![]() |
У нас много разных букварей,и говрящая азбука есть.Переодически пытаемся обучаться.Особой тяги не вижу.Полистает, понажимает на кнопки и в сторону.Вот и не пойму то ли я плохой "педагог",то лидочке это пока не очень нужно.???
|
Мне кажется, 2,5 года - это слишком круто. Вы что боитесь опоздать??? чему-то не научить. Говорят, старая школьная азбука (голубого цвета с большой буквой а, помните) самый лучший учебник.
|
И потом детки все разные, у нас мальчик знакомый есть - ему почти 3 год, так он так в математике шарит! что некоторым бухгалтерам и не снилось, а со чтением у него проблема. Вот так!
|
Жуковой очень хороший букварь, главное буквы учить звуками
|
Я то же не настаиваю ни в чём.Боюсь отбить охоту.Как -это сделали со мной в детстве.
|
Главное желание и интерес ребенка!
|
А у нас мальчик во дворе есть,ему 3 недавно исполнилось,так его в английскую школу записали.там так с 5 берут,а он как им выдал там на собеседовании так они за него ухватились!Дома учили!
|
В наше время ребенок должен, все-таки, идти в школу подготовленным, так как общий уровень подготовки детей очень высокий. Да и учителя хотят, чтобы детки к ним пришли уже читающие и считающие, да еще не плохо было бы если б и писать умели. Перед первым классом пришли на собеседование, так вот все очень серьезно. Так что, чтобы ребенок не чувствовал себя не таким как все, лучше позаботится об этом заранее. Но все же, я считаю, что начинать нужно лет в пять. Хотя, есть детки, которые и в три года сами хотят учиться читать и если такой порыв есть - его нужно поддержать.
|
К слову об учебниках: мы как раз учились по учебнику Жуковой. Нам очень нравилось, а потом я как-то нашла букварь, наш советский синенький такой (о нем писали ниже) и дала дочке почитать. Это была хохма, что не рассказ - у нас с мужем ржач. Например: рассказ о том, кто кем стал когда вырос. Так вот Даша читает: Петя стал таксистом, Ваня - трактористом, кто-то еще кем-то, а Слава и Сережа - сталеварами. У меня ребенок заикается, смотрит на меня и не знает что сказать. Сталива., сталива., сталива., а потом поднимает на меня глаза и спрашивает чуть не плача: Мама, они что, ворами стали? Мы смеялись до слез. Так что в наших старых букварях современные дети ничего не понимают.:D
|
Милые мамочки - не путайте, пожалуйста, подготовленность ребёнка к школе с его навыками письма и чтения; когда говорят о подготовленности, имеют ввиду ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ, которая состоит из нескольких основных пунктов:
1. Мотивационная готовность (сформированность стремления выполнять определённые требования, которые предъявляет школа, т.е. внутренняя позиция школьника) 2. Интеллектуальная готовность - база определённых знаний (осведомлённость об окружающем мире), но это не предполагает умения читать и писать, например, ребёнок может не читать, но должен знать и ориентироваться во временах года, животном, растительном и др., знать и отличать геометр. фигуры - это круг, треугольник и т.д. 3. Волевая готовность - главная для необходимости положительной адаптации в школе (усидчивость 40 мин занятия, не бегать, не просится в туалет, для чего нужна перемена) 4. Зрительно-моторная координация, как говорят "пальцы должны слышать глаза" 5. Адекватная самооценка, трудолюбие |
А ещё, и как прежде всего мама, и как специалист, извините, но порекомендую одну ссылку сайта "Психологический центр "АДАЛИН", думаю вы все найдёте что то интересное для себя. Почитайте, пожалуйста.
adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301143.shtml |
А урок у первоклашек разве 40 мин длится?
|
Добавлю про школу.На развивающие занятия старшего водили с 4 лет.В 6 пошли на подготовительные курсы ИМЕННО в ту школу. в которую он пощел в 1 клас.Нас отговаривала сама училка, но потом согласилась - ребенку надо привыкнуть начале сидеть за партой . поднимать руку . знать. где в школе туалет и столовая.Очень рада. что ребенок потихоньку ко всему привык, и 1 сентября не стало для нас черным днем.Теперь вот среднего буду по этой системе готовить.А в 2 года учить читать.Ведь уже доказано -киндервунды к 15-16 годам перестают отличаться от ровестников.Вот только различных болезней у них больше.И часто -психических.
|
Даже если ребенок читает в 2 года, что он из прочитанного может понять? Это сидеть и растолковывать ему каждое слово, даже в примитивной репке? В 2 года можно и поинтереснее занятия найти, на обучение потом уходит и так 10 лет, и это только школа.
|
это был Ваш шанс объяснить ребенку,какие бывают профессии, если онумеючи читать,не знает этого! повысеть его уровень. Да, есть сталевары,таксисты, и трактористы ЕСТЬ!и что в том смешного?
это не дети в букворях не понимают, а родители, не могут объяснить детям какие есть профессии, и что ВСЕ профессии важны! а Вы смеялись.:'(при ребенке. я плачу над Вами, и Вашей ограниченностью. |
Это была хохма, что не рассказ - у нас с мужем ржач. Например: рассказ о том, кто кем стал когда вырос. Так вот Даша читает: Петя стал таксистом, Ваня - трактористом, кто-то еще кем-то, а Слава и Сережа - сталеварами. У меня ребенок заикается, смотрит на меня и не знает что сказать. Сталива., сталива., сталива., а потом поднимает на меня глаза и спрашивает чуть не плача: Мама, они что, ворами стали? Мы смеялись до слез. Так что в наших старых букварях современные дети ничего не понимаю
я так и не поняла в чем хохма??? в том, что все должны быть экономистами-юристами-манагерами и иже с ними? |
Милашка!
а Слава и Сережа - сталеварами. У меня ребенок заикается,смотрит на меня и не знает что сказать. Сталива., сталива.,сталива., а потом поднимает на меня глаза и спрашивает чуть не плача:Мама, они что, ворами стали? |
я уж над этим акцентировать не стала. и так, думаю, достаточно написала.
|
мне кажется , Милашка , вы немного не до поняли, может и я,Вас не поняла ?:), сталеварами- ста-ле-варами(ребенок прочитал как стали ворами):D
|
мое мнение что НУЖНО!и не для того что бы перед кем то хвастануть.развитие важно в любом его проявлении!но красками и лепкой развитие ребенка примерно 2-3 годовалого возраста ограничеваться не должно!мы с дочей (нам 3)прекрасно считаем до десяти! и она понимает что значит счет,т.е. она может сказать сколько предметов она видит,посчитать их пальчиком,так же мы стараемся много читать и что то заучивать.учим песенки! в наше время дошкольное образование не проблема!сейчас оч много детской спец литературы,практически для малышей!
|
НО!! не перегружать!!! ребенок не должен заниматься более получаса в день(примерно с 2-3 лет)и не должен воспринимать занития игрой!
|
Моей Вероничке 2 года, считает до 5, сопоставляя число с предметом, а буквы знать не знает и не хочет, а я и не настаиваю. Хотя очень хочу попробовать методику Зайцева, пойдём в 3 года, может читать и не научимся, зато мелкая маторика разовьётся, а как следствие речь будет чище.
|
ДА,ДЕТКИ В ПОЛНЕ МОГУТ НАУЧИТСЯ ЧИТАТЬ С 4ДО5ЛЕТ.МОЕЙ ДОЧКЕ 6,СНАЧАЛА ОНА НАУЧИЛАСЬ ПИСАТЬ В4ГОДА,И ЧИТАТЬ В4ГОДА7МЕС.ЕЙ ТАК ЛЕГЧЕ БЫЛО.ПОТОМ В ШКОЛЕ БУДЕТ ЛЕГЧЕ УЧИТСЯ.
|
Нужно обязательно! Я сама читаю с четырех лет.
|
Знаете, Милашка, мне очень жаль, что Вы ничего не поняли из моего рассказа. Я имела ввиду, что старая советская азбука не подходит для современных детей, так как многого они там не понимают. Представьте себе - у меня ребенок не знал, кто такие сталевары, может это и мое упущение, конечно, но времена такие. Или - "СССР- страна советов! Она не понимает, что это значит. И еще много всего. И рыдайте, пожалуй, над собой. Но Вам прастительно, в силу Вашего возраста. не понимать чего-либо. И, пожалуйста, не считайте людей ограниченными только потому, что сами чего-то не допоняли!
Юлия, спасибо за поддержку! |
И с чего Вы, вообще, взяли, что я ей ничего не объяснила. Естественно, объяснила. И всегда это делаю. Просто получается не обучение чтению, а целый экскурсс в "советскую" историю. Я думаю, 5-6-ти летнему ребенку загружать голову историей СССР рановато. Лучше взять букварь Н.С. Жуковой и читать с удовольствием.
|
времена не те, что сталевары не нужны?
ну, так выбросьте все сталь сожержащие из дома. Времена всегда те. |
Devochki. moemy ciny 2 godika. on ne govorit, no ochen mnogo zvykov, clogov proiznocit-)) ja pitaus na kartinkax, kybikax. kak mogy pokazivat emy bykvi, chitat. no on y menja nepoceda
on ne moget dage 10 cek c odnoi knigoi cidet, polictaet kartinki i vce. ili perechiclit znakomix givotnix (zvykami konechno). Kak nepoced naychit alfavity?))) |
ЮЛЬ, мой старший на юге пришел к папе и говорит - пойдем, ГДЕ ОБЕ ДАЮТ!Муж, как мужчина( )заинтересовался , конечно, где это пасынок нашел в свои 5,5 лет злачные места на детском курорте.Ну пошли вместе.Это оказалась столовая " У нас ОБЕДАЮТ .и перечисление , какие санатории).
|
Обязательно нужно. Более того, если вы элементарно занимаетесь со своим ребенком, он сам захочет и читать и считать.
|
ольга!! так это же здорово!пусть так но прочитал же!;)это очень хорошо!а знаете,ребенок воспринимает большие и яркие вывески лучше чем любые картинки!даже на улице гуляя можно что то где то подсмотреть и почитать!а дома делать такие "постеры"вообще замечательно!
|
Я думаю однозначно,что НАДО! Я начила обучать дочь слогам по азбуке Н.Жуковой в 4,3 мес.Возможно,чуть ранний возраст,но она пошла в школу на год раньше,так решили ещё в 2 года (рослая девочка,развитая,пришли в садик минуя ясли).На первых порах (2-3 мес.) трудно усваивала,а потом пошло-поехало.Да и как не учить азбуке,в малышкиной школе (уже при школе) никто не обучает алфавиту,подразумевается,что дети азбуку выучат дома.А в первом классе уже проверяют технику чтения.У нас было 108 слов в минуту.
|
Ну как не учить? Мой младший сын ходит сейчас на подготовку к школе в ту школу, в которую пойдет учиться. Вот, общий уровень детей такой,что на понедельник деткам задали прочитать и пересказать сказку "Каша из топора". А техника чтения у него сейчас, за год до школы - 80 слов в минуту, учительница проверяла. Да и то, по-моему это не лучший показатель в группе.
|
нужно!
|
Лена, я в шоке, а с кокого времени он читает? Моей старшей 5 лет, в следующем году на подготовку, так вот мы только начинаем читать и то больше выдумываем:)хотя все знакомые считают что я рано и очень много ребена нагружаю
|
Наталья, читать он начал около 5 лет. Честно говоря, я не очень усердствовала в этом плане, т.к. он книжки вообще не очень любит. В 4,5 я его научила слоги складывать, и оставила это дело, т.к. его невозможно было заставить заниматься. А к 5 годам мы ему купили гейм-бой, а там чтобы играть, нужно уметь читать. Тут-то у него резко появилась заинтересованность, и он как-то сам быстренько научился читать. Да и книжки уже стал сам брать, читать.
Кстати, хочу всем посоветовать для обучения чтению пособие "Пишем и читаем" (Коноваленко), это лучше, чем азбука Жуковой. Я своих обоих учила по этим книгам читать и писать. |
Я тоже считаю, что учить обязательно надо!
программа школьного обучения начальных классов требует от ребёнка определённых знаний, и мне очень жаль деток которые приходят в школу не иммея этих знаний. Они сразу начинают отставать. Я со своим сыном занималась с 3,5 лет постепенно увеличивала нагрузку так что к пяти годам он уже сам научился читать как только понял что такое слоги. Сейчас учится в первом классе, школа сильная и он без проблем и с удовольствием учится и во всём успевает. Я только ЗА дошкольное обучение! |
нужно, на сайте центра умница есть разные комплекты для развития, мы почти закончили "Чтение с пеленок", дальше будем заниматься по "Книжным разминкам"
|
Оязательно нужно готовить, нынешии программы первого класса предусматривают, то что ребенок пришел с определенными знаниями в школу.
|
и мне очень жаль деток которые приходят в школу не иммея этих знаний. Они сразу начинают отставать.
Это не так. Все зависит от ребенка и его способности слушать и усваивать информацию. Я шла в школу и не умела ни читать, ни писать (прописными, а печаптные буквы учат еще в садике писать). Я никогда в школе не числилась в отстающих. Со мной в классе был мальчик, который в первом классе читал со скоростью взрослого человека. Так вот попал в отстающие. Что касается темы. Насильно учить читать не буду. Если увижу, что ребенок готов и понимает что я от него хочу то буду учить читать и писать. Ему сейчас 2,5 года, он уже знает все буквы и цифры, считает предметы до 10.Когда я сыну что-нибудь рисую, то обязательно подписываю рисунок. Чтоб у него отложились ассоциации изображение - слово. Пока на этом остановились. |
Часовой пояс GMT, время: 16:50. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек