![]() |
Скажите пожалуйста. Дочери семь лет. Были проблемы с неврологией. Справились. Картавит. Она может нормально произносить букву "р", после лечения у логопеда, но почему то при разговоре картавит. Что делать и что это может значить ?
|
Анне: действительно, заранее сказать о результате работы ввашем случае трудно, т.к. эта проблема недостаточно изучена, но надо пробовать разные варианты, разные подходы. Не опускайте руки!
|
Андрею и Ирине:
вероятнее всего вы слишком рано закончили заниматься с логопедом и звук не автоматизировался, т.е. не закрепился в речи. Необходимо довести занятия до конца. |
До 3 лет ОНР не ставиться, а дизартрия говорит о слабости мышц, что будет влиять на качество произносимой речи, ее понятность, разборчивость. А то, что ребенок не говорит слово полностью подтверждает заключение ЗРР. Т.о. у вас два речевых заключения: одно - дизартрия - говорит о мышечной слабости и характеризует произносительную чась, а другое - ЗРР - характеризует то, что ребеон говорит.
|
Светлане: растянуть уздечку можно, но это болезненно. Если готовы работать сами, то я вам рекомендую найти логопеда и честно сказать, что заниматься с ним вы не будите, но просите научить что в ребенком делать самой.
В зависимости от возраста можно либо использовать логопедический массаж или артикуляционную гимнастику, которую ребенок будет выполнять сам под вашим контролем. |
здравствуйте,мой ребёнок родился глубоко недоношенный,сейчас нам 2г 11мес,говорим отдельные слова,слова невнятные.меняет слоги местами,заменяет буквы на другие которые легче ему говорить,придумывает к слову новые приставки,только недавно начал говорить по 2 слова. в садик мы не ходим,а логопед нас не хочет брать говорит мы ещё маленькие,рано.но он речь понимает хорошо,выполняет всё что попросишь,знает 6 цветов почти весь алфавит(кроме тех букв которые не может выговорить р,л,ц,щ,ф,ч),собирает конструкторы,дощечки вкладыши,у психолога выполнил все задания для его возраста,но всё это молча. из-за того что он не говорит нам ставят отставание в развитие,я очень переживаю.может нам платного логопеда нанять или правда ещё рано беспокоиться.
|
Светлане:
К сожалению, логопедов, специализирующихся на работе с детьми раннего возраста очень немного и все они сосредоточены в больших городах (Москва, Питер и проч.). Если есть возможность, то рекомендую позаниматься частно или хотя бы получить консультацию о том, что в вашем случае можно сделать самостоятельно. |
Светлана,у нас такая же проблема.Нам 3 года в августе было,тоже знает буквы,цифры до 10,все понимает,но речь.Все слова коверкает,многие словане понятно,в садике логопед только с 5 лет занимаеся,вот думаю к частному логопеду нужно обращаться.
|
Юлия, скажите, а может ли нежелание жевать в дальнейшем стать причиной плохой речи. Дело в том, что дочке 1 год и 2 мес, а она в принципе не хочет жевать, если откусывает, то выплевывает и начинается рвотный рефлекс. Может ли занятие с логопедом в данном возрастепомочь решить проблему пока что с жеванием? Спасибо
|
Ольге: то, что вы описываете, очень похоже на дизартрию. Если это заключение подтвердиться (только при осмотре), то логопедический массаж поможет.
Вообще нежелание жевать может говорить о слабости мышц речи или нарушении тонуса в них, что в дальнейшем может приводить к нечеткости произношения, "каше во рту" (когда ребенок может произносить отдельные звуки, но в речевом потоке речь становиться смазанной, нечеткой). |
Как я уже писала ниже - логопедов работающих с маленькими детьми немного и большинство из них концентрируются в больших городах, но это уже достаточно распространенное явление. Правда почти все эти логопеда занимаются частно, но в Москве есть Лекотеки, где с детьми с различными нарушениями занимаются бесплатно, берут детей с 10мес. - с года, работают они по принципу групп кратковременного пребывания. В Москве почти в каждом округе есть Лекотека.
|
Юлия, спасибо. А не знаете ли,в РДКБ есть специалисты, которые могут установить наличие дизартрии? Это логопеды или кто-то еще?
И еще, а нет ли у Вас информации по наличию Лекотек в Калуге или практикующих частных логопедов. Спсибо |
Ольга, в РДКБ такое заключение может поставить логопед и/или логопед. Просто обратите внимание специалиста, когда к нему попадете. Скажите "А нет ли у нас дизартрии?".
Лекотека как форма работы достаточно новая, на счет Калуги не знаю. А частные логопеды либо берут ретей раннего возраста, либо нет, Лекотека как детский сад, только кратковременного пребывания - на несколько часов. |
Спасибо, буду интересоваться дальше по своему городу
|
Извините, описка и/или невролог
|
Здравствуйте!
у меня 2 вопроса: 1. Дочке 2 г 5 мес. никак не можем отучить от соски. Скажется ли это в дальнейшем на ее речи??? Она сосет ее не часто, в основном перед сном. 2. В своем возрасте она уже много что может сказать, говорит по 3-5 слов сразу, постоянно появляются новые слова. Но не все понятно в ее речи. Для меня то все понятно что она говрит. Р букву не выговаривает. Тревогу уже бить по этому поводу??? И иногда когда она пытается сказать что-то, у нее получается как то так :" у-у-у-у мамуля, ты че там далаешь???" Что это за у-у-уу. Она просто торопится и не может выразить словами, спешит и не может сказать, или это проблемы с речью??? меня это очень тревожит. Эти у-у-у не часто, но бывает, когда она пытается говрить предложениями. Заранее спасибо за ответ |
Татьяне:
1. Не видя ребенка, не могу сказать как скажется на нем сосание соски, но вообще это может привести к неправильному прикусу, постепенно старайтесь отучать, 2,5 - это уже много для соски. 2. Звук Р ребенок может не выговаривать до 5 лет и это не считается нарушением речи. 3. В возрасте 2-3 лет у ребенка идет активное накопление словарного запаса, он многое уже хочет сказать, но не все сразу может высказать. Вы и сами видите, что ребенок говорит много. Именно это период наиболее опасен по возникновению заикания, поэтому: просите ребенка не спешить, выслушивайте его, пусть говорит медленнее, не торопиться. |
Здравствуйте, Юля. Можно вам вопрос? Моей дочери 3года 5 мес. невролог ставит ЗПРР, синдром гиперактивности, внутречереп. гипертензия. Разговаривает оч. плохо, слов. запас штук 100 и те исковерканы. Она или слоги выхватывает, или конец или начало слова говорит. Раньше было хуже, но после приема кортексина+ элькар+пантогам стало получше. Появились новые слова. Но предложения не строит вообще никакие. 2-х слов связать не может. На вопросы ответ или "да" или "нет". Не всегда понимает, что ей говорят. Повторяю иногда одно и тоже несколько раз. Книги терпеть не может.Сама смотрит, а если я предлагаю вместе бросает все и уходит. Считает до 5( научилась у "Даши-следопыта"). Мы наблюдаемся у невролога в гос. больнице, но она почему-то даже не заикается, что нам нужен логопед-дефектолог. Что вы думаете по этому поводу?
|
Наташе: после 3х лет уже совсем пора к логопеду, а ваш врач может быть не предлагает занятия с логопедом, потому что его в больнице просто нет?
Чем долше вы затягиваете обращение к логопеду, тем потом будет тяжелее ( и вам, и ребенку) верестывать упущенное. Ведь ребенок уже значительно отличается от сверстников? |
Лена, мне очень не хочется вас огорчать, действительно ребенок может начать говорить и сейчас, но эти сдвиги будут очень незначительные. А на счет стоимости занятий, то она всегда разная: у кандидата наук дороже, а студенты готовы заниматься чуть ли не бесплатно, лишь бы им разрешили практиковаться на ребенке. И я считаю, что студен с "горящим" сердцем в вашем случае предпочтительнее. Все таки подумайте о частных занятиях.
|
То, что дефектолог есть в больнице я знаю наверняка. А отличия, конечно, очень сильные.
|
Юлия добрый день!
Дочке 1год 1мес, говорит(мама, папа, дай, баба, бух,бах,блин,)и деда-иногда) достаточно ли слов? и как правильно учить новые слова? |
Здравствуйте. Моему сыну 1 и 10. Он мало говорит(бух, ба, мама, папа, дида, дядя, ки, дай, на, адай), не все понимает из обращенной к нему речи. Он не говорит, как разговаривыают животные, не показывает на картиках предметы. Это сильное отставание? Что он должен уметь? Нам ставят задержку психомоторного развития.
|
Если ребенок жует язык что это значит?Какие послетствия?
|
· Голосовые реакции появляются у ребенка с момента рождения: крик и плач.
· 2-3месяца. В этом возрасте у ребенка появляется гуление и лепет. Молчание ребенка должно вызывать тревогу у родителей. · 9-10месяцев. Формируется понимание речи взрослых и первые слова. Но в этом возрасте ребенок реагирует не столько на речь взрослых, сколько на ситуацию и интонацию. · |
· 11-12месяцев. Появляется реакция на сами слова, уже вне зависимости от интонации говорящего и окружающей ситуации.
· 1-1.5года. Развивается ситуационная речь ребенка. Одни и те же слова могут иметь разный смысл, в зависимости от обстановки. Ребенок часто путает звуки, искажает их. · 1.5-2года. Период усиленного развития понимания речи взрослых, быстро увеличивается количество слов, появляются первые фразы. Слова носят уже обобщенный, а не ситуационный характер. Очень важно в этот период обеспечить необходимый объем речи для подражания. Мозговые клетки максимально готовы усвоить слова и правила их сложения вофразы. · |
· 2-3года. Формирование грамматического строя речи, накопление словарного запаса (к3-м годам ребенок уже знает от 300 до 1000 слов). Если к 2.5 годам ребенок не строит фраз, то необходимо обратиться к логопеду.
· В период с 3-х до 5-ти лет желательно проконсультироваться у логопеда в любом случае. В этом возрасте многие дети неправильно произносят звуки, однако нарушение звукопроизношения может быть как следствием естественных физиологических причин, так и симптомом речевой патологии. Раннее обнаружение аномалий речевого развития и своевременное обращение к специалистам очень важно. |
К 5-ти годам ребенок должен правильно строить фразы и произносить все звуки речи!
Речь человека развивается всю его жизнь, поэтому помочь логопед может и взрослым. |
Елене: до, пока все идет нормально. Как появляются новые слова?
Прежде всего это слово ребенок должен много раз слышать от вас ( для нормально развивающегося ребенка это не менее 60 раз), видеть как вы слово произносите. Лучше всего, если ребенок с этим предметом взаимодействует (берет в руки, играет, рассматривает). И конечно сами слова должны быть простые и доступные ребенку. Также для вашего возраста рекомендуется читать книжки с большими картинками и небольшим количеством текста (например Игрушки А.Барто) |
Людмиле: задержку вам, вероятнее всего, ставят не только (и не столько) по речи.
Отставание пока не очень сильное, но вы ведь не будите ждать пока оно будет увеличиваться? Еще раз повторяю, не видя ребенка непросто давать советы, как и в вашем случае. Поэтому рекомендации достаточно общие - принимайте прописанные препараты и посещайте коррекционно-развивающие занятия. |
Анна,в принципе особях последствий, кроме дурной привычки я в вашем случае не вижу, но а причины этого могут быть разные, в том числе неправильный прикус или дизартия, проконсультируйтесь у специалиста.
|
(F)(F)(F) Большое спасибо!
|
;)
|
Здравствуйте Юлия.Младшему сыну,5,5 лет.Кесарёный-(2 кесарево)Долго были на учёте у аллерголога)Заговорил поздно гдн-то в 3 года.Сейчас словарный запас большой,но выговаривает очень плохо,ходим в логопедическую группу,в дет.сад.Сам ребёнок очень развитый,любознательный активный,но особых сдвигов в речи с сентября я не замечаю,и ещё меня очень волнует,что он не может запомнить названия цветов,то есть он знает,что это зелёный например,но говорит не зелёный-а цвет травы.Что делать?Я сама очень рано заговорила в 4 года уже читала,а вот муж тоже очень долго не разговаривал,нет в этом связи?Что Вы посоветуете?
|
Четкой взаимосвязи между речевым развитием родителей и детей нет, это вообще не показатель.
Т.к. ребенок получает логопедическую помощь и находится под постоянным наблюдением специалиста, то я не считаю правильным что-то советовать, вам лучше проконсультироваться со своим специалистом, который наблюдает ребенка каждый день. А так советы общие: читайте книги, поменьше телевизора, побольше речевого общения и сенсорных ощущений. |
Здравствуйте. Нашей девочке 2 года 3 мес. Рассказывает стишки (все, которые мы ей читаем, очень много), говорит фразы из 3-4 слов, словарный запас очень большой. Но вместо твердых т и д говорит к и г: нек, куга, хочек, гым и т.п. Мягкие не путает. Не знаем, как к этому относиться.
|
Здравствуйте, подскажите пожайлуста. Дочке 4,5 года. Начала говорить букву Р, получается очень четко и хорошо. Но проблема: она стала заменять звук Л в словах на звук Р. Например в окончаниях: пошел - пошер. Что делать? Поправлять каждый раз и напоминать как рпавильно или не акцентировать внимание и постепенно все стане т на свои места? До этого все говорила правильно.
|
Виктории: акцентируйте внимание ребенка на произносимых звуках, в 2г 3 мес. она еще может не слушать между звукоми различия. При произношении в своей речи утрированно, длительнее чем другие, чуть громче произносите эти звуки. Если до 3 лет не исправиться само, то покажитесь логопеду для консультации.
|
Виктории: купите (или поищите в интернете) книжечки на дифференциацию звуков Р и Л, поиграйте в те игры, которые там предлагаются. Мы учит отличать звуки друг от друга сначала изолированно, потом в слогах, дальше в словах и во фразовой речи (т.е. от простого к сложному).
Такое явление может наблюдаться в самом начале появления звука, но если это задерживается, то можно предположить снижение фонематического слуха и если не исправить, то ребенок дальше на письме будет заменять эти буквы, т.е. писать так как он произносит. |
Спасибо за ответ, пойду искать книги.
|
Часовой пояс GMT, время: 03:13. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек