Здравствуйте, Татьяна! Сейчас сыну 6 лет. В 10 мес. поставили диагноз гипертензионно-гидроцефальный с-м,ПП ЦНС, до 2,5 лет стояли на учёте- был очень раздражительный, спал беспокойно, затем жалобы постепенно пропали и мы сами перестали ходить к неврологу. Сохранялась только гиперактивность и невнимательность(но я относилась к этому как к характеру, а не как к диагнозу- успокоительными не пичкала), а в остальном всё было в порядке до сих пор. Но этим летом вдруг начал дёргать правой рукой и ногой, движения были НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ, правая половина его тела жила как бы сама по себе, движения очень напоминали ДЦПшные.Полежали в неврологии - за 2,5-3 нед. всё полностью прошло - поставили диагноз: невроз, навязчивые движения. В течении 2-х мес. абсолютно никаких жалоб, и вот в октябре вдруг отнялась правая нога и как будто провал в памяти случился, речь смазанная была - в течении 10-15 мин. всё прошло. В поликлинике невролог сказала, что не будет это даже в карточке записывать, но если повторится, то приходите ещё. Через 4 дня отнялась правая рука и язык - тоже минут 15 длилось. Попали к другому неврологу - дала направление на госпитализацию с диагнозом ПНМК в бассейне среднемозговой артерии. Полежали неделю в нейрохирургии: сделали ЭЭГ, НСГ, осмотр окулиста. Лечение: глицин, пантогам, фенибут, сонапакс. Вот, собственно, в чём и вопрос: мне кажется, что ребёнка лечат от СГДВ, но никак не от ПНМК. Полное ощущение, что именно последние наши жалобы полностью игнорируются, а самая большая проблема у ребёнка(с точки зрения заведующего ДНХО)- это его гиперактивность. Может я ошибаюсь? И какое ещё обследование в данной ситуации можно пройти? (Делали МРТ летом: ВЧД, последствия ПП ЦНС). Спасибо заранее(F) !
|