Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Невестам. Свадьба. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы священнослужителю (http://devushkam.net/showthread.php?t=5324)

Павел Попов 17.12.2008 18:20

Вопросы священнослужителю
 
Если у вас есть воросы относительно христианского вероучения, пишете, я обязательно на них отвечу. Если что-то смущает, то можно в личку. :)

Талалайкина 17.12.2008 18:20

Можно ли развенчаться без развода?

Павел Попов 17.12.2008 18:32

Чина развенчания не существует. Таинство венчания совершается один раз и на всю жизнь. Но, если один из ранее венчаных супругов умер, о живой вступает в новый брак и хочет венчаться, то на это следует просить разрешение правящего архиерея. Церковь рассматривает семью как Малую Церковь, и относится к супружеству как к тайне и величайшему дару. Поэтому отношение к расторжению брака по инициативе супругов негативное. Брак прекращается только смертью одного из супругов, или уходом одного из супругов в монастырь с согласия второго. Допускается расторжение брака если один из супругов наркоман, болен ВИЧ, находится в МЛС более 5 лет и пропал без вести.

Olive Branch 17.12.2008 20:02

Здравствуйте!Если уж заговорили про венчание,как Вы считаете,венчание-праздник для супругов,с последующим отмечением этого события в ресторане в кругу близких?Мы с мужем хотим обвенчаться,при этом я хочу пусть небольшого,но праздника(это же не похороны),а многие начинают мне говорить,что нужно по-тихому сходить в храм и всё..

Александра Дуич Ефименкo 18.12.2008 13:49

Skazhite pozhaluysta MOZHNO li venchatsa, esli grazhdanskiy ofitisal'niy brak uzhe oformlen, pochti god kak.
Po ideye po pravoslavnym kanonam my escho kak by ne zhenaty, to est ne povenchany. No ya ne uverenna.
U nas uzhe est' malen'kiy rebyonok, skoro krestit' budem.
SPASIBO zaraneye za otvet,
Alexandra

Павел Попов 18.12.2008 19:33

Для Веры Веселовой. Конечно венчание праздник. Это не просто праздник - это таинство. Как говорит апостол Павел "станут два одной плотью. Тайна сия велика есть". Раньше венчаться в храм приезжали на тройках с бубенцами и встречали молодоженов колокольным звоном. Отметьте как позволяют средства. Только до Крещения (19 января) венчания не совершаются.

Павел Попов 18.12.2008 19:38

Александре. Без свидетельства о заключении брака в ЗАГСе вас никто не повенчает. Поэтому не смущайтесь. Вы муж и жена, вы создали семью, даже если не венчаны. Подтверждение этому ребенок. Если будете крестить малыша приложите, пожалуйста, все усилия, чтобы воспитать его настоящим христианином, правда для этого вам необходимо познакомиться с Христианством и как-то изменить свою жизнь.

Минченко 18.12.2008 19:40

Наша свадьба состоялась 27 сентября 2008 г., а в этот день был православный праздник. Можно ли было играть свадьбу в этот день?

Павел Попов 18.12.2008 19:59

В этот день Церковь празднует Воздвижение Креста Господня и день этот постный, т.е. венчание не совершается. Сыграли свадьбу и сыграли, ничего страшного. В следующий раз, при проведении каких-либо торжеств постарайтесь согласовать их с церковным календарем, если для вас это важно. Главное чтобы вы были счастливы и ваша семья была наполнена любовью и радостью.

Coli 18.12.2008 20:07

Спасибо Вам за ответ)

Елена Полякова 19.12.2008 11:12

Добрый день! Слышала, что на Руси играли свадьбы и венчались на Красную горку, это, как правило, май месяц, но сейчас бытует мнение: "В мае жениться - всю жизнь маятся". Каково Ваше мнение?

Павел Попов 20.12.2008 19:39

Дело втом, что в это воскресенье, впервые после Великого поста и Пасхи, разрешено венчание. Поэтому желание людей сыграть свадьбу вполне понятно (почти 80 дней перерыв, не венчают после Недели о блудном сыне, это за 3 недели до Великого поста, сам пост и Пасхальная неделя). По-поводу суеверий, не надо в них верить. Неужели вы серьезно думаете, что период времен года может как-то на вас повлиять?. Христианин сам себе рисует линию судьбы. Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом и нам ли при этом бояться каких-то суеверий. :)

Novikoffa 24.12.2008 08:48

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я хочу исповедаться, знаю все что нужно сделать перед этим. Вопрос такой, можно ли исповедываться своими словами, тойсть не церковными?

Павел Попов 24.12.2008 09:44

Для Елены Петрович. НУЖНО!! В греческом языке исповедь звучит как "метаноиа". Это значит - перемена образа мыслей. Исповедь это самоанализ, а книги типа "В помощь кающимся", содержащие "церковные" слова лишь помогают вам ориентироваться. Главное в исповеди это желание измениться и оставшуюся жизнь вести борьбу с грехом. Христианство - это религия свободы, свободы от греха. Будьте свободны!

Александр Рульников 25.12.2008 21:50

Добрый вечер! Как к вам правильно обращаться? У меня вопрос: я много раз пытался поститься, но болше недели не могу. Начинается истощение организма, тем более работа связана с постоянными поздками и активным образом жизни. Каково мнение Церкви на этот вопрос?

Данилова 26.12.2008 16:32

Добрый вечер! А у меня такой вопрос: как Церковь относится к тому, что большинство молодоженов слепо соблюдают все суеверия на свадьбе, а потом идут венчатся! Как можно? ..Или можно быть православным, когда тебе это захочется?

Нестеренко 26.12.2008 17:10

Здравствуйте! Вопрос не о свадьбе: можно ли крестить ребёнка без крёстных?? И кто тогда должен держать ребёнка??

Ек@терин@ Астахова 26.12.2008 18:27

добрый вечер, еще вопрос о крестинах, Моя подруга хочет крестить новорожденную дочь 1 января, такое возможно??? нам странно, спасибо.

Павел Попов 27.12.2008 19:47

Для Александра Рульникова. Можно просто Павел, если хоите отец диакон. Как вам угодно. В Церкви существует принцип "церковной икономии", т.е. когда те или иные правила применяются к конкретной ситуации и могут быть ослаблены. Людям, ведущим активный образ жизни или занятым на тяжелых или вредных работах допускается послабление в пище. Допускается употребеление мяса, молока и т.д. Но пост ни только в этом. Делайте больше добрых дел, исправляйте свою жизнь, больше молитесь и участвуйте чаще в Танствах Церкви. Что-нибудь вам наверняка по силам. :D

Павел Попов 27.12.2008 20:00

Для Екатерины Кобелевой. Господь сказал:"Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия" (Евангелие от Луки. Глава 9 стих 62). Это как раз про суеверных. Очень интересно, что "суеверие" - состоит из слов "суета" и "вера". В славянском языке слово "всуе" (суета) - имеет смысл - "напрасно". Возниакает вопрос - имеет ли смысл верить в то, что напрасно, в то, что пустое? На мой взгляд нет. Если вы считаете себя христианами - то у вас одна истина - Христос. Не предавайте Его, уклоняясь в суеверие.

Павел Попов 27.12.2008 20:05

Для Юлии Подколзиной. Должен быть хотя бы один крестный (крестная). цель крестных (по учению Церкви - восприемников) в том, чтобы после Крещения научить ребенка вере в Того, в кого он был крещен, они обязаны способствовать вопитанию настоящего христианина. Они являются духовными рдителями ребенка после воспринятия его от крещальной купели, они дают за ребенка обеты, отрекаются за ребенка от диавола и его дел, они за ребенка исповедуют Православную веру. Т.е. быть крестным - это большая ответственность перед Богом.

Павел Попов 27.12.2008 20:08

Для Екатерины Астаховой. Крестить можно в любой день. В Церкви без выходных "работают" :D Но при этом надо заранее договорится со священником того храма, где будут крестить. Просто не во всех храмах крестины могут совершаться ежедневно. Но в городских, как правило, крестят ежедневно.

Герцог Лилия 28.12.2008 00:45

sdrawstwujte. u nas w sentjabre swadba. mi s drugom oba prawoslawnie. mogut li nas obwenzat naprimer w katolizeskoj zerkwi? ( prawoslawnij batushka)?

Павел Попов 28.12.2008 11:04

Для Lilii Нет. Такого быть не может. У нас с римо-католической церковью нет литургического общения. Мы не принимаем их догматическое вероучение (также как и они наше). Хотя при этом мы можем посещать их храмы (чисто ради интереса), дружить с ними и т.д. Если мы участвуем в их богослужении -значит принимаех их вероучение, т.е. изменяем вероучению Православной Церкви.Таинства, совершенные в католическом храме для Православной Церкви не имеют силы. Единственное исключение - если человек при смерти и рядом нет православного священника, он может исповедываться и Причащаться у католического священника. Но только так.

Правдз ва 29.12.2008 07:56

Скажите, пожалуйста, а можно ли обвенчаться без свидетелей (для нас это очень лично)? И как подготовиться к этому событию (пост, исповедование и т. п.)? Заранее благодарна.

Павел Попов 29.12.2008 10:18

Для Марины Шинкаренко. В чинопоследовании Таинства Венчания о свидетелях вообще не говорится, следовательно они не обязательны. К Таинству Венчания лучше приготовиться. Как правило оно совршается после литургии, было бы хорошо если на этой литургии вы с мужем Причастились. Перед Причастием необходимо исповедываться, т.е. рассмотреть свою жизнь в свете заповедей Христовых, раскаятся в грехах и стараться больше не грешить, т.е. изменить свою жизнь. Если есть возможность попостиься 3 дня перед Причастием. Сейчас часто в храмамх продаются книги с примерно таким названием "Как приготовиться к исповеди и причастию" (или что-то вроде этого) в них все расписано очень подробно. Не стесняйтесь обращаться к священнику с вопросами, ОН ОБЯЗАН ВАМ ОТВЕТИТЬ!!!!!

таня пипецка 05.01.2009 20:29

Павел Попов
здраствуйте! авозможно обвнчаться в один день яснее вот сначала крестить ребёнка своего а потом обвеньчаться или наоборот просто в один день? спасибо

таня пипецка 06.01.2009 15:15

здраствуйте Павел Попов
можно ли ходить в церковь при беременности? если нет то почему? спасибо

Павел Попов 07.01.2009 20:26

Для Татьяны Алейник. Ходить даже нужно! Особенно участвовать в Таинстве Причастия. Запрета на совершение этих таинств в один день нет. Просто физически это очень трудно осуществить, особенно в храме, где нет отдельной крестильни или служит один священник. Да и вам будет ребенку, если он маленький,будет тяжело. Скорее всего, вам предложат сделать это в разные дни.

таня пипецка 07.01.2009 21:53

спасибо огромное!
а священикам можно разве быть женатыми?

Павел Попов 08.01.2009 19:56

Священнику НЕЛЬЗЯ БЫТЬ НЕЖЕНАТЫМ. НАЛИЧИЕ СУПРУГИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РУКОПОЛОЖИЛИ В СВЯЩЕННЫЙ САН. Есть исключение -целибат, но в Русской Православной Церкви это редкое явление. Вот в Римо-Католической Церкви целибат для священников обязателен. Семья - школа любви.

К@т@риночк@ Кузьмина 10.01.2009 15:56

здравствуйте! а когда лучше венчаться в день свадьбы или после нее? имеет это какое-то значение? :)

Елена Карлова Плотникова 11.01.2009 04:37

Здравствуйте! Мне 21 год и я,к сожалению,до сих пор не крещеная. Я уже давно созрела в этом вопросе-хочу стать православной христианкой. Но узнавала в церкви сколько стоит крещение:в районе 600руб. Мне-то их не жалко,только возникает вопрос:почему мы должны платить за веру в Бога?где об этом сказано?

Павел Попов 12.01.2009 19:56

Для Кактерины Хазовой. Лучше,конечно, в се делать вовремя, т.е. в день свадьбы. Если нет возможности, то хорошо и после. Венчание - Таинство в котром подается благодать на семейную жизнь, рождение и воспитание детей. Церковь в этом таинстве молится за новобрачных
, которые в этот день встали ан путь спытаний. Венцы, которые во время таинства надевают на головы жениху и невесте символизируют венцы мучеников. Для людей живущих церковной жизнью венчание имеет глубокое морально-нравственное значение.

Павел Попов 12.01.2009 20:02

Для Елены Плотниковой - нигде. В нашем храме, например, бесплатно все. Если у человека есть возможность - он пожертвует на храм столько сколько сможет, а нет - так нет. Но не все храмы. к сожалению это практикуют. Вообще вас обязаны покрестить только по одной вашей просьбе.

Наст нка ) 14.01.2009 11:31

Здравствуйте!Такая ситуация-хотят меня сделать крестной матерью,а я не готова пока брать такую ответственность на себя.Можно ли отказываться от такого предложения или нет?

Павел Попов 14.01.2009 12:07

Для Анастасии Амбарлий. В принципе, это не запрещено, но если вы верующий человек и знаете, что крестным будет человек неверующий, для которого крещение просто формальность или традиция, или вообще нет крестной кроме вас, то не отказывайтесь.

Наст нка ) 18.01.2009 20:04

В том-то и дело,что одна пара крестных уже есть.В нашей стране чем больше пар тем лучше,а я этого не понимаю.Ещё вопрос-как правильно расположить в комнате икону,по отношению к чему.?Спасибо!

Шевченко 20.01.2009 10:55

Я где-то читала, что нельзя брать в крестные тех у кого умерли крестники. Это правда? Если да, то почему?

Анна Подошвел ва 20.01.2009 11:26

Подскажите пожалуйста, можно ли развенчаться? И что делать, если всё же с мужем развелись и больше вместе точно супруги не будут жить? Детей нет.
Можно ли перекреститься под другим именем?


Часовой пояс GMT, время: 12:03.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек