![]() |
Назло Фрейду. Так ли глубоки комплексы, как принято думать или это ерунда, про ...
Назло Фрейду. Так ли глубоки комплексы, как принято думать или это ерунда, про которую стоит забыть?
|
как писал Юнг, ученик Зигмунда, - комплекс - это не болезнь.так что "ПАЦИЕНТ ЖИТЬ БУДЕТ"!;)
|
ЖИТЬ ТО ОН БУДЕТ, НО КАКОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У НЕГО БУДЕТ
|
Беда в том ,что комплексы нам навязывает окружение. МЫ сами их себе не прививаем
|
Беда не в том, что именно нам навязывает окружение,а в том, что мы сами идеализируем это окружение. Не надо думать, что все должны соответствовать вашему представленою о людях и о мире. Мамо ли кто что говорит. Все имеют право на различные точки зрения. Вы сами должны уметь ценить себя и оценивать ваше окружение.
|
и качество жизни не хромает ( если уж мы о пациентах), потому что всегда есть потенция к самосовершенствованию.комплекс как начало "пути".;)
|
Я вот вообще считаю, что никто так не ставит комплексы как твои самые близкие люди, а точнее- родные.неосознанно, конечно, но.
|
Девочки, согласна со всеми! Именно поэтому, думаю, что такой выход из ситуации, который предложила София, мог бы стать очень серьёзным шагом для грамотного становления личности! Проще ведь научить этому детей, чем пытаться внушить что-либо родителям, которые и становятся теми, кто вбивает в ребёнка первые комплексы! Сужу по себе: 1-ая осознанная борьба с вбитыми в меня моей мамой комплексами у меня произошла в 9-ом классе. Мама продолжает делать попытки и по сей день, но теперь я их научилась пресекать.
|
Кстати: на эту борьбу потратила массу времени и упустила огромное количество предоставляемых мне возможностей.
|
А детям-то в школе зачем такой предмет? Это родителям надо преподавать,а не детям.А то получается,что сначала заложили "косяки" МЫ,а потом Мы же и будем учить как от них избавиться:D
|
Комплексы бывают разными. Жаль,если они посеяны в раннем возрасте близкими людьми, когда на их преодоление приходится тратить лучшие годы жизни-детство и юность.С возрастом, отношение к комплесам не так травматично для психики. Лично для меня - это адекватная самооценка. Лучше недооценить, чем "пере".Ты знаешь о своих недостатках и стараешься от них избавиться или просто с ними живешь :) Поэтому, когда я слышу, когда бравируют тем, что они "без комплексов", я .не верю. :D
|
Наталья, как я вас понимаю. А я думала, что это у меня только такая проблема с мамой. А Лена Панчева права - родителям хорошо бы научиться не вбивать детям комплексов. Вот только где их учить-то?
|
Учение о комплексах создал психоаналитик Адлер. Суть учения - все дети обладают компексом неполноценности, так как видят, что взрослые умеют и знают больше, живут лучше и интереснее, чем они. И ребенок стремиться обрести полноценность - ум, знания, силу, авторитет, развивает свои способности, умнеет, взрослеет, хорошеет, и комплекс изживается.Небольшой комплекс - сознание, что ты в чем-то не достигаешь уровня других людей - в красоте или физической силе, в интеллекте или в решительности, заставляет много работать, чтобы достжениями в другй области восполнить эту нехватку. И психологи часто говорят, что маленький комплекс - это большое счастье, так как он играет роль топлива в двигателе нашего личного прогресса.
|
Некоторые люди что ни делают, от сознания того, что они хуже других, отделаться не могут, сильно от этого мучаются, пытаются что-то доказать любой ценой, в нелепом виде, или вообще опускают руки. И тогда мы видим комплекс такого масштаба, который мешает человеку жить, и в быту только его "комплексом неполноценности" и называем.
Родители бывают его причиной, но и у нас к нему бывает особая врожденная предрасположенность, И говорить во всем виноваты родители - бессмысленно. В психоанализе докапываются до вины родителей с тем, чтобы человек мог понять себя, маму с папой, простить - если есть что прощать, отпустить и испытать облегчение. И далее работать с причинами комплекса. С 21 года человек обладает абсолютно зрелой психикой и может успешно справляться со своими комплексами и сам и с помощью профессионалов. Что, безусловно, не отменяет важности изучения родителями детской психологии. Ведь некоторые ошибки можно сотворить по незнанию. |
Диана, я не могу ответить на этот вопрос так как не я - автор темы. Думаю, что на него Вам ответит Елена Санникова, открывшая тему.
|
Какая чушь. уж простите. особенно про девочку 2-3 лет. озабоченную отсутствием пениса.и как это Фрейду удалось у девочки выяснить?
|
конечно глубоки наши комплексы.
очень интересная программа была в начале прошлой недели "Контекст". девушка Женя была, так её жалко было. после игр с папой в детстве в знайку-незнайку, человечек всю свою жизнь всем доказывала, что она знайка. она серая мышка, даже планов о семье у ней не было. |
А автор темы здесь и не появлялся.
|
Диана, а почему акцент на гетеросексуальность? пускай и другие, негетеро, удовольствие получают:)по обоюдному согласию, конечно.
|
Так Вы напишите автору,что ждете её. Может,она и забыла о теме
|
Случай из жизни. Рассказал питерский знакомый. Начало 90-х. Его друг, интеллегентный мальчик из хорошей семьи, очень озабочен своим психологическим состоянием. Психологи, психоаналитики. По кругу. И всё он про себя знает уже, и про маму, и про папу и какие они , понятно, ужасные и жизнь ему испортили. Записался как-то к известному неврологу, старенькому уже, бехтеревской школы. тот принимал дома и редко. ждал почти полгода. Доктор послушал его 5 мин и начал выписывать рецепт. успокоительное. наш герой возмутился. и получил ответ, что от характера и судьбы - никто не лечит. Говорят, что у парня с тех пор - всё хорошо. (F) (F) (F)
|
Ирена-супер И фиг вам,уважаемый гсподин Фрейд!
|
Перепогрузился в себя питерский мальчик
|
похоже, что автор темы вышла из нашей группы (ch)
|
Часовой пояс GMT, время: 10:34. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек