![]() |
Вообще только сейчас подумала, как быть редакторам. корректорам, учителям? Сами-то они могут и по старому - разрешено, а вот попустительствовать сложно ведь. Я с трудом слушаю.
|
Девочки, а что вы думаете про употребление в литературной речи, в книгах, матерных выражений и таких слов как "тащиться", "фишка", "отморозки" и так далее?
Мне несколько раз попадались литературные произведения,написанные матерным языком. Не те, в которых мат используется для усиления отдельных выражений или в речи персонажей, а совсем другие, где автор матом думает. |
Вроде Сорокина?
Я не осилила, для меня иностранный. И неприятный. Хотя короткие на "олбанском" иногда забавляют. Иногда злюсь, но не могу перевести на литературный,предложить альтернативу, "тусоваться", например, ну не общаться же. |
не могу перевести на литературный,предложить альтернативу, "тусоваться", например, ну не общаться же
Наверно,ближе всего" Тусовка" - совместное времяпровождение.Правда,сегодня уже проще написать- тусоваться |
Девочки, а что вы думаете про употребление в литературной речи, в книгах,... таких слов как "тащиться", "фишка", "отморозки" и так далее?
Вполне возможно,что другие слова( синонимы)в устах иных литературных героев будут звучать несколько странно.Это ведь слэнг.Мне недавно попалась книжка-"Хакеры". С трудом осилила не по сюжету,а именно по специфическому слэнгу. По другому вряд ли могло быть естественно |
На мой взгляд общение предполагает некий уровень осмысленности. а тут от перемешивания карт в колоде, не обязательно быть в сознании,
|
Инга, у нас редактор редкой грамотности человек,
поэтому, думаю, и договОры останутся, и кофе будет чернЫЙ и горячИЙ. И тираж НЕ упадет ! |
На мой взгляд общение предполагает некий уровень осмысленности.
Если учесть,что современная молодежь большей часть с наушниками в ушах -какое уж тут общение. Вместе ,вроде,но каждый сам по себе. Тусуются,одним словом |
А по поводу новых допустимых норм произношения слов я,конечно,поражена,мягко говоря.Все дальше и дальше от корней. УглУбить и расширить,как говориться
|
К так само еще можно добавить ЗАмного:DИли ЕМУ сегодня День рожденьЕ:DОпять же, до сих пор не могу забыть свежевыжИтый ФРЭШ:D
|
Ему сегодня день рождения- это просто дословный перевод с латышского. У моей подруги папа страшивал - Тебе деньги есть? Латыш,переводил буквально
|
БЕРЕЗОВЫЙ свежевыжатый фрэш- каково!
|
Замного, замало - это по-литовски,
слава Богу, в России так не говорят и в справочники это не войдет. (или только как диалектное) |
Может это мы так глубоко интегрировали?:DПонятно,что это дословный перевод,но ведь так говорят русскоговорящие,причем многие их них латышский выучить так и не сподобились.
Моя подруга,когда ей все равно говорит,а мне как то толерантно:D;) |
Свежевыжатый фрэш,это как масло масляное. И тут даже не поможешь исправив букву И на А.;)Уж лучше тогда говорить просто на русском-свежевыжатый сок. Понабрались СЛОВЕЧКОВ.:D
|
Уж лучше ФИОЛЕТОВО ! (N) ;) (N)
|
Поребрик:D :D :D Помню смеялась до слёз,когда мой друг (россиянин ) произнёс это слово:D :D :D Это,оказывается,бордюр:D О,как! Богатый русский язык!
|
В Питере поребрик, а в Киеве бровка.
|
О, ДА-ДА! Я за свой родной ПОРЕБИК горой стою!
И пусть все смеются! :D :D :D (я люблю, когда все смеются) |
От бровки,наверное и выражение " на бровях"?:D :D :D
|
Рабарбар - это навека. За 16 лет жизни в РФ так и не научилась легко произносить ревень, всегда задумываюсь, как это будет по-русски. И с ударением путаюсь. Единственное, что меня оправдывает - редко произносить приходится, его в нашем регионепочти не выращивают.
Вот мой День рожденье - очень раздражает, даже сильнее, чем ложи, звОнишь и мусоропрОвод - жуть. |
А еще в Питере не подъезд а ПАРАДНАЯ. Сразу вспоминаю профессора Преображенского,как слышу слово ПАРАДНАЯ.:)
И белый хлеб у них БУЛКА.:) |
А про бант вспоминали? С бантОм,с тортОм:Dи на день рожденьЕ:DИ лучше,если в белом пальтЕ
|
И с шарфОм.
|
С бантОм,тортОм и на ихНИЙ день рожденьЕ :D :D :D А на утро-свежевыжатый фреш :D :D :D
|
:D:D:D(B)березовый
|
Сегодня услышала, мать говорит дочери:"Никуда не ходи, стои на месте". И в пару этому выражение: "я ездию на автобусе".
Может я вовсе не в России живу? |
И белый хлеб у них БУЛКА.:)
---------------------------------------- А в Смоленске ХЛЕБ-это только черный хлеб. Никак не могла привыкнуть, все думала, а белый -это что же -не хлеб?:-S |
Одна надежда,что олбанский не узаконят и мы не будем говорить друг другу при встрече превед!
А также медвед,креведко и кросавчег!:D |
Как-то рано поутру
С другом сели мы в метру И поехали в метре Фильм смотреть о кенгуре Вот сидим мы с ним в кине Без пальта и без кашне, А вернее, я и ты Без кашны и без пальты Любит кины детвора, Если в кинах кенгура, Ходит-бродит по шоссу Носит в сумке шимпанзу. Кенкуру в кафе зашел Занял там свободный стол И сидит за доминой С шимпанзой и какадой. Вдруг огромный обезьян Стал играть на фортепьян Тут и взрослый, сняв пенсню, Хохотал на всю киню Интересное кино. Жаль, закончилось оно В гардероб пора бежать — Будут польта выдавать. |
У нас в округе много староверов, вот там такой микс из разных языков - митуситься, был пошедсы (сходил), поречка - смородина, стрекива - крапива, замкнуть (запереть дверь).
|
был пошедсы (сходил):D
_________________________ Бывши,пришевши,ушевши-это же песня:D:D Или мне нравится,когда спршивают: Вы кофе Не желаете? Ну как можно тут ответить,кроме НЕТ?:DИли да нет наверное. А еще в русском языке есть предложение из трех глаголов: СХОДИТЬ КУПИТЬ ВЫПИТЬ:D А еще,вы наверное тоже наблюдали подписи под фото: Я С ПРАВО:D |
На работе коллега - латыш просто тащиться от этого "да нет наверное". Говорит, что только в русском языке существуют такие обороты. Я его частенько подкалываю насчет этого )))) Он мне: - "Карина, Ты напечатаешь договор?", А я: "да нет наверное".
|
Только что получила от дамы: "шли СО школы В концерт"
|
А еще,вы наверное тоже наблюдали подписи под фото:
Я С ПРАВО:D ========================= это одно из любимых |
И "более лучше"
|
:Dболее лучше
|
Можно составлять отдельный фразеологический словарь:D
Кстати, Инга, пизурочек смешит до сих пор:D :D |
А мы давно уже(правда только между собой) так говорим,смешно до колик. Меня подруга если хочет взбодрить всегда говорит: Чего вы хоооочииите?:DС растяжечкой..действует моментально.:D
|
Окружение моего детства (немолодое), говорило так, что "Ликвидация" отдыхает, но над ними смеяться не тянет. А вот псевдообразованный коллега, чьё выступление произвело ТЕррор, уже много лет преследуем фужерами и фуражами.
|
Часовой пояс GMT, время: 21:53. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек