажа с коляской и ребенком не выберусь одна,только по выходным.Зубки в процессе прорезания,но я все поняла,спасибо.

Светлана Г 12.02.2009 21:34

Для Ирины Макаревич
Ирина,для детей этого возраста характерно наличие большого кол-ва страхов: темноты,монстров и чудищ,это может влиять на нежелание спать одному.Очень часто ребенок,ходящии в сад,таким образом компенсирует дефицит внимания родителей.
Попробуйте следующее:
-кладите спать ребенка вместе с любимой игрушкой,она поможет чувствовать себя в безопасности.
-перед сном беседуйте с ребенком,рассказывайте как прошел день,читайте сказки.
-делайте легкии массаж.Прекосновения очень важны для ребенка.
-вечером исключите шумные игры,телевизор.
-старайтесь давать пищу,которая способствует засыпанию-банан,молоко с медом,рисовая каша ( на ужин).
-теплые ванночки с добавлением морской соли перед сном.
-больше внимания в течение дня.
насчет постоянного раскрывания: проверьте температуру в комнате,она должна быть 18градусов,для комфортного сна,смените одеяло на более легкое.

Часовой пояс GMT, время: 01:35.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек