Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2008, 12:52   #2
Юрист
Гость
 
Сообщений: n/a
Прежде чем ответить на вопрос, вспомним, что брак либо прекращается вследствие смерти или объявления в судебном порядке умершим одного из супругов, либо может быть при их жизни расторгнут путем развода по заявлению одного или обоих супругов.
Расторжение брака производится либо в судебном порядке, либо в конкретно оговоренных случаях в органах ЗАГСа. Что же это за «конкретно оговоренные» случаи? Обратимся к статьям 38 и 39 КоБС РФ.
При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (ч. I ст. 38 КоБС РФ). Это, кстати, и есть ответ на вопрос письма — если нет общих несовершеннолетних детей и есть обоюдное согласие на расторжение брака — дорога в ЗАГС открыта.
Далее в законе сказано, что оформление развода и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производятся по истечении трех месяцев со дня подачи супругами заявления и что за регистрацию расторжения брака взыскивается государственная пошлина.
В трех случаях брак может быть расторгнут в органах ЗАГСа и по заявлению лишь одного из супругов, если другой супруг:
- признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;
- признан в установленном законом порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.
В суде брак расторгается во всех остальных случаях. Однако было бы ошибкой считать, что суд расторгает брак «автоматически».
Во-первых, закон обязывает суд принимать меры к примирению супругов, для чего суд вправе отложить разбирательство дела на срок до шести месяцев. И, во-вторых, брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможны.
  Ответить с цитированием