![]() |
12.3 Ребёнка ОБИЖАЮТ в ДЕТСАДУ. Давать сдачи или жаловаться воспитателю?
Я незнаю как правильнее объянить ребёнку, что нельзя давать себя в обиду!
|
Светлана, к большому сожалению жаловаться воспитателю бесполезно! Я сыну всегда говорю - если тебя обидели - дай сдачи, прямо кулаком между глаз (конечно он так пока не сделает, но будет знать как поступать в будущем). Сама воспитательница сказала моему сыну, чтобы давал сдачи (после того как один драчун ударил в глаз моего сына лбом, сейчас ребенок с синяком). Вот так, а если это снова будет повторяться - буду разговаривать с его родителями, потому что лупит всех уже второй год! Поэтому, я считаю - только ставить всех на место - иначе драчуны по другому не понимают!
|
Я согласна с Ольгой.Я свою отучила драться,так она теперь,элементарнр сама за себя постоять не может.Теперь говорю-тебя бьют и ты давай сдачи.Иногда хочется к особо резвым подойти-да как вмазать,чтобы неповадно было.А потом спохватишься и понимаешь,что вмазать бы их родителям за такое воспитание.
|
Вот вот, Оксана! Родители должны разговаривать по этому поводу только с родителями, поскольку все идет из семьи.
|
Оксана, я считаю что родители ни причем, мой сын (2,5 года) дерется, я же его не учу что надо драться, сама ругаю за это, могу шлепнуть, но переделать пока его не получается. А начал он из-за того, что в саду постоянно кто-то его или укусит или ударит, вот он начал. Я говорю воспитателям чтобы наказывали его за это. Что будет дальше даже не представляю.
|
Ирина, а зачем наказывать ребенка, если он себя просто защищает! Мой сын тоже как - то укусил кого - то, ну что же теперь - в свое время он ходил искусанный. Теперь пришла его пора - именно это я и сказала воспитателям. После того как он кого - то укусил - я с ним поговорила. Больше таких пробдлем не было. Всегда ему говорю - первый не начинай, но за себя постоять надо!
|
Те детки, которые приходят в садик в ясли, практически все начинают кусаться, щипаться, драться. Наша воспитетель говорит, что даже не переживайте по этому поводу, они должны пройти через это. Сначала ребёнок рос дома и всё было для него, а в садике им всем нужна одна игрушка, вот они и борються за неё.
|
я наказываю только тогда, когда он начинает первым.
|
Мой мальчик только пошел в ясли (3 месяца ходит), и уже боится (самый младший в группе) нескольких мальчишек. Я ему объясняю, что нужно играть с теми, кто не дерется, а уж если кто будет задираться "надо дать сдачи". Мой ребенок точно сам первый не начнет драться (вообще не дрался ни с кем). Но если случится, что к нему кто-то систематически будет задираться, составлю серьезный раговор с родителями, не получится договориться, буду принимать более жесткие меры в отношении таких родителей. А ребенка я сама учу, что надо делиться, нелья обижать девочек и слабых, в общем, стараюсь воспитывать "по понятиям"
|
А к родителям дерущихся детей предусмотрены законом какие-либо взыскания? Или только страшные слова.
|
У нас в группе один мальчик лупил всех на перебой больше года, как только я сыну необъясняла как висти себя с этим мальчиком. И попробуй подружись, и попробуй игнорировать, и попробуй дать сдачу, ничего непомагало. Однажды даже наш папа сказал его отцу: Если твой будет бить моего то я буду бить тебя.Подействовало на пару дней.
А в этом году после летних каникул сын пришёл в сад в бодром настроение и тут этот задира, сын недолго думая встаёт в боксёрскую стойку и тому мальчику выдаёт: Если ты ещё раз меня тронешь, будешь вот так получать! И дал ему сильно в лоб, что тот даже упал. РЕЗУЛЬТАТ: с того дня тот мальчик больше недерётся и научился дружить с детьми. |
Думаю, надо научить ребенка постоять за себя-необязательно драться, можно и просто словом ответить. Но если перегибается палка-конечно поговорить с родителями.
|
Психологи говорят,что не надо учить давать сдачи,а если дает-за это не ругать. ну со вторым согласна,а если не учить,как же он будет себя защищать?
|
Пока мы не ходили в садик, я учила ребенка решать все споры мирным путем, разговорами. А реальность оказалась иной. После того как пару раз пришел поцарапанный, покусанный, уверенно говорю, чтобы давал сдачи. А иначе не получается. Ведь если бы все родители, говорили не дерись. А то была свидетелем, как девочка на детской площадке бьет других деток, а мама с бабушкой с восхищением говорят ей: "Ах ты наша разбойница!"
Да и в садике воспитатели тоже говорят, дай сдачи. |
Я думаю это задача воспитателя учить общаться детишкам в коллективе(сама работаю воспитателем у деток 2,5-3 лет),у нас в группе мальчик был ну очень задиристый,ничё усмирили,не прошло и 4 месяцев,он то может замахнуться,но тут же смотрит на восп-ля и опускает руки.:)
|
Инна. Вот допустим я на работе. сын в саду. С кем-то подрался. Я его этому не учила. более того - и муж не учил, а наоборот говорил - нельзя дратьсяю решите все мирным путем.
И тут я прихожу, а ко мне - взыскания. О чем Вы говорите?. Может, еще и срок припашут?))))))) |
я с вами девочки, со всеми согласна! я воспитатель в ясельной группе(сейчас в декрете), моя старшая дочь в средней группе, и мы тоже сталкиваемся с такими проблемами. учить давать сдачи можно, но смотря кому. я имею ввиду мальчик-девочка. для решения проблемы необходимо поговорить с родителями, если не понимают, то вынести эту проблему на род. собрании, ес ли и это не подействует, то в любом саду есть заведующая, которая обязана разрешить эту ситуацию. и самый крайний выход - это районо. пишется коллективная жалоба, ее там рассматривают и возможен такой вариант - исключение ребенка из садика. просто драка это не всегда выход из ситуации и мы должны незабывать, что дети на нас смотрят, мы- пример. (ch)
|
Я лично считаю, что ребенок должен уметь за себя постоять. Дело в том, что старшего сына я всегда учила, что драться нехорошо, что бить ни кого нельзя, что этим ни чего не добьешься.Я всегда говорила что нельзя жадничать, что если ты не будешь делиться то и тебе ни кто ни чего не даст Возможно если все дети были бы такими этот подход и был бы правильным Мой ребенок умеет уступать. Но у него возник законный вопрос " Мама, как же так? я ни кого не бью, всем даю свои вещи. А меня то Вася стукнул, то Петя ничего не дает, хотя я ни кому ничего плохого не сделал" И вы знаете какая обида в глазах и искреннее не понимание. И что я получила вконечном итоге, что мой сын всем уступает, а его можно и пнуть и толкнуть и ущипнуть, потому что все знают, что он сдачи не даст. Поэтому теперь я полностью убеждена, что сдачи давать НАДО. И не важно девочке или мальчику. Потому что девочки бывают, что фору любому мальчишке дадут Моему сыну сейчас почти 6 и я четко знаю, что он просто так ни кого не ударит
|
Я считаю , что учить давать сдачи нужно очень аккуратно, если ребенок стеснительный робкий и его обижают, нужно конечно учить его отвечать, а если ребенок и так бойкий , то лучше его этому не учить, а то будет еще хуже.
|
Девченки! я своего старшего сынульку воспитывала "правильно"! Драться - это плохо,девочек обижать нельзя. Но когда он начал постоянно приходить из сада и жаловаться,что его обижают,я сказала:"Дима бей!". В жизни таким "хорошим" мальчикам очень тяжело! Сейчас ему будет 10 лет и я понимаю,что эта тихость и скромность ему мешают! Он не всегда может постоять за себя. Отдала его на карате,чтобы научился драться! Он занимается,а азарта нет. Спаринги не любит. Добрый очень мальчишка! Мне с ним очень спокойно,но я боюсь,что в жизни ему будет тяжело. По нашей жизни нужны клыки и кулаки.
|
СО СВОЕЙ МАЛОЙ КОГДА ГУЛЯЕМ ЕЙ 1И 7 МЕС ОНА У МЕНЯ ДЕВОЧКА МИРНАЯ БЫЛА ДО 1 И 5 МЕС.ДЕТИ СЕЙЧАС ЖЕСТОКИЕ И ЕСТЬ РОДИТЕЛИ ИДИОТЫ КОТОРЫЕ НЕ ОБЬЯСНЯЮТ СВОИМ ДЕТЯМ ЧТО ДРАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ.КОГДА МОЯ ПЫТАЛАСЬ УДАРИТЬ РЕБЕНКА Я БИЛА ЕЕ ПО РУКАМ ОНА ПЛАКАЛА.НАСТАЛ МОМЕНТ ЧТО ДЕТИ САМИ ПЕРВЫЕ СТУКНУТ ТО ТОЛКНУТ ТО ИГРУШКУ СИЛОЙ ЗАБЕРУТ ТО ЗАВОЛОЫ А РОДИТЕЛИ ВООБЩЕ НЕ РЕАГИРУЮТ МОЛЧАТ И СМОТРЯТ КАК ИХ ДЕТИ ОБИЖАЮТ ДРУГИХ И ЖЕСТОКО.Я ПРОСТО ВЗБЕСИЛАСЬ И НАУЧИЛА СВОЮ МАЛУЮ ДАВАТЬ СДАЧИ.ЕСЛИ ЕЕ КТО ПЕРВЫЙ ОБИДЕТ ОНА ТРЕСНЕТ ДАЖЕ 5 ЛЕТНЕМУ.ЧТО УЖ ТОИТЬ Я ЧТО ДОЛЖНА БИТЬ СВОЮ ЧТОБ НЕДРАЛАСЬ А ЕЕ ВСЕ БУДУТ ВОКРУГ ОБИЖАТЬ?НЕТ УЖ ПУСТЬ ДАЕТ СДИЧИ ЧТОБ ДРУГИМ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ НЕПОВАДНО БЫЛО.СЕЙЧАС ДЕТИ ОЧЕНЬ ЖЕСТОКИЕ А РОДИТЕЛИ БЕЗЗАЛАБЕРНЫЕ НЕМОГУТ ОБЬЯСНИТЬ СВОИМ ОБОЛТУСАМ ЧТО ДРАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!НАМ ПРИХОДИТЬСЯ ЗАЩИЩАТЬСЯ.
|
Пример: моя кресница. В садике все дети жалуются на неё что она их бьёт без разбору, дети родителям, те к воспитетелю, воспитатель куме моей, на что она отвечает: Она только сдачу даёт.
И как то я с кумой завела разговор на эту тему,и говорю ей что мальчике недолжны драться, тем более девочек небить, а девочкам вобще неприемлемо драться. она отвечает: "Я тоже такая же в детстве была". я спрашиваю: И что по твоему это нормально?, тем более девочки - непросто ударила и всё, надо же и поцарапать и за волосы схватить. А сколько сейчас показывают когда девочки собираются в шайку и избевают одну невинную жертву,а сколько мужей поднимает руку на жён, думаю всё это идёт с детства.И тут она призадумалась, и знаете видимо подействовало,т.к. её дочь перестала драться, дети перестали жаловаться, и воспитатели довольны. ТАК ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО И УЧИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ ЭТОМУ С ПЕЛЁНОК! |
Может стоит учить отражать нападение, но не давать сдачи? Я вообще-то не спец, но существуют же разные блоки от ударов и тому подобное. Знаю, что существует борьба Айкидо. Так там вообще учат уворачиваться и противник от своего же удара по инерции летит по заданной траектории :D
|
Я придерживаюсь такого мнения-САМ ПЕРВЫЙ НЕ ОБИЖАЙ,НО И СЕБЯ В ОБИДУ НЕ ДАВАЙ!
|
Мой сынок в садике был такой бойкий, хоть сам особо не дрался, но своего не уступал, сдачи давал так, что воспитатель начала жаловаться, я его учила-учила, что драться нельзя. Доучилась, ребенку скоро 11 лет, так он трусоватый стал, тех кто постарше - побаивается.Девочки его обзывают, так он не занет, что с ними делать.
|
ДАВАТЬ СДАЧИ - И ТОЧКА. (но это моё мнение.жаловаться -категорически не согласна)
|
По своему опыту знаю, что жаловаться бесполезно. У меня дочь 5 лет, в сад пошли в 1,7. Сдачи давать никогда не умела, плакала все время. Я пыталась ее научить (сама никогда себя в обиду не давала), но моя дочь не поддавалась никакому обучению. В результате мы научились давать отпор словами. Порой завернет такую речь (без мата, а то сейчас это очень актуально). Конечно сразу мало помогало, зато сейчас ее никто не обижает, наоборот, приходит из сада и рассказывает, что у нее много друзей и просто тех, кому нравится с ней играть. Я рада за свою дочь, да и не пристало женщине кулаками махать
|
Драться, безусловно, не хорошо и это не выход из ситуации. Но порой это единственный способ себя защитить. Мамы, которые учат детей давать сдачу на 100% правы. Дети до 5 лет не умеют договариваться и не умеют сдерживать свои эмоции. Поэтому нужно учить ребенка, что бы он мог постоять за себя. Это пригодиться и в школе, где будут не только сверстники, но и дети старше.
А если будите жаловаться то ребенок к этому привыкнет и вообще не будет решать возникающие проблемы которые будут возникать позже в школе. |
Надо уметь давать сдачи. Но , реальная история - мальчик дал сдачу рядом стоящей табуреткой прям по голове обидчику! Была травма , кровь , родители. и тут уже никому было не важно кто начал драку , главное - кто её закончил , и как.
|
давать сдачи,я своим детям всегда говорю
|
Давать сдачи , но главное чтоб ребенок не перепутал , а то у нас доченька первая била , а потом рассказывала , что это она так сдачу дает , пока ей не объяснили.
|
Первым не начинай- но сдачу обязательно дай! - это наш девиз :)
|
Ирина- в Айкидо с 4-х лет деток берут, а до этого времени что- пинки терпеть :) (F)
|
Учите давать сдачи! А иначе удачи не видать! Детки, хоть и наши, но жестокие! Воспитательнице скоро надоест слушать жалобы и будет пропускать их мимо ушей! А дальше в жизни кому жаловаться? Все закладывается в ребенка с детства! Сами дома учите, устраивайте шуточные "спаринги". Учите стоять за себя! Кому же он еще нужен! В школе будет еще хуже
|
Марина Да,надо учить ребёнка давать сдачи,а не пускать нюни!Тем более если мальчик!
|
У нас в саду в группе есть мальчик, так вот он старше всех и по возрасту и по размерам высокий. Он обижал всех ребят, и нашего сына в том числе (нашему 3 года). Он придет с сада и рассказывает "Миша меня обижал, отобирал машинку и т.п." Мы сначала учили просто давать сдачи. Дела не изменились. Тогда папа наш садился сам на колени на уровне сына и разыгрывали сценки, он так и говорил "Я Миша я забираю у тебя игрушку" и начинает у нашего Даньки забирать игрушку, или толкать его. Сын наш в слезы, а папа ему "Не реви, забирай игрушку и давай сдачи". Учил его как это делать. Сын менялся на глазах. Так мы воспитали характер нашего сына. Теперь он в садике лидер и все у него друзья (особенно тот мальчик Миша).
|
Я читала, что советуют ситуацию обыгрывать на игрушках.
Но сначала надо установить правила. 1.Твоя игрушка, это твоя, хочешь играешь, хочешь даёшь; 2. Чужую игрушку нужно попросить, но по первому требованию вернуть обратно 3. Если тебя ударили, предупредить, что бы обидчик так не поступал, иначе ты дашь сдачи. И если не помогли слова, тогда самооборона и ты в ответ вправе поступить так же. Но лучше сказать об этом воспитателю. |
Это только моё мнение: надо научить ребёнка словестно разруливать ситуацию, на крайний случай можно и сдачу дать если совсем недоходчивый обидчик.
У нас так было, тоже мальчик бил, забирал, кусал, царапал. Я своего учила и подружиться, и сдачу давать, и игнорировать, и мы уже с родителями разговаривали, ничего непомагало, а мой как то в стойку встал и уверенным голосом: Будишь бить меня, я буду бить тебя! и прямо в лоб ему дал, с тех пор и мальчик недерётся и общий язык с детьми нашёл, видимо раньше надо было моему сыну его наместо поставить таким вот способом. Сейчас в группе практически тыких стычек неслучается- все дети дружат, стараются договариваться. |
всегда учил сына
1 правило . не бить первым 2 правило всегда давать здачи 3правило не трогать девочек ... мой сын 1-2 раза в неделю стучит по груше ему 6 лет.. высадил мальчику в садике 4 зуба все в шоке говорит дал здачи я ему верю но не знаю радоваться или переживать |
Ребёнка нужно учить адекватным мерам противодействия. Тебя словами - ты словами, тебя ударили - ты защищался. Ему ведь во взрослой жизни тоже жить. У меня у подруги недавно дочь в школе один мальчик обзывал, а она в него кинула на уроке ручкой и пробила роговицу. Казалось бы чего такого, ручкой кинуть, а каков результат? Теперь выплачивать солидную сумму будут.
Если бы моему ребёнку зубы выбили, я бы точно с иском обратилась о возмещении вреда |
Часовой пояс GMT, время: 19:16. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек