Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Здоровье детей (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Советы ЛОГОПЕДА-ДЕФЕКТОЛОГА (Отвечает только специалист) (http://devushkam.net/showthread.php?t=10777)

Бешеный Чусик 03.03.2009 15:25

Эвилина, ради интереса - поменяйте педагога, и при первой встрече сделайте акцент на саму речь.

Весна 04.03.2009 05:36

Эвелина:

1. Вероятнее всего по вашему описанию, что у ребенка дизартрия, а не дислалия ( и то, что медикаменты помогают - этому подтверждение)

2. В логогруппы особого смысла идти нет, достаточно занятий с логопедом на логопункте ( в обычном саду) или с частным логопедом.

3. При дизартрии речь исправляется очень медленно ( специфика нарушения) и лучше всего занятия совмещать с медикаментозным лечением, так что на логопеда не грешите в этом случае.

Весна 04.03.2009 05:47

4. Если ребенку занятия не нравятся, то лучше сменить логопеда: не то, что логопед хороший или плохой, может просто по темпераменту не сходятся (некоторым детям не нравится, как логопед с ними разговаривает и проч.)

5. По поводу методики: если у вас дизартрия, то вам показан логопедический массаж (без него можно еще долго рассматривать картинки), игры на развитие дыхания, голоса и просодики. А по поводу игр: ребенку 3.3 - как с ним заниматься если не играя? Посадить за парту и заставить учить?.

Попробуйте сменить логопеда.

Эвелина Ивашкина 04.03.2009 12:32

Юлия: я ни в коем случае не грешу на логопеда.Дело не в том, что она играет (я понимаю, что 3 года-это не 5-6), а в том, что не побуждает ребёнка повторять, а очень много говорит сама.

Стёртую дизартрию нам поставил психиатр, и я уже тоже склонна с этим согласиться, просто всё, что читала про дизартрию, настолько не относится к Маше , что были поначалу сомнения.А логопедический массаж, упражнения на дыхание-это всё также делает логопед?

Последний вопрос-насколько долго исправляются нарушения речи при дизартрии? Я очень переживаю, как она пойдёт в школу.

Весна 09.03.2009 17:44

Да, логопед делает массаж, и упражнения на дыхание. Но кое-что вы можете делать и сами: задувать свечки, дуть в соломинку (например в мыльную воду) и еще посмотрите, в интернете много игр. Главное, чтобы ребенок вдыхал носом (сильно и быстро), а выдыхал ртом (медленно и длительно).

На счет дизартрии - она многообразна и не все, что вы читали должно наблюдаться одновременно у одного ребенка.

Дизартрия характеризуется как раз тем, что медленно отступает, но до школы при постоянной коррекционно-логопедической работе справиться можно.

Азбука 03.04.2009 11:08

Здравствуйте,Юлия! (F) С ыну 2г.1 мес.понимает абсолютно все,выполнит все просьбы,аккуратный,внимательный очень.Очень многие действия выполняет сам без подсказки,как взрослый. :) .Говорит только :-мама,папа,баба,няня.
гав-гав -собака, мяу- кошка,животных озвучивает почти всех.Примерно таких слов 25-30.Изъясняется в основном жестами.Если я делаю вид что его не понимаю,сын обижается и ревет.
В этом возрасте ребенок должен говорить предложения ,у нас этого нет.
Были на приеме у невролога -врач назначил : Пантогам (табл.) и Биовиталь -гель.
Посоветуйте,пожалуйста,с вашей стороны что можно предпринять?
И что ребенок должен делать в этом возрасте?
Заранее спасибо за ваш ответ!

Атлантида 03.04.2009 16:28

Здравствуйте, у меня сыну 2года 7 месяцев, говорить мало слов и плохо. А некоторые слова произносит так: Тема -Мотя, Тима - Митя, синий - нисий, может стоит отвести его к логопеду и позаниматься с ним. И вообще это нормально?

Весна 04.04.2009 17:53

Елене Воинковой: покажитесь логопеду. Если процесс накопления словаря и дальше будет проходь медленно и/ли в речи не появятся глаголы, то рекомендую занятия с логопедом (опытный специалист очень хорошо запускает эти процессы).

Рекомендации: наблюдайте как идет накомление словаря (это слова у вас уже давно или только появились) примерно в течении месяца (можно записать вся, что произносит сейчас и через месяц сколько слов появилось). Есть хорошее пособие. автор О.Е.Громова Методика формирования начального детского лексикона ( оно в двух частях - картинки и рекомендации), можете заниматься самостоятельно. Побольше читайте, давая ребенку досказать знакомые слова, пойте детские песенки, развивайте мелкую моторику.

Весна 04.04.2009 17:55

Елене Рыбаковой: в вашем возрасте это уже не совсем хорошо, обязательно покажитесь логопеду и если есть возможность, позанимайтесь с логопедом (как правилао с детьми такого возраста занятия только частные).

Денисова 07.04.2009 12:42

Здравствуйте Юлия.Пожалуйста подскажите,сынуле 2,8.с недавних пор,после болезни (был грипп,насморк,ангина ),стал говорить как то с придыханием,произносит слова как то на вдохе.Причем может сказать так и в середине предложения,и в отдельном слове.я очень беспокоюсь,ведь раньше он говорил хорошо.мы много читаем,ему это очень нравиться.и вообще малыш смышленный.подскажите пожалуйста,что это такое может быть?из за чего это произошло?и к кому бежать за помощью?что делать?заранее огромное спасибо!

Эвелина Ивашкина 07.04.2009 13:30

Добрый день. Мне уже отвечали специалисты, спасибо.Теперь вопрос немного другой.Психиатр и невролог посоветовали определить Машу в языковую группу (логопедическую) дет.сада.Но при распределении мне сказали, что все дети её возраста (4 летки, хотя ей только 3 г.5 мес., но я договорилась, чтоб её взяли раньше), распределённые в эти группы, совсем неговорящие. Я в шоке.Мой ребёнок говрит очень много,и на уровне своего возраста (построение фраз, склонения, местоимения, прилагательные), только речь неправильно сформирована, многие звуки (согласные)теряются.Вопрос вот в чём: не будет ли хуже от посещения таких групп, где дети неговорящие?? С другой стороны, врачи сказали, что положительный эффект от занятий со специалистами лого-групп превышает отрицательный от общения с неговорящими либо плохо говорящими детьми. Пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию.

Весна 07.04.2009 16:02

Надежде:

В вашем случае необходимо послухать ребенка, как он говорит, заочно трудно что-то сказать. Покажитесь специалисту.

Весна 07.04.2009 16:05

Эвелине:

Это один из вопросов, который волнует многих родителей, но беспокоиться не стоит: дети быстро зазгороряться и сравняются, а эффект от каждодневных логопедических заниятий намного превыше кратковременных трудностей. Тем более, что в таких группах специально обученные воспитатели, они помогут избежать неприятных последствий.

Денисова 07.04.2009 20:31

Мы были у педиатра.у нас очень хороший врач,она слушала,у алеши все впорядке в легких.вообще все чистенько.Еще сняли кардиограмму,отклонений тоже никаких.что же это все таки?может еще к невропатологу сходить?

Эвелина Ивашкина 08.04.2009 09:14

Юлия, большое спасибо! Я тоже так надеюсь на эту группу :)

Весна 09.04.2009 18:14

Надежде:

а у логопеда не были? Может быть и начало заикания.

Копытова 09.04.2009 20:30

Здравствуйте! Моему сынишке 3г. 4 мес. У нас задержка речевого развития.Гипоксия в родах,маленький вес. У невропатолога наблюдаемся с 1г.9 мес. С логопедом занимаемся с 2-х лет. Сейчас еще дополнительно занимаемся с дефектологом. Кололи кортексин,месяц назад кололи церебролизин и церепро. Сделали МРТ головного мозга, результаты хорошие,без отклонений. Появились в речи "ай","ой", "эй","ух",иногда "мама". Хотелось бы узнать если рез-ты обследований сейчас нормальные,почему речь не появляется? Какие прогнозы,на Ваш взгляд?

Весна 12.04.2009 17:35

Александра, мне кажется, что этот вопрос лучше задать вашему логопеду, она с вами занимается, знает все данные исследований.

Чаще всего в таком возрасте уже хорошие показатели при исследованиях, т.к. основные трудности возникли внутриутробно или в момент родов, а к 3-4 годам компенсируются, т.е. уже не видны. Если вы занимаетесь с логопедом и находитесь под контролем невролога, то в ближайщее время будут изменения к лучшему.

Corey Ander 13.04.2009 06:21

Здравствуйте! Моему сынуле 3года. Поставлен диагноз задержка психоречевого развития с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Ходим в обычный детсад. Начали заниматься с дефектологом частным образом. Прокололи кортексин, сейчас пьем фенибут. Очень меня беспокоит то, что мой совсем не хочет играть ни в какие развивающие игры! Только машинки его и интересуют! У нас есть все: краски, мозайки, карточки, пазлы и т. д. Только никак не могу его заинтересовать. Начинаю привлекать внимание, посмотрит, что я делаю и убегает. Неинтересно ему. Помогите советом, как привлечь его внимание! Понимаю, что я мама и должна сама как никто другой знать своего ребенка, но может есть какие-то специальные методики? Заранее спасибо!

Нехорошая 13.04.2009 17:22

Здравствуйте.Нам 6 лет.Диагноз-ДЦП ,ЗРР и УО(в стадии имбецильности).Ребенок не разговаривает,только произносит самопроизвольно отдельные звуки.Мы начали заниматься по методу Доумена.Может быть кто-то поделится опытом?И еще,хотелось бы знать,что еще можно использовать для занятий с такими детьми(методики).

Весна 13.04.2009 18:46

Валентине:

а если пазлы с машинами, ему тоже не интересно?

Возможно, это индивидуальная особенность вашего ребенка, попозже он проявит интерес и к развивающим играм. Пока повода для беспокойства не вижу.

Весна 13.04.2009 18:48

Оксане:

А логопедический массаж вам делали? Таким детем он очень показан.

Очень рекомендую занятия с логопедом и дефектологом.

Нехорошая 13.04.2009 18:52

Массаж делали,логопед научила меня,я сама дома каждый день его делаю.Пробовали зондовый массаж,но ребенок не очень поддается.Занятия с Логопедом регулярные(мы в нашем городе посещаем реаб.центр,благо нам пока можно ходить без ограничений).а вот хорошего дефектолога у нас нет.

света и наиль хабибулины 23.04.2009 23:55

скажите пожалуйста,как я поняла дефектолог-это тот который занимается с детками которые не говорят и помогает им начать говорить,а логопед с детками которые говорят но не правильно. нам 2г5 мес мы недоношенные,говорим мало отдельные слова,моторика очень слабая.(дома с ним сама занимаюсь и массаж делаем) хотим записаться на занятия к дефектологу, знакомая сказала что на занятиях дети собирают пирамидку играют в мяч лепят из пластилина,но ведь и я всё это делаю дома с ребёнком, значит если сама занимаешься можно не ходить? или занятия проходят как то по другому? как занимается дефектолог с детьми?

Сурикова 24.04.2009 10:22

дефектология- это раздел педагогики,занимающийся особенностями развития ,воспитания и обучения детей с физическими и умственными недостаткми.а дефектолог- это специалист дефектологии.а логопед занимается исправлением неправильного звукопроизношения.

Светлова Юлия 24.04.2009 10:33

Разве логопедия занимается только постановкой и исправлением звукопроизношения и лишь у деток.
А АЛАЛИЯ, НАРУШЕНИЯ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ, РИНОЛАЛИЯ, ПРОБЛЕМЫ ГОЛОСА, АФАЗИЯ этим, по вашему, кто занимается?

Шахиня 24.04.2009 11:51

учителя - дефектологи тоже исправляют и произношение и развивают, и коррегируютдругие стороны устной и письменной речи. Проводят занятия по направлениям
1. развитие речи и ознакомление с окружающим
2. формирование математических представлений
3. обучение чтению и письму
4. развитие всех психических процессов (внимание, память, мышление, слуховое и зрительное восприятие)
5. развитие эмоционально-волевой сферы
6. развитие мелкой моторики
7. формирование и развитие сенсорики
ну и конечно постановка правильного произношения.

и преодаление специфических дефектов и нарушений для каждой конкретной категории детишек.

Светлова Юлия 25.04.2009 10:21

Дефектология - это область педагогики, которая занимается проблемами обучения и воспитания детей, имеющих речевые нарушения, серьезные нарушения анализаторов (слуха, зрения, сложные дефекты (напр., синдром Ушера - слепоглухота)), отставания в умственном развитии.

Светлова Юлия 25.04.2009 10:22

В дефектологии выделяются:
- логопедия –коррекция речевых расстройств различного происхождения;
- сурдопедагогика- работа с глухими и слабослышащими детьми;
- тифлопедагогика – работа со слепыми и слабовидящими детьми;
- олигофренопедагогика – работа с детьми с умственной отсталостью.
Все специальности, кроме работы над основным дефектом, должны воздействовать на личность подопечного, так как видимый дефект откладывает отпечаток на личностное развитие.
Работа логопеда с кубиками и другими предметами, требующими развития тонкой моторики, оправдана, так как она подготавливает почву для коррекции устной речи.

Светлова Юлия 25.04.2009 10:23

Логопеды работают не только с детьми, но и со взрослыми, которые в результате каких катастроф, потеряли способность к речи.
В США профессия логопеда относится к медицинским специальностям (speech/language therapist), у нас и в некоторых странах Европе к педагогическим специальностям. Какой подход лучше трудно сказать – есть свои «+» и свои «-»

Dj Psy Factor 26.04.2009 09:46

Здраствуйте! моей дочери 5 лет,диагноз аутизм. РЕЧЬ ПРЕСУТСТВУЕТ. ЗНАЕМ алфавит, но во время общения приемущественны неалогизмы.Сама сней много занимаюсь, любим книги песни.в городе дифектолога нет.Посаветуйте подход к занятиям с падобными детьми, в часности исправление неолагизмов в речи.Зарание спасибо!

Весна 29.04.2009 19:39

Светлане и Наилю: логопед занимается всеми проблемами, связанными с речью и ее отсутствием, а дефектолог занимется развитием познавательной деятельности, мышления. Эти специальности очень близки и часто один и тот же специалист является и логопедом, и дефектологом.

Весна 29.04.2009 19:41

Светлане и Наилю:
Занятия с безречевыми детьми идут по разным напрвлениям, логопед делает массаж, вызывает речь и расширяет количество слов, произносимых ребенком. Безусловно, многое вы можете делать дома сами, но после консультации с логопедом.

Весна 29.04.2009 19:44

Людмиле:
даже если у вас в городе нет специалистов, то вам необходимо переодически выезжать в ближайший крупный город, где такие специалисты есть. Работа логопедическая работа с детьми с РДА очень специфическая и немногие логопеды знают ее специфику, поищите в интернете, есть несколько сайтов. посвещенных этой теме.

Марина @ 29.04.2009 20:35

подскажите пожалуйста, а как проявляется дизартирия, ее признаки? Нам логопед поставила такой диагноз, толком ничего не объяснила. Ребенку 2,5 года, мальчик, родился глубоконедоношенным, срок 28 недель. Невролог ставит диагноз ММД, прописала пантокальцин.Еще нас логопед отправила на консультацию к чел-лиц. хирургу, на счет уздечки языка, это как-то связано с дизартрией?

Весна 07.05.2009 08:54

Марине:
строение уздечки языка не связанно с дизартрией (т.к. дизартрия - это органическое нарушение ЦНС), но укорочение уздечки часто делает невозможным произношение некоторых звуков.

Весна 04.07.2009 11:46

Очень часто дети, имеющие различные особенности развития нуждаются в помощи логопеда, дефектолога, нейропсихолога. Это связано с тем, что при воздействии каких-либо вредностей или травм повреждаются именно более сложные функциональные системы, такие как речь. Если ребенок родился недоношенным, имел в анамнезе различные неврологические заболевания, перенес судороги и др., то к развитию речи такого ребенка необходимо относиться внимательнее, именно это дети в первую очередь оказываются в группе риска по возникновению заикания, задержки речевого развития, общего недоразвития речи.

Анна Супрун 25.09.2009 16:53

Здравствуйте.У моей дочки ППЦНС, парез лицевого нерва справа factalis с рождения.Кололи Пирацетам, Церебрум, Кортексин, пили Пантогам.Делала логопедический массаж.Сейчас ей 10 месяцев, а угол рта при плаче все равно свисает.Это можно исправить????Спасибо.

Весна 25.09.2009 17:05

Анна, вы все правильно делаете: логопедический массаж + медикаментозное лечение. Если один раз прошли курс и не помогает, повторите, особенно логомассаж. Как у нас говорят "хорошая мама лучше, чем плохой логопед" : любая мама с помошью логопеда может освоить этот массаж и делать своему ребенку. Если живете в Москве, могу предложить также проконсультироваться у ведущих логопедов, в том числе бесплатно(с этим обращайтесь в личку)

Анна Супрун 26.09.2009 14:38

Спасибо, Юлия!Мы, к сожалению, живем не в Москве.Вот сегодня разговаривала с нашим неврологом насчет логопеда.Договориться не получилось, т.к. она сказала, что неуверена в результате.Диагноз такой страшный или возраст ребенка мал (10 мес)?

Часовой пояс GMT, время: 05:57.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек