Марина,мне нравится Ваша точка зрения. Я с ней солидарна. Но должна заметить, что на государственные деньги производится громаное количество кинопродукции. В прошедшем году я читала статью об этом была поражена приведенными в ней масштабами, а также тем, что оказывается , большее число этих фильмов массовый зритель не видит.Я это к тому, что гос деньги не означают, что государство поддерживает образ "царя". Зная нашего премьера ( а мы с ним однокурсники) совсем не уверена, что он видел этот фильм, а тем более аплодировал ему. Без сомнения Лунгин выдающийся режиссер, и мне кажется, что создавая этот фильм он меньше всего думал об истории, как таковой. А это неправильно, потому что кино всегда влияло на воспитание, в т.ч. и на развитие. Свои мысли все-таки нужно высказывать не искажая историческую действительность и не унижая свой народ.
Это мое мнение и мнение многих моих друзей и знакомых, которые живут в России и за ее пределами и переживают за нее. Я его никому не навязываю