![]() |
Молодой человек, усыновленный размякшей от страсти Зоей, целовал ей руки и со слезами на глазах клялся в вечной преданности, однако сразу же после смерти дядюшки эпилептика, став императором Михаилом V Калафатом (1041-1042) отплатил «презлым за предоброе». Он подстриг её в монахини, сослал на остров Принкипо (ныне Бюйюкада) и распорядился уничтожить мозаику в храме Святой Софии. Но уже через четыре месяца трехдневный народный мятеж смел узурпатора, которому выкололи глаза, и вызволил матушку-императрицу из заточения. Неутомимая Зоя быстро пришла в себя и в шестьдесят два года вышла замуж в очередной раз. После этого императрица приказала отреставрировать мозаику, на которой её изображение было восстановлено, а место второго супруга занял третий
|
У последнего отпрыска Македонской династии по мужской линии византийского императора Константина VIII (1025-1028) было три дочери -- Евдокия, Зоя и Феодора. Старшая сестра, переболевшая в детстве оспой, ушла в монастырь, а Зоя и Феодора пользуясь покровительством своего дяди, императора Василия II Болгаробойца (976-1025) весело жили при дворе. Их отец Константин VIII, будучи монархом, весьма беспечного нрава, только перед самой смертью стал искать себе наследника, которому решил отдать в жены среднюю дочь, отметившей к тому времени уже 48-й день рождения.
|
Его выбор пал на знатного и образованного 60-летнего вельможу Романа Аргира. Правда он был женат, но это ничему не помешало. Жену Романа быстренько остригли и сослали в монастырь, а ему самому предложили простой выбор – либо лишиться глаз, либо вести под венец Зою. Сомневался он недолго, а так как вскоре после свадьбы Константин VIII скончался, то в Византии появился новый император Роман III Аргир (1028-1034). Как монарх он ничем выдающимся себя не проявил, но это еще полбеды, ведь самое главное, что он не смог удовлетворить пылкие сексуальные фантазии своей венценосной супруги
|
На стене южной галереи собора Айя-София находится прекрасная мозаичная икона, датируемая XI в. В центре композиции изображен Христос, в синей хламиде, сидящий на троне с большой Библией в левой руке. Слева в роскошном ритуальном одеянии Константин IX Мономах, держащий мешочек с дарами на храм. Над его фигурой надпись на арамейском языке «Константин Мономах, благочестивый правитель римлян и слуга Бога Иисуса». В правой части мозаики не менее нарядно одетая императрица Зоя, со свитком в руках. На свитке с трудом можно различить слова «Константин Хотовопистос…», а над ее головой надпись «Очень благочестивая императрица Зоя». Не упоминая имя Божье всуе, вспомним о некоторых интересных эпизодах из жизни исторических персонажей этой мозаики.
|
Вот обещанная История мозаичной иконы собора Айя-София.
:D:D,весьма познавательная история.во всех отношений, так что можно предположить,что при подобных нравах османам не очень трудно было завоевать Византию. Я фото этой мозаики в альбоме у себя повешу или тут ,кому интерессно можно посмотреть. |
Ириша, я пока только отметиться. Завтра все, что ты написала внимательно прочитаю.(F)
|
:DХорошо, я только вот сама сегодня думала,что меня тревожит весь день и поняла.Я обожаю храмы с мозаиками: , венецианский Сан-Марко и др. Золотые смальты, украшающие стены этих храмов, создают чарующую мерцающую атмосферу. Мозаики Айя-Софии более старые и выполнены в другой, своеобразной, технике. Смальты здесь более мелкие, поэтому издали трудно отличить мозаику от живописи., и от фрески,вот я и величала их по очереди,то мазаикой,то фреской,хотя это конечно абсолютно разные технологии.
|
Да уж, "благочестивая Зоя"., спасибо, Ириш, очень интересно!(F)(F)(F)
|
Ты - вербное воскресенье,
Ты - вера моя, ты - прозренье. Благословляешь грядущее ты, Пушистые почки, как будтоцветы. С праздником-Вербным воскресеньем! |
Наташенька, такое красивое поздравление с Вербным воскресньем! Спасибо!(F)(F)(F)
|
Часовой пояс GMT, время: 14:05. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек