![]() |
Итак, Созвездие Большой Медведицы или Урса Мажор (Ursa Major) известно практически всем, по его семи звездам, которые напоминают нам ковш. Ковш, как некоторые думают, еще не самосозвездие, а только его часть (филейная часть Медведицы!), а точнее- хвост- ручка ковша- 3 звезды;и часть туловища- 4 звезды в форме неправильного четырехугольника воображаемой небесной медведицы.Но вследствие вращения Земли вокруг Солнца, и Земли вокруг своей оси, ночное небо также не стоит на месте и созвездия меняют свое положение на небе. Так осенью и зимой созвездие появляется с наступлением темноты невысоко над линией горизонта в северной части неба. А весной и летом его можно наблюдать ближе к зениту, причем в перевернутом виде. Кстати, впервые в перевернутом виде (в южном полушарии) я увидела его в Египте и выглядел ковшчерпачком вниз.Забавно было! Но одно дело знать как оно выглядит, а другое увидеть совими глазами. Там и Луна по другому выглядит. Серп расположен либо внизу, либо вверху.
|
Эх,аль, что мы не можем сейчас воочию лицезреть созвездие в телескоп, закрепляя на практике знания, тем более узнав некоторые и метафизические свойства созвездия! Но придется вам взять карты и смотреть так.Отыскав на небе созвездие Большой Медведицы,легко найти и малую- Урса Минор (Ursa Minor) Если через альфу и бэту, они же две крайние точки - нижняя и верхняя в части ковша без ручки, провести прямую линию вверх, то она точно пройдет чуть левее Полярной Звезды- альфы Малой Медведицы, которая находится близко к Северному Полюсу Мира.Однако, мы уже говорили, что вследствие прецессии, скоро полюс мира будет в районе альфы Дракона, а еще 3000 лет назад, еще до потопа, во времена Гипербореи, полюс мира был близ бэты М.Медведицы звезды Кохаб, чтос арабскогоозначает "Звезда Севера".Ну, обо всем по порядку, перейдем к мифам, как же без них! Но только чашечку кофе выпью, сил в дорогу нужно набраться!(C):D
|
Мы подождём!:D
|
Опятьдва варианта предлагают нам греки- привыкли мы к ним уже, имена на слуху. Хотя есть и другие, мощные, как например славяно-арийские, скандинавские, ну египетские конечно же. Итак, лес, горы, долины, идиллия. и все это на Пелопонесском полуострове- любимые места охоты Богини Артемиды и места отдыха с нимфами. Кстати, в одних из своих ритуальных танцах,нимфы и сама Артемида надевали на себя медвежьи шкуры, за что их и называли медведицами, а АртемидуМедвежьей Богиненй. Нимфы- существа нежные, красивые, целомудренные и ествественно, найдется какой-то "мужлан", хотевший сорвать эти цветы.что и произошло.
|
На сей раз это был сам Зевс, воспылавший безумногй страстью к самой прекраснейшей из нимф, всвите Артемиды, дочери царяЛикаона, правившего Аркадией- КАЛЛИСТО, что на греческом означало "прекраснейшая".Явился он к ней в образе Апполона, что и немудрено- девушка ответила взаимностью. После той встречи родился сын Аркад, он же Аркас- "медведь".Артемида узнав, что ее нимфа согрешила, превратила ее в Медвидицу. Но здесь есть нестыковка.А Аркада и собаку "кто" тогда на небо, и "за что" поместил?
|
Я тоже в Египте обратила внимание на повёрнутость месяца, но поняла почему в мусульманских символах луна именно так изображена.
|
Эх,аль, что мы не можем сейчас воочию лицезреть созвездие в телескоп, закрепляя на практике знания
_________________________________________________ Действительно, очень жаль. Я частично сегодня с вами.Подтянусь,надеюсь догоню.():) |
Аркас, только уже в созвездии Волопаса, как звезда Арктур он там засиял.А "Арктур" с древнегреческого означает "сторож", "страж".чтобы сын всегда охранял свою мать.чтобы всегда мог узнатьь ее сердцем.в любом обличье.(Помните сказки "Король-медведь", "Белоснежка и Краснозорька.везде намек, чтобы люди прозрели, чтобы духовное вИдение развилось. Все сказки-преображения и разоблачения,например "Царевна- лягушка, построены по этому принципу. Это удивительные созвездия, когда их рассматриваешь и понимаешь, какая история, какой урок, какой намек стоит за этим..
|
Версия вторая. Это сам Зевс превратил ее в медведицу, чтобы спасти ее от гнева своей супруги Геры. Бедная Каллисто, вшкуре медведицы, скиталась и бродила по лесам.Однажды Аркас, возвращающийся сохоты, увидел легкую мишень- медведицу, котрую облаивала собака Каллисто. ТОлько Аркас натянул лук (иливскинулкопье), едва не убив ее,Зевс вовремя вмешался, схватил Медведицу за хвост и забросил ее на небо.Хвост от такой манипуляции и вытянулся- зверь то тяжелый!.Вот это и объяснение древних мифов, почему, изображая созвездие,в образе Медведяприсутствует огромный собачий хвост.Вообщем, на небо была таким же образом закинута и любимая соба Каллисто в образе малой Медведицы, а потом на небе оказался и сын Каллисто и Зевса- Аркад-
|
Хорошо, что комментарии появляются.и я не "тихо сам с собою веду беседы.":D
|
Не. Мы, если и тихо, то просто- ОСМЫСЛЯЕМ.(ch)
|
Когда мне было лет 15, то я ездила в гости, где мне в руки попалась"Энциклопедия мифов" формата А3 в глянце с картинками. Я оторваться не могла! Сейчас бы такую.(ch) Красотища была не рельная.
|
Пардон, "не реАльная".:D
|
И этот корабль, управляемый тремя божествами.Анубисом- самая крайняя звезда Бенетнаш или Алькаид, за ним следует Исида с младенцем Гором на руках- знаменитая пара звезд- АЛЬКОР И МИЦАР (о них мы еще поговорим, естественно), и наконец, Нефтида (звезда Алиот).В Любом случее, понятия колесница, движение, повозка, где-то близко к пониманию его метафизического значения.Но об этом позже, еще мифы продолжим рассматривать.
|
Созвездие Б.Медведицы в целом, по форме напоминает колесницу, если абстрагироваться от ковша и попробовать рассмотреть созвездие целиком, которе видно невооруженноым глазом.Предки галлов (кельтов) именовали это созвездие Колесницей Артура, во Франции, Колесницей Давида,римляне говорили "плауструм" (plaustrum),- телега, которую тянут три быка (три звезды на хвосте или ручка ковша), а кто-то сравнивал с плугом. нЕмудрено, за столько толет созвездие видоизменилось, а вместе с тем и образ. Мне лично очень нравится толкование египетского образа ковша.У Египтян Ковш Б.Медведицы представлял собой корабль Исиды- гробницу матери, носительницы жизни.
|
Есть еще такая трогательная история о благодарности Богов, того же Зевса. В далекие времена, когда еще Титаны правили миром, великая Богиня-мать Рея, опасаясь Кроноса, который пожирал своих детей (томубыло предсказано, что кто-то из его детей свергнет его), спрятала новорожденного Зевса в пещере, и там его вскормила коза Амальтея и две медведицы Мелисса и Гелис.Впоследствие, Зевс отблагодарил их, поместив в самый центр неба как созведия М. и Б. Медведиц.адва звездных ковша хранят память об этом. "кормлении".Метафорически - два ковша выступают как символ "пищи" для человека, неисчерпаемый источник хранящихся знаний.
|
У древних греков, помимо известного астеризма Большой Ковш (астеризм, от греческого астер- звезда, называется группа звезд, имеющая историческое устоявшееся самостоятельное название), само созвездие называдось ГЕЛИКА- "раковина", или АРКОС- "медведь", медведица, колесница.Но самым древним все же считается название АРКТОС.Название северного полюса- Арктика.В тоже время, так как ковш состоял из семи звезд, их так и называли septentrion, которое потом преобразовалось в словосевер" и означало сторону горизонта. А название АРКТОС Мегале- Большая медведица дали древние греки, а там потом и Арктика нарисовалась.
|
Я скоро вернусь сюда,ая очень люблю древнегреческую мифологию (до сих пор томик Куна под рукой). Вот отстреляюсь у Лены на пленерах (надеюсь), и сразу сюда. Марго, пиши-пиши. еще чуть-чуть и я выйду из сумрака. надеюсь опять же.
|
А нить Андромеды.это же тоже миф связанный с созведием.не так ли?
|
нить вроде у Ариадны была.
|
Я что то напутала???? пардон.
|
Ольга, а ничего страшного. Мы тут все запутанные!:D Это только Маргарита у нас такая ОСОБЕННАЯ: столько информации и всё- на своём месте, все нити- у неё в руках!() () ()
|
Теперь перейдем к астрономии. Совсем немного. В китайской астрономи, ковш Большой Медведицы назывался "Северный ковш", так как ручка этого ковшауказывала конкретно на полюс и использовалась для навигации. В само созвездие входит около 210 звезд (за точность не ручаюсь), видисмых невооруженным глазом. Звезды Альфа и бэта ковша, как говорилось уже ранее, называют "УКАЗАТЕЛЯМИ", так как проведенная через них линия точно указывает на Полярную звезду.А если соединить линии на хвосте медведицы или на ручке ковша, то получим точноенапрвление на звезду АРКТУР в созвезлии Волопаса. Сына Каллисто и Зевсы- Аркада.
|
У всех звездковша, есть свое название и названия эти интересны по сути. Но этимологией заниматься не будем, а просто познакомимся с названиями. Итак:звезда Дубхе- альфа- медведь; Мерак-бэта- поясница; Фекда- бедро; Мегрец- корень (начало хвоста, копчик); Алиот- основа; Мицар- набедренная повязка или кушак; Рядом с Мицаром, можно разглядеть другую звезду-АЛЬКОР, что на персидком означает "незначительная", "забытая" и способность ее различить, была древнейшей проверкой зоркости. По этому принципу отбирались воины в войско фараона в Египте, например, но и не только. Эту пару звезд еще называют "Конь и Всадник"(астеризм); И последняя, замыкающая звезда на кончике хвоста Медведицы- Алькаид или Бенетнаш, что означает "Хозяин".
|
В созвездии Б. Медведицы можно наблюдать (в мощный телескоп) множество галактик и звездных скоплений. Ребята! Мы не одни во Вселенной! Есть спиральные галактики, ест веретенообразные,есть туманность СОВА, например, ибо напоминает нахохлившуюся птицу с крючкообразным клювом. Помните, есть известное скопление, напоминающее голову лошади, так что ничего удивительного.подумаешь, Сова!Все эти изображения вы можете найти и посмотреть в атласах, интернете- красота! Говоря о Б. Медвидице, естественно нужно говорить и о Малой, и отдельно, о Полярной звезде. Да, Б. Медведица кульминирует с марта по май, а малая в июне.Ну если Б. Медведица Урса Мажор, то малая- Урса Минор. Это околополярное, незаходящеесозвездие Северного полушариянеба.Содержит около 40 звезд, видимыз невооруженным глазом. Продолжнеи следует, но уже завтра.;)
|
Что интересно,древние астрономы находили звезды не по координатам, а по точным описаниям рисунка созвездий. Именно по этому, астрономы древности должны были разбираться и в анатомии также.Ничего удивительного, многие просвещенные умы были и врачевателями, и астрологами и поэтамми, и учеными.Нострадамус, Пифагор, Парацельс, Ибн Сина (он же Авиценна) и многие другие. Интерсен и такой факт, что две крайние звезды созвездия- Дубхе- альфа и Алькаид- на кончике хвоста движутся в другом направлении, нежели все остальные звезды.В связи с этим, форма ковшасущественно менялась. То плуг, то повозка, то колесница видилась в разное время.
|
Если какие вопрссы, пожелания- говорите!(E)Пол пути прошли, завтра завершим.:DНадеюсь, что все понятно и интересно!
|
Спасибо! Сегодня ничего кроме ковша не видела. вернее не понимала. небо полное звёзд. да простят меня девушки в шубах - голышом по снегу. после парной естественно. (F) (F) (F)
|
Всё так многообразно и удивительно, что даже не знаешь, что спросить.:-O Мне всегда интересно: ИСТИНА где?. Видимо, ВЕЗДЕ.
|
Или ДЛЯ КАЖДОГО- своя?.
|
Ребята! Мы не одни во Вселенной!
----------------------------------------------- Ага. Я так подозреваю, что мы и на Земле- не одни. :D |
Подозреваю, что мы и в своих квартирках не одни.
|
Ну да. Моя "домовушка" частенько со мной играется. Характерно то, что ТОЛЬКО СО МНОЙ.:D
|
Маргарита, огромное спасибо за такое увлекательное и подробное описание!
|
а мне в детстве греческая мифология не пошла. совсем. Мне про мушкетёров антиресней было
__________________________________________ Ой, а мне нравилось.Теперь и ребенок увлекся, книжку купила, муж ей много чего рассказывает, он еще помнит, кто там кому муж, а кто сестра.:DМы ей все мульты скачали, помните Прометей и другие.()Пойду почитаю, что вы сегодня тут проходили.:) |
Теперь и ребенок увлекся
---------------------------------------------------------------------- Думаю, дело ещё и в том, что в детстве мы что-то "помним" из прошлых жизней. Отсюда и странные ДЛЯ ДЕТЕЙ увлечения. Я, например, лет в 7 собрала зверобой и принесла бабушке, сообщив ей, что это- ЗВЕРОБОЙ (никто мне этого не говорил). Самое интересное, что я к нему относилась с опасением. А потом, уже когда я взрослой стала, выяснилось, что мне дурственно делается, если в сборе есть зверобой. |
Хочется все это разглядывать в телескоп. Мы с дитем рты раскрыли на днях, такое небо было звездное, муж нас домой гонит, замерз. а мы пальчиками тычем.Красивое, как в деревне.()()()():)
|
Марго! рассказ просто завораживающий! на одном дыхании все прочла, жду продолжений.для меня всегда Большая Медведица была окутана неким романтизмом.
и потом, мой любимый фильм "Безымянная звезда", в шикарном исполении Вертинской, Костолевского и Казакова. для меня он утонченный и глубокий и всегда ассоциируется с созвездием Б. Медведицы, ведь именно ЕЕ рассматриваю герои и с этого все и начинается. спасибо Вам Марго!()()()()()()()() |
У нас в детской на потолке муж с сыном наклеели медведи-ковши ( созвездия) звездочками фосфорными., без света светятся. Мы в "теме";)(S)
|
а мне в детстве греческая мифология не пошла. совсем. Мне про мушкетёров антиресней было
------------------------------------------------------- А мне та-ак пошла, что я в спектаклях школьных играла то Геру, то Афродиту, и даже дочь назвала Афина |
Часовой пояс GMT, время: 04:37. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек