Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   ВОПРОСЫ К ДЕТСКОМУ ПСИХОЛОГУ. Задайте вопросы. (http://devushkam.net/showthread.php?t=6443)

Зотова 13.02.2009 07:32

Спасибо, Светлана! Будем пробовать.

Герасимова 13.02.2009 13:55

Здравствуйте , уважаемая Светлана , мой вопрос.даже не знаю как сформулировать. Сынуля 4,8г. Всегда очень ласков. целуемся обязательно при встрече, расставании, обнимаемся много раз в день.Но последнее время он просто как с цепи сорвался целует просто каждые пять минут! и в лицо , и руки. и куда попало,лижбы поцеловать!Меня это если честно сильно смущает,т.к. не стесняется ни кого может и в магазине мне руку поцеловать,и при гостях .Как его ненавязчиво от этого отучить? Пока не ругала ещё ни разу за это, но уже начинает раздражать даже Заранее спасибо!

Макарова 13.02.2009 17:32

Здравствуйте, Светлана! Дело даже не в том, что я требую. я пытаюсь предложить ей, уговорить, заговорить. Но она четко знает - чего хочет, чего не хочет. Хотя когда просишь ее принести что-либо, она с радостью несет. а все, для чего надо применить усилие, она отказывается сразу. Буду очень Вам благодарна если вы вышлете мне материал. dictator6@yandex.ru

Светлана Г 16.02.2009 20:49

Для Маришки Пошукаевой
Возможно вы сталкнулись с таким проявлением как комплек Эдипа,который происходит в 3 года,но может проявится и раньше и позже.Это неосознанное влечение к матери,и это нормальная ступень психосексуального развития.
Нормально это даже если поцелуи распространяются и на других членов семьи,но тогда о комплексе эдипа мы не говорим.
Обращайте внимание ребенка на то,что люди на улице в основном не целуются,а выражают свою привязанность держась за руки,например.Конечно, не ругайте.Обычно такое поведение быстро проходит к 5,5-6 годам,так что наберитесь терпения.

Суханова 01.03.2009 19:15

Здравствуйте. У нас проблема такая. Сыну 6 лет в этом году в школу, но желания учится у него особенно нет. Не хочет ни читать ни писать хотя читать умеет считает хорошо. Зато ему очень нравится играть в шахматы и карты. Что можно сделать чтобы появилось желание учится. Еще такая проблема, если мы идем куда-нибудь гулять он спрашивает кто там будет, если я говорю что идем только мы с тобой он раздивается и остается дома. Может это из-за того что мы не одим в сад?

Чибова 01.03.2009 19:22

Добрый вечер!
У моей старшей дочки (3г10м) сухой навязчивый кашель во время сна. Уже более полутора лет. Думаю, Вы можете представить, скольких специалистов мы обошли. Образно выражаясь: легкие ее вдоль и поперек исследовали в поисках причины. Но все в норме! Сейчас вот по гастроэнтерологии обследуемся. Есть к чему придраться, но врачи не исключают и неврологическую причину кашля. Тем более у нее есть вегетативные нарушения. Стоит нам к психологу обратиться, как Вы считаете? Ребенок очень эмоциональный, если это важно.

Мария Дроздова 02.03.2009 21:06

Светлана, добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста. Моей дочери 5 лет. И у нее начались ночные кошмары. Вечером засыпает нормально, однако уже боится, что приснится что-то страшное. Заснет, просыпается где-то через час +-. В слезах. Сказать толком ничего не может. Начинает говорить и в слезы. Сегодня еле вытащила из нее одно слово - разбойник. А как проснулась, пальцем в сторону показывает и плачет.
Началось это все где-то две недели назад. Телевизор почти не смотрит, за исключением детских каналов и мультиков на DVD.
Дома обстановка нормальная. В сад ходит с удовольствием.
Я так понимаю, что это у нее возрастное. Но как помочь ей???
Заранее, спасибо.

Светлана Щеб 02.03.2009 22:29

Добрый вечер, Светлана. Такая тема- моя трехлетняя дочка постоянно рассказывает о своих придуманных друзьях! Причем, друзья эти- не обязательно люди! Это коты, зайцы, собаки. Иногда скажет что-нибудь настораживающее, ругательный словесный оборот, например, я пытаюсь выяснить, от кого она это услышала- а в ответ : это так котик говорит, мой друг. О чем эта ситуация может говорить? Она мне не доверяет?

Александра Бородкина 03.03.2009 08:48

Здравствуйте, Светлана! На форуме вы упоминаете о подборке материалов по воспитанию в неполной семье. Моей дочке 3 года, скоро вопросов про папу будет много. Мой адрес: regionf-kem@mail.ru

Александра Бородкина 03.03.2009 08:52

Светлана, здраствуйте! Вы пишите на форуме, что у вас есть материал по воспитанию в неполной семье. Пришлите его, пожалуйста, по адресу: alexandra-borodkina@rambler.ru Заранее спасибо.

Светлана Г 03.03.2009 21:44

Для Марии Дроздовой
Мария,как вы правильно заметили-это страх возрастной.
В работе со страхами прекрасно помагает его прорисовка и проговаривание.
Попросите дочку нарисовать разбойника,потом поговорите чем он так страшен,чем пугает,чего хочет,можно ли его прогнать.После разговора порвите листочек с рисунком на мелкие части и выбросите со словами,что теперь разбойник не вернется.Подсоедините игрушку,которая будет охранять сон ночью от разбойника.
Могу вам на е-майл выслать подборку материала по детским страхам.

Светлана Г 03.03.2009 22:12

Для Светланы Щеблыкиной
Светлана,наличие воображаемых друзей у детей-явление частое.Оно помогает развивать творческие способности,справляться с эмоциональными проблемами.Очень часто помогает от одиночества,если ,например,родители не уделяют достаточно внимания,или если ребенок пошел в сад или переехал в другой район и пр.
нередко,вымышленный друг нужен для того,что защитить ребенка от наказания,если он нашкодничал очень часто можно услышать что это не я,это-собачки и пр.
Явление нормальное,проходящее,так что не стоит беспокоиться.Иногда можете поинтересоваться у ребенка о его друзьях,спросить где они живут,во что любят играть и пр.

Светлана Г 03.03.2009 22:17

Для Виктории Похолок
Виктория,если есть такие подозрения у вашего лечащего врача,то лучше обратиться к психотерапевту,если есть такая возможность.Всетаки он с такими проблемами сталкивается чаще, чем психолог.
Постарайтесь вспомнить ситуацию,после которой появился этот кашель: может ребенка сильно отругали или он чего-то испугался.
Не смотря на эту проблему,старайтесь не заострять на ней внимаение дочки.Старайтесь общаться с ней как с полностью здоровым ребенком.

Светлана Г 03.03.2009 22:24

Для Анны Арисовой
Анна,возможно нежелание идти куда-то если там больше никого не будет связано с желанием пообщаться с другими детками,а если их там нет.то с вами и дома можно прекрасно провести время.
Постарайтесь объяснить сыну,что иногда нужно проводить время и со своими домашними.
Желание учиться может приити только в процессе самой учебы.Не переживайте,в любом классе всегда находятся ученики,у которых на момент начала учебного года нет школьной мотивации,она появляется постепенно.
Сейчас еще у вашего сына ведущая деятельность-игра,поэтому и обучение должно проводиться через нее.Проявите свои творческие спообности.
Максимальное время для занятии в этом возрасте 20 -30 мин.

Светлана Щеб 04.03.2009 09:33

Спасибо за ответ, Светлана! Мы действительно переехали. и в сад пошли. буду к ней внимательней.

БЛИНОВА 10.03.2009 08:40

здравствуйте, у меня двое детей 10 лет-мальчик и 3 года девочка, больше внимания , конечно девочке. Но вопрос в другом, папа не может спокойно общаться со старшим, говорит что он его раздражает, а сын так к нему тянется, подскажите, как быть.И еще весь негатив мы конечно выплескиваем на сына, спасибо, буду ждать ответа

Юлия Герасименко 10.03.2009 08:49

Здраствуйте! У нас такая проблема - ребенок не хочет спать на своей кроватке. Предпочитает спать с мужем и со мной. Раньше спал один. Ему нравилось, а потом как бабка отшептала. Засыпает на нашей кровати, я его перекладываю. А среди ночи он приходит опять. Подскажите как отучить его спать с нами. Вроде и свет оставляем включенным и двери в комнатах открыты. У нас квартира маломерка. Спальни рядом. Но у него все равно страхи. Я конечно понимаю ему 2,7 мес. но ведь ранее все было нормально. Заранее благодарю. :)

Кузьмина 10.03.2009 10:56

Здраствуйте. У меня тоже проблема-ребенок ему 1,6 засыпает в своей кроватке, а ночью с плачем переползает в нашу кровать. Пыталась его переложить обратно, но не хочет. Что делать? Раньше сыночек спал всю ночь в своей кроватке. А с 1 года вот такая петрушка. Дайте пожалуйста совет.

Светлана Г 10.03.2009 20:56

Для Наталии Ананьиной
Наталья,вам необходимо поговорить с мужем на эту тему.Возможно дочка для него- это более желанный ребенок.Подумайте вместе по каким причинам сын раздражает папу.( не оправдал надежд,сосвсем не похож на папу и пр)Постарайтесь не сбрасывать весь негатив на сына,иначе либо мальчик замкнется в себе либо просто перестанет воспринимать вас как родителей.
Я бы порекомендовала бы вам обратиться к семейному психологу,особенно если самим не удастся разобраться в причинах раздражения.

Светлана Г 10.03.2009 21:05

Для Юлии Ильиной
Юля,в возрасте от 2,5-6 появляется страх темноты и различных монстров.Это в свою очередь может провоцировать страх спать одному.В данной ситуации стоит узнать у ребенка,что его пугает.Прорисовать свои страх,проговорить его.Все это в значительной мере снижает частоту проявления.
На тему как победить страхи,могу выслать вам на е-майл подробные рекомендации.Присылайте адрес мне в личку.
Другая сторона вопроса-слишком мало уделяется внимания малышу в течение дня ( например,ребенок пошел в сад,или вы или ваш муж возвращаетесь с работы поздно и не успеваете провести достаточно времени с ребенком).Малыш это наверстывает совместным сном с вами.
В этой ситуации уделяйте побольше внимания.Читайте сказки,играйте и пр.
В своем намерении отучить ребенка спать с вами вы должны быть тверды.Обыно подходит след.схема: ребенок приходит к вам,вы обнимаете его,разговаривает,относите в постель,целуете.

Светлана Г 10.03.2009 21:08

Для Юлии Ильиной( продолжение)
Затем,вы просто обнимаете ребенка,относите в кроватку,целуете.И в завершении вы просто берете наруки и относите спать,накрываете,целуете.На каждый этап-1 неделя.В первые дни кол-во приходов к вам может быть очень частой.
Возможен более мягкии вариант-поставить кроватку рядом с вашей и постепенно отодвигать ее.

Светлана Г 10.03.2009 21:17

Для Марии
Мария,сейчас ваша дочка переживает кризис 1 года.Который проявляется в всплеском самостоятельности аффективными реакциями( крик,плачь,падение на пол и закатывание истерик).
Обычно такое поведение проявляется в ответ на ваш запрет или непонимание желании малыша.
Старайтесь как можно меньше запрещать,если запрет неизбежен,то стройте его позитивно,без частицы не( к сожелению,малыши до 3 лет не воспринимают ее как нужно и действуют наоборот).
В ситуации прогулки попробуйте оставить дома какую-ниб любимую игрушку,а когда настанет время уходить домой,напомните о ней ребенку,скажите что зайка ждет когда дочка расскажет ему о своей прогулке,он очень соскучился и пр.
Старайтесь не просто идти домой,а затеять игру-кто быстрее соберет игрушки из песочницы,кто быстрее добежит до дома и пр.

Светлана Г 10.03.2009 21:24

Для Марины Вальковой
Марина,сейчас ребенок активно развивается,сильно привязан к матери+ кризис 1 года на подходе.Ребенку важно чувствовать себя защищенным.
Есть несколько схем по борьбе с этой привычкой:
1. ребенок приходит к вам,вы обнимаете его,разговаривает,относите в постель,целуете.Затем,вы просто обнимаете ребенка,относите в кроватку,целуете.И в завершении вы просто берете наруки и относите спать,накрываете,целуете.На каждый этап-1 неделя.В первые дни кол-во приходов к вам может быть очень частой.

Возможен более мягкии вариант-поставить кроватку рядом с вашей и постепенно отодвигать ее.
Оптимальный возраст для приучения к раздельному сну 2-3 года.

Светлана Г 10.03.2009 21:27

Для Марины Вальковой ( продолжение)
Для успокоения можно делать легкии массаж и перед сном через день делать ванночки с морской солью.

Юлия Герасименко 11.03.2009 08:19

Светлана! Большое спасибо Вам! Мы постараемся выполнять рекомендации. А во сне ребенку мерещется какой то дядя. наверное кого то напугался. Мы разговариваем по этому поводу. Говорим, что дома кроме нас никого нет, что ни кто нашего мальчика не обидит. Иногда удается ребенка убедить, а иногда идем на попятную. Будем стараться!

Наталья Галкина 11.03.2009 09:29

Дочке 2 года,последнее время стала просто не управляемая,чуть что не по ее,сразу истерика и слезы,что в результате я не выдерживаю и она добивается своего,считаю что это не правельно.Как поступать в таких ситуациях?

Горенинцева 11.03.2009 10:49

Сыну 6,5 лет. Ходим в школу на подготовку, учительница говорит, что на уроках очень неактивен, руку не тянет, если спрашивает, отвечает все правильно, но не охотно. Она говорит: учите общаться, разговаривать. Но дома и с друзьями общается нормально, не тушуется. В детсаду на занятиях всегда отвечает, хотя сам вперед не лезет. Скажите, я должна беспокоиться по этому поводу? Если это от неуверенности, то что делать?

Елена Кучеренко 11.03.2009 16:00

Подскажите пожалуйста как отучить ребёнка спать с папой и мамой. Ребёнку 3,8 г. Заранее спасибо!

Суханова 11.03.2009 18:45

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мы пошли с сыном к психологу перед школой проходим всех врачей, она сказала нам что у сына средний уровень развития. И сказала придти перед самой школой, потому что данные хорошие, но плохо развита рукаю Это правда что если ребенку поставить такой диагноз это ярлык в школе, психолог так сказал и что вообще такое средний уровень развития. Ребенок в 6 лет занимает первые места на соревнованиях по шахматам и по каратэ. но плохо пишит, это норма или нет.

Светлана Г 11.03.2009 21:46

Для Натальи Галкиной
Скорее всего дал о себе знать кризис 1 года.(наступает в промежутке 1-2,5).Проявляется в всплеске самостоятельности+аффективные реакции( крик,плач,истерики,падание на пол и стучание ножками по полу и пр).Чаще всего эти реакции появляются в ответ на ваш запрет или непонимание.
Старайтесь запрещать только то,что действительно опасно,всегда обосновывайте свой запрет,предлагайте альтернативу.Дети не осознают частицу не как запрет ( до 3 лет),поэтому строит запрет позитивно: Хватит прыгать на стуле,можно упасть и больно ударитья,давай лучше сделаем это на диване,там и места больше и падать не больно.
В моменты истерики лучше уходить из комнаты со словами,что в таком состоянии вы не можете разговаривать,что готовы выслушать только когда ребенок успокоиться.После окончания истерики,обнимите ребенка,скажите,что вам очень жаль,что он не смог сдержаться,но вы всеравно его любите.Проведите вместе минут 20-30.

Светлана Г 11.03.2009 21:53

Для Валентины Скок
Валентина,я не думаю что стоит серьезно беспокоиться на этот счет.Ребенок прекрасно взаимодействует со своими сверстниками,не испытывая затруднении.
Скорее всего ребенок не уверен в правильности своего ответа и ребенок просто осторожничает,чтобы не получить отрицательную отметку или неодобрение.
Вам важно рассказать ребенку о том,что ошибки,пока учишься-неизбежны,что они учат и пр.Придумайте истории про животных с таким сюжетом и через сказку покажите правильные действия.Рассказывайте эти истории на ночь,например,а в выходной день можно разыграть сюжет с помощью игрушек.
Не давите на своего ребенка,ему нужно время,чтобы освоиться в новой ситуации.Старайтесь чаще хвалить за красиво написанную букву,например и пр.

Светлана Г 11.03.2009 21:56

Для Елены Кучеренко
Елена,в возрасте от 2,5-6 появляется страх темноты и различных монстров.Это в свою очередь может спровоцировать страх спать одному.В данной ситуации стоит узнать у ребенка,что его пугает.Прорисовать свои страх,проговорить его.Все это в значительной мере снижает частоту проявления.

Светлана Г 11.03.2009 21:57

Для Елены Кучеренко ( продолжение)

На тему как победить страхи,могу выслать вам на е-майл подробные рекомендации.Присылайте адрес мне в личку.
Другая сторона вопроса-слишком мало уделяется внимания малышу в течение дня ( например,ребенок пошел в сад,или вы или ваш муж возвращаетесь с работы поздно и не успеваете провести достаточно времени с ребенком).Малыш это наверстывает совместным сном с вами.
В этой ситуации уделяйте побольше внимания.Читайте сказки,играйте и пр.
В своем намерении отучить ребенка спать с вами вы должны быть тверды.Обыно подходит след.схема: ребенок приходит к вам,вы обнимаете его,разговаривает,относите в постель,целуете.

Светлана Г 11.03.2009 21:58

Для Елены Кучеренко( продолжение)

Затем,вы просто обнимаете ребенка,относите в кроватку,целуете.И в завершении вы просто берете наруки и относите спать,накрываете,целуете.На каждый этап-1 неделя.В первые дни кол-во приходов к вам может быть очень частой.

Светлана Г 11.03.2009 22:07

Для Анны Арисовой
Анна,не переживайте,среднии уровень развития имеет большая часть малышей,проходящих тест на готовность к школе.Так что не думайте,что это ярлык.К тому же развите детей в этом возрасте идет очень быстро, а следовательно и результаты теста меняются.Проидите повторное тестирование в июне-июле.
На развитие руки рисуйте различные узоры,которые содержат элементы букв,делайте пальчиковую гимнастику ( сорока-белобока,мы писали-мы писали наши пальчики устали и пр),лепите из пластилина,перебирайте мелкие предметы.

Светлана Г 11.03.2009 22:09

Девочки,уезжаю на конференцию до 22 марта.
Отвечать начну с 23 марта.Пишите :)

Батяйкина 21.03.2009 12:24

Здраствуйте, Светлана! Моему мальчику 6 лет. Ходим в садике в логопедическую группу и вшколу раннего развития. разговаривает плохо, хотя умеет произносить все звуки правильно. Буквы учить не хочет, считает до 20 через раз. Везде слышу жалобы на отвратительное поведение: не дает вести занятия, мешает другим детям, строит рожы и всех смешит. Со взрослыми людьми ведет себя как с ровесниками. Учителя советуют обратиться к психологу, говорят , что в школу рано отдавать-еще не наигрался. Что делать не знаю. Мальчик не глуп и хитроват. Если оставлять еще на год в саду, боюсь совсем обленится. Ко всему появились признаки агрессии. Очень злится, когда что-то не получается, бросает начатое и плачет. Объясняю что нужно стараться и попробовать еще раз, разговоров по душам хватает на 5 минут, и опять все швыряет и кидает. Все эти проблемы связаны только с обучением чему либо. В остальном адекватен, добрый и общительный. Прошу, дайте совет, как ему помочь!

Горенинцева 21.03.2009 15:53

Надежда Клочкова 21.03.2009 17:28

Здравствуйте, Светлана. Моему сыну год и два месяца. Он начал показывать характер. Вредничает. Делает на зло. Я слышала,
что с года у малышей начинается переходный возраст. Подскажите, как себя вести. Настаивать на своем, отвлекать, переключать внимание на что-нибудь другое или попросту не обращать внимание на его капризы. Нужно ли в этом возрасте, что бы он знал, что нельзя, а что можно и как это до него донести, ведь объяснять ему что-либо еще тяжело? Зарание, спасибо.

Светлана Г 23.03.2009 03:33

Для Светланы Батяйкиной
Светлана,для определения готовности к школе,лучше провести диагностику на очной встрече с психологом.
Поведение,которое проявляется у вашего малыша на занятиях,скорее всего, связано с недостаточно сформировавшимся процессом произвольности( это нормально для дошкольника),так же как и то,что ведущей деятельностью пока еще яв-ся игра,а не учеба.Развитие ребенка идет большими шагами,так что не исключено что ближе к лету поведение начнет меняться.Если есть возможность,проведите тест на готовность сейчас и в июле,для отслеживания динамики.
Не стоит переживать если ребенок не пойдет в школу в 6 лет,эта потеря,которая потом сократит вам проблемы в обучении сына и его поведении на занятиях.

Часовой пояс GMT, время: 07:26.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек