![]() |
РОЛЬ СЕМЬИ В БУДУЩЕМ ДЕТЕЙ: А так ли важно на собственном примере учить ребенка ...
РОЛЬ СЕМЬИ В БУДУЩЕМ ДЕТЕЙ: А так ли важно на собственном примере учить ребенка основам построения хорошей семьи? Ведь и из неблагополучных и из неполных семей хорошие люди вырастают. И наоборот из благополучной семьи выходят иногда подонки.
А вы сильно заботитесь о том, в какой семье живет Ваш ребенок? Может ну его. проще считать, что только 5% мужчин могут быть хорошими мужьями и папами, а значит лучше женщине самой воспитывать своих детей, чтобы не травмировать ребенка возможными ссорами и прочим. У вас есть примеры практически идеальных семей без всяких там подводных камней в отношениях, которые были бы полноценным примером счастливой семьи для своих детей? |
смотря какой муж, может и одной лучше воспитать?
я например много семей благополучных знаю, где нормальные и воспитанные дети, а в неблагополучной семье такие же отморозки и растут, некоторые закончили свою жизнь плачевно! будем надеяться, что мы воспитаем нормальную молодежь! все в наши руках |
Маш, вот я не поняла фразу - а вЫ СИЛЬНО ЗАБОТИТЕСЬ.? что ты имеешь ввиду?
|
Юлия, я имела ввиду придаете ли вы значение тому, как выглядит ваша семья в глазах вашего ребенка, какой он ее чувствует.
|
Юлия,согласна с Вами!Сохранить лицо,это важно,но потом дети выростают и понимают,что всё дествительно,не так как они этого хотели!Ругань при детях и скандалы я не приемлю.,но и жить с мужем ,гадом,чтоб только дети ничего не поняли я тоже не буду!
|
Согласна!Невозможно понять в 15 и 25,но разум приходит с возрастом.!
|
мне мама всегда говорила"Вот будут у тебя дети и ты меня поймёшь",Оказалась она права!А сколько всего я ей наговорила прям стыдно!Это жизнь,хочется,чтоб было всё хорошо,но не всегда так бывает!
|
А может и не стоит, как вы тут писали, "сохранять лицо"! Ребёнок, ведь, всё чувствует кожей. Как-то естественней надо себя вести. Может даже воспитывать в первую очередь себя. А может и вообще всё воспитание в этом заключается, когда взрослые воспитывают себя, самовоспитание, а ребёнок воспринимает этот пример. Ведь когда ребенок вырастает и становится взрослым воспитание не заканчивается. Человек воспитывает себя сам всю жизнь, подавая этим пример своим потомкам.
А семья - это работа. Построить отношения очень сложно. Проще идти на поводу инстинкта размножения. И так делает большинство. Поэтому не так много хороших семей. Идеальных, возможно, и нет. Но находить общий язык нужно. И это тоже часть воспитания. А если жить по системе двойных стандартов, ничего хорошего не выйдет. Бывает, что вырастают дети, и родители расходятся, потому что их больше ничто не связывает. |
А я соглашусь с Надеждой.Конечно, нельзя выставлять перед ребенком напоказ нсилдие в семье.Но придет время. и ребенок см сопоставит факты.
|
А семья - это работа. Построить отношения очень сложно. Проще идти на поводу инстинкта размножения. И так делает большинство
согласна,что это тяжело,но инстинт-то причем???? Да и не надо видеть детям,что пап с мамой не ладит.Поймут,когда выростут,а сейчас они маленькие,чтоб всё понять! |
Что есть идеал или счастье? Я свою семью считаю идеальной, а себя счастливой. А многие, может, думают, что бедная я бедная, и как только я все это выдерживаю. А ребенок. Наслушаются малышы о прЫнцах и прЫнцессах, а потом выбрасывает их в реальную жизнь и они понять не могут, как с этими "сказочными" персонажами быть. Все, оказывается, вранье. И мама врала, что папу любит, и папа врал, что все хорошо.
Надо делать так, чтобы не врать ребенку, что все в порядке, а самим чувствовать это. Боль для ребенка тоже важна, она его учит мужественности и готовит к другим испытаниям, которых в жизни ох, как немало. |
Наслушаются о прЫнцах и прЫнцессах.
Ну так тогда и сказки не надо детям читать, там от реальной жизни мало что есть. А то потом ребенок мучиться будет, сказку в жизни искать! Боль научит..да ничему такая боль 5-7 летнего ребенка не научит. В силу того, что он пока не в состоянии понять взаимоотношения взрослых. Он просто любит маму и папу безусловной любовью. Нет, когда семья на грани распада - не надо радостно улыбаться и доказывать ребенку, что всё у вас отлично. Но и вываливать весь груз ваших проблем на детскую психику тоже не надо. Не, нормально - "знаешь, сынок, мы вчера с папой поругались, потому что он по пьяни на спор налево сходил, а я узнала. теперь мы сколько-то дней будем ругаться и выяснять отношения, а ты слушай и учись, налево ходить - плохо". Ну и на хрена это ребенку?? Чему он научится? Не рано о таких вещах знать? К испытаниям в жизни не таким способом надо детей готовить. И подобные разговоры-разборки вести в отсутствие детей. |
А можно еще дошколенка в интимную жизнь родителей посвятить. "Мама, а почему ты расстроена? - Да видишь ли, ребенок, у нас с твоим папой в постели не ладится.". Ну и со всеми последующими объяснениями. А что? Пусть учится! Нечего от ребенка проблемы скрывать!
|
Не знаю.моя родительская семья не идеальна, но я очень благодарна маме, что некоторые вещи я узнаю только сейчас, уже сама имея двоих детей.(F)
|
Ирина, а на фига крайности? Что-то куда-то не туда несет. Сказки сказками, их читать нужно, я и не спорю. Только в жизни не так как в сказке. Даже у детей. И я совсем не говорю о причинении боли намеренно, где вы это увидели? Ребенку вполне нормально можно объяснить на его же примере, когда он не поделит игрушку с товорищем. "Помнишь, Вася тебе машинку не давал, как вы ругались? И у нас с папой такое бывает". Утрирую, конечно. Но лицемерить перед ребенком не надо. И делать вид, что все в шоколаде, когда на душе кошки скребут - не метод.
|
И с интимом - перебор вышел. Вас ребенок еще не спрашивает откуда он взялся? Интересно, что вы отвечать будете.
|
ну ежели о сказках.А вы не заметили. что не сказка- то конфликт?Ледяная избушка - лиса петуха из дома гонит.Кот,дрозд и петух- лису всеж выловили . и таких люлей навешали.Почти КАЖДАЯ сказка и рассказывает детям о конфликтах и неурядицах. просто в доступной. смягченной форме.Чего . кстати не скажешь о немецких сказках( особенноГХ Андерсена(((
|
Нет, Оля, меня пока ребенок не спрашивает. Сама вот жду, и как объяснить, откуда дети берутся - тоже, думаю, сумею. Без излишних подробностей.
Просто мама с папой свои проблемы в итоге решат, тем более если проблемы не столь и большие, а вот что ребенок в этот период чувствовать будет, пока родители отношения выясняют - это бооольшой вопрос. И неизвестно еще, какие выводы для себя ребенок сделает. А я не о лицемерии говорю. А о том, что нефиг ребенку знать уйму нюансов взрослых взаимоотношений. Далеко не всегда нужно говорить ребенку правду, почему мама или папа расстроены. |
Я, Оль, в крайности не впадаю. В семьях иногда оччень много "подводных камней", о которых ребенку знать совсем необязательно. Ну, по крайней мере до определенного возраста.
|
Ирина, я в первом посту писала "Надо делать так, чтобы не врать ребенку, что все в порядке, а самим чувствовать это." Никогда и низачто я не поверю, что кто-нибудь не сорверся когда-нибудь и не поругается с благоверным при ребенке. Мы все - не роботы, а больно в жизни бывает очень часто. Но, согласитесь - ругаться можно по-разному. Наша задача, как родителей делать так, чтобы ребенок, даже во время выяснения отношений с мужем не чувствовал себя потерянным. Но убрать ссоры из семьи вообще - это невозможно априори.
|
))) кстати, по поводу "откуда берутся дети" - у моего сына пока четкое представление, что из маминого живота. Вторую-то я родила, когда сыну 5 лет было. А вот вопросов "как я в животик попал и каким путем наружу вылез" - пока не задавал.;)
|
:D Представила.
Сынок, тебе уже 12 лет и можно уже знать почему мы с мамой (папой) ругаемся:) Вот, про возраст. С какого возраста на ребенка можно вылить всю грязь семейных проблем? А нужно? Я, например, только в этом году узнала, что мать с отцом собирались разводиться, когда мне было 10 лет. Ну и что? Куча вопросов, воспоминание обид и прочее. Сейчас у них отношения очень натянуты. И если уж и скрывать что-то, то скрывать до конца. Не взирая на возраст. |
Ольга, в любой сказке хороший конец. даже у Анденрсена присутствует надежда на будущее. А в жизни?
|
Оль, о некоторых проблемах лучше вообще никому, кроме самих папы и мамы, не знать. А детям и подавно. "Грязь" семейных отношений, как Вы выразились, и подавно не надо ни на кого выливать, уж купайтесь в ней сами.
Не знаю, у кого как, но я с некоторых пор при детях не выясняю с мужем отношения, хоть иногда мне убить его хочется. Я как-то пару раз не сдержалась, поскандалили с мужем при сыне.так вот потом мне пришлось его долго убеждать, что у нас всё нормально, что мама с папой любят друг друга. Я не хочу больше видеть эти переживания ребенка. Мне его спокойствие дороже. Я не всегда чувствую, что у меня в семье всё хорошо, это невозможно, но я прилагаю усилия, чтобы что-то наладить, исправить. И я не буду показывать сыну, что у меня в данный период кошки на душе скребут. |
И свою задачу я вижу не в том, чтобы во время скандала ребенок не чувствовал себя потерянным, а в том, чтобы скандалов при ребенке вообще не было.
|
Блин, да я не о том. Может я так объясняю, что нифига не понятно? Я не призываю каждую ссору проводить при малыше. Я не призываю выкладывать ему (и другим) все тонкости вашей (нашей, всех) семейной жизни. Я не призываю причинять моральные травмы ребенку намеренно. Я хочу сказать, что каждую ссору, выяснение отношений и прочее можно проводить по-разному. При этом ребенок не только будет не травмирован, он еще будет учиться отношениям. Он будет смотреть и понимать КАК нужно отстаивать свою точку зрения. При том, что все семьи не идеальны и ссоры неизбежны.
|
Подрастет, начнет задавать вопросы, начнет улавливать нюансы взаимоотношений в семье - постараюсь ему объяснить что-то, что он в состоянии понять.
Я только переживаю, чтобы мне контакт с моими детьми никогда не потерять. Чтобы они были готовы и хотели со мной разговаривать. А уж объяснить, что к чему, я думаю, сумею. |
привет, девочки! читаю, вот, думаю, что ни к чему детке семейные конфликты. намеренно вводить его в курс дел, рассказывая, что вот,мол, мы с папой поругались, не вижу смысла. для чего? а выяснять при нем отношения. ну, дело каждого, конечно. мы не практикуем. обижаться и "носить в себе" то, что меня не устраивает я не могу. по мне, так проще высказать все, что думаю, может даже поорать. холерики меня поймут(ch) . такое шоу детке на фиг не надо
|
Я даже сложных разговоров с мужем при детях не веду. Сын не в состоянии понять сути разговора, дочь тем более, так на фига им всё слышать? Только ради того, чтобы учились решать конфликты цивилизованно? Для этого есть масса других тем, а наши с мужем трудности пусть останутся только нашими.
|
Ирина, я очень рада, что вы сдерживаетесь, что не ссоритесь при ребенке совсем, что у вас тишь да гладь. Я очень рада, что вы пытаетесь оградить малышей от всех проблем. Но, понимаете в чем дело - они ведь все впитывают, как губки и у них есть привычка сравнивать.
Они посмотрят на тишину в доме, послушают ругань теть Маши, соседки, познакомятся с матом на улице, увидят пару драк. Дома они этого не видят, но негатив есть везде и вы детей от него не убережете. В этом случае дети поступят так, как они видели, знают, запомнили. Дома примера нет, но он есть на улице. |
ПС. Что вы имеете в виду под "сложными разговорами"? Обсуждение каких-либо поблем я веду при ребенке, так как считаю дочь разумным существом и мы всегда прислушиваемся к ее мнению.
|
О конфликтах:
Если не получается ругаться в отсутствии детей - возьмите за правило мириться. Пусть ребёнок видит, что если родители поссорились - это не конец света, они обязательно помирятся. скажут друг другу "прости", обнимутся и поцелуются. В жизни всякое бывает.(ch) |
Оль, мой сын уже достаточно впитал, и слова всякие нехорошие знает, но представьте - не повторяет их, потому что усвоил, что это плохо. Еще и мне замечания делает, если у меня вдруг при нем слово нехорошее проскользнет.
Вы меня, видимо, тоже не поняли. Я не стараюсь оградить ребенка от проблем вообще. Я стараюсь, чтобы в семье ему было спокойно, комфортно. Пусть тетя Маша себе ругается, сколько ей влезет, но ребенок мой от этого страдать не будет, потому что эта тетя ему никто. И с чего бы ему поступать, как какая-то там тетя Маша? Драки он тоже увидит, может и видел уже. НО не в своей семье! |
А вот под чьим влиянием будет расти ребенок - это уже другой вопрос. У меня пока сын меня и папу слушает, а не чужих людей. Надеюсь, что и впредь я не потеряю авторитета, особенно когда начнется т.н. переходный возраст.
|
А под сложными разговорами я имею в виду то, что касается только меня и мужа, то самое выяснение отношений. Не скандал, не ссора - разговор.
|
Я не совсем поняла, а какая связь между семьей и драками на улице? В гости, где муж с женой дерутся, мы не ходим. А на улице.По-моему, в теме речь о семье идет, в которой ребенок растет.
|
Когда я спрашивала о собственном примере для детей, то я имела ввиду не то какой семьей вы хотите ему КАЗАТЬСЯ, а какой семьей вы хотите БЫТЬ.
|
Я считаю,что,конечно,важен собственный пример. Мы с мужем оба из семей,где при детях устраивались скандалы,истерики,картины со стен падали. Думаю,это наложило свой отпечаток. Мы не выносим даже повышения голоса. Я,например,предпочитаю кругленьких блондинов срорее всего потому,что папа стройный брюнет:D Когда что-то в родительской семье не устраивает,вызывает стресс,то ребенок может перейти в другую крайность. Муж у меня,например,разговаривает тише обычного тоже,возможно,из-за постоянного ора родителей.
|
Несомненно нужно сохранять лицо семьи и не выносить сор из избы, никто не должен знать всех терок между мужем и женой.они то потом помирятся и забудут а ребенок будет фиг знает сколько переживать..я участвовала во всех склоках своих предков ничего хорошего, они уже не помнят а я помню и это очень неприятно
|
ага,я вот тоже помню,и сестра помнит. Я,конечно,понимаю,что есть люди вспыльчивые,которые не контролируют свои эмоции,есть ситуации,когда держать контроль сложно. Но это должно оставаться исключением из правила. Зачем такие воспоминая о детстве?
|
Часовой пояс GMT, время: 14:01. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек