Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Дом, быт, дача (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Клуб садоводов (http://devushkam.net/showthread.php?t=12106)

ALEKSO 09.03.2009 11:59

Клуб садоводов

Деревья в Эстонии очень сильно страдают от морозобойных трещин. Я с осени заворачиваю стволы деревьев в белую стеклоткань, уже на протяжении последних 14 -20 лет. Эфект положительный. А вы как боретесь с этой напастью ?

ALEKSO 17.03.2009 15:55

кто знает хорошие питомники в Таллине, где более менее приличные цены ? ;-)

ANONIMIST 23.03.2009 22:11

А мы обворачиваем стволы деревьев белой материей. Правда спасает больше от зайцев чем от морозов. На некоторых яблонях кора полопалась со страшной силой. А что это за ткань такая и где её брать ?

ALEKSO 24.03.2009 00:29

Олег. Морозобойные трещины появляются не от мороза.Они появляются ранней весной, или поздней осенью. Обрати внимание, что всетрещины находятся с солнечной стороны ствола дерева.

Причина в следующем. Рано весной солнце нагревает ствол дерева именно с восточной и южной стороны. И ИМЕННО ПО ЭТОЙ нагретой вертикальной полоске ствола, начинает двигаться сок от корней в крону.

Во время ночного заморозка этот сок замерзает и по законам физики разрывает кору дерева, если не разрывает, то он её отслаитвает от ствола.В конечном итоге появляется именно то, что и называется морозобоиной. Лечится довольно просто. поплам на пополам навоз и глина замешивается в тесто.Кора с больного места обрезается до зеленого цвета. Рану обязательно надо продезинфицировать раствором медного купороса. После чего замазывается вышеприведенной замазкой и забинтовывается длинной полоской старой простыни. Через 1 -2 сезона, трещина заростает и обвязку можно снять. (Y) проверено многолетней практикой. :-)

Laary 04.05.2009 13:15

У меня растет интересное растение. Это гибрид крыжовника и черной смородины. Кусты высоченные и жутко колючие, ягоды растут небольшими гроздьями, по вкусу, запаху и внешнему виду как крыжовник, зато цвет - от черной смородины. Из ягод можно варить варенье и получается великолепное вино - темно рубиновое и ароматное. Если кто хочет саженец, сообщите, я могу пригнуть ветку и через два года получите отросток.

ALEKSO 04.05.2009 22:19

Елена, могу предположить что вашь крыжовник называется чёрный негус. Очень вкусный и ароматный сорт.

Irinka27 21.05.2009 03:38

Для Вячеслава З. В районе Кристийне на ул. vuti есть садоводческий магазин. Цены на плодовые около 150еек

ALEKSO 23.05.2009 00:29

начали цвести вишни, черешни, цветет ирга, цветет яблоня китайка, другие яблони еще не цветут. Отцветает крыжовник и смородина.

ALEKSO 28.06.2009 23:46

После Иванова дня потеплело и сразу появилась зеленая тля, а какие народные способы вам известны ?

ALEKSO 29.06.2009 11:20

в этом году яблок не будет, почти не цвели. Обычно яблони плодят через год.
После цветения желательно опрыскать сад бордосской жидкостью, заодно и картошку заблаговременно обрызгать от фитофторы.

inokentii 30.06.2009 13:42

Народный метод борьбы с зеленой тлей: распылить на листья в безветренную погоду настой из табака,жидкого зеленого мыла, чесночной зеленой ботвы и листьев одуванчика. По опыту знаю, что это малоэффективно. САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ- это раствор таблеток ИНТАВИР или ИСКРА.

ALEKSO 08.07.2009 11:33

подскажите или посоветуйте.
Есть у меня на участке слива munaploom дереву уже более 10 лет, плодов почти не бывает, цветки очень редкие, НО ВОПРОС ВоТ КАКОЙ :
почти каждый год в середине лета на листьях этой сливы появляются очень частые дырочки...... как будто кто то спичкой все листья проколол, при визуальном осмотре никогда никаких вредителей обнаружить не удавалось. Опрыскиваю сад весной и осенью. С тлей тоже борюсь своевременно.
ИНТЕРЕСНО, что на соседних сливах такой ерунды нет, только на этом дереве.
Может кто то встречался с такой напастью ?

03.08.2009 19:46

Вячеслав, однозначно
- слива неудачный мутант.
Бывает нейтрино там пролетит и хромосомы в дырках!
Природа редко занимается ремонтом своих созданий,
проще родить сразу новое , чистое непорочное.
Однозначно в крематорий.

Ангел Любви 04.08.2009 19:10

У нас тоже на сливе все листья один год были в мелких дырочках, но не смотря на это слив было полно

ALEKSO 05.08.2009 00:18

Спасибо, понятно, подожду еще один сезон, в этом году хорошо произвестковал почву, ведь косточковые очень любят кальций, ну и погрозил ей топором..... если не разродится на следующий год, то вырублю. ИНОГДА ПОМОГАЕТ И ТАКОЙ СПОСОБ.

Extra 31.08.2009 20:16

Друзья! Подскажите,пожалуйста,куда девать опавшие с дерева яблоки? Можно ли складывать их в компост?Если нет - почему?

Без Данных 12.09.2009 18:30

Подскажите,где Таллинне можно купить железный и медный купорос?

ALEKSO 13.10.2009 01:09

для Евгении
Железный и медный купорос попробуйте посмотреть на старонарвском шоссе, склады бывшего агропрома, сейчас называется по моему Агро.

ALEKSO 31.10.2009 16:47

вот и облетают листья в саду. Что вы с ними делаете ? В литературе сказано, что там хранится много болезней, надо собирать и убирать с участка. Что я и делал много лет подряд.
Но в позапрошлом году убрать листья не получилось как то, остались они лежать до весны. Весной меня удивило то, что под листьями я увидел много червяков, и дырочек в земле. Это очень полезно, поскольку в грунт поступает кислород и вода, да и червяки хорошо обрабатывают грунт. Червяки в моей песчаной почве дифицит. Наверно оставлю до весны опять. А как вы поступаете ?

Rolex 01.11.2009 22:48

Честно говоря, мы тоже осенью не убираем.Ну во первых из-за лени, ведь весной листья счищаются лучше, а во вторых, мы заметили, что после нашей гнилой зимы(когда после ливней - мороз -10),лучше сохраняется травка, даже цветы, клубника и чеснок. Хотя и знаем, что надо убирать осенью

Nota Bene 04.11.2009 22:09

читала ,листья нельзя оставлять под

Nota Bene 04.11.2009 22:16

листья в саду нельзя оставлять ,но использовать их под ,,огородные культуры,, можно ,болезни плод . деревьев не опасны для овощей(я так читала ,не знаю,так ли это ),я складываю в комп. кучу

Ангел Любви 05.11.2009 12:33

Мы тоже стараемся все листья убирать осенью - если сухо, то сжигаем,а этой осенью складывали в компостную кучу.

Nota Bene 08.11.2009 20:01

Иногда встаёт вопрос,а что делать с опавшими в саду листьями? На опавших листьях всегда имеется запас инфекции: парша, мучнистаяроса, всевозможные пятнистости, и находятся они к этому времени взимующих фазах, устойчивых к морозам, перепадам влажности и другимнеблагоприятным погодным условиям.
Но пусть это не сильно беспокоит.
Во-первых, болезни одних растений не передаются другим видам.
Листьями яблони и груши можно мульчировать овощные грядки и ягодники. Сдругой стороны, после весеннего дождика споры полетят с гряд на яблони.Ведь в малом саду все культуры рядом.
Поэтому для мульчирования лучшеиспользовать листья без признаков болезней или листья с других культур.Например, если на участке нет дубов, то мульчировать можно дубовымилистьями, завезенными с другой территории. Листья со своего участкалучше закомпостировать! При горении компоста инфекция погибнет.

Nota Bene 08.11.2009 20:04

Продолжение:
Очень полезно обработать опад листьев 10-15-процентным раствором мочевины, апотом сгрести в кучи или мешки и хранить до весеннего мульчирования.Крепкий раствор мочевины (или аммиачной селитры) обжигает листья ипятна на них, таким образом оздоравливая растительные остатки. Такиелистья быстрее перегнивают при компостировании, образуют легкий,темный, чистый компост (листовую землю).
Некоторые садоводы собирают опад в лесу. Но и там хватает болезней и вредителей, то есть их тоже надо отправлять в компост.

Nota Bene 08.11.2009 20:06

я позволила себе скопировать эту информ. о листьях с другой группы,уж очень мне она показалась ценной ,может кому пригодится.

Алина 11.12.2009 11:51

Помогите!!!!!!Второй год пытаюсь из семян вырастить Черемшу.Прошлой весной результат был нулевой-ни одного росточка:'( В этом гду опять посадила под зиму,как и чеснок-в октябре.Остальныесемена,а у меня 5 пакетиков черемши Медвежонок,стратифицируются в холодильнике.Что я не так делаю,может есть обладатели положительного опыта???Откликнитесь,пожалуйста!!!

ALEKSO 12.12.2009 16:10

для Людмилы.
Несколько лет подряд покупал и сажал семена черемши. Всё делал поинструкции на этикетке и по советам из интернета. Ничего неполучалось.Всходов не было.
Черемша растет рано весной по краям речушек и ручьев.Можно накопать луковиц в сентябре. Все луковичные пересаживаются обычно в сентябре.Для этого надо знать где эта черемша растет.Наверняка под Пярну где то есть.
Под Таллином много черемши растет вдоль речки Кейла. Особенно от местечка Кейла ёё, по берегам в сторону моря. Ранней весной эту черемшу там можно косить косой. У меня все прижилось нормально и теперь успешно размножается на дачном участке. Успехов.(fr)

Алина 14.12.2009 10:43

Вячеслав,спасибо,но из холодильника выбрасывать семена пока не буду.Вопрос по существу-какая почва предпочтательней и,наверное-полутень?Буду весной искать,хотя вряд ли можно выкапывать,черемша не под защитой?(F)

Laary 14.12.2009 11:39

Я тоже черамшу сеяла и ничего не вышло. Накопала у речки кейла и посадила у себя вдоль речки. Причем копала не в сентябре, а в мае всю в листьях и цветах. Все прижилось великолепно. Причем сажала в сплошной бурьян, который обычно по речным склонам растет. Черемша любит сырость и полутень. В кустах ей самое то.

Алина 15.12.2009 10:32

Спасибо,Елена! Я поняла-выход один-весной ехать в кейла.А так хотелось самой....Значит черемша любит влагу и полутень,я постараюсь эти условия ей создаить,спасибо ещё раз!

18.12.2009 20:40

Морозы поджимают!!
Неукрытой клубнике достаточно
1..2 ночи при -20*С и вымерзнет !!
Но если 5 ..10см снега набросить, то всё ОК.

shery girl 30.12.2009 15:19

Всех участников клуба с наступающим Новым Годом(S)

Shurshunchik 05.01.2010 14:46

Здравствуйте!
я бы хотела узнать ,как начинающий огородник:-$ ,когда начинать выращивать рассаду?интересуют томаты,кабачки,перцы.и вот кабачки сразу в грунт можно или через рассаду?
и когда в нашем климате можно начинать сеять в грунт весной?(самые ранние культуры?).
у меня может банальные вопросы,но я повторю,что начинающий огородник:-$ и вообще ничего не знаю..
информации много в интернете,но я думаю люди,которые имеют огромный опыт,тем более живущие тоже здесь,скажут мне более точную и правильную информацию.

09.01.2010 12:26

Ольге: w.sunnygarden.ru/veg/mit21.html
Содержательно и понятно
про рассаду в городской квартире. Статья
позволяет избежать многих ошибок даже начинающим.

Shurshunchik 09.01.2010 14:01

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!:-$

ALEKSO 09.01.2010 17:07

для Ольки
обычно я сажаю перец в середине февраля, томаты в середине марта. Тыквенные выращиваю рассаду в теплице в начале мая под пленкой и кателором.
А вообщем то обращайте внимание на сроки посадки указанные на обратной стороне пакетика с семенами. В основном стараюсь брать семена F1, гибриды.На цветы в основном свои семена.
Тут много тонкостей, обратите внимание на такой параметр как кислотность почвы. У нас в Эстонии в основном кислая почва, поэтому необходимо проводить регулярное известкование. Против лишайников и мхов необходимо опрыскивать сад железным купоросом, например.
Помидоры - любят сквозняк. Огурцы - наоборот, туман.

Shurshunchik 11.01.2010 00:02

большое спасибо за информацию!скоро начинается новый сезон..начинается он с рассады..вы очень помогли!ещё раз спасибо!:-$

Shurshunchik 11.01.2010 00:07

а как огурцам создать туман?:-D в Лайтсе надеюсь тоже кислая почва и будет к месту известкование?...:-$

ALEKSO 11.01.2010 01:04

для Ольки.
Я огурцы выращиваю в низком парнике под пленкой. Дуги сделаны из старого толстого электро кабеля. 1.5 метра шириной, 1 метр высотой и 10 м длиной. Посередине идет ряд лунок через 50 см, в каждую лунку сажаю по 2 - 3 семечка. Обязательно сажаю 3 - 4 сорта. Самоопыляющиеся и пчелоопыляемые, ранние и средние. В стеклянную теплицу не сажаю, там завелся клещатик и никак не избавится. Открываю теплицу полностью после начала массового плодоношения. А всё это время открываю только торцы туннеля в жару, или южный торец в пасмурную погоду. На ночь всегда закрываю. ТУМАН И КОНДЕНСАТ стоит постоянно.

Часовой пояс GMT, время: 19:02.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек