![]() |
Пронина Галия (авторские стихи)
В ЛЕСУ
И вот опять синеют небеса, И осени прощальная краса Меня в пути моём сопровождает, А лес шумит. Нет, он не умирает, Настороженно он зиму холодную встречает, Набросив шубу снежную, живёт, не унывает, Торжественно и сказочно красив, Под белой шапкой, горд и молчалив. Но лишь весной пригреет солнца луч, И зашумят ручьи, сбегая с круч, Распустят первыми свои зелёны косы Родные белоствольные берёзы. Вот птичьим гомоном звенит зелёный лес, Ну кто сказал, что в мире нет чудес? Здесь, словно в сказке, земляничные поляны, И тихо бьёт родник за дымкою тумана. К тебе я прихожу и "здравствуй" говорю, Тебя, мой лес, я трепетно люблю, Своими тропами пройдусь я не спеша, И отдохнёт уставшая душа. |
Замечательно! Вы очень тонко чувствуете природу!
|
ПРЕОДОЛЕНИЕ
Я мир люблю, люблю природу: И лёгкий шёпот ветерка, И солнца луч, и непогоду, И гладь рябую озерка, Люблю я пташек щебетанье, И запах скошенной травы, И сладкий трепет ожиданья Признанья чистого в любви. Души волненья не скрывая, Скажу открыто, не тая: Люблю пьянящий запах мая, В овраге - трели соловья. Как непохожа сказка эта На мир, коварный и лихой, Где чуть добра и мало света, Где слёзы катятся рекой. Я научилась в жизни чаще Беду как радость принимать, А чтоб пилюли были слаще, Защитой их воспринимать От ещё больших огорчений, Обид и бед, и неудач. Душе не надобно мучений, Сама душе своей я врач. Чтобы обиды, униженья Суметь достойно пережить, Я буду каждое мгновенье Смеяться, верить и любить! |
Побольше бы таких врачей!
|
Спасибо, Мариночка! А мне Ваши стихи понравились, особенно последнее.
|
Прошлым не живите,
В этом проку нет. В завтра не смотрите Вы на много лет. Будущее - смутно, Прошлое - ушло. Наступило утро - Значит, повезло! В радостях купайтесь Наступивших дней, Жизнью наслаждайтесь, Став душой светлей! Зависть, зло, упрямство, Ненависть - изжить, Чтоб любви пространство В мире сотворить, Дар любви, как море, Чтоб в себе открыть, Жизни светлой зори Детям подарить! |
Что случилось? Вы влюбились?
Или лишь раскрепостились? Я не стану вас пытать, Чтобы истину познать. Ваше общество приятно, И внимание - занятно. Одного лишь я боюсь: Вдруг безумно в вас влюблюсь? |
РОДНИК
Лет сорок назад приходил я сюда - Прохлада и свежесть манили всегда. Любил я здесь с яблонькой поговорить, Секреты доверить ей, душу открыть. Под кручей оврага - Солёный родник Сквозь землю живительной влагой проник. Средь камушков чистых бежала вода, Здесь птиц щебетанье пленяло тогда. На склоне оврага корнями сплелись Дубы, устремившись макушками ввысь, Здесь ящериц норки под корни уходят, Здесь духи лесные чащобою бродят. ( Продолжение следует) |
В радостях купайтесь
Наступивших дней, Жизнью наслаждайтесь, Став душой светлей! ------- так и надо жить! Полностью согласно! Красиво и по-доброму! |
РОДНИК (Продолжение №1)
Чабрец и душица, малина пьянили, Прорхлада ручья, свежесть леса пленили. Я тропки овражные все исходил, Водицу с ручья из ладошек я пил. И годы спустя оказался здесь вновь. В груди от волненья застыла вдруг кровь. Уже здесь не бьёт ключевая вода, Как будто нависла здесь бед череда, Уж гомона птичьего нет и в помине, И ветки иссохших дубов - в паутине. Склонился над лужицей, бил где родник, Где в детстве тогда к ручейку я приник, (Продолжение следует) |
РОДНИК (Продолжение №2)
И стал я ладонью в ней ил выбирать В надежде, чтоб ожил родник тот опять, Я камни швырял, их со дна доставая, В грязи по колено, и ногти сбивая. Я верю: забьёт здесь вода ключевая, Солёный родник зажурчит, оживая, Я - тоже природы частица живая, И выжить живому ключу помогаю. Меня он от жажды когда-то спасал, Спасти его нынче черёдмой настал. Сегодня одно-то уж точно я знаю: Почистив родник, я себя очищаю. |
ЛЮБЛЮ
Какая метель - без снега? Какая игра - без смеха? Какая гроза - без молний? Любимый! Меня ты помни! Какая любовь - без ласки? Какая мечта - без сказки? Какая без смысла жизнь? Как неба люблю я синь! Люблю я реки разливы, и взгляд твой, бездонно-синий, Заплаканных ив красу, на травах густых - росу. Люблю пелену я туманов, но знай: не прощаю обманов. Я утра люблю рассвет - милее сторонки нет! Люблю строгость сосен звенящих, Дух трав, ароматом пьянящих, Птиц звонких в лесу голоса - пленяет природы краса! Лишь только глаза закрою, Лишь соприкоснусь с ней душою, Я сердца волненья не скрою, А в мыслях всегда с тобою. |
Какая гроза - без молний? Любимый! Меня ты помни!
ОЧЕНЬ УДАЧНО! |
Есть руки, которые мягче,
Есть речи, которые слаще, Есть люди, которые лучше, И мы выбираем их, Всегда рядом с ними теплее, И мир вокруг них добрее, Душа возле них светлеет, Побольше б людей таких. Г. Пронина. 05.12.2001 г. |
УМНОЖЬ ЭНЕРГИЮ ЛЮБВИ
По телевизору, в газетах - криминал. Мы привыкаем к злу, а это страшно. Уж лучше бы я этого не знал, Поскольку видится мне мир весь бесшабашным. Да, много в мире зла, но много и добра, Которому теперь в тени лишь чуть пробиться. Так сколько времени же прожили мы зря, Дозволив зла росткам заколоситься? Земли могучий организм живой. И если зла энергия на ней сильнее, Земля теряет радость и покой. И людям тем же право отплатить имеет. Не зря среди зимы дожди идут, Средь лета - град, и ливни, наводненья, Землетрясения, крушения - всё тут, И нет ни слов, ни сил для утешенья. (Продолжение следует) |
(Продолжение)
Давайте же плодить энергию добра, Улыбками друг друга озаряя, Желая счастья, света и тепла, Чтобы потом сказать, что прожил на Земле не зря я: Не деньгами карманы набивал, - С собой их всё равно не унести в могилу, Я жизнью светлой жил, и карму очищал, Земле родимой отдавал добро и силу, Чтоб во Вселенной множилось добро, На Землю возвращалось к нам любви потоком, Чтоб было на душе уютно и тепло, Чтобы энергия любви досталась и потомкам. Г. Пронина. 10.06.2005 г |
Душа возле них светлеет,
Побольше б людей таких. Как мы всем этого хотим! |
РОМАШКИ
А мои ромашки полевые Облачились в свадебный наряд, Чуть склонив головки золотые, На полянке весело стоят. Словно в детстве я, раскинув руки, В вальсе закружусь среди цветов, И услышу в многоцветье звуков Торопливый шёпот лепестков. Погадаю: любит или не любит Русый и кудрявый паренёк. Ах, любовь! Она меня погубит, На огонь лечу, как мотылёк. На ветру ромашка шелестела, Прошептала: "Любит паренёк". Только жаль, сплести я не успела Из ромашек белых свой венок. 04.03.2007 г. Г. Пронина. |
Галия, у вас очень красивые стихи. Я с удовольствием их всегда читаю.
|
Спасибо.
|
ФЛОКСАМ
Благодарю, цветок душистый, За твой чудесный аромат. Ты головой ко мне склонился, Как будто в чём-то виноват. Нет, не твоя вина, конечно, В том, что душа моя болит. Я благодарна бесконечно Тебе. Твой нежный колорит Как будто боль мою чуть гасит И отражает света блик. Спасибо, что мне жизнь украсил, Что подарил мне счастья миг. 07.08.2000 г. Из моей книги стихов "Свет немеркнущих звёзд" |
Земляника меня в лес пригласила,
Ароматом свежих рос опьянила, Заманила меня в чащу лесную, И забыл я про жену молодую. Долго ягод я красой любовался, Ароматом алых губ наслаждался, Закружился от поляны к поляне, Нипочём мне ни дожди, ни туманы. Не заметил, как в лесу потерялся, Я б навеки в шалаше здесь остался, Только дома ждут жена молодая, Да дочурка малых лет озорная. Принесу для них кусочек поляны, Захвачу душистых трав запах пряный, Колокольчиков букетик звенящих, Горстку ягод, ароматом пьянящих. 04.07.2000 г. Из кн. "Свет немеркнущих звёзд" |
и
|
Умейте радоваться жизни,
Умейте честью дорожить, Умейте не предать Отчизну И сплетни века пережить. Умейте в горе улыбаться, И зло напрасно не творить, Умейте мигом наслаждаться, Смеяться, верить и любить! Из кн. "Свет немеркнущих звёзд" |
Увас очень красивые стихи спасибо с удавольствием читаю
|
Спасибо. Мне очень приятно.
|
Галия! У Вас очень красивые и нежные стихи. Их читать легко и приятно. На душе становится светло и легко. Спасибо Вам огромное. Творческих вам успехов на долгие годы.
(F)(F)(F)(F)(F)(F) |
Благодарю за тёплый отзыв и добрые пожелания.
|
Гитары звон, романсы, песни.
Что может слух ласкать прелестней? Я знаю: песня где звучит, Там человек душою чист. Твой голос, бархатный и нежный, Порывы юности мятежной Приму я, как судьбы подарок, Он в памяти красив и ярок. 27.07.2000г. Из кн. "Свет немеркнущих звёзд" |
Наталья Борозна своим девизом напомнила мне ещё 1 стих.
ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ Зачем мне кучи денег? Мне б друзей, Которые в беде не покидают, И в трудные минуты помогают, Хотя с деньгами, право, веселей. Но суть не в них. Ведь Бог, создав Адама, Дал изначально всё ему: и мир, Прекрасный, гармоничный, в звуках гаммы. Мы ж превратили его, к ужасу, в трактир, Где всё в расчет за деньги лишь берётся, И совесть, и душа, и должность, даже честь, И мало кто к упавшему нагнётся, Чтоб руку дать. Всё норовят поддеть. Слова глубокие по смыслу у поэта есть, Всегда в уме держу, что в душу мне запало: "Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало." 04.03.2005 г. Г.Пронина |
ДОЧЕРИ
Вдоль большой дороги, распустивши косы, Выстроились дружно белые берёзы. Будто провожая, машут веткой вслед, Головой киваю им в ответ: "Привет!" Несколько берёзок низко наклонились, Сломанные ветром головы склонились. Но стремятся выжить, распустили листья, Как они, сломавшись, всё ж пытаюсь жить я. Заслоню от ветра деревца росточек - Милую дочуру - аленький цветочек. От лучей палящих в свою тень укрою, Научу красивой жить своей мечтою. С радостью встречала б росные рассветы, Солнцу улыбалась, радовалась лету, Стойко бы держалась на ветру, в морозы, Чистая душою и свежа, как роза. 09.06.07. Г. Пронина |
спасибо за стихи !
|
"Заслоню от ветра деревца росточек -Милую дочуру - аленький цветочек."-Прекрасные у Вас стихи! Очень глубокие, искренние, чистые.
|
Галия, очень понравилось стихотворение "Друзья познаются в беде".А если в целом, то у вас потрясающике стихи! Вы пишите эмоционально, от души. Удачи Вам и творческих успехов.
|
Спасибо! Приятно, что мои стихи вам нравятся.
|
Бывшему военному комиссару Павловского района, кавалеру Орденов Красного Знамени, Красной Звезды, подполковнику Лашину Валентину Евгеньевичу посвящается.
ДОРОГИ АФГАНА (отрывок из поэмы) Я долго ходила за ним по пятам, Просила его рассказать, как же Там, "За речкой", служил он вдали от родных, И много ль ребят полегло молодых? Нет, он не хотел вспоминать про Афган, Наверное, сердце стонало от ран, И душу свою не хотел бередить, Политиков игры не стоит судить. Услышать рассказ я уж очень хотела, Порядком, наверно, ему надоела, И вот, задымив, что хоть вешай топор, О службе в Афгане поведал сапёр. (Продолжение следует) |
ДОРОГИ АФГАНА (Продолжение)
Война - это ужас, скажу без прикрас, Бежит холодок по спине и сейчас, Как вспомню Саланг, и обстрел у горы, Колонной машины дорогою шли, В скалу перед носом влетела граната, Тогда не успели и охнуть ребята, Граната со свистом прошла мимо нас, А вместе с гранатой и смерть пронеслась. |
ДОРОГИ АФГАНА (отрывок из поэмы)
К войне, без сомненья, привыкнуть нельзя. Остались в горах боевые друзья. Война - это грязь, и убийства, и стоны, Жестокость, насилие, волчьи законы. .Однажды растяжки на минных полях Поставили как-то мы утром в горах. Душманы, чтоб не подорваться самим, Отары овец запустили по ним, И, чтоб не расчистилось минное поле, Отару пришлось расстрелять поневоле. Списала война ту отару овец. За что получили те овцы свинец? И в чьих интересах схлестнулись народы? Война - это ПРОТИВ законов природы. |
Если кого-то заинтересовала поэма "Дороги Афгана", её можно полностью прочитать на сайте "Стихи. ру" на моей авторской страничке.
|
Галия!
Прочитала вашу поэму "Дороги Афгана". Спасибо, мне очень понравилась. Читала и у меня дух захватывало. |
Часовой пояс GMT, время: 05:48. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек