Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Семья. Отношения в семье. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   З-109. Стоит ли НАКАЗЫВАТЬ ДЕТЕЙ? Если "ДА",то так? (http://devushkam.net/showthread.php?t=6255)

Кирдеева 30.04.2008 08:03

З-109. Стоит ли НАКАЗЫВАТЬ ДЕТЕЙ? Если "ДА",то так?

возможно ли вырастить послушного ребёнка без наказания?

Гажиенко 30.04.2008 09:18

Я считаю, что невозможно вырастить ребенка без наказаний. Нужно с детства человечку объяснять что можно, а что нельзя. И если он не понимает, то обяснять ему через наказание. Пример: ребенок: Не могу я раздеваться сам! и Кричит в истерике. Не обращать внимания на истерику, а спокойно сказать, что кто не умеет раздеваться не играет в игрушки сегодня, не ест сладкое или.. Через пару минут ребенок благополучно сам разделся. Может оказывается. Но сладкого он не получит в этот день, потому что устроил истерику. И если в угол поставили, то выпускать от жалости оттуда не стоит. Он тогда поймет, что мама поставила щас остынет и выпустит. И будет потихоньку на шею садится. А он должен там столько стоять, пока не поймет почему его туда постаили и не попробует исправится.

Фомина 30.04.2008 19:15

Вообще, очень сложно исправиться стоя в углу. Всегда думала, что наказывать детей не буду (педагогический стаж 15 лет, и на работе вывести из себя меня очень сложно), но после рождения второго, стала сильно уставать , раздражаться, от сюда и наказания, и лишения (мультик, сладкое), в угол стараюсь не ставить (дети и так психологически не уравновешенны и у них должна быть возможнось всё спокойно обдумать, а время наказания обговариваю сразу но не более 3-6 минут в зависимости от возроста) сажаю на "диван для непослушных мальчиков", не всегда сдерживаюсь, кричу (в чём не права. но все мы люди), это наимение действенный способ. Самое главное выполнять обещания как хорошие так и плохие (пообещали выкинуть не убранные игрушки - выкиньте, а то в следующий раз не поверят)
э

Анна Петрова 30.04.2008 19:32

наказание стоять в углу,для ребенка большой стресс,я даже знаю случаи,когда у детей повышалась температура от переживания,что его наказали именно так,поэтому я своего ребенка так не буду наказывать это точно,а вообще наказывать очень сложно,я иногда ругаю своего малыша,а потом смотрю в его глазки и понимаю,ну как я могла отругать его? не знаю смогу ли я наказать его понастоящему,я точно над ним сжалюсь))),хотя это неправильно,умом то я понимаю, раз решил наказать надо,а то потом действительно сядут на шею,главное не перебощить!)))

Фомина 30.04.2008 19:44

Наказывать всегда сложнее, чем быть наказанным (в отношении своих детей), переживаешь больше чем они, но иногда дети не оставляют другого выхода, просто наказание должно быть разумным, а не выход вашей агресии, и обязательно с ребёнком говорить объяснять, за что,и что тебе тоже сложно.

Юлия Нилова 04.05.2008 06:35

Наказывать надо, но разумно и за дело. Когда была поменьше получала иногда. Сейчас необходимость отпала, понимает с полуслова. А подруга не наказывала. Говорила рука не поднимается бить такую маленькую. Сейчас пожимает свои плоды. И время у нее упущено, теперь поздно. :-O

O L G A 06.05.2008 02:37

Я никогда не прикладывала руку к своему ребенку. Не скажу, что поводов не давал.Но мне в детстве все внушали словами и, надо сказать, доходило быстро.Я со своим ребенко всегда проводила внушительные беседы. Мы вместе разбирали случившуюся ситуацию, почему он повел или что-то сделал именно так.С ребенком надо разговаривать. Ведь сами подумайте и вспомните себя, зачастую мы что-то такое вытворяли только для того, что бы привлечь к себе внимание.И дети наши поступают так же.Вообщем я против того, что бы ребенка били.

Лохматова 06.05.2008 10:09

Дочке 1 годик, а истерики закатывает по полной: ложится на пол, на землю и кричит. Если начинаешь успакаивать кричит еще сильней, а не реагируешь встает и рыдает мне в подол. Как с этим бороться?

Асташкина 08.05.2008 07:00

Конечно стоит.Должны же понимать за что наказывают.По попе и в угол,можно наказать не посмотреть мультик или не купить игрушку или вкуснятину какую-то.Тут чисто индивидуально...

Кроу 09.05.2008 22:12

Детей надо воспитывать, пока они вдоль лавки, когда будут поперёк, будет поздно! ( любимая поговорка бабушки). :)
Если сын разбросал игрушки и не убрал, то мы говорим: сам уберёш или я уберу ( спрятать, выбросить.)-это действует! (ch)
Когда кушает и балуется- говорим: еш или уходи из кухни до следующего раза.
Когда надо наказать, мы даём право выбора: по попе или в угол подумать над своим поведением ( на 3-5 мин). Бывает он сам в углу просит прощение и наказание снимается! После этого всегда разборка ситуации-почему так произошло.
Для детей быть без дела( в углу или на стульчике) очень трудное испытание, но по другому не доходит!
Желаю послушных детей! (ch)

Татьяна Точилкина 09.05.2008 22:20

А у меня другая проблема - упрямство жуткое! Дочь (почти 3 года) ни за что не признает, что не права. Можно держать в углу до утра, объяснять, просить, наказывать, плакать - все одно! Сейчас, правда стала делать как прошу, но говорит при этом све равно поперек!!
Раздражает жутко. А главное младший брат у нее учит (hu)ся!

Татьяна Точилкина 09.05.2008 22:34

Олеся, у меня мама говорит, что от знака зодиака многое зависит. А Вы, случайно не Близнец по гороскопу??

М@РИН@ - 11.05.2008 13:29

у каждого возраста,свое накозание.

Ed 14.05.2008 14:16

Недавно читал книгу "Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей", может кому интересно будет и почитаете на досуге.
kurdyumov.ru/esse/children/children00.php

icq392064032 14.05.2008 14:50

На собственном опыте, скажу, что наказывать обязательно надо. Ни в коем случае нельзя потакать всем капризам ребёнка, иначе потм будешь удивляться откуда ребёнок такой эгоист. Только не надо кричать и бить, и если наказывать, то обязательно ребёнку объяснять - за что. Самое главное "помучаться" до пяти лет, это на самом деле очень сложно не обращать внимания на крики и капризы малышей, но зато потом будет очень легко находить общий язык с ребёнком.

Свет иК 20.05.2008 13:09

Татьяна и Олеся, то о чём вы говорите так подходит и к моей дочке, и она Близнец как раз, и я вижу, что ей самой действительно тяжело от того что она такая. И мне конечно трудно с ней. Очень непредсказуема.

Галина Соколова 22.05.2008 09:39

У меня дочка тоже Близнец! Это ужас! Упрямство море, совершенно тяжело переубедить, но реально! Наказывать детей? Смотря за что? скорей всего, надо просто придеживаться определенных принципов воспитания! Например, если ребенок капризничает, я должна с ним договоиться! если не ест- значит пусть не ест! Если хочет чего-то попробую переключить внимания! Если обидел другого ребенка- накажу. Как? ( не дам сладкого, не включу мультики, не пойдем гулять на хорошую дальнюю площадку, уйдем домой и т.д. На каждую ситуацию, свои методы! Всегда выяснейте причину, по которой ребенок так себя ведет, может - это ваша вина! САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЭТО СОБЛЮДЕНИЕ ПРИНЦИПОВ. ЕСЛИ ВЫ ЧТО-ТО НЕ РАЗРЕШАЕТЕ, ТАК НЕ РАЗРЕШАЙТЕ ВСЕГДА, А НЕ ПО СВОЕМУ НАСТРОЕНИЮ! ДЛЯ РЕБЕНКО ВАЖНО ПОСТОЯНСТВО. иначе вы его запутаете.

Ярошевская 22.05.2008 09:55

Я в этом вопросе солидарна с с замечат.профессоромМГУ Юлией Гиппенрейтер:НАКАЗЫВАТЬ РЕБЕНКА ЛУЧШЕ,ЛИШАЯ ЕГО ХОРОШЕГО,ЧЕМ ДЕЛАЯ ЕМУ ПЛОХОЕ.ВО ВСЕМ СОГЛАСНА С ГАЛИНОЙ СОКОЛОВОЙ.

Aretha Holly 23.05.2008 08:25

Нельзя одинаково воспитывать всех детей. Одному достаточно строгого взгляда, другому строгого слова, а кому - то потребуется жёсткое наказание. Родители должны проявлять твёрдость и в тоже время наказание должно быть с любовью и в меру. Когда детей изредка наказывают за непослушание, это может спасти им жизнь. Однако ребёнок должен понимать, за что его наказали.
Один плодотворный способ воспитания состоит в том, чтобы дать детям почувствовать последствия их неправильного поведения. Если, например, ваш ребёнок устроил беспорядок, то самое сильное впечатление на него может произвести то, что ему самому придётся всё убрать. Обошёлся ли он с кем-нибудь несправедливо? Такое неправильное поведение можно исправить, потребовав, чтобы он извинился. Другой способ воспитания заключается в лишении ребёнка на какое-то время удовольствия, чтобы это послужило ему уроком. Так ребёнок учится, что мудро придерживаться правильных принципов.
Удачи вам!

Екатерина Лебедева 24.05.2008 13:04

Считаю что каждые родители воспитывают своего ребёнка по своему знаю точно что лупить детей ненадо особенно на людях на улице и тп

Ольга . 24.05.2008 13:12

а я не знаю! наказываю, шлёпну иногда , а потом аж сердце болит (U)

Елена Шарапова-Коваленко 24.05.2008 13:14

и я иногда шлепка даю, или голос повышаю сильно, но потом сильно переживаю по этому поводу и жалею о содеянном.

Екатерина Лебедева 24.05.2008 13:19

Если уж вы лупите ребёнка- зачем же потом желеть?Он так и будет делать будет знать, что сейчас шлёпнут потом пожелеют.И вы будете на поводу в дальнейшем у своего ребёнка

Елена Шарапова-Коваленко 24.05.2008 16:39

Екатерина, вы меня не поняли, я жалею что сделала это, но иногда так достанет, что ужас! Пробую по нескольку раз спокойно объяснять что так делать нельзя, но он смотрит на меня и как будто нарочно делает то, что нельзя. Накажу, а потом начинаю сама себя грызть.

Мария Машкина 24.05.2008 16:40

"детей надо баловать, тогда из них вырастут настоящие разбойники"- так говорила мама разбойница в Снежной королеве. ребенок рождается маленьким животным (если грубо), а мы его социолизируем: поощряем хорошие поступки, порицаем и наказываем за плохие. маленький ребенок понимает в основном только физические порицания!
когда он уже социолизировался - можно моральные наказания использовать.

Екатерина Лебедева 24.05.2008 16:58

не ну бывает конечно что выводит но я всё равно не бью рука не поднимается я просто наказываю. Из комнаты например выгоняю и она по коридору слоняется потом начинает дверь открывать заглядывать увидит что я смотрю опять закрывает дверь потом просто говорю что так делать нельзя или в угол ещё можно поставить. :)

Светлана Довжко 26.05.2008 09:53

Есть такая книга "Воспитание без наказания", не помню автора, но в интернете можно найти при желании. Мне близка эта позиция, что воспитывать надо, не наказывая детей, а разбирая ту или иную конкретную кризисную ситуацию, проговаривать проблему, объясняя ребенку, почему так делать нельзя, а так сделать надо. В пятый, десятый, двадцать первый раз объяснять, объяснять и опять объяснять. Ну вот представьте, вы строите отношения с равным вам человеком, и вам не все нравится из того, что он делает. Часто ли вы прибегаете к наказанию? Нет. Вы ищете компромисс. По разным причинам - не хотите испортить отношения, потерять человека, человек вам дорог, это ваша лучшая подруга и т.д и т.п. Так почему же с детьми мы не стараемся построить такие же добрые отношения? Почему же считаем себя чуть ли не господом Богом, который имеет право судить и наказывать?

Сеняк 26.05.2008 10:18

Уважаемые родители!Не забывайте,что каждый ребенок индивидуален!Он-Личность!Некоторых детей просто необходимо наказывать,а для некоторых это недопустимо.Но ведь наказания бывают разные.Зачем лупить?Цель-дать понять ребенку,что так делать нельзя.а этого можно добиться разными способами.Но,мне кажется,если ребенок боиться своих родителей,то это ненормально.Да,он не будет чего-то делать,потому что знает,что его отлупят.но ведь дети вырастают и потом вся накопленная в них агрессия будет направлена против вас.

Настя Сулимова 26.05.2008 10:23

Здраствуйте :) Согласна со Светланой!
НО дети разные, родители разные, у кого-то хватает терпение , у кого нет. Наказываем мы детей от усталости и бессилии, когда у самих в душе все на перекос! когда человек(взрослый) всем удовлетварен, он и с малышем договорится, и дома все успеет и будет полная гормония.
О наказание, почему вы думаете, что моральное наказание лучше физического(имею в виду шлепок по попе)? Наказание есть наказание в какой бы форме оно не проявлялось.
Почему есть дети агресивные, потому что в семье они видят агрессию! Дети дерутся, потому как видят, что можно решить проблему кулаками!
Что бы дети говорили, надо их этому учить, и учится самим выговариватся, но спокойно, без оскарблений.

Настя Сулимова 26.05.2008 10:24

У меня два мальчика страршему 3 , а младшему 1, 7 . Иногда не хватает терпение , но если я наказываю, то даю детям выбор или идут в угол , или я даю по попе, это бывает редко и я не сожелею, так как меня трудно вывести из себя, а у них это получилось :D

Марина Пугачева 26.05.2008 10:38

Все зависит от характера ребенка и характера родетелей. Есть дети, которым достаточно просто сказать, что так делать не хорошо и они это осмыслят, а другим надо и по попе шлепнуть. Когда моему сыну было года 2-3, приходилось и объяснять строго, что он не прав и шлепать. Сейчас ему - 6, и мы уже забыли когда приходилось использовать "руки" для наказания, достаточно твердо сказать и объяснить, где он не прав и что он наказан. Ребенок быстро все схватывает и если он уверен, что с него "все как с гуся вода" - тогда родителей можно только пожалеть.

Демиденко 26.05.2008 11:22

А как вы думаете с какого возраста их надо наказывать? Моему ребенку 1 год, но он уже хулиганит и делает некоторые вещи специально(что не разрешаю, туда и лезет). я понимаю что еще рано его наказывать и бить по попе, но и объяснение мне кажется в таком возрасте они не понимають? как не упустить тот момент, чтобы он не был разбалованным и понимал слово НЕЛЬЗЯ?

Настя Сулимова 27.05.2008 08:13

Дети все понимаю в любом возрасте! С ребенком надо разговаривать всегда в любом возрасте. Малыш который еще не умеет говорить(не может задать вопрос), ему не достаточно услышать просто слово НЕЛЬЗЯ, надо объяснить почему! Нельзя брать нож, почему. так как это опасно, он острый можно порезаться, я за тебя волнуюсь.
Если есть запрет, то покаким то обстоятельствам, вы их для себя определили, так скажите их вслух, чтоб ребенок это тоже понял. А еще я считаю, чем больше нельзя - тем больше хочется! посторайтесь обойтись без этого слова.

Черепинская 15.07.2008 07:27

детей наказывать стоит, но лучше долгим и трудным способом, все объяснять с первых дней жизни и разговаривать с ним на доступном ему языке и без сюсюканий, наказывать всенгда и если вы сказали нет значит оно должно быть всегда нет, а не под настроение, тогда ваше наказание ничего менять не будет - наказать это не всегда бить или поставит в угол, а то на каком сайте меня сделала маму, котороя вечно бьет своего ребенка.

Булатова 26.10.2008 23:03

С детьми нужно больше разговаривать.Показывать примеры: что такое хорошо и что такое плохо.Наказать всегда успеется.

Светлана Щербакова 27.10.2008 00:30

Полностью согласна с Екатериной!Дети разные,к каждому нужен подход,вот только вы,уважаемые родители,держите свои нервы в порядке! :-S

эсквайр 27.10.2008 01:00

Елена Мельник. Вы перепутали поговорку бабушки. Детей надо пороть пока ПОПЕРЕК лавки ложатся, а когда будут ВДОЛЬ - уже поздно. :D

Екатерина Головина 27.10.2008 13:18

Я постоянно наблюдаю ситуацию на улице: мамы кричат на своих маленьких деток и бьют их по попе, если что-то они делают не так.
Никогда прелюдно не наказываю детей. Так как ребенок привыкнет и будет считать нормальным разрешение таким образом конфликтов.
Если ребенок на улице или прелюдно устроил истерику, нужно попытаться узнать у него, что случилось, или перевести тему на что-то другое, заинтересовать чем-то.

Воробьева 27.10.2008 13:24

Нам только 7 месяцев и наказывать конечно же не за что пока. Но я вот вспоминаю свою родную сестру: Она никогда не наказывала с помощью шлепков, но вот в угол иногда ставила. так вот ее малыш при постановке в угол шел за своими игрушками, наберет целый пакет и усаживается в угол. сидит там и играет. Мы конечно только смеялись над этим. а вот интересно, малыш во время игр в углу чувствует себя наказанным или воспринимает как игру???? мы так с сестрой и не поняли))))

Лукьянова 28.10.2008 21:29

У моей дочки памперс за нее отдувался. Я ее одергивала шлепком по попе, а попа а памперсе. Теперь хватает просто внушения небольшого, ну а если совсем раскапризничается - в сторону и желательно посадить на стульчик, чтоб успокоилась. Как правило этого мне хватает.

Часовой пояс GMT, время: 14:24.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек