Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Нужно ли ребёнка ДОШКОЛЬНОГО возраста, УЧИТЬ СЧИТАТЬ и ЧИТАТЬ? КАК НАУЧИТЬ? (http://devushkam.net/showthread.php?t=6504)

Анна Первова 12.11.2008 13:10

Нужно, потому что сейчас такая тенденция в школах, что дети приходят уже подготовленными. Умеют и читать, и писать. Моего при постплении в гимназию попросили даже посчитать наоборот, то есть от 10-ти до 1-го. А еще просили читать текст и отвечать на вопросы к нему. В общем, если не хотите, чтобы Ваш ребенок был белой вороной в современной школе, то лучше научить чтению и счету заранее.

Ситникова 12.11.2008 13:16

Да, еще хотела добавить. Считать это не только посчитать от 1 до 10 и наоборот. Надо учить ребенка знать "соседей" чисел. Например: "соседи" чила 5 - это 4 и 6. Ребенок должен понимать, что значит меньше на 1 и больше на один. Советую, т.к. по специальности Учитель нач.классов.

Ro bach 12.11.2008 13:21

а у меня сноху отругали, за то что она учила своих детей считать. детям 4 и 2 года. пошли этим летом в садик. ей сказали, что 1,2,3. это ещё не всё. надо объяснить ребёнку, что 1+1 это 2 и т.д.

Наталия Титова 12.11.2008 13:22

Я думаю только самые азы,а остальному в школе научат,иначе ребёнку там будет неинтересно.Знаю на примере своих знакомых.

Евгения Кострюкова Пономаренко 24.11.2008 19:15

Я в 4 года уже умела это всё. И что мне это дало? Да ничего особенного. А вот мои родители до сих пор этим гордятся.

Шамонина 24.11.2008 19:15

Сейчас все в малышкину школу ходят, я никуда неводила читать научилась в школе , и даже перегнала некоторых умевших читать на тот момент.Программа одна и дальше нее дети непойдут а в итоге все будут на равне.

Ольга Григ 24.11.2008 19:35

Я много узнавала последнее время про первый класс, все сходятся в том,что дети в первый класс приходят подготовленный, т.е. у них должны быть начальные знания и у него должна быть поставлена рука(для письма).

Надюшка Носова 24.11.2008 19:49

Если родители учат своих детишек считать и читать, то для чего нужна тогда школа??? Лично я не понимаю, зачем это нужно! Все мамы учат по-разному, к тому же у многих нет спец.образования, а потом учителя ругают родителей, что ребенка не тому и не правильно научили.

Ольга Григ 24.11.2008 19:53

сейчас в школе не такое образование как раньше и не такие учителя.учителя привыкли к тому,что дети подготовлены.в школе например уже не учат раскладывать слово на мягкие-твёрдые буквы, большинство детей подготовлены и по факту получается,что те один-два ребёнка,которые не подготовлены отстают обычно

Мусина 24.11.2008 19:59

Несколько лет назад ( сейчас сыну 14, а дочери 12.) мы проходили собеседование для поступления в школу. Ребенок должен был на листочке отсчитывать клеточки по направлениям и получалась как бы ломанная. Ребенок должен был читать, знать в какой стране живет, в каком городе, чем примечателен его город, страна. Должен был знать авторов сказок не только русских но и зарубежных и так далее. А вот после первого дня обучения, 3читель вышла и очень не довольна сказала, что в нашем классе есть дети которые даже не умеют читать и возмущению ее не было предела.

Светлана Разумова 24.11.2008 20:24

Я считаю, все индивидуально. по принципу хочет ребенок или нет, нравится ему или нет. но совсем не обязательно.
лучше моторику развивать, пространственную ориентацию, творчество, нормальную самооценку. и положительную мотивацию к обучению

Кольчицкая 24.11.2008 20:27

сейчас в школу то наверно не берут, если ребенок не читает и не считает! моя дочка в 3,5 слоги читает! правда злится, не хочет, хоть и знает. а цифры путает еще

Елена Попова 24.11.2008 20:55

люди! вы что над своими детьми издеваетесь!что вы их детства лишаете?!придет время они свое не упустят! я одного из сыновей отдала в школу в 6 лет, благо первый год разрешили тогда с 6 лет в школу идти. и что?! до 5 класса учился без проблем, а потом пошли сбои , ну те дотягивал он по годам до 6 класса. а отдала я его из благих намерений пораньше, чтобы в случае непоступления в институт на первый год, смог поступать еще на второй год, пока не исполнилось18 лет и незабрали в армию. ну и что?!в результате школу он закончил хорошо, но без медали, в институт в первый год не поступил и пошел в ПТУ. закончил с красным дипломом и на 2 год поступил в вуз. вот этот год, который я у него украла из детства, он наверстывал в ПТУ.ВУЗ тоже закончил с красным дипломом. ВСЕ ХОРОШО ВО ВРЕМЯ!детей пожалейте! не выпендривайтесь друг перед другом!

Светлана Разумова 24.11.2008 21:02

По норме ребенок при постеплении в школу читать уметь не должен, считать только до 10, знать лево, право, верх, низ. короче то, что ребенок обычно к четырем годам умеет.
У меня старшая дочь читала до школы, но все буквы не знала, читать научилась сама с компьютером, средней сейчас 6,5, в сентябре в школу, пока не читает и особого интереса нет, я не настаиваю.

Носенко 24.11.2008 21:09

Елена Пронькина. О чем вы? Называется :"Вспомнила баба, як дивкою була". Да в ТЕ года не надо было учить детей дома читать и писать. Да в NT года и так принимали деток в школу. Да в ТЕ года все детки были такие. Забудьте! Вы в каком веке живете? Никто не спорит, что надо отдавать ребенка в школу с пяти лет (есть другая тема про ЭТО). Речь идет о дошкольном домашнем подготовительном обучении. Или вы хотите, что б выше дитя выглядело гадким утенком на фоне остальных деток, что б его тюкали и дети и учмиеля. И чтоб он сам чувствовал себя не в своей тарелке на фоее подготовленных деток? Да пожалуйста - это ваш ребенок.

Ольга Григ 24.11.2008 21:15

её не заставляла

Ольга Григ 24.11.2008 21:15

никто не говорит о том,что надо ребёнка детства лишать.сейчас столько интересных книжек ,и с их помощью в процессе игры многому ребёнок учится,не напрягаясь особо.тут главное мамино старание,тогда и ребёнку не внапряг будет.моя доча (ей нет 5 лет) и считает и складывает и вычитает, и читает уже хорошо.и я НИКОГДА её

Федотова 24.11.2008 21:25

Конечно надо! А как вас в школу возьмут? Моей дочке в следующем году в первый клас
Может у каждого в своей стране свои требования, а у нас в Латвии, а именно в Даугавпилсе, требования к готовности к школе такие:
Читать 40 слов в минуту.(Дочка пока только 11 слов читает)
Считать и уметь складывать и отнимать цифрами до десяти.
Ориентироваться во времени, то есть знать календарь, часы.
Я не говорю, о том что дошколник должен знать и лево и право, и верх и низ - это естественно.
У нас так ещё латышский надо знать.
Дочка ходит в студию для подготовки к школе с 4 лет.
В прошлом году (6лет) прописи уже все написаны. Печатные знает все, прописи иногда забывает. Поэтому дома занимаемся. И я не настаиваю, а предлагаю поиграть. Ей нравится. Сколько замечательных обучающих книжечек есть. Можно купить и дома заниматься!

Ваховская 24.11.2008 21:32

Однозначно нужно!Сейчас при поступлении в школу детей тестируют и потом отбирают по знаниям и разпредиляют по классам сильным и слабым.Не один преподаватель не хочет сейчас возиться с детьми учить их считать и читать все хотят готовеньких.Хотя это не правильно но сейчас такая система образования и нам от этого никуда не деться.

Федотова 24.11.2008 21:32

И при этом детства ребёнок не лишается. Успеваем и заниматься и поиграть и порисовать и погулять. Недавно только в садик пошли. Слава богу появилась возможность в садик ходить. Так в садике тоже занимаются.
А вчера например придя с садика, сама взяла книжку по английскому и буквы переписывала в тетрадку. Сама, я даже ничего не говорила.
Главное не настаивать, но и спуску тоже давать не надо.
Я например успехи поощряю!

Светлана Разумова 25.11.2008 04:48

Не надо обобщать. детей на сильных и слабых до окончания 1 класса делить не имеют право, это противозаконно, как и ставить оценки в 1 кл., но это имеет место быть, но не во всех школах.

Елена Гольцова 25.11.2008 05:46

Детей на сильных и слабых делят еще ДО школы, в саду на различных комиссиях и тестированиях и на каждого ребенка в школу подготавливают характеристику. И перед тем , что бы определить в какой класс направить ребенка опять тестируют, работают с психологом и целый год наблюдают на предшкольной подготовке в школе и затем рекомендуют по какой программе вам следует учиться по слабее и сложнее.

вера калугина 25.11.2008 08:04

Я точно знаю. Потому, что уже учусь в 7 и 2 классе и скоро снова в школу. Вашему ребенку будет намного комфортнее если перед школой он научится довольно сносно читать, складывать и вычитать в пределах 10 отличать формы и размеры предметов и т.д.. Программа большенства 1классов в М.О. расчитана на то, что ребенок это умеет. Если нет он с Вашей помощью конечно научится всему и догонит тех, кто это умеет, но будет сложно и физически и морально.

Натали и Роберт Заурвейн 25.11.2008 10:56

заниматься конечно надо с ребёнком, но в меру.извините не понимаю некоторые требования к детям.если они уже будут всё уметь, тогда зачем в школу идти?(может будем детей дома обучать?).учителя для чего?

Парфенюк 25.11.2008 11:03

Когда я шла в школу, и как раз умела читать и писать - по русски и украински - это было лишним, я ненавидила всю начальную школу - пиши дурацкие палочки когда я буквы могу написать, читай по слогам, когда я всю сказку по быстрячку могу прочесть. А сейчас. Школьная програма такова, что без этого никуда - лучше дома постепенно подготавливать, чем все сразу на ребенка навалить - программа сейчас значительно интенсивней, а педагогов умеющих донести эти знания все меньше и меньше

Белых 25.11.2008 11:05

Да уж, Екатерина, про педагогов- это в точку

Ситникова 25.11.2008 11:16

Девочки, Вас удивляет, что к школе ребенок должен быть подготовлен? Тогда вы удивитесь еще больше, когда пойдете в школу. Каждый день новая тема и никого не волнует, усвоил ребенок или нет, ни с кем отдельно не занимаются (если вы не договоритесь о дополнительной плате) и никого не подтягивают. Так что думайте сами, нужно Вашему ребенку готовиться к школе или нет.

Парфенюк 25.11.2008 11:26

Еще бы Светлана не в точку - моя бывшая одноклассница сейчас учитель русского языка и литературы, я пишу по русски не грамотно, но она. даже до моего уровня грамотности не дотягивает, в то же время сформулировать устно свою мысль я могу очень даже неплохо, а этот "учитель".- но она там сидит, так как больше никуда не берут и в связи с тем, что на такую з/п никто не рветься ее тоже не гонят. Какое тут может быть светлое будущее.

Анна Катин 24.01.2009 18:38

Евгения Шибаева 24.01.2009 18:46

Нужно обязательно.Сейчас все дети идут в школу подготовленными.И если какой-то малыш не умеет читать и писать он будет чувствовать себя не комфортно среди одноклассников.

Юл чек 24.01.2009 18:56

Обязательно!Мы в этом году пошли в первый класс Там вступительные экзамены.и без чтения вообще могут не взять в школу

Елена Сердечкина 24.01.2009 18:58

конечно же нужно, сейчас даже в садах в старшей и подготовительной группах с детками занимаются математикой и обучением грамоте, чем лучше он будет подготовлен к школе, тем легче ему потом в ней будет учиться и адаптироваться

Яковлева 24.01.2009 19:09

Согласна с Евгенией. У меня в этом году сынок в первый класс пошел и если бы он не умел читать и не имел представления,что такое цифры и как их складывать,ему было бы намного тяжелее,чем сейчас. Но до фанатизма естественно доводить не надо.

Филиппова 24.01.2009 20:26

Я думаю, что в пределах садиковской программы должен уметь обязательно, а если сам ребенок хочет большего, то можно и в школьную программу залезть, но не увлекаться, а то ребенку потом не интересно будет. Просто можно взять какую- нибудь занимательную математику и пусть занимается. Только вот у нас в гимназии просили, чтобы мы не учили детей писать, а то потом переучивать надо- их там как-то по-другому учат.

Самутина 25.01.2009 01:18

Мое мнение.нужно все делать по интересам ребенка.если у него есть тяга.то учимся.хоть всю школьную программу пройдите.но только если ему очень хочется (вдруг гений), но главное потом, когда идет в школу отдать в соответствующую а не в общеобразовательную. :)

A lenka Karunas-Naumann 25.01.2009 07:24

думаю, что не помешает, ведь потом всё равно сним придётся заниматься: школа не смотрим за каждым ребёнком в отдельности.
но и перегибать палку не стоит, чтобы не возникло отвращение к учёбе.
т. е поробовать: если поёдет, то хорошо. если нет - по попробывать позже.

Александра Титкова 25.01.2009 08:35

Если хотите, чтобы ваш ребенок пережил меньше стрессов, поступая в школу, то вы должны обратить внимание на его подготовку. Мой совет: учите не названиями букв ("Мэ" или "Эм"), а звуками:"М". Моя дочь читает с 4,5 лет. На начальном этапе давайте читать книжки-малышки, чтобы ребенок чувствовал, что самостоятельно одолел "целую книгу". А толстенные сказки читайте ему сами.

Анна Катин 26.02.2009 11:21

(F)

Белоус 05.04.2009 14:22

Считать учить,однозначно.Каждый день -на жизненых примерах - на яблоках, тарелках,ложках. вилках,а потом на деньгах.Я так делалаи с детьми и с внуками.Буквы изучать звуками и какая буква кому принадлежит.Например М-это мамина буква.П - папина. Б-бабушкина.В пять лет дала деньги и послала в магазин ( он почти рядом) переживаала,наблюдала,но все хорошо! И вам удачи! (F)

Коммунистка 05.04.2009 14:41

Да -а-а.про деньги - и мы так же учили.Теперь такой кащей растет

Часовой пояс GMT, время: 11:01.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек