Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   ВОПРОСЫ К ДЕТСКОМУ ПСИХОЛОГУ. Задайте вопросы. (http://devushkam.net/showthread.php?t=6443)

Светлана Г 23.03.2009 03:49

Для Надежды Клочковой
Надежда,вы абсолютно правы-ваша кроха сейчас действительно переживает кризис 1 года.Это первый всплеск самостоятельности,который сопровождается аффективными реакциями(плач,крик,ребенок падает на пол и сучит ножками и пр).Чаще всего такие реакции возникают в ответ на ваши запреты и непонимание желании ребенка.В этот период старайтесь предоставлять как можно больше свободы.Запрещайте только то,что действительно опасно и всегда объясняйте почему,предлагайте альтернативу.Запрет нужно строить позитивно,избегая частицу не,детки ее пока еще не понимают: перестань прыгать на стуле,ты можешь упасть и сильно удариться,давай лучше ты попрыгаешь на диване,там и места больше и падать не больно.
Избегайте физических наказании.
В моменты истерики,наберитесь терпения и скажите ребенку что готовы послушать его,только когда он перестанет плакать,и продолжайте делать свой дела.После,обнимите ребенка,скажите что любите его и проведите вместе 20-30 мин.

Куликова 23.03.2009 22:03

Здравствуйте Светлана! Я уже вам писала, обязательно прислушиваюсь ко всем советам. У меня силы, да и нервы на исходе.Спасайте! Моему младшенькому 2,8. Первая проблема -это то, что на все его ПРОДЕЛКИ (лазание по столам, по окнам, разбивание стёкол, зеркал, поджигание занавесок, одеял и это не полный перечень его "заслуг") я уже не знаю, как реагировать. Пробовала по хорошему, не получается, по плохому та же история. В угол не становится, вернее станет и как я отхожу по делам выходит. Веду опять, снова выйдет. Сказать, что он не понимает, да нет наоборот даже чересчур развитый парень, постоянно перечисляет что нельзя, а что можно, а делает, как специально всё, что нельзя. Что делать, как с ним разговаривать? Что я делаю ни так. Я постоянно стала на него кричать, пугаю хворостинкой- иногда помогает. Все всегда говорят бить нельзя, а как? Теперь надежда только на Вас!

Валерия М 23.03.2009 22:09

Здравствуйте, Светлана! У нас проблема с засыпанием. Дочке 3 года и 4 месяца. Ее укладывание превращается в кошмар всей семьи. Пробовали ритуалы. Папа читает книжку, она просит еще, он еще читает, обещает уснуть, потом зовет меня, итак по кругу. Засыпает только , если с ней кто-то ложится. Иногда это может продолжаться час, два. Каждый вечер все делаем по плану. Моемся, читаем, никаких шумных игр. Что Вы посоветуете?

Беренбейн 24.03.2009 14:32

Здравствуйте, Светлана. Помогите советом. Сыну 4,6. ходит в садик. Когда с ним кто-то занимается делает всё супер. Когда много детей ни хочет ни чего делать. Голова у него работает прекрасно,но." Ян, ты должен сделать это" - "Не хочу, не буду".Как лучше поступить и объяснить ему, чт это надо делать.

Окорокова 24.03.2009 14:51

Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, что делать. Я уже писала об этой проблеме в другой теме, но может вы еще что-нибудь посоветуете. У меня дочке 3г.2 мес. Ходим в сад. Так в группе мальчик лупит всех подрят. У него нет отца, видимо это и сказывается. А мама в нем души не чает. Моя дает ему сдачу, не дает себя в обиду, но он часто делает все втихоря. Подбигает на улице толкает сзади, а потом подбигает и бъет ногой в лицо. Или толкнет и наступет свверху. С мамой разговаривать бесполезно. Она говорит, что ничего не может с ним сделать, она его и наказывает, и ругает. И ссылается на то,что он старше всех в группе и ему скучно, поэтому он так выплескивает свою энергию. С ним уже разговаривал муж, тот вроде испугался, но надолго не хватило, сегодня он опять поставил моей синяк. Вот что можно сделать в этой ситуации с этим маленьким хулиганом? И как оградить своего ребенкаот этих переживаний?

Елена Чернышева 24.03.2009 15:00

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то методы обучения очень активных детей, моему сыну 1,9, и он совершенно не хочет играть в развивающие игры читать книги, вместо этого он предпочитает бегать и баловаться

Мохорева 24.03.2009 16:21

Здравствуйте! У меня проблема такая(среднему ребёнку 5 лет,младшему 3) Так вот средний постоянно провоцирует всех,отбирает игрушки,или пытается выменять,если не получается начинается драка,скандал.Ночью писается(средний)Учить буквы,рисовать,играть в спокойные игры он не умеет! В саду на него жалуются,что он дерётся! Воспитатель раньше его жалела-думала ему не достаётся ничего! А он наоборот получает поошрений больше всех ,но ему мало всего! И чем больше стараюсь ему дать любви ,внимания,подарков тем больше ему нужно! Терпеть постоянные его истерики бывает просто невыносимо!посоветуйте как быть! Спасибо.

Фадеева 24.03.2009 16:38

Здравствуйте, Светлана. Моя дочь в этом году пошла в первый класс и стала очень плаксивой и нервной, на каждое замечание реагирует слезами и плачет по полчаса. У нее и раньше был сложный характер, а теперь совсем трудно с ней найти общий язык. Подскажите, что нам делать? Заранее благодарна. (F)

Плискова 25.03.2009 17:14

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста,как приучить дочку(ей 1и 5 месяцев) к детской кроватке.Днём она там спит и на ночь ложится,но спит там до 23 часов,а потом начинается страшная возня,кряхтение и плач.Приходится ложить к себе в кровать,а мужу уже места не достаётся.Хотя рядом со мной она тоже очень неспокойно спит-страшно крутиться на кровати вдоль и поперёк,просто мне так легче,хоть не надо вставать каждый час.А ещёи пьём ночью постоянно компот.Мы с мужем уже от этого устали и стали только раздражительны.Помогите советом!

Плискова 25.03.2009 17:24

Моему сыну 8 лет и у нас проблема с лишним весом.В секции спортивные ходил,но без особого удовольствия,на плавание ходит,но под настроение.Постоянно пытаюсь его дома хоть как то отвлечь,но мысли у него только о еде.Даже при том,что я нахожусь дома целый день(в декрете)-не могу за ним уследить.Постоянно таскает еду из холодильника и потом даже в туалете прячется.Не покупаю"вредных"п родуктов,но мы берём не качеством,а количеством..Если приходим в гости-первый вопрос-а когда будем кушать.?И разговариваю с ним,и передачи вместе смотрим-всё понимает,что делает плохо,но.Режим в питании всегда выдерживаю,но через 2 часа после обеда или завтрака начинается.а когда будем кушать? Перекусывать яблоком или овощным салатом не хочет и говорит,что это не еда.

Людмила Cвиридова 25.03.2009 18:04

Здравствуйте, Светлана. Скажите, как объяснить дочке разницу между полами ( 4года 3мес). Очень любопытный ребенок, задает множество вопросов, дошли и до этого. Как правильно объяснить не знаю? Почему мальчики и девочки разные? (Имеет в виду строение тела).

Светлана Г 26.03.2009 00:26

Для Анжелины Османовой
Анжелина,как часто вы уделяете внимание ребенку когда он не хулиганит?Очень часто такое поведение может быть спровоцировано недостатком внимания со стороны взрослых.(когда я нашкодничал,я-центр внимания,хоть и негативного).
Как давно это началось? не в промежутке от 2,3-3 лет? Возможно так проявляется кризис 3 лет.Как много вы запрещали ребенку раньше? (сейчас старайтесь запрезщать только то,что опасно,объясняя и предлагаю альтернативу).Из наказании можно выбрать лишения просмотра мультика и т.д
Жду ваших ответов.Будем думать что делать дальше.Заодно вышлите мне ваш е-майл,я вам на него отправлю материал с рекомендациями по кризису 3 лет.

Светлана Г 26.03.2009 00:58

Для Rezeda
Обычно возраст 3-6(7) лет -это возраст появления страха темноты и монстров.Очень часто страшные сны связаны именно с этим.Также причинами может стать напряженная обстановка дома,в саду,конфликты родителей.
Попробуйте попросить ребенка нарисовать свои сон,спросите кто в нем пугает больше всего,чем пугает и можно ли его прогнать.Проговаривание и прорисовывания страха значительно снижает его уровень.
Могу выслать вам на е-майл более подробной материал по ночным кошмарам с рекомендациями.
Присылайте адрес.

Светлана Г 26.03.2009 01:06

Для Валерии Могиленко
Валерия,не пошла ли ваша дочка ни так давно в сад? Как часто она имеет возможность общаться с вами?
Иногда таким образом ребенок наверстывает упущенные часы общения с родителями.В такой ситуации увеличьте часы общения с вами вечером.Поиграйте все вместе в игру.
Если же общения и внимания достаточно-то ваша основная задача-сделать день ребенка насыщенным,так чтобы к вечеру он "с ног валился от усталости".
Начните с этого,если результата не будет-пишите,будем думать дальше.

Светлана Г 26.03.2009 01:12

Для Марины Павел
Марина,не замечали ли вы за своим сыном черты застенчивости? Скорее всего такое поведение связано с тем,что ребенок стисняется или боиться показаься на фоне других хуже всех,просто стисняется большого кол-ва народа.
Попробуйте разыграть подобную ситуацию с игрушками-увидите ситуацию глазами ребенка.Так же через игрушки покажите пути решения проблемы.
Подойдут и сказки с аналогичным сюжетом и истории из вашей жизни.Рассказывать их стоит 2-3 раза в неделю.
По теме застенчивости могу выслать подборку материала с рекомендациями.Присылайте ваш е-майл.

Светлана Г 26.03.2009 01:20

Для Алеси Пинкус
Алеся,вы,к сожелению,особо повлиять на ситуацию не можете.Здесь нужно беседовать лично с мамой и смотреть ребенка.Есть ли у этого мальчика друзья в группе? Возможно таким способом он привлекает к себе внимание.Нужно подключать воспитателя,ведь именно он яв-ся первым свидетелем случившегося и должен должным образом отреагировать.
Если у вас есть возможность показать схему действии с агрессивным ребенком воспитателю и маме ребенка-то читайте следующие сообщения :).

Светлана Г 26.03.2009 01:23

Следующие правила экстренного вмешательства позволят в конфликтной ситуации обеспечить позитивное разрешение конфликтов.
1. Спокойное отношение в случае незначительной агрессии.
В тех случаях, когда агрессия детей и подростков не опасна и объяснима, можно использовать следующие позитивные стратегии:
- полное игнорирование реакций ребенка/подростка - весьма мощный способ прекращения нежелательного поведения;
- выражение понимания чувств ребенка ("Конечно, тебе обидно.");
- переключение внимания, предложение какого-либо задания ("Помоги мне, пожалуйста, достать посуду с верхней полки, ты ведь выше меня");
- позитивное обозначение поведения ("Ты злишься потому, что ты устал").

Светлана Г 26.03.2009 01:25

как вести себя с агрессивным ребенком(продолжение)
Так как агрессия естественна для людей, то адекватная и неопасная агрессивная реакция часто не требует вмешательства со стороны. Дети нередко используют агрессию просто для привлечения к ним внимания. Если ребенок/подросток проявляет гнев в допустимых пределах и по вполне объяснимым причинам, нужно позволить ему отреагировать, внимательно выслушать и переключить его внимание на что-то другое.

Светлана Г 26.03.2009 01:27

как вести себя с агрессивным ребенком
2. Акцентирование внимания на поступках (поведении), а не на личности.
Проводить четкую границу между поступком и личностью позволяет техника объективного описания поведения. После того как ребенок успокоится, целесообразно обсудить с ним его поведение. Следует описать, как он вел себя во время проявления агрессии, какие слова говорил, какие действия совершал, не давая при этом никакой оценки. Критические высказывания, особенно эмоциональные, вызывают раздражение и протест, и уводят от решения проблемы.
Анализируя поведение ребенка, важно ограничиться обсуждением конкретных фактов, только того, что произошло "здесь и сейчас", не припоминая прошлых поступков. Иначе у ребенка возникнет чувство обиды, и он будет не в состоянии критично оценить свое поведение.

Светлана Г 26.03.2009 01:30

Вместо распространенного, но неэффективного "чтения морали", лучше показать ему негативные последствия его поведения, убедительно продемонстрировав, что агрессия больше всего вредит ему самому. Очень важно также указать на возможные конструктивные способы поведения в конфликтной ситуации.
Один из важных путей снижения агрессии - установление с ребенком обратной связи. Для этого используются следующие приемы:
констатация факта ("ты ведешь себя агрессивно");
- констатирующий вопрос ("ты злишься?");
- раскрытие мотивов агрессивного поведения ("Ты хочешь меня обидеть?", "Ты хочешь продемонстрировать
силу?

Светлана Г 26.03.2009 01:31

обнаружение своих собственных чувств по отношению к нежелательному поведению ("Мне не нравится, когда со мной говорят в таком тоне", "Я сержусь, когда на меня кто-то громко кричит");
- апелляция к правилам ("Мы же с тобой договаривались!").
Давая обратную связь агрессивному поведению ребенка/подростка, взрослый человек должен проявить, по меньшей мере, три качества: заинтересованность, доброжелательность и твердость. Последняя касается только конкретного проступка, ребенок/подросток должен понять, что родители любят его, но против того, как он себя ведет.

Светлана Г 26.03.2009 01:35

Контроль над собственными негативными эмоциями. Снижение напряжения ситуации-основные ошибки:
повышение голоса, изменение тона на угрожающий;
- демонстрация власти ("Учитель здесь пока еще я", "Будет так, как я скажу");
- крик, негодование;
- агрессивные позы и жесты: сжатые челюсти, перекрещенные или сцепленные руки, разговор "сквозь зубы";
- сарказм, насмешки, высмеивание и передразнивание;
- негативная оценка личности ребенка, его близких или друзей;
- использование физической силы;
- втягивание в конфликт посторонних людей;
непреклонное настаивание на своей правоте;
- нотации, проповеди, "чтение морали",
- наказания или угрозы наказания;
- обобщения типа: "Вы все одинаковые", "Ты, как всегда.", "Ты никогда не."

Светлана Г 26.03.2009 01:37

Как вести себя с агрессивным ребенком
сравнение ребенка с другими детьми - не в его пользу;
- команды, жесткие требования, давление;
- оправдания, подкуп, награды.
Некоторые из этих реакций могут остановить ребенка на короткое время, но возможный отрицательный эффект от такого поведения взрослого приносит куда больше вреда, чем само агрессивное поведение.
Обсуждение проступка.
Анализировать поведение в момент проявления агрессии не нужно, этим стоит заниматься только после того, как ситуация разрешится и все успокоятся. В то же время, обсуждение инцидента необходимо провести как можно скорее.

Светлана Г 26.03.2009 01:41

Лучше это сделать наедине, без свидетелей, и только затем обсуждать в группе или семье (и то не всегда). Во время разговора важно сохранять спокойствие и объективность. Нужно подробно обсудить негативные последствия агрессивного поведения, его разрушительность не только для окружающих, но, прежде всего, для самого маленького агрессора.
Демонстрация модели неагрессивного поведения.

Светлана Г 26.03.2009 02:26

Для Елены Чернышевой
Елена,физическое развитие для ребенка также важно как и умственное.Чтением книжки в этом возрасте можно заинтересовать максимум на 7-15 мин,а если ребенок еще и подвижен,то и того меньше.Это нужно учитывать.Для этого возраста хороши кубики,пирамидки,большие пазлы,подвижные игры на развитие координации.Речь можно развивать в моменты общения с ребенком,когда читаете сказки,пассивный словарь растет в этом возрасте очень активно(хоть вам пока и незаметно).

Светлана Г 26.03.2009 02:30

Для Лены Бариновой
Лена,страх перед резкими звуками и движениями в этом возрасте-норма.Всегда объясняйте ребенку что яв-ся источником шума,берите на руки,обнимайте.
Скоро этот страх пройдет и ему на смену придет новый-темноты и одиночества,так что будьте готовы.

Светлана Г 26.03.2009 02:46

Для Инны Кравцовой
Инна,насчет агрессивного поведения почитайте здесь же на форуме,я написала схему действии.
Возможно ваш ребенок относится к гиперактивно-агрессивным детям.Вам необходимо грамотно выстраивать систему ограничении,используя игровые ситуации с правилами.Стимулируйте у ребенка умение признавать свои ошибки.Развивайте чу-ва эмпатии,сочувствия к другим.Покажите как можно договариваться без драк.
Насчет ночного энуреза:проблема может носить как физиологическии характер,так и психологическии.
физиолог.причины: перенесенные инфеционные заболевания, аномалии развития спинного мозга,проблемы в мочевыводящей системе(восполение и пр).
психол.проблемы: стресс,неблагоприятная атмосфера дома или в саду,завышенные требования к ребенку и пр.
С физиолог проблемами необойтись без помощи враче и медикаментов.

Светлана Г 26.03.2009 02:50

Для Инны Кравцовой ( продолжение)

С психологич.проблемами можно начать бороться самим: определить причину,не акцентировать внимание на мокрых ночах,не ругать.Создать щадящии режим-больше гулять.спать.
общие рекомендации: не пить на ночь много жидкости,за 1 час до сна напоминайте ребенку каждые 20 мин о необходимости сходить в туалет,спать лучше на спине под теплым одеялом,делать упражнения на укрепления мышщ спины,заниматься плаванием или велосипедом.Витамины группы Б по согласованию с педиатором.

Светлана Г 26.03.2009 02:53

Для Инны ( продолжение)
В моменты истерики не пытайтесь призывать детя к совести,успокаивать его.Необходимо сказать,что вы не можете общаться в такой обстановке и готовы выслушать его когда он успокоиться,выходите из комнаты.После истерики обнимите ребенка,скажите,что вам жаль,что он снова не смог сдержаться,но вы всеравно его любите,поиграйте вместе 20-30 мин.

Светлана Г 26.03.2009 03:03

Для Анны Фадеевой
Анна,нагрузки,которые испытывает нервная система первоклассника-колоссальны: новые правила поведения,ограничение активности и др.Необходимо создать щадящии режим: если есть возможность-дневной сон(1-2),более длительные прогулки,сокращение просмотра телевизора,на ночь принимать теплые ванны с добавлением успок.трав если нет аллергии.Массаж стоп и плечиков.Витаминный комплекс.
не высмеивайте ребенка,не ругайте.Поддержите его,покажите,что понимаете ее чувства.

Светлана Г 26.03.2009 03:06

Для Натальи Ереминой
Наталья,скорее всего именно данная процедура спровоцировала появления нервного тика.Это лечится,но консультация нервопотолога обязательна.
Со своей стороны могу посоветовать не акцентировать на этом внимание ребенка,избегать чрезмерно эмоциональных событии,сделать на время игры более спокойными,увеличить кол-во часов сна.

Светлана Г 26.03.2009 03:13

Для Натальи Каминской
Наталья,начнем с дочки: попробуйте поставить ее кровать рядом с вашей,чтобы проснувшись ребенок мог вас увидеть.Причинами беспокойного сна могут быть:
-колики
-холодно-жарко
-голод-жажда
-режутся зубки
-активное развитие
-особенности темперамента
Если ребенок часто пьет обратите внимание не спит ли он с открытым или приоткрытым ртом-в данной ситуации стоит обратиться к лору,возможно причина в аденойдах,хрон.насморке.Получите консультацию педиатора по этому вопросу.
Старайтесь перед сном погулять,принять теплую ванночку с добавлением трав(если нет аллергии),сделайте легкии массаж( поглаживайте спинку,животик,ножки).

Татьяна Соколова Артемьева 26.03.2009 03:17

Мой ребёнок гипер активный. В детском саду у нас были проблемы с воспитателем ,как я позже поняла что он психовал кречал и плакал только из за того что его не слушают ,например дети вышли на улицу вдруг воспитатель замёрз и все пошли в группу ,а дети только разыгрались понятно что многие просто пошли ,а мой стал плакать объясняя что он хочит гулять .Но в ответ ребёнку не объяснили что там нужно идти в группу ,что позже погуляем. На него просто наорали и пожаловались заведущей.

Светлана Г 26.03.2009 03:24

Для Натальи Каминской ( продолжение)

О сыне: стоит проверить эндокринную систему ребенка,возможно есть какие-либо нарушения.
Не давите сильно на сына из-за этого,если проблема в физиологии,то он просто не может себя контролировать.Попробуйте дробное питание5-6раз,часто и по чуть-чуть.Старайтесь добавлять в еду баластные продукты,которые вызывают чу-ва длительного насыщения-листья салата,фасоль,баклажаны,томаты,огурцы,шампиньоныю
Вспомните когда началась эта проблема? Или она была всегда?Все ли хорошо у ребенка в школе?Есть ли друзья?

Светлана Г 26.03.2009 03:34

Для Людмилы Свиридовой
Людмила,можно купить атлас строения человека для детей и по-нему наглядно показать сначала все различия,потом придется затронуть тему рождения детей,скажите что такое различие нужно для того,чтобы когда мальчики и девочки выросли и поженились смогли иметь детей.Если ребенок задаст вопрос -а как они это сделают,то можно сказать следующее: когда М и Ж любят друг друга,они женятся и хотят завести ребеночка.Для этого они ложаться спать и крепко прижимаются к друг другу и М вводит свою трубочку в дырочку внизу живота и Ж.Для особо любопытных приходится объяснять что у мужч.есть клеточка которая выходит из трубочки и соединяетеся с женской и из них начинает расти ребеночек,в животике у Ж,а через 9 мес малыш появлятся на свет в специальном доме,куда пришла мама.

Анна Нестратенко 26.03.2009 10:38

Здравствуйте,Светлана! Моей дочери 6 лет. Не прошло и дня, чтобы мы с ней не поспорили! Для нее существуют только два слова - хочу и не хочу! Бьемся каждый день - безрезультатно! Что бы ни сказали, не попросили - миллион слов в ответ и никакого послушания! Всегда только так, как хочет она и никак по другому!

Людмила Cвиридова 26.03.2009 19:06

Светлана, большое спасибо.

РЯПОВА 26.03.2009 19:35

Здравствуйте Светлана.Моей дочке в июне будет 3 года.Дома это очень живой и подвижный ребенок,но когда выходим гулять,она становится совсем другой:стеснительной,пугливой.Кто-то к ней обращается-она прячется за меня.Выходим на улицу к деткам.Но даже с теми,с кем она видится каждый день,она ведет себя скованно.Как мне помочь ей стать более смелой?

Наталья Илюхина 26.03.2009 19:50

Светлана, добрый день!
Дочери скоро 4 года и она интересуется уже не первый раз откуда я беру мясо и курицу, которую она ест. Она ОЧЕНЬ любит животных и я не знаю как правильно объяснить ей что бы она не перестала есть мясо. Пока говорю, что курочка умерла и её привезли в магазин где я её купила. Она говорит, что ей очень жалко эту курочку.

Светлана Г 27.03.2009 00:57

Для Натальи Илюхиной
Наталья,я думаю,что пока вашу версию объяснения нужно оставить,ведь вы фактически не обманываете дочку,курочка действительно умирает.Старайтесь разделывать мясо в отсутсвии дочки,чтобы она видела только готовое блюдо.
По-собственному опыту могу сказать,мне тоже в детстве было жалко курочку и я однажды ее выпустила из бочки( хотя бабуля за ней минут 15 гонялась),за что влетело мне, конечно,.но мясо я есть не перестала,хотя жалко до сих пор всю живность.По этой причине покупаю только филе,чтобы ни глазиков ,ни ушек и тем более внутренностей не было.

Часовой пояс GMT, время: 05:00.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек