Местный
|
Скажи мне, кто твой друг? Без продолжения.
Мне искренне жаль тех людей, которые в дружбу не верят и никоим образом не допускают ее существования. Я, уколовшись, честно говоря, вполне достаточное для выводов количество раз, все же верю. В настоящую дружбу. А не в эту глупую, дешевую, нарисованную современную подделку.
Ситуация. Она и она, он и он или он и она. В общем, некие "они". Мужчины или женщины - большого значения в данном случае не имеет, потому что все мы люди,"человеки" мы. Значит, и чувство на всех одно. Представляем. Все хорошо. Простите за тавтологию, она умышленная, наши придуманные друзья очень хорошо дружат. Обсуждают что-то, ходят по барам вместе после работы, общаются по телефону и одалживают мелочь в неприятных ситуациях. Дальше все может перерасти в стадию "я за тебя горой, я тебя никому не отдам" - легкое чувство собственности и уже не такое легкое - душевной близости, совпадения в характерах. Родство.
Извините меня, сейчас красивая сказка разлетится вдребезги. Ссора. И вот уже "никому не отдам" забыто и заброшено куда-то в мысленный чулан, засыпано пылью конфликтов и тряпьем разборок. Дружба тихо себе стареет и умирает. Или не умирает, а бережно достается из чулана, моется и снова блестит, радуя наших героев. Все довольны. Или недовольны. Как Бог пошлет.
Суть не в этом. Я все не перестаю поражаться цинизму и двуличию. Уже "тысячеликости" какой-то.
Мы любим друзей, когда они звонят нам. Мы любим их, когда они слушают ответ на вопрос "как дела?". Мы любим, когда нам помогают делать покупки или выбирать платье. Мы даже часто любим, когда кому-то плохо - сразу надеваем на себя маску героизма и превращаемся в теплую, мягкую и очень уютную жилетку. Мы любим друзей, когда они выпьют с нами из-за несчастной любви. Мы любим?
Дружить не умеем. Это скорее похоже на пинг-понг с самим собой "я-я-я-я-я". А должно же быть "ты-я-ты-я-ты-я". Чтобы вместе "мы". Все как в любви, но без клятв под Луной и марципановых чувств. А все чаще получается как у Высоцкого: "И не друг, и не враг, а - так."
Так называемые друзья, не разбрасывайтесь словами "родной", "всегда" и "навеки". Ваше навеки длится порой в лучшем случае месяц. И может легко трансформироваться в "никогда".
Наверное, раньше такого не было. И маленьких детей не учили, что их могут подставить.да что там, настоящую свинью подложить, давайте своими именами. Не 5 лет. А теперь везде только и слышишь везде эти "осторожно, не уколись", "всегда имей компромат", "не раскрывайся", "держи дистанцию". Дистанционные отношения, серьезно?
.Я хотела было взять слова из первого предложения обратно. Но просто добавлю. Мне искренне жаль тех, кто в слове "друг" видит просто четыре буквы. Как там у Еврипида говорилось? "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты".
А если друга нет, то ты.делаем выводы.