Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2011, 10:20   #436
Willie Waite
Гость

Валя Попова (Ермакова)
На Ваши вопросы можно ответить почти одним ответом: Господь везде Один и тот же, вне зависимости от места. И в Вашем храме, и в далеком Камчатском, и в Африке, и там, где даже нет христианских храмов. Нужно обращать внимание не на внешние формы, в которые облекается вера, но, прежде всего, внутрь души, в сердце, в которое зачастую мы сами же на хотим впускать Бога. Можно ездить в монастыри, прикладываться к мощам, а можно и дома помолиться и получить не меньше благодати. Всё дело в том, как именно приносится молитва. Паломничество само по себе неплохо, но в наше время оно превратилось в некую суеверную традицию, которой нужно следовать, "чтобы всё было хорошо". Люди тратят огромные средства на поездки, часто в иные страны, в то время, когда рядом ежедневно совершается чудо претворения предложенных даров в Тело и Кровь Господа. Я не только о Вас лично говорю.
Можно найти кучу причин, по которым мы не хотим идти в храм на богослужение, но на самом деле причина одна: лень. Если бы хотели - нашлось бы и время, и силы. Вы пишете, что в гневе нельзя идти в храм, но кто Вам мешает примириться и принести покаяние на исповеди, придя в церковь?
Если Вы исповедовались в том, что ходили в целителям, то повторять этого не нужно, только если Вам духовник предложит подготовиться к генеральной исповеди.
Поминать нужно всех, вне зависимости от их жизни, от Вашего к ним отношения: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного (Мф. 5, 44-45).
А вот по поводу цыган, у меня вообще определенное мнение: ничего им давать не нужно. Можно предложить и что-то из съестного, но, как правило, цыганам этого не нужно, т.к. сидение на паперти для них просто "заработок", который скорее называется тунеядством. Часто среди тех, кто попрошайничает у храмов, много вполне работоспособных людей, которые попросту не желают прикладывать усилий, чтобы есть свой хлеб. А Господь еще Адаму дал заповедь: в поте лица твоего будешь есть хлеб (Быт. 3, 19). Так что прежде, чем дать такому попрошайке, подумайте, нужна ли ему Ваша помощь. А цыгане очень часто, когда им даешь мелкую монету, выбрасывают их или отдают другим нищим (настоящим) за ненадобностью. (Всё, что я написал по поводу нищих - мои наблюдения, они могут не соответствовать тому, что видите Вы)