![]() |
Спасибо большое! (F)
|
З якого віку починається процес виховання?
|
Благодарю (G)
|
Здравствуйте Светлана! У меня старшему 7 лет пошел в 1 класс,а младшим по годику. Так вот у меня вопрос относительно старшего недавно произошел неприятный инцидент, у него есть своя копилка куда он складывает свои сбережения. он не пошел с нами гулять, а когда мы вернулись то не досчитались n-ой суммы денег, которые впринципе лежали на виду. Он положил их в свою копилку и сказал что их ему дал крестный. Подскажите как мне на это реагировать. Может ему не хватает внимания? Я не знаю что мне сделать чтобы этого не повторилось....
|
Добрый день. Подскажите пожалуйста, что мне делать. Моей дочурке 4 года 9 месяцев, в последнее время за ней наблюдаеться одна очень плозая привычка - однажды я имела неосторожность при ней достать свою шкатулку с драгоценностями, и после этого несколько раз она брала оттудова несколько моих золотых безделушек и забирала с собой в детский сад. Об этом я узнавала только тогда, когда приходила за ней в сад и воспитатели выносили отобранные у неё ранее мои драгоценности. Я БЫЛА В ШОКЕ! Я беседовала с ней, объясняла, что так делать не льзя, что это мамины вещи и что они дорого стоят, но всё напрасно. Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ! КАК ЕЙ ОБЪЯСНИТЬ!
Заренее спасибо за совет. |
Добрый день. Подскажите пожалуйста, что мне делать. Моей дочурке 4 года 9 месяцев, в последнее время за ней наблюдаеться одна очень плозая привычка - однажды я имела неосторожность при ней достать свою шкатулку с драгоценностями, и после этого несколько раз она брала оттудова несколько моих золотых безделушек и забирала с собой в детский сад. Об этом я узнавала только тогда, когда приходила за ней в сад и воспитатели выносили отобранные у неё ранее мои драгоценности. Я БЫЛА В ШОКЕ! Я беседовала с ней, объясняла, что так делать не льзя, что это мамины вещи и что они дорого стоят, но всё напрасно. Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ! КАК ЕЙ ОБЪЯСНИТЬ!
Заренее спасибо за совет. |
Для Ирины Дружбиной
Ирина,давайте разобьем на части ваш вопрос.Итак,ситуация первая-ребенок стал капризным.Так проявляется кризис 3 лет,который не смоторя на свое название может появиться и в 2,5 и в 3,8 лет,например.Кризис так называемой самостоятельности требует от вас разрешать,в пределах безопасности,эту самостоятельность.Предлагайте дочке альтернативы,например,ты хочешь пойти спрать до мультика или после того как его посмотришь и пр. |
Для Ирины Дружбиной ( продолжение)
второе-истерики.Правильно делаете что уходите.Объясните ребенку свои уход- я буду с тобой разговаривать только когда ты успокоишься.После прекращения истерики нужно обнять ребенка,сказать,что не смотря на то ,что он снова не удержался и начал кричать,вы всервавно его любите,почитайте-поиграйте вместе минут 20 после истерики. третье-страхи.Они преследуют детей с раннего возраста.Важно знать что чем больше ребенок знает о предмете страха,тем менее этот страх выражен.Рассказывайте,показывайте,объясняйте для чего нужна шторка и пр. Помогите найти взаимопонимание с другими детьми,поиграйте вместе пока малыш будет привыкать.Начьните с 1-2 детей,постепенно расширяя круг.Поиграйте дома в кукольный театр,тема которого,например,зайчонок ищет друзей.Вы-зайчонок,ребенок-другие зверята.Ваша задаса показать способы взаимодействия с другими.Потом -поменяйтесь ролями. |
Для Ирины Дружбиной( продолжение)
Четвертое-агрессия.В этом возрасте часто связана с неразвитой речью.Что бы выразить свое недовольство ребенок может кусаться,щипаться и бить.Ваша задача либо предвосхитить действие и переключить внимание ребенка,либо если уже все произошло-взять руку ребенка,погладить ее ушибленное место и сказать что вам очень больно и вас нужно пожалеть. |
Для Елены Алексеенко
Елена,так называемое воровство в дошкольном возрасте ( или мягче говоря,взять без спроса) ,вызвано несколькими причинами: 1.желание владеть чем-либо (чаще всего игрушкой); 2. желание сделать приятный подарок кому-то из близких; 3. желание привлечь внимание сверстников к себе как обладателю какого-либо предмета или вещи; 4. желание отомстить кому-либо. Что можете вы: Прежде всего четко высказать отрицательную оценку действиям ребенка (именно, действиям, а не личности) с конкретным запретом на воровство. Здесь же необходимо рассказать о последствиях такого поступка в ракурсе переживаний и чувств человека, лишившегося любимой вещи. . |
Для Елены Алексеенко( продолжение)
Также необходимо поставить ребенка на позицию этого человека, спросить, что бы чувствовал сам ребенок. Ребенок должен четко усвоить, что воровство в любом проявлении и с любой целью порицается как родителями, так и другими людьми. Если обобщить, то формула "воровать нельзя, воровство - это плохо" должна быть хорошо понята и принята ребенком. Попробуйте также купить детскии набор украшении( заколочки,бантики и пр),сказав что они как у мамы и теперб вы обе можете ходить в своих украшениях когда захотите. |
Для Оли
есть несколько причин,по которым дети воруют в младшем школьном возрасте: 1. Сильное желание владеть понравившейся вещью, вопреки голосу совести. 2. Серьезная психологическая неудовлетворенность ребенка. 3. Недостаток развития нравственных представлений и воли. 4.Нехватка внимания со стороны родителей. Что можете вы: Если ребенок "не пойман за руку", невзирая ни на какие подозрения не спешите его обвинять. Помните о презумпции невиновности.Дайте ребенку понять, как вас огорчает то, что происходит, но старайтесь не называть происшествие "воровством", "кражей", "преступлением". Спокойная беседа, обсуждение ваших чувств, совместный поиск решения любой проблемы лучше выяснения отношений.Постарайтесь понять причины такого поступка. Возможно, за фактом кражи кроется какая-то серьезная проблема. |
Для Оли ( продолжение)
Попробуйте вместе с ребенком найти выход из сложившейся ситуации. Помните - это должно быть совместное решение, а не ваш приказ. Украденные деньги необходимо вернуть владельцу. Больше уделяйте внимания,вместе играйте,ходите куда-либо и пр. |
Здравствуйте,Светлана! У меня сын 5,5 лет и дочь 2 года,хоть и ругаются но привязаны друг к другу,дело в том что бабушки не всегда хотят брать их к себе в гости двоих,а по одному-в этом случае второй ребенок обижается,спрашивает почему его не взяли.Стоит ли их отдавать раздельно?Что в этом случае мне говорить?Или отдавать только вместе?
|
Для Татьяны Дикальчук
Татьяна,отдавать детей по врозь можно,если это не вызывает сильных эмоциональных реакции: плохое настроение,плачь,истерики.В противном случае лучше оставить двоих дома. А объяснить можно попробовать так: бабушке уже много лет,ей очень тяжело следить за двумя детками как вы.Поэтому сегодня к бабушке поедет. ,а в следующии раз.. Когда один из малышей остается с вами,постарайтесь уделять ему больше внимания. |
Спасибо,Светлана,я так и стараюсь объяснять,но бабушка у нас молодая и частенько берет двоюродного братика,тогда старший спрашивает почему брата часто берут а его нет.Самое интересное что он это все запоминает и при удобноим случае высказывает(баба обещала,а не взяла а взялабратика).Я вижу что он переживает.
|
Для Елены Сандаковой
Елена,в этом возрасте дети еще очень привязаны к маме,и даже временная разлука с ней-это огромный стресс для ребенка.ВЫ,наверное в ясли ходите не так давно,а это значит у дочи идет процесс адаптации ( он длится от 2-6 мес)Теперь,что бы восполнить это время и успокоиться.дочка засыпает у вас на руках,это нормально,тем более что в кроватке она продолжает спать самостоятельно.Насчет кушать: вы наверное очень часто кормили дочку,ну или хотя бы были рядом,а теперь вас нет рядом и к этому нужно привыкнуть.Может стои-т попробовать дать в ясли свою тарелочку,чашку и ложечку,чтобы что-то напоминало о доме,может есть еще что-то связанное с кормлением дома,скажите об этом воспитателю. |
star6ei moei 6 let,neznaiu uze kak borot'sya s ee plakan'em,pla4et za vse 4to dozdik idet ili boitsya 4tob voda v mire ne kon4ilas' ili ded sbabkoi 4tob ne pomerli ili sovsem po pustyakam tipa trusiki ne rozovie, ili tipa "ana ze moya podruzka po4emu ne igraet so mnoi?"posovetuite uz o4en' davno eto i samoe glavnoe tolko doma na ulitse ili s rodstvenikami(tetyami)vse ok.4to delat' net sil postoyano na liboe sli6at' eie xnikanie
|
Здравствуйте, Светлана! У меня сыну 1год и 5 месяцев, он когда кого-нибудь видит знакомых радуется и хлопает всем по лицу, на улице у детей отбирает игрушки, сам в свои не играет и другим не даёт, детей старается толкнуть, ударить.Заранее спасибо.
|
Здравствуйте, Светлана.Моему сыну 5 лет, в сад его не вожу (так он совсем не болеет). Есть проблема: Утром может проснуться в мокрой кровати. Как это исправить, ведь он уже большой? И какие могут быть причины?
|
Здравствуйте Светлана. Моему сыну 2 года 9 месяцев. Вторую неделю ходим в садик в младшую группу. Идем с садик с дикими истериками, воспитателю приходится отрывать его от меня. Первые 2 дня ходил с удовольствием, а потом начались слезы и истерики. Говорит что неможет там оставаться один. Сейчас забираю его после обеда, спать не оставляю. Что делать и как его приучить к садику? :'(
|
Светлана, здравствуйте! А у меня к вам такой вопрос: Как вы думаете, почему моя дочь( ей уже почти 5 лет) всё ещё просится к нам в постель?.И причём так, как никогда раньше!.Это уже становится просто невыносимо!.Она ведь уже большая девочка, и никакими уговорами, и запугиваниями не понимает!.Вот просто требует своё, плачет и говорит: А я хочу!.Что ей такого можно сказать, чтобы она поняла наконец?!.
|
Спасибо Светлана. (F)
|
Здравстуйте Светлана! Моему сыну скоро будет 5 лет, он грызет ногти на руках. Это началось где-то год или1,5 года назад, сколько раз я ему объясняла что так нельзя, что это плохо. Мы пару раз лежали в инфекционном, был у него и стоматит два раза.Говорила даже от того что он грызет ногти появляются червячки на животе,поэтому и болит живот, он вроде бы и понимает но все равно руки автоматически идут в рот. Что делать и как объяснить даже незнаю.
|
Нурия, в аптеках продается жидкость на лак похожая, очень горькая, 2-3 разочка попробует, потом и охота отпадет
|
Для Ирины Бисс
Ирина,проанализируте ситуации в которых живет девочка: не стали ли вы к ней слишком требовательны,проводите ли достаточное количество времени вместе,если ходит в сад,как обстоят дела там.Да,и в какое время она просится-перед ночным сном или после.Если перед,то возможно дочку что-то пугает.Вы можете пойти на компромисс,например,разрешив дочке полежать с вами 15 мин ,а утром,когда все проснуться еще немного |
Для Надежды Овчинниковой
Надежда,такое поведение очень характерно для малышей такого возраста как ваш.В силу недостаточно развитой речи ребенок выражает свои эмоции через щипания,кусания и в хлопании по разным частям тела.Обычно такое поведение уходит когда речь позволяет малышу выражать свои мысли,ощущения,желания и пр. Когда ребенок ударит вас,то возьмите его руку и скажите что вам очень больно и вас нужно пожелеть и погладьте рукой ребенка свое ушибленное место,так же делайте если ребенок ударил другого малыша.Старайтесь предвосхетить агрессивное поведение ребенка по отношению к другим за счет переключения внмиания.Дети дерутся также и потому что пытаются обозначить свое лидерство.Можно сказать малышу,что если он так будет себя вести и дальше,то вас перестанут пускать во двор гулять. Обычно такое поведение проходит к 2,5-3 годам. |
Я конечно требую с неё послушания.Но она игнорирует меня полностью, как будто не слышит.В садике говорят всё нормально.А просится к нам перед тем как идти спать.Но я не думаю что от страха.( она спит с нами в комнате).Скорей просто - капризы.Она ведь не всегда так настойчива.А если она полежит немного.то потом вообще не выгонишь!.
|
Для Elena Aleksandriadi
Вы имеете дело с врожденной повышенной чувствительностью нервной системы к раздражителям .Такие дети не переносят происходящее на себя и свою жизнь. Они жалеют о событии, а не себя в сложившейся ситуации. Расстраиваться оттого, что ваш малыш так эмоционален, не стоит. Наоборот, ребенок наделен острым восприятием действительности. Он видит и слышит то, что обычно остается незамеченным для большинства людей. Реализовать и изжить переживание и, что немаловажно, переключить внимание с него на нечто другое поможет творчество. Предложите дочери сочинить историю с хорошим окончанием, нарисовать картинку. |
Для Elena Aleksandriadi ( продолжение)
Подключите к процессу благородную цель, скажем, спасения пострадавшего, и слезы высохнут. В творческой деятельности всегда есть удовольствие от процесса и результат. Со временем ребенок сможет самостоятельно организовывать себя для такой деятельности, научится контролировать свои эмоции и чувства. Да и еще,вы пишите что такое происходит только дома.В связи с этим у меня вопрос: достаточно ли времени вы проводите с дочкой? Может вы обращаете на нее внимание когда она только плачет? В такой ситуации вам нужно изменить свое поведение и чаще общаться ( играть,читать,вместе готовить и пр) со своей дочкой. |
Для Ирины Бисс
Попробуйте следующую схему действии: -ребенок начинает проситься к вам.Обнимите,поговорите немного,поцелуйте и уложить ее спать в собственную кроватку. -след.шаг,просто обнимате и целуете и сидите рядом ,пока не уснет,можно почитать сказку.На каждый шаг-неделя. Ваша основная задача не поддаваться на провокации и уступать.Вечером старайтесь больше времени проводить с ребенком,погуляйте и пр. |
Для Натальи З
Наталья,причин ночного недержание может быть несколько -если ребенок постоянно переутомляется или находится в неблагоприятной психологической обстановке ( то есть малыш находится в состоянии стресса). Иногда причиной невроза могут быть неблагополучные отношения в семье (частые ссоры между родителями и др.) 2) неврозоподобные состояния – это проявление поражения в центральной нервной системе, возникают такие поражения при осложненных родах, когда малыш долго испытывал нехватку кислорода (гипоксию), при травмах головного или спинного мозга ( например, после падения), после перенесенных инфекций нервной системы.Различные восполительные заболевания мочеполовой системы. |
Для Натальи З ( продолжение)
профилактические меры: - не акцентировать внимание на недержании,не ругайте. -спокойная обстановка, без перегрузок и стрессов (уменьшить время просмотра телевизора) -диета: ужин за 3 часа до сна с исключением мочегонных продуктов ( исключить яблоки, огурцы, молочный продукты, кофе). -за последний час перед сном 3 раза (каждые 20 минут) рекомендовать ребёнку сходить пописать. - спать на спине в теплой постели. -проводить лечебную физкультуру, ребёнок должен заниматься плаванием, кататься на велосипеде для укрепления мышц спины и живота. Обязательна консультауция нервопотолога. |
Спасибо Светлана! Мне кажется, что я уже всё перепробовала.Я даже пробовала уже сама сочинять всякие сказки, что маленькие принцессы спят в своих кроватках и т.д.Но она похоже действительно, просто манипулирует мною.А не поддаваться не всегда получается.( у нас просто папа - заступник.) и вот он как раз этим пользуется.Но я всё-же попробую настоять на своём!.Спасибо вам ещё раз! И всем спокойной ночи, (S) пойду я тоже к ним прилягу.
|
Поправочка.Я хотела сказать - ОНА пользуется.
|
Для Юлии Ероховой
Юля,процесс адаптации к саду длится от 2-6 мес.Поэтому стоит набраться терпения.То, что ребенок первые дни ходил в садик в нормальном настроении (даже с удовольствием), а по прошествии какого-то времени начались проблемы и истерики, тоже легко объяснить. Первые дни ребенка могут прельщать в саду новые игрушки, новые впечатления.через 2-3 дня игрушки уже совсем не новые, к тому же их еще у тебя могут отбирать другие ребята; воспитательница, какая бы она замечательная не была, это не любимая мама; кроме того, у малыша могли возникнуть какие-то конфликты с другими детьми. Помимо всего прочего, от избытка новых впечатлений ребенок мог просто устать. |
Для Юлии Ероховой ( продолжение)
Создайте щадящии режим дома,укладывайте спать пораньше,готовьте любимые блюда малыша.Чаще обнимайте ребенка,целуйте,говорите что любите.В выходные дни придерживайтесь режима установленного в детском саду. В своих разговорах говорите о саде только хорошее,При утренних или вечерних истериках не акцентируйте все внимание на уговорах, напоминайте о самых ярких впечатлениях детского сада и спокойно объясните, что Вам нужно работать и что Вы обязательно вечером ее заберете. При встрече спокойно разговаривайте с ребенком , поблагодарите воспитателя за интересно проведенное время . |
Для Нурии Гайнуллиной
Нурия.а вы не помните что произошло в жизни ребенка,что он после начал грызть ногти ( может в сад пошел и что-то в семье и пр).Чаще всего кусание ногтей происходит когда ребенок находится в стрессе,либо сильно переутомился,эмоционально напряжен,к ребенку предъявляются завышенные требования. необходимо: -отказаться от активной борьбы с патологической привычкой у ребенка, не наказывать и не ругать сына за нее; - не акцентировать на ней внимание, при ребенке не вести разговоры на эту тему; - каждый раз стараться отвлечь сына чем-нибудь интересным, когда он начинает грызть ногти; - интеллектуально не перегружать ребенка, уделять внимание всестороннему развитию его личности; - предъявлять требования, соответствующие его возрасту и способностям; - ну и лак горькии можете попробовать,но только в совокупности с вышеизложенными рекомендациями. |
Светлана, добрый день! У нас такая ситуация. Сыну 3 года, пошел в детский садик и у нас активная фаза кризиса 3 лет (симптомы точь-в-точь как в книгах психилоги пишут - негативизим, отрицание и т.п). Также я прочитала что в период кризиса ребенок чаще всего обращает свой негатив на самого близкого человека. Так вот, мой сын очень ласковый, может по 10 раз на днь говорить, как он нас любит, но сейчас он такое говорит только в адрес папы и бабушек, а мне говорит, мама, я тебя не люблю, уйди от меня и т.п. Может это вызвано как раз тем, что именно я отвожу его в детский сад, а забирают бабушки, а может еще чем. Так вот как правильнее реагировать на такие слова ребенка? Надо ли давать ему понять, что это очень обидные слова и родным людям так не говрят, или не обращать внимания? Заранее большое спасибо.
|
Спасибо, огромное.
|
Часовой пояс GMT, время: 15:59. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек