![]() |
Такая же схема возникновения кариеса при беспорядочном и пролонгированном грудном вскармливании.
Доктор Брайан Палмер – один из самых активных сторонников и ревностных защитников грудного вскармливания в борьбе с кариесом. Он уверен, что кариес у маленьких детей – сравнительно новое явление. Палмер изучил древние детские черепа из разных музеев. Менее чем на 1,4 процентах зубов были обнаружены признаки разрушения. Всего Палмер осмотрел 1344 молочных зуба, из них 19 были незначительно поражены кариесом и только 4 (0,3 процента) имели серьезные повреждения. Антропологи считают, что анатомически современный человек существует уже около 100 000 лет, притом, что современные люди появились около 30,000 лет назад. В то же время исследования черепов указывают на возникновение кариеса в раннем возрасте только 8-10 тысяч лет назад, а значит, предыдущие 92 тысячи лет у маленьких детей кариес отсутствовал (Palmer, 2000). |
Что же произошло 8-10 тысяч лет назад? Человечество научилось обрабатывать пищу и питаться по-другому. Предположительно, младенцы в доисторические времена сосали грудь по ночам в течение 2-3 лет или дольше. Исходя из этого, мысль о том, что грудное молоко приводит к кариесу, кажется неправдоподобной. Если бы это было так, следы кариеса были бы обнаружены на зубах старше 10 тысяч лет. Кроме того, как говорит доктор Палмер, «если бы грудное молоко приводило к разрушению зубов, это было бы эволюционным самоубийством».
|
Предыдущая цитата из статьи "Как предотвратить кариес"
.llli.org/russian/NB/caries.html Профилактика стоматологических заболеваний включает в себя, также сбалансированное питание, то есть такое питание, при котором пища содержит в себе белки, жиры углеводы, витамины, минеральные вещества, необходимые для правильного роста и формирования тканей зубов. Для младенцев это, конечно, грудное вскармливание. Для детей постарше - введение в рацион всех необходимых видов прикорма, рекомендованных для данного возраста. .2mm.ru/zdorovie/699 |
Кариес возникает у ослабленных детей, часто получающих сладкое питье из соски между основными кормлениями или в течение ночи, когда усиливается метаболизм основных кариесогенных микроорганизмов, питательным субстратом для колонизации которых является сахар. Отсюда становится понятной роль грудного вскармливания, которое является залогом полноценного роста и развития ребенка, фактором, предупреждающим развитие кариеса зубов у детей.
.vitaminov.net/rus-27600-676661586-caries-6561.html |
Непосредственные выделения субстанций, инактивирующих бактерии:
• лизоцим — может разрушать клеточную стенку и растворять бактерии; • лактоферрин — соединяет атомы железа с клетками бактерий, что дает бактериостатический эффект;• группа лактопероксидаза — тиоционино — Н2 + О2 — образование родников кислорода дает бактерицидный эффект, источники эти сопутствуют реакции многих ненасыщенных жирных кислот в клеточной стенке бактерии. zubik.com.ua/detskaia-stamotologia/karies-zubov-u-detej/rol-sljuny-v-razv-kariesa_20070402419.html Лизоцим и лактоферрин содержатся в грудном молоке |
У детей, рожденных от матерей с поздними токсикозами беременности и перенесших болезни в неонатальный период, отмечено достоверное увеличение гипоплазии и кариеса среди детей, находившихся на искусственном вскармливании, интенсивность кариозного поражения среди часто болеющих детей достоверно превышает эти показатели у малоболеющих и находившихся на естественном вскармливании детей.
zubik.com.ua/detskaia-stamotologia/karies-zubov-u-detej/immunol-aspekty-razv-kariesa_20070402424.html |
Только я подумала, что-то Естественники подзатихли.
А они, оказывается, готовились полдня, ссылки собирали! Ура, есть обратная связь! |
Я смотрю, тут приверженцы фанатичного ЕР сыплют научными данными. Спорить не буду, только одно спрошу. Вот вы все с нежностью вспоминаете времена наших предков, когда не было смесей, памперсрв и поликлиник, а все дети бегали голопопыми. А кто -нибудь из вас хоть раз нтересовался статистикой детской смертности в те времена? Вот поинтересуйтесь! И скажу я вам вот что: смеси придумали для того, чтобы у каждого ребёнка был шанс на жизнь, а не для обогащения компании Нестле. Памперсы памперсами, а вот штаны детям одевают для того, чтобы почки были здоровы. Поликлиники для того, чтобы снизить детскую смертность , вызванную неправильным уходом. А к узким специалистам детей носим, для того, чтобы выявить с пелёнок все возможные риски и предотвратить патологии. Естественность приветствуется, но без фанатизма, давайте не будем возвращаться в древность и опускаться в уровне развития.
|
Да Ольга с умными и образованными людьми вам не о чем поговорить? ВЕРНО?
Татьяна очень интересные ссылки жаль что здесь они затеряются. |
Ольга, я в отличие от вас не вишу днями в интернете, у меня другие дела есть. А искать мне не надо: у меня всё это в закладках, потому что вопрос о кариесе при ГВ при консультировании возникает достаточно часто.
Кстати, наш стоматолог тоже за ГВ и против бутылок/сосок. Спокойной ночи.(S) |
Часовой пояс GMT, время: 21:27. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек