Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Здоровье детей (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Советы ЛОГОПЕДА-ДЕФЕКТОЛОГА (Отвечает только специалист) (http://devushkam.net/showthread.php?t=10777)

Бешеный Чусик 19.08.2008 05:01

Советы ЛОГОПЕДА-ДЕФЕКТОЛОГА (Отвечает только специалист)

Советы ЛОГОПЕДА-ДЕФЕКТОЛОГА (Отвечает только специалист)

Гадёныш 19.08.2008 11:32

Здравствуйте Ольга. Почитайте пожалуйста наш форум, многим мамочкам нужен ваш профессиональный взгляд на наши проблемы. ПОдскажите как разговорить ребенка у которого ЗПРР?

Шахиня 20.08.2008 14:43

В данном случае необходимо

1. обратиться на консультацию к логопеду, дефектологу, сурдопедагогу т.е пройти полное обследование малыша.

2. определить малыша в специальный д/с или группу для детей с нарушением речи, либо группу зпр. Не надо бояться таких садов, там супер готовят детишек к школе, а сейчас мамы хорошо говорящих детей всеми силами стараются устроить детей в такие сады. Так, что не дайте им такой возможности, потому что Вам нужна помощь.

3. купить спец литературу по развитию речи и психических процессов, почитать, подумать и отметить упражнения и игры, которые будете ежедневно проводить со своим чадом.

4. регулярно дома проводить игры на:

-обогащение словаря, формирование связной речи и ознакомлению с окружающим миром, уделить внимание на предлоги и словообразование и тд.

-развите мышления!, внимания, памяти, восприятия - зрительного, слухового, воображения.

-развитие мелкой и общей моторики малыша.

Шахиня 20.08.2008 14:50

примерные книги, которые могут Вам помочь:

"55 способов заговорить с неговорящим ребенком!!!" автора не помню, книга на работе.

"Дидактические игры для дошкольников с нарушенным слухом" ЛА Головчиц 2003 г. Книга подойдет для всех категорий детишек!

"Преодаление ОНР у дошкольников" Жукова Н.С 1990г.

"Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников "1999г.

"Игры в логопедической работе с детьми" Селиверстов ВИ

"Система работы по коррекции речи у детей с ЗПР" Скворцова ИВ, 1997

А еще много новеньких книг. Кто живет в Москве посетите магазины Издательства "Гном и Д", "Просвещение", "Владос"

Alexandra_M 04.09.2008 20:45

Уважаемые родители!

В этой теме вы можите задавать все вопросы которые связанны с речью, заиканием, мычанием и т.д, спечиалистам по логопедии и дефектологии.

С уважением Администратор. (F)

Птица 04.09.2008 20:59

Ольге . Здравствуйте , Ольга . Скажите пожалуйста как мне разговорить своего сына Аутиста . Ему 6 лет , он не говорит не слова и понимает очень мало . В садике занимаются им и я дома сама , если он например хочет пить , берёт меня за руку , ведёт н стакану . Я ему не сразу даю пить , требую что бы он сказал пить , а он или кричит сразу , или просто уходит . Скажите пожалуйста может ли нам логопедия помочь ?

Шахиня 04.09.2008 21:24

К сожалению у меня нет опыта работы с детишками с аутизмом . Но логопедия конечно может Вам помочь, нужен сильный и опытный логопед, занятия желательно каждый день. скажите, а садик который Вы посещаете специальный? Если да, то дефектолог должен и речь развивать обязательно. Мне очень жаль, что я не могу Вас проконсультировать по этому вопросу :'(, но совершенно не нет практического опыта работы с такими детишками. Желаю Вам терпения и удачи.

Овчинникова 05.09.2008 06:09

Здравствуйте, Оля! Моему сыну 1 годик и 5 месяцев, он очень мало знает и говорит слов, когда ему что то надо, показывает пальцем и мычит.Мы говорим (папа, баба, ду-ду-едит поезд,ка-ка- птичка, ти-та-часики). Скажите пожалуйста как мне его разговорить. Заранее большое спасибо.

Щербакова 05.09.2008 10:37

ольга,здравствуйте!моей доче в октябре згода.проходем комиссию в спец.сад.нам ставят диагноз ЗПР,ЗРР (говорим- мама.папа,дай,жи-машина),а так больше мычание.но очень любит развивающие игры,кубики с картинками собирает,мазайку,конструктор.комиссия 19 числа,сказали если попадём в сад,только на след.год,но будем пытаться попастьв этом году.скажите правельно,что мы пойдём в такой сад,там дефектологи занимаются с детками индивидуально в группе 13человек.скажите,а может нам надо в логопедический сад?заранее спсибо! (F)

Щербакова 05.09.2008 13:09

да и вообще,не позно ли мы спохватились?со скольки лет нужно обращать внимание на то,что ребёнок плохо и мало говорит?

Шахиня 08.09.2008 18:17

Надежде:

Есть хорошая книга "55 способов заговорить с неговорящим ребенком" там сможете найти игры, упражнения и занятия с малыами раннего возраста. Уверенна, что она вам поможет. Еще развиавайте мелкую моторику - массируйте пальчики, делайте упражнения с пальчиками. Ведь речь и рука взаимосвязаны, больше рисуйте пальчиками, ладошками, лепите, собирайте мелкие предметы (бусинки, пуговички), расскладывайте крупы по чашечкам - в одну гречку, в др рис, фасоль, горох и т.п.

Шахиня 08.09.2008 18:21

Играйте в ролевые игры, обогащайте словарь малыша в процессе игры, еды, умывания, одеания: пример, вот мишка, мишка спит. Вот собака, собака бежит. Те существительное+глаголы (спит, ест, бежит, идет, летит, плывет, сидит) - составлять фразы. Что ты ешь? - яблоко, грушу и т.п это фрукты, вот шапка, шапка синяя, надень шапку, дай шапку. Понятия наверху, внизу, посередине, предлоги на "столе", в "шкафу", где? Те постоянно обогащайте речь малыша, эффект радио - все что окружает, все озвучиваем. Учите звукоподражания? развивайте мышление и сенсорику-пирамидки, матрешки, цвета, все все называть устно. Читать вместе книжки, обсуждать героев по картинкам, обыгрывать сказки на куклах, театры - кукольные! Вместе разыгрывать разные ситуации. Стимулировать речь - не давать пока не попросит, проговаривать материал сопряженно, те вместе. Желаю удачи и терпения! А чуть позже обратиться на прием к логопеду

Шахиня 08.09.2008 18:26

Ольге:

Вы молодцы, что начали предпринимать активные действия по оформлению в детский сад! у Вас конечно не все потеряно, в 3 года как раз прекрасно начать активно заниматься со специалистами, можно конечно раньше, но раньше сложнее увидеть паталогию в развитии, особенно родителям. Молодцы! При ЗПР и ЗРР нарушается речевое развитие, а как следствие и задержка психического развития, либо ведуще задержка психичю развития и как следствие речь. Вообщем -то и там и там обучение направлено на развитие речи и психических процессов

Шахиня 08.09.2008 18:30

И там и там работают специалисты, которые знают и умеют коррекктировать и речь и психические процессы. и там и там проводятся ежедневные фронтальные и индивидуальные занятия, и там и там маленькая наполняемость групп детишками. В какой сад Вам дали направление на ПМПк туда и стоит оформлять малыша.

Шахиня 08.09.2008 18:35

К вопросу о том, когда обращать внимание:

Чем раньше тем лучше, но к сожалению это не всегда выполнимо. Родители не имеющие спец. образования не могут самостоятельно определить задержку речи малыша . А логопеды в поликлиниках как правило, тянут время и советуют приходить на прием к 4-5 годам, хотя это очень поздно!!! Нужно насторожиться уже минимум в 2 годика. Наблюдать за развитием речи малыша, и самостоятельно развивать речь и мышление. Сейчас уж славо Богу не каменный век, литературы и книг огромная масса! :D

Щербакова 09.09.2008 11:56

ольга,спасибо за ответы на мои вопросы,надеюсь мы всё нагонем,будем делать всё что от нас зависет! (F)

Овчинникова 09.09.2008 14:02

Спасибо, Вам огромное! (F) (F) (F)

Ранетка 02.10.2008 05:22

Здравствуйте Ольга! Нам три года у нас диагноз ЗПР. Разговариваем мало. Повторять начал, но непонятно. В спец. сад попасть не можем.С логопедом заниматся не хочет. Хотели его на занятия какие нибудь отдать, но с нашим нарушенным пониманием речи, дорога туда заказана. Что делать? Как заниматся с ним?

Шахиня 02.10.2008 16:51

Здравствуйте! Что значит попасть не можем? Что значит заниматься не хочет????????? Мне такая позиция не понятна. Понимаю, что малыш не из легких, ему просто необходима логопедическая и дефектологическая помощь!! Уважаемая мамочка, не в коем случае не опускайте руки! Нужно все силы приложить на оформление в д/с, найти логопеда. Не хочет заниматься с этим логопедом, значит не нашли контакт, такое часто бывает, найдите другого. А иногда нужно и заставлять заниматься, потому что просто так ничего не появиться! Покапризничает и перестанет, грамотные педагог найдет подход к малышу :) А какие нибудь занятия, думаю и не особо помогут, не тратьте на это время и финансы, потому что ребенку нужна специальная помощь и педагог, знающий как работать с такими детишками, это важно. Будет заниматься педагог, а Вы выполнять его задания и помогать своему малышу. Родители самостоятельно конечно могут помочь, но совершенно не в той степени. на днях напишу список литературы, просто не дома.

Ранетка 03.10.2008 05:38

СПАСИБО! ЗА ЛИТЕРАТУРУ БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!

Ранетка 03.10.2008 05:39

ЕЩЕ ВОПРОСИК! А НАМ КТО СОБСТВЕННО НУЖЕН? ЛОГОПЕД ИЛИ ДЕФЕКТОЛОГ? КОГО ИСКАТЬ?

Шахиня 03.10.2008 14:02

Дефектолог и логопед очень близкие понятия и оба звуки ставят и речь развиавют и психические процессы коррегируют. Поскольку есть задержка психического развития, то лучше дефектолог. Желаю Вам удачи и терпения!!!!!1

Ранетка 03.10.2008 19:34

ОГРОМЕШНОЕ СПАСИБО!

Элеонора 06.10.2008 14:43

Здравствуйте, Ольга. Дочери 2года 2 месяца. На первом году жизни нам невролог ставила диагноз гипертензионно-гидроцефальный синдром, мы пролечились и в год нас сняли с учета. В 1год и 8 мес. были на приеме у логопеда, нам сказали что все в норме.

Где-то в возрасте 2х лет дочка начала "заикаться". она как будто разгоняется перед началом предложения: "Пап-пап-пап, а можне мне это?" "А-а-а, а откуда там вода?" Выглядит так будто она торопится и хочет по-быстрее сказать, а слова не поспевают. Говорит очень много, самая настоящая боллтушка, поет песни, рассказывает простые стихи, знает все цвета радуги и простые формы предметов. буквы зжщшцрл не выговаривает.

У меня вопрос: нормально ли то, что она так "разгоняется" или это начало заикания? Нужно ли идти лечиться к специалисту (и к какому) или она это сама перерастет?

Гадёныш 09.10.2008 09:21

Ольга, здравствуйте. Как вы относитесь к учению (книге) Леонгарда? У меня сын глухой, но носит слуховые аппараты. Занимаемся с сурдопедагогом и деффектологом.

Овчинникова 09.10.2008 13:27

Здравствуйте! В каком возрасте показывать ребёнка логопеду(дефектологу). Спасибо.

Шахиня 09.10.2008 15:43

Татьяне:

Возможно это связано с началом активного речевого развития, могут быть запинки в речи не неврологического характера, связанные с тем, что мышление опережает речь, отсюда запинки. Действительно заикание возникает часто, когда малышь начинает говорить фразами. В вашем случае видимо ребенок понимает и знает больше, чем может сказать. Подыскивает выражения и слова, при этом начинает повторять слоги и слова. Повторения часто твстречаются в детской речи - это признак не болезненный, а имеет физиологический характер - физиологические итерации. Повторение становиться болезненным проявлением тогда, когда ребенок начинает судорожно упирать на первые звуки слов. Этот упор на звуки становиться в дальнейшем настолько сильным, что нарушает произношение и ребенок запинается. Сейчас обеспечить ребенку спокойный режим, организовывать спокойные игры, исключить влияние стрессов излишне бурных эмоций, избегать истерек у ребенка и обеспечить комфортный климат в семье.

Шахиня 09.10.2008 15:49

Галине:

прекрасно отношусь к системе обучения Э.И. Леонгард. Она преподавала мне в университете. Насколько понимаю, система основана на исключении жестового языка из обучения, обучение строится только на основе устной речи. В садах, работающих по данной системе малыши показывают хорошие результаты, при чем любая система обучения имеет право на жизнь. А право родителей выбирать по каким методикам будет заниматься ребенок. Я работаю в интеграции и в работе использую устную и письменную речь, жесты исключаются из обучения.

Шахиня 09.10.2008 15:55

Надежде:

Конечно консультироваться с логопедом и дефектологом нужно как можно раньше, особенно если у малыша есть предпосылки для нарушения развития. Я считаю, что начиная с первого года жизни обязательно нужно ходить на прием к логопеду. Все конечно очень индивидуально Извините, написала Вам нечаянно в личку

Овчинникова 09.10.2008 16:08

Спасибо, огромное (F)Вы бы не могли мне подсказать где в Москве хороший логопед-дефектолог.

Элеонора 10.10.2008 10:31

Большое спасибо за ответ. Вы меня успокоили.

Люба Толокнова 10.10.2008 10:47

нарушение экспрессивной речи, что это какое и что делать?

Реальная 08.11.2008 13:53

МАЛЬЧИКУ 12 ЛЕТ. БЫЛА ЗАДЕРЖКА ПСИХОРЕЧЕВАЯ. ДА И ЕСТЬ. МОЖЕТ ЛИ ПОМОЧЬ ДЕФЕКТОЛОГ?

Шахиня 08.11.2008 19:44

конечно дефектолог Вам оябязательно поможет :)

Безымянная Звезда 08.11.2008 19:52

Здравствуйте, уважаемые логопеды! Есть ли у кого-нибудь опыт работы с неговорящими аутичными детьми? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Моему сыну почти 6 лет. Диагноз аутизм. Ходит в спец.сад. уже 4-й год.Работает 2 раза в неделю с логопедом. Активно используем визуальную поддержку. Сдвиги очень минимальные. Речь без визуальной поддержки почти не понимает.

Заранее спасибо.

Реальная 08.11.2008 19:56

У нас в городе нет дефектолога.Порекомендуйте кого то из нашей группы.

Lady In Red 10.11.2008 18:07

Татьяна Сергеева (Антонова)

В Москве,р-н Лефортово,дефектолог-психолог КИРЕЕВА ВАЛЕНТИНА КОНСТАНТИНОВНА.Индивидуальные занятия-1500 в час.Меня душила жаба,но результаты-выше всех похвал! Оно того стоит!

Natali 11.11.2008 10:17

г.Москва,Институт Коррекционной Педагогики, ул.Погодинская,д.8.прекрасный дефектолог-Павлова Наталья Николаевна. (F)

Реальная 11.11.2008 14:50

Спасибо, но я живу в Украине,Хмельницкая обл.,Мне нужна консультация тут на форуме. Или в этой группе это не возможно?

Реальная 11.11.2008 17:23

СЫНУ 12 ЛЕТ.ПСИХОРЕЧЕВАЯ ЗАДЕРЖКА РАЗВИТИЯ.ЭТО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.РЕЧЬ НЕ ВСЕГДА ЧЕТКАЯ,ИНОГДА ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЧТО ЕМУ ТРУДНО ГОВОРИТЬ.в ШКОЛЕ ПРОБЛЕМЫ-ТЕМП ОБУЧЕНИЯ В КЛАССЕ СЛИШКОМ БЫСТР ДЛЯ НЕГО.ЧИТАЕТ ХОРОШО.ПЕРЕПИСЫВАЕТ ТЕКСТЫ ИНОГДА С ОШИБКАМИ.ДИКТАНТЫ ПИШЕТ ПЛОХО. ЛУЧШЕ ВСЕГО ИДЕТ МАТЕМАТИКА, И ТО БЛАГОДАРЯ УПОРУ ИМЕННО НА ЭТОТ ПРЕДМЕТ

Часовой пояс GMT, время: 13:55.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек