Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   ВОПРОСЫ ЛОГОПЕДУ (http://devushkam.net/showthread.php?t=6465)

Парф нова 24.11.2008 11:59

Добрый день,Людмила! Помогите мне с решение: моему сыну три года(сентябрьский),мы ходим в сад. В пятницу приходил детский психотерапевт и дала направление на прием,мотивируя тем,чо сын плохо говорит. Да,он говорит не все внятно,но строит небольшие предложения. Некоторые говорят,что у до четырех лет выговариться,а кто - советует обратиться к логопеду.Как быть?

Смирнова 24.11.2008 12:24

Нам 2 года и 4 мес.Мы говорим очень много но не четко,плохо с шипящими.например машина- махына,а также вообще не выговаривает букву "Р".Подскажите с какого возраста дети должны выговаривать все буквы,а также подскажите какие надо делать упражнение для произношения этих букв?

Людмила Логопед 24.11.2008 12:43

Для Ольги Савенко
На мой взгляд, лучше пройти обследование у логопеда. От этого хуже не станет, и Вы будете спокойны. А если действительно что-то есть, то лучше раньше начать коррекционную работу.

Людмила Логопед 24.11.2008 12:46

Для Татьяны Поликарповой
Пока не стоит торопить события, подождите хотябы до трёх лет. А на занятиях не заставляйте ребёнка просто повторять слова, делайте это в играх, в бытовых ситуациях. Сначала сами проговаривайте, потом ребёнок со временем сам начнёт повторять.

Людмила Логопед 24.11.2008 12:48

Для Виктории Устиновой
В этом возрасте не все звуки у ребёнка сформированы, сложные звуки появляются только к 5 годам.

Мясненко 24.11.2008 12:57

Спасибо за консультацию и внимание :).

Людмила Логопед 24.11.2008 13:19

Для OLGA AMIRBEYLI
Часто дети занимаются в этом возрасте словотворчеством))) Может это один из вариантов))))

Людмила Логопед 24.11.2008 13:28

Для Татьяны Поликарповой
Начните тогда с приметивных слов, звукоподражаний: ав - ав, мяу, ку-ка-ре-ку и т.д, слова: Ляля, Аня, кот, зая, потом переходите к более сложным словам. Может у неё в активе нет таких слов, которые Вы хотите услышать, она же ещё маленькая, поэтому и говорит на своём языке. Старайтесь также давать глаголы, лучше те, которые соответствуют действиям, которые она видет или выполняет (иду, бегу, бежит, стоит, играет и т. д,).

Парф нова 24.11.2008 15:51

Спасибо! (F)

Наталья Урманова 24.11.2008 18:11

Людмила, здравствуйте! Моей дочери 2 года и 7 месяцев. Говорит все, целыми предложениями, рассуждениями, перессказами сказок, мультфильмов и т.д. Но. многое я не могу понять из ее слов, она не четко произносит слова. И речь не идет о произношении трудных звуков (р, л, ш ), а о том, что половина слов в предложении "смазаны". Сама я по образованию педагог-филолог, и правильно и четко произносить слова - мое правило. Стараюсь и ребенка обучить этому. Стоит ли бить тревогу по поводу дефектов речи моей дочери или еще есть время? Спасибо

Митяева 25.11.2008 21:27

Здравствуйте, мой сын почему - то стал заострять внимание на букве"Р". Знаете, так как "ррррычать". Я ему объясняю, что надо спокойнее произносить, а у него все рычит. Ему 4 года.

Харламова 26.11.2008 05:25

Здравствуйте! Моему сыну 10 месяцев, чем я могу ему помочь в развитии речи?

Власенко 27.11.2008 05:57

Здравствуйте! Моей дочери 3 г, 4 м., Не выговаривает букву "Р". А если точнее, то когдаговорит Л, а когда "французкую Р". Очень боюсь, что она не переучится с "французской Р" на "русскую". Мои опасения оправданы? (В семье у нас все говорят без дефектов, а я очень рано начала правильно выговаривать все буквы)

Людмила Логопед 27.11.2008 09:37

Здравствуйте, каждому отвечу сегодня вечером. Пишите вопросы. (F)

Шуликина 27.11.2008 09:42

Спасибо! (F)

Бурцева 27.11.2008 10:00

Людмила, добрый день! Подскажите пожалуйста. Моему сыну 4 года и 2 месяца, он очень хорошо разговаривал и букву "Р" выговаривал, но в последние пол года перестал и еще начал немного шепелявить. Я заметила, что он от других детей в саду все это цепляет. Что можно сделать? Спасибо.

Дарья Jmileva 27.11.2008 10:05

Здравствуйте Людмила!Моей дочери 2 года,но она практически ничего не говорит.У неё запас слов который должен быть у ребенка в 1,5 года.Нужно ли с этим что то делать или все таки стоит подождать.

Анжелика Теодореску-Цыгуй 27.11.2008 10:08

Уважаемая Людмила! Моему сыну почти 7 лет, на следующий год - школа! Он шипелявит. Занимается с логопедом, НО рзультата нет! У мего брата таже проблема, только еме уже далеко не 7, а 22! Может это что-то враждённое! Мама говорила что со вренем пройдёт, НО УВЫ, у брата не прошло! Что можно сделать? Может Вы знаете как быть??? Заранее спасибо! (F)

Нина Алешина 27.11.2008 11:20

Уважаемая людмила, добрый день. Подскажите пожалуйста, сыну 8 лет, вроде бы все выговариваем, кроме буквы "ш и ф", причем когда эти буквы в начале стоят, сын говорит их внятно, понятно, а когда эти буквы в середине слова, например, "машина" или "кофта", то у него получается как бы шипилявость, так вроде бы не заметно, но я как мама переживая. Люди говорят мне, не бери в голову, пройдет "само собой", но я не хочу пускать все это дело на самотек.Помогите пожалйста :)

Нина Алешина 27.11.2008 11:25

Извините,Людмила, что с маленькой буквы "л". конечно, Людмила.И заранее, спасибо за совет. :)

Белова 27.11.2008 11:28

Людмила,здравствуйте!сыну 2.1года.понимает все,но не говорит ни слова.он некоторых животных "озвучивает",на своем лепечет постоянно,звуки ,слоги очень чисто произносит,но ни одного человеческого слова.стоит ли уже начать волноваться или еще рано обращаться к специалистам?

Фатеева 27.11.2008 11:36

Людмила,добрый день.Абсолютно похожая проблема с проблемой Ани Евсеевой.Доче 1г.10мес.говорит мама,папа,баба,няня до этого начинала говорить и другие слова.но перестала..Что это???

Пилеко 27.11.2008 15:46

Добрый вечер, Людмила! Моему сыну 2 года а он почти не разговаривает, только "мама", "папа", "бах", "бух", "ой", "ай". Озвучивает некоторых животных, типа ав, мяу. Повторять за мной не хочет, хотя пытаюсь с ним говорить четко по слогам. Он все понимает, в книжках все показывает. Наши ровесники уже почти все хоть как-то но разговаривают и я начинаю беспокоиться.

Людмила Логопед 27.11.2008 17:36

Для Светланы Солонской
Если только перевести из этой группы. У Вас логопедический сад?

Людмила Логопед 27.11.2008 17:39

Для Дарьи Жмылёвой
Я думаю, пока стоит подождать, не все дети развиваются в сроки. Уделяйте больше внимания ребёнку в общении, играх, читайте ей больше книг (сказок).

вера калугина 27.11.2008 17:51

Людмила! Подскажите. Дочери 8 лет, у нее Р горловое. Смотрела ного литературы, но нигде не смогла найти, есть ли специальные упражнения, чтобы помочь ей.

Людмила Логопед 27.11.2008 17:54

Для Анжелики Теодореску
На самом деле шипилявостьодно из наиболее сложных речевых нарушений, которое при коррекции требует наибольшего количества времени. Вам нужно набраться только терпения, а также помогайте ребёнку, выполняйте как можно больше заданий, которые даёт логопед. В старшем возрасте тоже можно исправить, но на это нужно желание самого человека, многие с этим свыкаются и ничего не делают. Само это нарушение не проходит.

Людмила Логопед 27.11.2008 17:58

Для Нины Алёшиной
Здесь нужно смотреть, конечно, так однозначно сказать сложно. Если нарушение действительно есть, то нужна помощь логопеда, так как правильное произношение звуков должно быть сформировано к 5 -6 годам и никаких шипилявостей быть не должно, если только ребёнок сам не коверкает звуки (обычно это происходит при стеснении).

Людмила Логопед 27.11.2008 18:04

Для Веры Калугиной
Лучше обратиться к логопеду. Нужна постановка звука Р.

Людмила Логопед 27.11.2008 18:10

Для Анны Евсеевой
Анна, не все дети развиваются одинаково, мальчики обычно запаздывают как в речевом, так и в психическом развитии. Но так можете сходить к логопеду на всякий случай.

Екатерина LETO Полякова 27.11.2008 18:12

Здравствуйте, Людмила! Дочери 4,5 года. заговорила очень рано. сейчас говорит чисто, только Р как Л и Ш как С. это нормально для ее возраста? Самое удивительное, что до 2,5 лет она Р говорила нормально (у нее как-то сразу "рычать" получилось)

Ирина Голикова 27.11.2008 18:15

Людмила, здравствуйте! Подскажите, в какие сроки ребенок должен начинать разговаривать, точнее слова произносить?? Объясню ситуацию: доче 1,3 разговаривать надо сказать не любит. Мама говорит исключительно в минуты высокого душевного волнения мя-мя. Озвучивает всех животных, типо кря-кря, кар-кар, аф-аф, мяу-мяу и т.п.
Не говорит папа, - вообще глухие звуки как то плохо получаются (говоришь ей скажи папа - она ба-ба). Раньше говорила дай - очень хорошо, теперь и это не говорит. Если чего то хочет - просто визжит и показывает

Людмила Логопед 27.11.2008 18:15

Для Екатерины Воронковой
Всему своё время, торопить детей тоже не надо, могут замкнуться. Играйте больше, разговаривайте (произносите слова чётко), пусть пока накапливается пассивный словарь.

A Desperate housewife 27.11.2008 18:19

Людмила, а есть ли какой-либо специальный метод обучения ребенка стихам? или просто вместе проговаривать? а то скоро дед Мороз в гости придет - хоть про бычка рассказать :)

Людмила Логопед 27.11.2008 18:22

Для Елены Ишуниной
Пока ещё можно подождать, но для успокоения можете обратиться к логопеду местной поликлиники, туда и в 2 года детишек приводят.

вера калугина 27.11.2008 18:26

Людмила! Мы занимаемся с логопедом в школе. Но она большее внимание уделяет общим вопросам развития речи. К сожалению в нашем городе к логопеду в индивидуальном порядке попасть трудно. Поэтому я к Вам и обратилась. Если можите помогите.

Людмила Логопед 27.11.2008 18:28

Для Екатерины (ЛЕТО)
Обычно коррекционная работа начинается после 5 лет. Но вообще в этом возрасте звуки уже должны быть сформированы правильно, если до 5 не исправится, то нужно к логопеду.

Людмила Логопед 27.11.2008 18:33

Для Веры Калугиной
Книжек сейчас очень много, можете покупать любую, где описаны упражнения на каждый звук и способы постановки. Например есть книга Жуковой "Уроки логопеда", там все написано. Но помимо упражнений нужно ещё и правильно поставить звук, а потом его автоматизировать, обычно этим и занимаются логопеды.

Людмила Логопед 27.11.2008 18:38

Для Ирины Голиковой
Вам ещё пока рано переживать, но к жестовой речи не приучайте, иначе так и будет либо показывать, либо истерики устраивать. А для того, чтобы сама просила, сначала Вы с ней поиграйте. Например: "Дай мне заю", "дай мне мишку", а потом попросите, чтоб она просила (но все делайте в игре).

Людмила Логопед 27.11.2008 18:40

Для Светланы Загуляевой
Сначала сами читайте ребёнку с выражением, потом, как правило, они сами начинают повторять по слову, а потом и выучите. :)

Часовой пояс GMT, время: 01:13.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек