Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   ВОПРОСЫ ЛОГОПЕДУ (http://devushkam.net/showthread.php?t=6465)

Абзадуллина 04.09.2008 20:18

Здравствуйте Людмила! Мой сынок , ему сейчас 4,5, стал не очень чисто говорить. Раньше, когда он был поменьше произносил все звуки очень четко и хорошо, но сейчас стал выговаривать звуки, особенно шипящие, плохо. Это повод для беспокойства? И что можно сделать для хорошей речи? Спасибо!

Ольчик Никитина 04.09.2008 21:34

Спасибо за занятия с моей девочкой! Теперь мы "РРРРычим"!

АЛЕНА СЕВАСТЬЯНОВА 05.09.2008 06:01

Здравствуйте Людмила! Моей дочери 4 года. Мы не говорим букву "р" и мягкую "л" Елка -елка, а Алена - Аена. Может быть уже пора к логопеду?

Людмила Логопед 05.09.2008 11:54

Здравствуйте, Ольга! Иногда у кого-то процесс коррекции идёт быстрее, у кого-то дольше, звуки шипящие - сами по себе тоже сложные, поэтому не обязательно, что логопед плохой. Попробуйте другого логопеда, там все видно будет.

Людмила Логопед 05.09.2008 11:56

Здравствуйте, Эльза! Шипящие звуки уже должны быть к 4,5 годам, попробуйте сходить на обследование к логопеду, хуже от этого не станет. можно даже к логопеду местной поликлиники.

Людмила Логопед 05.09.2008 11:58

Здравствуйте, Алёна. В таком случае скорее всего нужно провести логопедическое обследование, там уже видно будет. А вообще звуки Л, Р должны быть уже сформированы к 5 годам.

Наталья Пасютина 08.09.2008 09:06

Людмила, дочери 4,5, звук р умела произносить еще в младенчестве, прямо так и плакала: рррррррр, Сейчас в словах не произносит, но если попросишь повторить слово с р, она повторяет, а в свободной речи не говорит, нужно что нибудь предпринимать, или начнет говорить сама, и еще проблема перед гласными я, е, произносит звук л, например не я, а ля, но не во всех словах, в некоторых может говорить нормально, что предпринять?

Людмила Логопед 08.09.2008 09:37

Здравствуйте, Наталья! В младенчестве ребёнок никак не может произносить звук Р, так как он формируется только к 5 годам. Подождите лет до 5, если все звуки не сформируются полностью, то обращайтесь к логопеду.

Елена Буланова 08.09.2008 09:49

Здравствуйте, Людмила! Мой младший сын, ему 5 лет, не проговаривает твердую р в отдельных словах, преимущественно, когда этот звук в середине слова. "Рычать" научился недавно. Когда лежали в роддоме, нам сказали, что уздечка короткая. Уздечку не подрезали, но р появилась. У старшего сына и мужа тоже короткая уздечка и р у них звучит своеобразно, а у младшего правильно, только вот не во всех словах.

Татьяна Александровна 08.09.2008 18:24

Здравствуйте.Моей дочке уже 8 лет,пошла в 3й класс,но до сих пор не проговаривает букву "Р".И с логопедом занимались почти год-сказали,что под языком уздечка короткая и "Р" не востановится.Неужели это на всю жизнь?!

Jenny К 08.09.2008 18:33

Здравствуйте,Наталья! У меня малыш в 1,5года говорил лучше чем сейчас(2,2)стал путать слоги вместо"краблик"-кобарлик,смотреть-"сипреть",перестал называть меня мамой,а мужа папоой,называет только по именам Жанна и Дима и все время комменрирует свои действия:"Денис кусает супик,Диня будет бай-бай"и т.д. и т.п.Это нормально для его возраста???Еще он часто говорит про еду"Фу,гадость какая-то."Я не могу понять откуда беруться слова,если он не хождит в сад,а я таких слов не употребл.

Ал на Гаврилюк 10.09.2008 10:02

Здравствуйте! Моему малышу 1,2 ,и у него все это мама. Больше ничего не говорит-это проблема!? Спасибо!

Юнеман 10.09.2008 20:17

Подскажите,пожалуйста,как научить ребенка (5лет) говорить букву "Р"?

Лариса Ларионова-Андреева 12.09.2008 11:11

Здравствуйте!Подскажите есть ли связь между дислалией,развитием речи и мелкой моторикой?

Яровка 12.09.2008 13:18

Моя не говорит букву "Р". В садике ходила к логопеду, занималась, никакого результата. Логопед говорит, что с языком все нормально, должна говорить, но. А ей уже 6 с половиной. И в школу уже пошла. Даже не знаю что думать и делать дальше.

Людмила Логопед 14.09.2008 21:52

Звук Р должен быть сформирован к 5 годам. Самостоятельно его поставить нельзя, нужна помощь логопеда.

Лена Пчела 14.09.2008 22:56

Моя дочь говорит только начало слова, а окончание не произносит совсем. Говорить начали недавно. Нам 2 года. Почему так происходит и что нужно делать.

Людмила Логопед 15.09.2008 08:20

Здравствуйте, Елена. В 2 года дети не до конца проговаривают слова, особенно сложные. Начинайте с простых слов, оговаривайте действия, чтобы ребёнок их запоминал, используйте звукоподражания.

King Queene 17.09.2008 06:43

Людмила ,скажите пожалуйста,ребенку 3,5 года он неправильно произносит слова,необходимо ли его поправлять или это надо делать только после пяти лет(нам так в саду говорили)?Я все время поправляла сына и в 4 года у него уже были поставлены все звуки,в т.ч.и "р".

Ольга Колесникова-Болдырева 17.09.2008 15:29

Здравствуйте Людмила.У нас тоже "р" не идет "Л" получается.Нам 4.6 лет. Но подожду пока.Хотя уже к 5 близко .А вот еще вместо "Ш" идет "С".Как быть? Спасибо.

Bomm 18.09.2008 11:50

Moej star6enjkoj uzhe 3,4 godika.nekotorie bukvi ne mozhet esho xoro6o vigovarivatj. i bukvu R v tom 4isle. no v etom nam povezlo : mi zhivom v germanii, a zdesj bukvu R po4ti ne proiznosjat. :) poetomu eo nam i u4itj ne nado!

Кочеткова 18.09.2008 11:56

Здравствуйте Елена. Моему сыну 2,3 года. Молчун редкостный, совсем не хочет говорить! Сейчас пошел в садик и начал говорить от каждого слова первый слог: телефон-те, Кира- ки, заяц -зя. И только так. как дальше развить его речь? в группе все детки говорят..

Тукалевская 18.09.2008 21:43

Здравствуйте!Моему старшему почти 6лет.За это лето мы хорошо работали над речью и много исправили(я по профессии педагог)Четкое выговаривание Ш и С,Л и Р,но к моему сожалению звук Р сын произносит горлом(французская Р).Говорят это очень тяжело исправить.Может что подскажите?

Одинец 19.09.2008 08:23

Здравствуйте! Моей дочке 5 с половиной лет. Невнятно выговаривает С,З и Ж,Ш, но только в словах, которые на эти буквы начинаются. И ещё "французкое" произношение буквы Р. Скажите, может с возрастом все буквы дочка сама начнёт выговаривать. Ведь наши папы, мамы, многие обходились (по их рассказам) и без логопедов? Я собираюсь вести дочку к логопеду, но всё-таки интересно, наверняка есть дети, кототорые и без этих занятий сами стали нормально говорить?

Д@рья Дмитр@кова 19.09.2008 09:52

Сыну 4 г.9 мес. тоже не говорит Ш, Л, Р. И еще недавно заметила, что иногда повторяется в окончании последняя согласная буква - Идет-т-т
Надо ли заниматься или само пройдет? В саду занятия только с 5-летними детьми.

Людмила Логопед 19.09.2008 21:01

Здравствуйте, Олеся! К 5 годам все звуки должны быть сформированными. Если они сформировались неправильно или их вообще нет, то необходима помощь логопеда.

Людмила Логопед 19.09.2008 21:03

Здравствуйте, Дарья! Если к 5 годам звуки не сформируются, то необходима помощь логопеда. Но в этом возрасте уже должны быть такие звуки как: ш, л.

Людмила Логопед 19.09.2008 21:07

Здравствуйте, Анна! Начинайте развивать речь ребёнка: сначала от звукоподражаний, потом можно перейти к более простым словам. Все слова произносите чётко, а действия озвучивайте, чтобы у малыша накапливался пассивный словарь.

Одинец 20.09.2008 04:31

Спасибо! А так хотелось, чтобы прошло само ;)
Пойдём к логопеду!

Ольга М. 22.09.2008 09:44

Мальчику почти 2 года. Говорит плохо- выделят один слог из слова. Но может любое слово повторить (один слог). Полностью говорит слова: мама, папа, деда, дядя, дети, няня. Составляет предложения, но также говорит по одному слогу из слова: "мама, по (пьет) ко (кофе)". Как ему помочь научиться говорить.

Людмила Логопед 22.09.2008 11:23

Здравствуйте, Ольга. Все мальчики развиваются по - разному, я думаю не стоит торопить события. Просто общайтесь чаще с ребёнком, играйте в различные игры, все действия озвучивайте словами. В таком возрасте многим детям тяжело произносить сложные слова полностью, так как физиологически пока это сделать невозможно, всему своё время.

Пугачева 22.09.2008 11:54

Людмила, здравствуйте! Моему мальчику недавно исполнился годик, а мы еще ничего не говорим. Ни ма, ни па и т.д. Единственное, что он "выдает"-это "а" и "э" в разних интонациях и протяжности. Постоянно четко говорю ему "мама", прошу его повторить за мной, он смотрит на мои губы, шевелит своими, а в итоге все равно "а" или "э" :) Говорим "мама" или "ма" только когда плачем. Стоматолог сказала, что уздечка у нас нормальная. Скажите, пожалуйта, это нормально или нет? И к какому врачу обратиться? Заранее спасибо за ответ

Ольга М. 22.09.2008 18:16

спасибо, Людмила.

Елена Тимошенко 23.09.2008 13:54

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, дочке 4 года 3 месяца. Абсолютно не выговаривает буквы Л, Р.Путает звуки Ш и С,Ж и З.Пытаемся поправлять,назло нам говорит неправильно.Подскажите ,как быть,не обращать внимания или наоборот поправлять?

Алена ISQ 456-822-713 24.09.2008 10:11

здравствуйте Людмила! Моей дочери год и девять месяцев, говорить не хочет, только мычит, и на своем балтает. Говорит: мама, папа, няня, дать, баба, деда, дядя и некоторые слоги. начинает что то объяснять, мы не понимаем, пока не окаже то ей надо, очень сильно психует. Как нужно развивать речь, учить говорить?

Людмила Логопед 24.09.2008 21:49

Здравствуйте, Елена. В таком случае можно сходить на обследование к логопеду, возможно, что ребёнок не дифференцирует шипящие и свистящие звуки. Л и Р должны сформироваться к 5 годам.

Людмила Логопед 24.09.2008 21:55

Здравствуйте, Алёна. В таком случае необходимо больше общаться и играть с ребёнком. Все слова произносите чётко, соотнося с предметами, попробуйте называть вместе, хотя бы звукоподражания: мяу, ту - ту и т.д. Потом наращивайте слова. Все действия проговаривайте. Например: Дай мне куклу, дай пить, возьми мишку, после этого ребёнок должен сам строить такие предложения. Начинайте с простых слов.

Пугачева 25.09.2008 10:23

Людмила, здравствуйте! Моему мальчику недавно исполнился годик, а мы еще ничего не говорим. Ни ма, ни па и т.д. Единственное, что он "выдает"-это "а" и "э" в разних интонациях и протяжности. Постоянно четко говорю ему "мама", прошу его повторить за мной, он смотрит на мои губы, шевелит своими, а в итоге все равно "а" или "э" Говорим "мама" или "ма" только когда плачем. Стоматолог сказала, что уздечка у нас нормальная. Скажите, пожалуйта, это нормально или нет? И к какому врачу обратиться? Заранее спасибо за ответ

Алена ISQ 456-822-713 25.09.2008 10:53

Здравствуйте Людмила! Спасибо за совет. Мы с дочерью читаем книги, рисуем. играем, на рисунках она показывает все названные мной картинки, приносит игрушки о которых ей говорят. Но говорит лишь слог из слова или начинает говорить на своем языке. Развитие речи зависит от психики ребенка?

ванюха 25.09.2008 16:47

здравствуйте.очень интерисует такой вопрос.сейчас сыну 6 лет.говорит невнятно и не все буквы.в 5 лет начал говорить р.может ли на речь сказаться диагноз при родах гиппоксия.роды были тяжелые.спасибо

Часовой пояс GMT, время: 23:25.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек