Хочу и свои три гроша вставить. По поводу золотого уса. Конечно, это не панацея. Но! Заврили мы как-то листик этого чудесного растения (или стебель- не помню, дело было лет 10 назад). ну, отпили несколько глоточков. И почти полная литровая банка этого снадобья осталась стоять на кухонном подсобном столике. прошло несколько дней. Решила вылить. Присмотрелась, принюхалась: ни осадка нет никакого, ни запаха застойного. просто водица, слегка окрашенная в фиолетовый цвет. Ладно, пусть постои, подумала я. В общей ложности простояла эта баночка недели 3, не изменив ни цвета, ни запаха, ни вкуса (я перед тем как все-таки вылила- попробовала, экспериментировать так экспериментировать!). Так что, думаю, бактерицидные свойства у золотого уса замечательные. И в этой связи от многих хворей, наверное, может помочь. Насет болезней щитовидной железы, сахарного диабета - не уверена. Может, как средство, борящееся с присовокупившимися болячками. тем самым облегая течение основного заболевания. Я так думаю. Опять же, настрой самого человека.