Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Нужно ли ребёнка ДОШКОЛЬНОГО возраста, УЧИТЬ СЧИТАТЬ и ЧИТАТЬ? КАК НАУЧИТЬ? (http://devushkam.net/showthread.php?t=6504)

Мария Шулик 01.12.2009 21:32

Основные направления нашей работы:
развитие внимания и памяти, умения анализировать и делать самостоятельные выводы;
развитие творческих способностей (рисование, моделирование, лепка, аппликация и т.п.);
развитие движений пальцев рук (мелкая моторика);
развитие речи и коммуникативных способностей;
азы арифметики, геометрии и физики;
обучение чтению, подготовка руки к письму и непосредственное обучение письму;
изучение английского языка;
развитие музыкального слуха, пение, а также ритмика, танцы, ЛФК;
разнообразное конструирование;
изучение окружающего мира и многое другое.

Наталья Бекетова-Браславски 02.12.2009 07:23

Вера, к сожалению то, что детки отстают-это факт!
Я говорю так, потому что в школе у сына это наблюдаю.
Я согласна, что от ребёнка много зависит, но дети все разные. И потом, программа обучения каждый год меняется и от самой школы это тоже зависит.
Мы живём в Германии и у нас уже в детских садах ввели обязательные тесты 4х летних детей. Приходят учителя из школы и тестируют, ну что тут может от ребёнка зависить? тут только всё от родителей зависит. А если ребёнок не сдал тест сами понимаете, как потом тоскать начинают.
В школах тоже самое. Я ни разу не пожалела, что ребёнок замимался дошкольно.

Вера Вамп 02.12.2009 17:57

И что на этих тестах от четырехлетних детей требуют умение читать? (tr)Как-то разговаривала с одним педагогом. Так вот она сетовала на то, что многих деток приходиться переучивать из-за горе-родителей, которые пытались научить ребенка читать. Я не против раннего развития, если методика обучения грамотная и составлена не для тщеславия родителя, а для того, чтоб ребенок развивал свои способности. Я больше склоняюсь к мысли, что дошколятам нужно развивать прежде всего логическое мышление, речь, умение высказывать свои мысли, ну и конечно творческие способности, зрительную память. От этого будет больше проку, чем от умения читать в 3,5 года.

Marty Graw 02.12.2009 19:37

ну в 3,5 года это точно перебор. вот к 6-6,5 годам можно научить, и если ребенок сам хочет, моему вот 5 исполнилось, он сам складывает слоги(магнитная азбука) и читает по слогам короткие слова КРОТ, КОТ, СО-ВА, СО-БА-КА, ФЕЯ, КА-ША, МУ-СОР, МУ-ХО-МОРи тд, я не настаиваю, а предлагаю ему в виде игры! очень хорошая книга(тут писали уже ) азбука Жуковой!

Анна Катин 02.12.2009 19:50

ВНЕСУ И СВОЮ ЛЕПТУ
ВЧЕРА ХОДИЛИ ЗНАКОМИТЬСЯ С БУДУЩЕЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ
ОНА ПРОВОДИЛА С ДЕТКАМИ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
ТАК ВОТ ОНА СКАЗАЛА ЧТО ДЕТКИ КОТОРЫЕ ХОТЬ ЧТО ТО УМЕЮТ БОЛЕЕ БЫСТРЕЙ АДАПТИРУЮТСЯ В ШКОЛЕ
ИМ ИНТЕРЕСНЕЙ
ТЕХНИКА СЛОВ В ПЕРВОМ КЛАССЕ 30 СЛОВ В МИНУТУ ТАК ЧТО Я ДУМАЮ 80 ЭТО ПРЕУВЕЛИЧЕНИИ УЖ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ
СВЕТА У МЕНЯ ЧИТАЕТ С 5,5 ЛЕТ
НАЧАЛИ УЧИТЬ В 5 ЧТО ТО НЕ ПОШЛО БРОСИЛА А ПОТОМ ЧЕРЕЗ ПАРУ МЕСЯЦЕВ ОПЯТЬ И ПОШЛО ПОШЛО
ТУТ К УТРЕННИКУ ОНА САМА ВЫУЧИЛА СТИШОК
А В 2-3 ГОДА УЧИТЬ ЧИТАТЬ СЧИТАЮ БРЕДОМ

Чернышенко 02.12.2009 20:24

Ух ты, три раза получилось, сорри!

Чернышенко 02.12.2009 20:24

В садике нам посоветовали учиться читать по букварю Жуковой, ребенку он понравился, читать быстро научился. На подкурсах в школе тоже потом по этому же букварю они учились. Но когда пошли в школу, половина класса ничего не знала и не умела. Моему полгода было не интересно, скучно! От этого страдала дисциплина, начинал вертеться и разговаривать. Считаю, что ?B2се нужно в меру!

Наталья Бекетова-Браславски 02.12.2009 22:32

Тесты в садиках конечно глупости, все родители злятся и ругаются и я в том числе8oI проверяют не умение читать конечно же, но ожидают от ребёнка многое (не буду всё перечислять, дольго очень). Я тоже не считаю что в 3 или 4 года ребёнок должен уметь читать, мы тоже медлено начинали, много рисовали, много игр играли пока к чтению пришли.
Вера, я с вами о логическом мышлении и развитиидетей полностью согласна))))

Елена Громова 03.12.2009 06:11

Анюта, нет, я не приувеличиваю насчет 80 слов в минуту. Он практически бегло читает. Просто у ребенка должна быть заинтересованность в чтении, тогда он научится читать быстро. У меня и старший сын с 4 лет читает, и все время с книгами. До школы уже столько всего перечитал. В начале 1 класса он читал 110 слов в мин. (Сейчас он во 2-м) А 30 слов у них в 1 классе читали только отстающие. В основном - 45-60 слов, как нам учительница на собрании говорила.

Milashka Bitchsnake 03.12.2009 06:57

Елена, а Вы в какой школе учитесь?
в простой? или с каким-нибудь уклоном?

Елена Громова 03.12.2009 07:38

В английской спецшколе

Anna Chert 03.12.2009 08:09

Я сама научилась читать в 3,5 года и в первом классе читала 125 слов в минуту, и не считаю это ничем необычным. Мне было интересно читать, да и если честно, родители специально меня не учили, они учили мою 5летнюю сестру, а я рядом вертелась. Причем для меня весь процесс прошел как-то незаметно, помню что научилась складывать слоги и читать, и потом меня от книг было не оторвать. А сестра моя до сих пор это обучение с негативом вспоминает, да и училась она с истериками и неохотой. Я все это к чему пишу, к тому, что надо смотреть по ребенку, и если его что-то интересует(считать, писать, читать и т.п.), то нужно это поощрять и помогать развивать. А не так, что мама с папой решили научить ребенка и устраивают ему переодически занятия, которые ему не нравятся.

Anna Chert 03.12.2009 08:22

У нас сын в 2 года знал почти все буквы, в 3,5 заинтересовался цифрами. В итоге считать он немножко научился(ему 5,5 лет), а читать ни в какую. Переодически достаем букварь, но потом откладываем. Все буквы по порядку называет, но сложить не может. У нас даже воспитатели в садике, когда дают задания на дом, говорят не насилуйте ребенка, если не захочет делать, не надо:)

Генерал Коломбо 03.12.2009 10:16

Моей дочке сейчас 5 лет. Она уже умеет читать. Специально ее я этому не учила. Все как то в процессе игры. На новый год прошлый мы ей подарили азбуку на батарейках. Это такой планшет из ткани, который можно повесить на стену или дверь.Очень яркий и красочный. На нем весь алфавит. Нажимаешь на букву - она разговаривает так сказать. Там стишок, где почти все слова начинаются на эту букву, песенки про буквы. Малышке очень она понравилась. Вот с ее помощью как то само по себе не заметно она выучила их.
Еще она любит что б ей читали книги. Любит из кубиков слова составлять.
Считает, но иногда сбивается с нужного числа.
А еще у нас в саду очень хорошая подготовительная база.
Думаю что деток нужно учить, но не во преки их желанию. Если ребенок тянется к познанию, то почему бы и нет.

Milashka Bitchsnake 07.12.2009 14:11

гуляем тут как-то с одной мамочкой.
а у нас получается, так, что мы в садик, потом гуляем, потом хотим в том же составе пойти в школу
говорит
- давайте, к школе детейготовить не будем, что бы наши дети пришли с ОДИНАКОВЫМИ знаниями. (я упала.)
не будет никогда одинаковых знаний.
да, один придет и читает и считает, а другой 0, все одно все будут учиться.
так ведь и школу все с разными знаниями заканчивают.
потому то один в кабинете бумажки пишет, а другой за станком стоит.
что-то я не про то хотела написать.

Хромова 07.12.2009 18:02

По-моему уже достаточно давно детей принимают с минимальными знаниями в школу. Да и ребенку неподготовленному будет очень сложно - программы с каждым годом все сложнее, много нового вводят, раньше начинают изучать иностранный язык и компьютер.
Сыну 2,1 года. Знает много букв, цифры от 0 до 9. Сам начал показывать цифры и буквы на номерах машин на улице, я его в этом поддержала. Так потихоньку стал запоминать. Потом у нас тоже появилась "говорящая азбука", детский стол, на котором написаны буквы и цифры, простейшие действия (сложение, вычитание), нарисованы времена года.
У маленьких детей хорошо работает память. Им нужно больше читать и много рассказывать - простые вещи, но как взрослому, т.е. разговаривать как с равным, а не сюсюкать. И он сам со временем Вам все это начнет выдавать. Главное - поддержать ребенка в его начинаниях.

Юлия Корол ва 07.12.2009 20:36

моим 4 и 5.читать не умеют.да и ладно.Не понимаю мам,которые с гордостью талдычат,что их ребёнок умеет с 2-х(3-х) лет читать.какая разница-то.всё-равно через пару-тройку лет все сравняются(и тот,кто в 3 начал читать и тот кто в 6).пусть детство будет беззаботным.

Хромова 07.12.2009 21:05

Если ребенку интересно чем-то заниматься, то нужно это поощрять и помогать. Но, Юля, я с Вами полностью согласна, что все сравняются. Я рано начала читать и читала с удовольствием и много. Не знаю как сейчас, но когда я пошла в школу, у меня учительница отбила всю охоту к чтению. Меня заставили читать по слогам, потому что в 1 классе все только уились читать. Я пришла домой со слезами и сказала, что больше читать не хочу и не буду. После этого читала, потому что было надо и лишь редкие книги с удовольствием.

Юлия Корол ва 07.12.2009 21:14

да,я это и хотела дописать.но не дописала)).что если ребёнок сам тянется,то это одно.но часто родители заставляют.я вот про это)))

Наталья Бекетова-Браславски 07.12.2009 21:21

Тут в теме уже упоминали о "тщеславии родителей" и это факт.бывает и такое.
Ребёнок обычно сам планку устанавливает, главное чтобы у родителей правильное побуждение было.

Куковинец 07.12.2009 21:28

Для того чтобы охота не отпала в школе и не сравнялся ребенок с менее подготовленными детьми,надо школу выбирать и даже садик.Моему ребенку было совершенно не интересно в обычной группе садика,который рядом с домом,поэтому мы пошли в группу, где воспитатели работают по специальной программе, правда приходится ездить на транспорте. Зато ребенок доволен.Сейчас уже думаем о том, какую школу выбрать. А учить или не учить ребенка читать и считать подскажет сам ребенок. Ну что я сделаю, если моей дочери (3,5 года) не интересно бегать, прыгать и кувыркаться.Я бы и рада была,если бы она так делала. А она уже читает и решает элементарные примеры, а бегать и прыгать ее приходится заставлять.:)

Наталья Четв ркина 09.01.2010 16:15

Девочки,а как не учить?
Сейчас требования к первоклассникам иные,высокие! не понаслышке пишу,т.к есть дочка-второклассница и у нас не было в первом классе на уроке чтения обучения алфавиту.Дети пришли в первый класс все умеющие читать по слогам и после зимних каникул была проверка чтения,между прочим скорость у всех приличная,например 108 слов в минуту,как у моей дочки.
На первую часть вопроса темы я ответила.
Как научить? Рекомендую азбуку известного педагога Н.С.Жуковой.И дерзайте!

Анна Галочкина 09.01.2010 16:18

мне кажется, что всё очень индивидуально. каждая мама для своего чада сама всё поймет. а то, что требования в школе - это да!чем выше требования, тем выше взятка на поступление. на самом деле, это незаконно. но кто ж будет бороться?

Elena Freid 09.01.2010 16:27

Мой сын умел и писать и читать когда пошел в 1 класс ,мы выбирали школу и учителя и программа была уже для подготовленных детей,но действительно к 5-6 классу они все равно потом учатся по одной программе и все выравниваются.
Даже в гимназии ,есть у них дополнительные занятия по отдельным предметам и они могут выбрать направление какое хотят ,и это все отличия от обычной школы.

Елена Громова 09.01.2010 17:02

В хороших школах требования высокие, а уж насчет взяток. Не знаю, не уверена. Мы (мой младший сын) в сентябре поступали в одну из лучших школ Москвы по результатам собеседования - _на_подготовку_к_школе___. Конкурс был 3 чел на место. Из 120 детей отобрали 40 на подг. курсы. детей, которые уже умеют и читать, и считать. В 1 классе программа уже такая, что даже вполне подготовленным детям скучать не приходится (я это знаю, т.к. и старший сын у меня уже в этой школе учится).
А в принцие, можно и не готовить ребенка к школе, ничему не учить и не париться по этому поводу,и поступить вОБЫЧНУЮ образовательную школу, куда никто слишком не ломится и запись идет аж до конца августа, там все равно ребенка всему научат.

Анна Галочкина 09.01.2010 17:07

ох. не знаю, моему ещё трёх нет. через полтора года начну искать варианты. думать об этом страшно. хотя, я училась в обычной. и в универ поступила и закончила удачно. многие так делали. до 8 класса в обычной+репетиторы. а потом в лицей при универе

Milashka Bitchsnake 09.01.2010 17:09

а в универе и за деньги учится можно ;)

Анна Галочкина 09.01.2010 17:11

а можно и бесплатно. на бюджетном.

Elena Freid 09.01.2010 17:13

Некоторые мои одноклассники и на тройки школу закончили и устроились лучше отличников.

Elena Freid 09.01.2010 17:14

А перед этим взятку дать нужно чтобы еще и на бюджет поступитью

Анна Галочкина 09.01.2010 17:16

Елен, ни рубля не давала и сама поступила. Правда, это был 2000 год. платников в группе было только 2 человека. ктати сказать, наш ВУЗ славится невозможностью дать вязтку и по сей день. вот "спонсорскую помощь" можно, но только через ректора. сама не видела, говорили. но преподы страшно бояться гнева гиены огненной и не берут. недавно уволили онду , со стажем работы 37 лет. за всятку от студента-иностранца.

Елена Громова 09.01.2010 17:17

:-OЯ тоже в обычной училась, потом репетитор, потом ВУЗ бесплатный. Но это когда было. . Я смотрю на своего старшего ребенка, который в этой спец-школе учится. Он всего пол-года английский изучает (2 класс), а уже вроде и говорит что-то. А с 5 класса они начинают уже и французский учить. Нет, конечно, за деньги можно репетитора нанять по английскому, но зачем переплачивать.
А тут у меня муж потерял работу летом, пытался устроиться хоть бы водителем. Оказывается на приличную зарплату сейчас дажеводителем не устроишься без высшего образования и без знания иностранного языка.

Elena Freid 09.01.2010 17:34

Я тоже взяток не кому не давала,и сама два институт закончила и мне еще повышенную стипендию платили ,правда это было в 90 годах.
Когда сын поступал в школу тоже взяток не платила ,но были в нашем классе кто и платил.Сейчас мы живем в Америке здесь немного все по другому,система поступления тоже другая,но тоже много зависит и от родительского кошелька.

Бурлакова 01.02.2010 20:49

Нужно. Сейчас у школ высокие требования. Нам 6 лет Мы учимся читать по букварю Н.С. ЖУКОВОЙ. очень довольна. Прсто и для ребёнка и для мамы. Не требует спец. подготовки.

Еремеева 02.02.2010 20:20

Милашка, полностью согласна:D :D :D если вы сами не поняли - то другие усекли так как надо!
Ну не понимаю как ребенку не давать элементарных знаний, когда у них столько памяти! Ну вы же рассказываете, что если хочешь в туалет- сядь на горшок, есть - попроси и д.т. Ну повесь на стенку говорящие плакаты с буквами, слогами, цифрами. ну книжки тоже яркие говорящие купи- ну не сложно ведь!
Дети сами всему научаться- даже не просил с ним почитать, сам пол алфавита выучил, сейчас в клуб ходит (с удовольствием!) там и читать и писать и фигуры, цвета, картины известных авторов изучают и это в форме игры и с переменками на которых они весело играют.
До сада нам далеко по очереди нам 2,7, но пусть впитывает как губка то что есть и пока есть желание! Пусть читать только к школе будет, зато буквы легче вспомнятся.
А многие ли детки знают кто такой Васнецов и Брюллов?

Маянцева 04.02.2010 14:50

Мне кажется, если у ребенка есть проблемы по логопедии, то наверно стоит сначала поставить проблемные звуки, а потом учить азбуку. Ну а если и учить, то те звуки, которые ребенок хорошо произносит, иначе получается путаница. И конечно же все в процессе игры. Нам 4 года, хорошо дочка у нас рисует, считает, лепит из пластилина, стихи запоминает, а вот с буквами беда. Не насилую. Играем в школу, высаживаем игрушек-учеников и учим их уму-разуму.

Хромова 04.02.2010 15:26

Все не читала, поэтому напишу про нашу семью. Сыну почти 2,3г. Сейчас он сам меня наталкивает на разные идеи. Еще не говорил, а только пальцем показывал и мычал, я ему рассказывала. Так на номерах машин выучили некоторые буквы, которые легкие в произношении, и цифры. Потом у нас появились стол спец. - с алфавитом, цифрами, временами года, простейшими действиями; "говорящая азбука. кубики с буквами и катринками. Живем мы на пятом этаже. Он стал подниматься пешком, а на стене на каждом этаже написан номер этажа. Так мы подучили цифры и научились считать до пяти.
В общем мое мнение - надо прислушиваться к ребенку и ловить каждую возможность раасказать ему интересующую его информацию.
Кстати, также мы и цвета выучили - основные. Сначала я говорила какого цвета одежду одеваю ему, потом на улице рассказывала какого цвета машины, цветы, трава, небо, солнце. А когда сын начал сам повторять цвета за мной, я начала его спрашивать какого цвета что-либо. Теперь он сам все рассказывает.

Milashka Bitchsnake 04.02.2010 17:56

2,3- дошкольный возраст.
хотя.
почему бы и нет.

Наталья Озо 04.02.2010 18:49

Моя мама учитель начальных классов. Она в шоке от нынешней системы обучения! Считает, что учить читать и писать ребёнка должен только специалист, ведь не зря педагогика - это наука. Переучивать деток очень трудно.Но чтобы попасть в приличную школу, к хорошему учителю, надо выдержать "конкурс". Т.к. каждый педагог мечтает работать только с "хорошими" детьми, то и мы, родители, "должны прогнуться", хотя бы научить читать и писать.

Хромова 04.02.2010 20:18

Да, 2,3г. - это не подготовительная группа перед школой. Но я и не ставила задачу научить чему-ребенка сейчас, тем более читать и писать. Проято я считаю, что если ребенку интересно, нужно это поддержать. Если с самого начала не поддерживать ребенка (как и любого другого человека) в начинаниях, у него вообще пропадет интерес.

Часовой пояс GMT, время: 23:00.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек