![]() |
О-341. ПАТРОНАТНЫЕ ДЕТИ.
Мы хотим взять ребенка на условиях патроната. Патронат-это не усыновление. Вы можете брать ребенка только на выходные или на каникулы, а там уж как подружитесь. Условия патроната разрабатывались опытными специалистами, а моя подруга говорит, что жестоко брать ребенка, а потом возвращать его обратно. Но детям разъясняют суть такой системы, т.е они идут в гости, а не к потенциальным родителям. Думаю, что пусть ребенок хоть на немного ощутит семейный уют, чем вообще никогда о нем не узнает. Но это мое мнение, а вы как считаете?
|
ой , не знаю, что и сказать. Ребенок ведь не игрушка- туда сюда его таскать., а потом может быть у малыша в тайне какая-то надежда будет , что его Вы усыновите. , а Вам , как вы говорите, он может не понравится. или проблематично с ним будет. Я бы так не смогла- если бы я решила, то или усыновлятьили нет, но я бы осознанно шла на это, зная какие трудности могут быть. А если малыш заболеет? Отдадите его обратно? Или как? У каждого свое мнение на этот счет. Мне кажется, я бы этому молышу и не смогла бы и в его глазки-то смотреть, отдавая его обратно :'(
|
Я извеняюсь конечно,но моё мнение такое , лучше никак,чем так. Вы только представьте , что у этого малыша будет на душе, аж в дрожь кидает только при мысле об этом :'( А представьте его глаза, и его настроение с каким он будет возвращаться обратно туда откуда его "взяли".
Это только обозлит его против всех |
а я считаю, что это хорошая идея, пусть ребёнок ходит в гости и видит как выглядит жизнь в семье. конечно, будет и разочарование, возможно зависть к детям, которые живут в семье.и всё же - это скорей положительный опыт
|
Тема очень актуальная. Я считаю, что детки, живущие в приютах обязательно должны иметь возможность посещать семьи. Иначе где они приобретут опыт нормальных отношений между мамй и папой, ведь они тоже когда-то станут родителями.
У каждого из нас среди одноклассников или просто знакомых были ребята из неблагополучных семей. Они ходили к нам в гости, мы вместе играли, ужинали, отмечали дни рождения и никто не думал о том, что им, наверное, больно и обидно, что у них не самые лучшие родители. Здесь схожая ситуация, только живут эти дети не с родителями. Поэтому, Диана, мое искренне уважение к вашей семье за такое решение. Пусть один или нескольkо детей хоть на какое-то время почувствуют, что они желанны, что о них кто-то думает. |
Я взяла замечательного мальчика на гостевой режим. Все отговаривали, кому не лень! И запугивали, что ребенок из детдома моих родных детей будет обижать и т.д. У меня своих пятеро (9,7,5,3,1), а мальчика я взяла уже взрослого. Грише 15 лет мы праздновали в этом году. Прекрасный мальчик. Я забираю его на выходные, праздники, каникулы. Дети мои его любят, как родного. Скучают по нему в течение недели. Это, безусловно, огромная ответственность. Но таким детям надо помогать. Надо дарить им тепло и ласку, помогать адаптироваться в социуме, чтобы они и дальше могли жить!
|
Нина Алпатова, а как Гриша относится к тому, что он только гость в вашей семье? Ведь ему наверняка хочется остаться в вашей большой и дружной семье. Я так понимаю, что если патронат существует, то не зря, значит есть ребяткам от этого польза. Наверно, только маленьких деток так брать нельзя?
|
Лена, Гриша очень рад этому. Он очень с нами сроднился, считает дни до выходных, чтобы приехать домой. Знаете, есть одна вещь, которая меня потрясла! У 85% детей есть родители! И дети их очень любят, даже если те над ними издевались, или вообще про них забыли!
На гостевой режим таких взрослых детей дают, маленьких нет, т.к. у малышей больше шансов быть усыновленными, а вот у старших таких шансов уже почти нет. |
вполне нормалная история .
сам был на стороже сначала, но попробовали и нормально))) надо этим детям хоть чем-то реальным помогать - и гостевой режим это приемлемая форма взаимоотношений - открытая и честная. |
поддерживаю такой вариант! таким деткам очень важно знать,что их любят,что есть кто-то,кому интересны их дела ,с кем можно поделиться своими радостями,печалями,новостями.В конце концов ,рисунок подарить есть кому! Ребенок должен чувствовать,что он кому-то нужен!
|
Нина, подскажите, с чего надо начать, чтобы стать патронатной семьей и какие для этого есть ограничения?
|
Саша, спасибо тебе большое за поддержку:):). Очень ценю твою помощь и участие в Гришиной судьбе!
Катя, у нас ребенок на гостевом режиме, а не на патронатном воспитании. Это разные вещи |
Нина, в чем разница между патронатом и гостевым режимом? Я в Германии про такой режим не слыала, да и в России , наверное, это не так давно
|
При патронате (в понимании Московского закона) обычно ребенок живет и воспитывается в патронатной семье. А при гостевом режиме - это иногда приходящий гость
|
насколько я понимаю, то российский патронат своего рода эквивалент немецкому "пфлегекинд" - когда ребёнок живёт и воспитывается в семье, но родительские права либо у настоящих родителей (которые не хотят или не могут по разным причинам жить с ребёнком и воспитывать его), либо, если родители лишены прав, у инстанции по вопросам детей ("югендамт"). как правило такие дети живут в семье долго, зачастую всё детство.
|
Правильно, Женя
|
Нина, подскажите, пожалуйста, есть ли ограничения при гостевом режиме?с какого возраста ребенка есть возможность взять его на гостевой режим?и не повлияет ли то, что я в разводе, мне 25. (ch)
|
Женя, спасибо.
Ein Pflegekind ist ein Kind, welches vorubergehend oder dauerhaft nicht bei den Herkunftseltern sondern in einer anderen Familie (Pflegefamilie) lebt und betreut wird. Habeich richtig verstanden? Теперь меня эта тема заинтересовала, но здесь должны специальные Voraussetzungen vorliegen, um dieses Kind zu bekommen.. |
Лариса, на вопрос, который Вы мне задали, очень правильно ответила Ольга:).
Анна, на гостевой режим отдают старших детей, у которых надежды на усыновление уже почти не осталось. Их четко инструктируют в детском доме об условиях программы, они могут в любой момент от участия отказаться, как впрочем и люди, которые берут их в семью на это время. |
патронат это не только посещение семьи в выходные дни. состовляеться договор от 6 месяцев и более. дети от 3х лет и старше. дети из ДД не завидуют семейным! они все хотят иметь МАМУ и ПАПУ! подростки уже не могут проживать в семье привыкле к свободе
|
Законы о патронате в субъектах России очень разные. Например, в Московской области есть постинтернатный патронат. Там предусмотрено, что выпускников детских домов патронируют взрослые. Составляется договор о патронатном воспитании, план патронатного воспитания. Воспитатель помогает бывшему воспитаннику детдома входить в социум
|
Жанна. Даже в Москве патронат - не от 6 месяцев, а краткосрочная помощь ребенку, которую можно продлять
|
ольга! у меня на данный момент находиться ребёнок на патронате. договор на 1 год.. это тогда как по вашему называеться? дд№19 тушино.
|
19 детский дом - это вообще исключение из правил
|
У вас есть план патронатного воспитания данного ребенка?
|
меня ни кто не просил составлять план на этого ребёнка.у нас полная семья и ДД ребёнок будет жить учиться и воспитываться в полноценной семье. вы когда родили своего ребёнка составляли план??????? не понимаю - о каком плане вообще речь? мы хотели помочь хотя бы одному из сирот! а что для ребёнка важнее мамы и папы? и ДД№12 пардон перепутала
|
"Права ребенка, переданного на патронат, права и обязанности родителей (законных представителей) ребенка, уполномоченной службы (организации), патронатного воспитателя определяются в договоре о патронатном воспитании (социальном патронате) в соответствии с действующим законодательством, планом по защите прав ребенка." Это выдержка из закона №16 города Москвы.
|
я же написала - договор на 1 год....
|
этот год ребёнок полностью проживает у нас. мы несём за него полностью ответственность но при этом он остаёться государственным
|
"План по защите прав ребенка - акт органа опеки и попечительства, в котором устанавливаются перечень мероприятий по обеспечению прав и законных интересов ребенка (определение формы защиты прав ребенка и (или) формы, сроков и места его устройства, организация правовой, медицинской, социально-психологической помощи, обучения, досуга и иные мероприятия) и сроки их выполнения." Прежде чем начинать кому-то помогать в любом виде, думаю стоит изучить законодательство. Чтобы не навредить людям, а тем более детям
|
К сожалению в России все делается в основном на эмоциях . Про закон органы власти абсолютно забывают. И нередко это приводит к плохим результатам. Я не про конкретную ситуацию.
|
приводило к плохим ситуациям.. с зеленоградским ДД.. о правовой стороне заботиться патронатная служба находящаяся обычно при ДД. у нас в договоре всё оговорено и заверено двумя сторонами.. в любой момент нас могут проверить. так же мы отчитываемся перед патронат.службой о проделанной работе. я считаю что это наилучшая форма устройства детей в семья для малообеспеченных людей которым ЗП не позволяет усыновить реб. или для одиноких женщин которые хотели бы себя реализовать как мать.
|
Патронатный всего лишь только воспитатель и никак не мать. Если человек хочет реализовать себя как родитель - возможна иная форма - приемная семья. И по деньгам это выгодно и ответственность полная за ребенка, а не раздвоение ответственности
|
а если ребёнок называет мамой и папой..??? кто тогда вы для него? а договор продливаеться.. главное чтоб отношения были тёплые! а законы сами по себе приложаться ;) у нас мальчишка пришёл и в первый же день начал называть нас родителями по тому что он идёт в семью не по юридическим соображениям а для того чтоб родителей найти. :D даже 14ти летняя девочка на следующий день нас в телефон записала как маму с папой! им не важно КАК оформлены документы.
|
посмотрите на глаза детей в детском доме когда кого то забирают в семью! как плачуат младшие детки! им не важно по какой форме устройства детей их забирают! лишь бы взял. :'( ..КАК они хотят понравиться..
|
в каждом регионе своя форма устройства в семью. я счетаю что в патронате много плюсов. ты получаешь зарплату которую без проблем тратишь на ребёнка и к тому же в 18 лет дети получают квартиру.
|
Извините, но вы сами перед собой лукавите. Вы не несете всю ответственность за этого ребенка, а делите ее с детским домом. А если бы вы хотели всю ответственность взять на себя (как родители или законные представители), то оформили бы приемную семью. И в Москве это гораздо выгоднее - зарплата приемного родителя такая же как и у патронатного, но еще и у второго родителя (если у вас полная семья) плюс 11 тысяч на содержание ребенка. И ребенок также после 18 лет получит квартиру от правительства Москвы.
|
А если вы берете двух детей в приемную семью, то на их содержание выплачивается по 13 тысяч, если трех детей - то по 15 тысяч рублей за каждого ребенка + оплата труда по 3,5 минимальных оплаты труда каждому приемному родителю за каждого приемного ребенка
|
ольга я не лукавлю.в зеленограде только патронат! и мы не нуждающиеся. я имею ввиду те деньги которые платят можно истратить на "подтягивание" ребёнка. а какую я ответственность делю с государством? я с ними ещё ничего не делила.. опеку бы нам врядли разрешили..по жилплощади могли зарубить. а так вон он бегает и обратно поверте НЕ ХОЧЕТ! :D
|
Зеленоград - это Москва. И там действуют законы Москвы. Я прекрасно знаю, что патронатные детские дома почти ничем не помогают семьям, потому они и не готовят план по защите прав детей. А если вам не нужны дополнительные деньги, то вы смогли бы эти деньги положить на книжку детям. А отсутствие жилья не является основанием для отказа в оформлении приемной семьи или опеки
|
Часовой пояс GMT, время: 03:39. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек