![]() |
2 года
Понимает короткий рассказ без показа о событиях, бывших в опыте ребёнка многократно. Пользуется 3-х словными предложениями. Ориентируется в 3-4-х контрастных цветах, подбирает по образцу парные предметы одного цвета. (Без названия цветов: "Дай такого же (одинакового) цвета". В игре воспроизводит ряд последовательных действий. Перешагивает через препятствия чередующимся шагом. Умеет частично надевать одежду с помощью взрослого (шапку, ботинки). Воспроизводит постройки типа «стол», «стул», «ворота». Подражая взрослому, рисует вертикальные и горизонтальные линии. Проявляет интерес к играм сверстников, играет рядом, занимается одним видом деятельности (как другие дети, кормит кукол, втыкает грибочки в отверстие, строит) |
1 год 9 месяцев
По слову взрослого отыскивает изображения знакомых действий. Пользуется 2-х словными предложениями. Облегченные слова заменяет правильными. Ориентируется в 3-х контрастных величинах предметов (3 стаканчика вкладывает). Использует в игре предметы-заместители (кубик - это мыло.) Умеет ходить по узкой доске (шириной 15-20 см, высотой от пола 15-20 см). Умеет частично раздеваться с небольшой помощью взрослого. Воспроизводит несложные постройки (скамейка). Оставляет карандашом след на бумаге, не выходя за пределы листа. Эмоционально контактирует со сверстниками. |
1 год 6 месяцев
Понимание речи: отыскивает по слову взрослого однородные предметы. Активная речь: пользуется словом в момент сильной заинтересованности. Сенсорное развитие: ориентируется в 4-х контрастных формах предметов (шар, куб, кирпичик, призма). Игра и действия с предметами: отображает отдельные действия. Движения: перешагивает препятствия приставным шагом. Навыки: самостоятельно ест жидкую пищу. Конструктивная деятельность: воспроизводя действия взрослых, ребёнок ставит кирпичик на узкую грань (делает «забор»). Изобразительная деятельность: действуя карандашом, пытается целенаправленно оставить след на бумаге. Социальное развитие: постоянно проявляет инициативу при общении со взрослым по разным поводам. |
Показатели нервно-психического развития 1,3-4 лет. Связь осанки, сосудов, ...
Показатели нервно-психического развития 1,3-4 лет. Связь осанки, сосудов, внимания. Рассеянный ребенок. ЛФК при нарушениях осанки. Физ.воспитание раннего возраста. Информирует мед.психолог. Кто прочитал, оставьте смайлик, пожалуйста, или сообщение.
1 год 3 месяца Понимание речи: запас понимаемых слов быстро увеличивается. Активная речь: пользуется лепетом, облегченными словами. Сенсорное развитие: ориентируется в 2-х величинах предметов (2 куба). Игра и действия с предметами: воспроизводит в игре разученные действия Движения: ходит длительно, меняя положения. Навыки: самостоятельно ест густую пищу. Конструктивная деятельность: накладывает один кубик на другой, воспроизводит действия взрослых. Изобразительная деятельность: оставляет карандашом след на бумаге. Социальное развитие: легко отвечает на контакты взрослого в совместной деятельности, иногда проявляет собственную инициативу. |
3 года
Понимает содержание рассказов, сказок о событиях, которые сам не видел, но отдельные элементы знакомы. Пользуется придаточными предложениями. Почему? Когда? Называет 4 цвета. Учим голубой, розовый и коричневый. Использует по назначению геометрические фигуры (путем наложения). Начало ролевой игры. Перешагивает через палку, приподнятую над полом на расстоянии 30-35 см. Пользуется салфеткой при еде. Одевается самостоятельно с небольшой помощью взрослого. Делает сложные постройки (гараж, лестница, дом), называет их и обыгрывает. С помощью пластилина, карандаша изображает простые предметы и называет их (яблоко, солнышко, домик). Проявляет самостоятельность, независимость, часто употребляет «я сам». |
Конструктивная деятельность: самостоятельно делает постройки и называет их (дом, диван).
Изобразительная деятельность: рисует горизонтальные, вертикальные линии. Социальное развитие: дети ориентируются на оценку взрослыми их деятельности. |
2 года 6 месяцев
Понимание речи: понимает рассказ без показа о событиях, опирающихся на прошлый опыт в новой ситуации. Активная речь (грамматика):пользуется многословными предложениями. Вопросы: Где? Куда? Сенсорное развитие (цвет): подбирает к образцу предметы разной формы 4-х цветов. Сенсорное развитие (форма): ориентируется в 6-ти контрастных формах предметов. Игра и действия с предметами: сюжетная игра (3 и более действий) элементы воображения. Движения: перешагивает через палку, приподнятую над полом на высоте 28-30 см Навыки (еда): ест довольно аккуратно. Навыки (одевание): самостоятельно одевается (не застегивает пуговицы). |
Разработано Н.М. Аксариной, К.Л. Печорой, Г. В. Пантюхиной.
Печору Ксану Люциановну я знаю. Она мне подарила свои книги, а я - свои наработки (консультации). |
4 года
Понимает содержание картинок со скрытым смыслом. При рассматривании картинок отвечает на вопросы взрослого, пользуясь многословными придаточными предложениями. Классифицирует предметы, раскладывая на 2 группы (4-я лишняя). Называет 6 цветов (красный, синий, зелёный, желтый, голубой, розовый). Складывает разрезную картинку из 3-4 частей. Играет в ролевые игры с 2-3-мя детьми, распределяя роли и выполняя их. Умеет подпрыгивать на 2-х ногах, продвигаясь вперёд. Ест из мелкой тарелки, пользуется вилкой. При одевании самостоятельно застегивает пуговицы, молнии, завязывает шнурки. Планирует свои постройки, использует различные строительные детали в соответствии с их конструктивными свойствами. В рисунке использует предметы из нескольких частей: дом, машина, поезд. В деятельности начинает ставить цель, соподчиняя между собой отдельные мотивы действий. |
Пожалуйста НЕ ГОВОРИТЕ детям: "Жёлтое как солнышко, синее как небо, зелёная как травка" - этих объекты бывают разного цвета, так Вы только запутаете ребёнка. Сравнить можно со светофором, с тем, что не меняет цвет.
|
1- Вначале соотносим цвет по 1 форме (без названия) - Дай зайке кубик такого же цвета. Сделать одинакового, такого же цвета стульчики зайке, котику, собачке. (Ставим кубик на кубик, 2 кубика получится, потом другог цвете так же).
2- Когда по 1 форме хорошо будет подбирать, тогда учимся по разной. На столе лежат 4 геометрич. фигуры разного цвета (это коврики или домик или гаражи) и на них ставим (кладём разного цвета игрушки, вещи в виде игры. |
Если что-то не получается у ребёнка, то на это надо обратить внимание и чем раньше, тем лучше.
|
Примерно 2 г. 6 мес. - 8 мес.
Получается у ребёнка соотносить цвет по разной форме? На разноцветные и разной формы (квадрат, круг, овал, прямоугольник) коврики кладём разные игрушки: рыбку жёлтую, зелёную, собачку (красную, зелёную), синюю лошадку, жёлтую машинку и зелёную. Не путается по формам? Не отвлекается? Можем использовать песочные формочки, погремушки. |
Если ребёнок отвлекается и были проблемы во время беременности (переживания, ОРВИ), анемия, внутриутробная гипоксия плода). - нужна консультация невролога, обследование Эхо-Эг и осмотр глазного дна (если сосуды расширены, полнокровие - это признаки ВЧД - внутричерепного давления и нужно лечение у невролога).
|
Здравствуйте.
Дети бывают агрессивными, активными, отвлекаемыми из-за повышенного внутричерепного давления (ВЧД) головного мозга, вегетососудистой дистонии (ВСД), ассимитрии или спазмов сосудов головного мозга. Это можно узнать, если сделать обследования. Сейчас такие проблемы у многих детей. Направления вам может дать невролог (невропатолог) |
Жду Ваших смайликов для продолжения темы.
|
1- медицина, физическое здоровье,
2 - педаглгика: нарушение общения и т.д Если мед. все показания проверены, в норме, тогда мы со спокойной совестью можем говорить о педагогике. В 2009 году я "поймала" (давала направления на обследования) 3 детишек с кистой и многих с проблемами сосудов. Ведь если это так (есть мед. проблема), то взрослые зря ругают детей. Ребёнок не нехочет что-то делать, а не может, а это уже другое. |
Агрессивное поведение детей, неусидчивое, если ребёнок отвлекается, быстро утомляется, проблемы с учёбой. - ОБЯЗАТЕЛЬНО отправляйте к НЕВРОПАТОЛОГУ (неврологу) и делайте обследования, которые Вам назначат: НСГ, ЭХО-ЭГ, ЭЭГ, РЭГ, УЗДГ головы и шеи. Особенно, если у мамы были пробленмы во время беремености: анемия (низкий гемоглобин), токсикозы. и родов: недоношенность, внутриутробная гипоксия (нехватка кислорода). У многих детей проблемы с сосудами (ВСД - вегетососудистая дистония; внутри черепные гипертензии - гидроцефальные признаки - повышенное внутричерепное давление- ВЧД), бывают и кисты - опухоли.
Так что казалось просто отвлекаемость, агрессия. |
;)
|
:-O
|
Для меня это ОЧЕНЬ актуально!
|
:)
|
(F)
|
|
|
(F)
|
|
|
Сейчас мне говорят, пиши рекомендована повторная консультация невролога. А новый невролог говорит про некоторых детей 2-4-х лет: "Вы же знаете. Это дети индиго, сейчас ничего не надо." Вообщем многим детям не повезёт, зря их будут ругать родители. и проблема сразу не выяснится!
|
Спасибо большое за внимание! :D ;)
|
На работе уже не всем нужны мои знания. 2-м бабушкам не понравилось, что я сказала надо следить за осанкой ребёнка. Ходили жаловаться к замглавному врачу. Она у нас новая. Я раньше выписывала обследования (ЭХО-ЭГ, РЭГ.), чтоб люди не мучались и не ждали долгой записи к неврологу. Так быстрее выялялась патология.
Теперь мне всё это отменяют. Все будут "здоровые". Другой невролог раньше отстояла меня (было др начальство), т.к. именно я нашла 3 детей с кистой (опухолью) и других детишек с проблемами сосудов, а вначале жалоб не было у многих. А что-бы было с ними, этими детьми. |
Так вот в конце апреля приходит замглавного и просит зайти к ней. Даёт почитать. Бабушка (будь она здорова), написала на меня жалобу на имя главного врача. (Она хотела, чтоб я написала, что её внучка выше N развита, а я - написала, что по возрасту, закреплять внимание, следить за осанкой. Девочка неусидчива и при простых наглядных аналогиях делала ошибки.) Круто? .
Из-за этой баб. мне сказали про осанку ничего не писать и не говорить и т.п. Ну как? Поговорила на эту тему с медсестрой стоматолога, с неврологом, логопедом все возмущены. Ведь у кого астеничная (вялая, сутулая) осанка, кто делал Рэг - снижен (чаще) или повышен венозный кровоток. Значит информация не сразу поступает в мозг и реб. ошибается не по своей вине. |
В мае на приёме была многодетная мама. Я смотрела 1 к школе. 4 лишний не получалось даже после объяснений. Псих. гот-ти нет. Снижена концентрация внимания, инертность мышления (выполняет задания по предыдущему правилу, а не потому, кот. в данный момент), неусидчива. Написала в школьной карте: средняя готовность, закреп внимание, процессы обобщения в стадии формирования.
Я говорю: Надо сходить к неврологу, если скажет сделать обслед, сделайте. Что тут началось. |
"У меня реб. здоровый. Я не буду делать обсл." Позвонила мужу: "Говорят, что твой реб. не готов к шк."
Я: "Стоп. Я не говорила, что не готова, я сказала - средняя готовность. Невролог просила меня, если реб невнимательный, чтоб Вы к ней подошли. Если она сочтёт нужным, то даст обследования. Я сама хожу со своим сыном, делаю как скажет врач." Тут она смягчилась и сказала, что с 3-мя детьми сложно и пожелала всего хорошего. В данном случае подумаешь, что замглавного права. Не хотят - не надо. Но что будет с их детьми?. |
А это значит, что наиболее частой причиной возникновения головных болей у детей являются дисциркуляторные нарушения кровоснабжения головного мозга, которые появляются в результате механических затруднений кровотока при биомеханических нарушениях позвоночника и нарушениях осанки.
|
Биомеханические нарушения позвоночника возникают уже в раннем детском возрасте, и гораздо чаще, чем принято считать. Очень важно отметить, что у детей они не сопровождаются явными клиническими признаками заболевания. Благодаря хорошим компенсаторным способностям позвоночника и вегетативной нервной системы такие нарушения выражаются не в боли, а прежде всего в вегетативных нарушениях и ухудшении общего самочувствия (плохая переносимость физической и умственной нагрузки, транспорта, расторможенность, повышенная утомляемость, нарушение сна, снижение аппетита, головокружение, обморочные и предобморочные состояния, часто возникающие простудные заболевания, ослабленный иммунитет).
|
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всём мире наблюдается рост неврологических заболеваний, и особенно в детском возрасте. Так, диагнозы «астено-невротический синдром» (быстро устаёт, отвлекается, переживает, теребит одежду, крутит волосы. - это моё примеч.), «хроническая головная боль напряжения» ставятся каждому второму ученику начальных классов! Известно, что жалобы на головную боль сопутствуют более чем 40 различным заболеваниям. Однако, по данным российских учёных, в детском возрасте головная боль в подавляющем числе случаев обусловлена сосудистой патологией и стенозом (сужением) позвоночных артерий.
|
В здоровом теле… Связь осанки с кровообращением, вниманием, поведением.(Статья из журнала: "Мама, папа,я.")
Ребёнку трудно учиться, он невнимателен и неусидчив, возбудим и быстро устаёт? Все эти проявления могут быть связаны не только с психологическим здоровьем, но и с физическим самочувствием маленького человека. Ребёнок, который испытывает физический дискомфорт, агрессивен, раздражителен, страдает от невнимательности, быстро утомляется. Для уточнения причин изменённого поведения, трудностей обучения, повышенной возбудимости, утомляемости, эмоциональных реакций и даже плохого почерка необходимо в первую очередь обратиться к неврологу. Он проведёт обследование и сделает соответствующие назначения. Ведь только при отсутствии данных о физическом нездоровье мы можем отнести особенности поведения, обучения, проявления эмоций в разряд чисто психологических проблем. |
Я искренне считаю, что нет плохих детей, а есть дети, которые чувствуют себя плохо из-за нераскрытых проблем нервной системы. Вот такое огромное значение имеет физическое тело для формирования зрелых психо-эмоциональных и поведенческих реакций, интеллектуального развития и успешного обучения в школе! Неоспоримо утверждение, что здоровая психика делает более крепким и устойчивым к нагрузкам физическое тело. Но и физическое здоровье, в свою очередь, стабилизирует психо-эмоциональное и психологическое здоровье. Поэтому так важно тесное взаимодействие родителей, психолога и невролога. Так давайте позаботимся об этом вместе!
Инна МАРКОВА, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук. Журнал: Мама, папа, я. №4 май 2010, стр.20. |
Нарушения в шейном отделе позвоночника приводят к обеднению кровотока, нарушению кровоснабжения головного мозга, недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к нейронам центральной нервной системы и возникновению дисфункций (нарушений) в работе нервных центров. Вот и появляются впоследствии такие клинические проявления, как минимальная мозговая дисфункция (ММД), синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), вегето-сосудистая дистония (ВСД), соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, астено-невротический синдром или синдром хронической усталости. А это уже требует медикаментозной терапии и более серьёзной помощи специалистов!
|
Часовой пояс GMT, время: 14:17. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек